Modérateurs: Staff Haute-Fidélité, Staff Univers Casques, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Berny2, Igor Kirkwood, Isokawa, jean GROS, JOGAMA, julien goutret, lapetoule, luce22222, mbriex, smurz44, tofi et 64 invités

Discussions sur le matériel Haute-Fidélité

Restauration Sansui

Message » 14 Oct 2016 12:09

Bonjour,
J'aimerais faire restaurer mon ampli Sansui AU7500, je ne sais à qui m'adresser !
Merci pour votre aide...
mithie
 
Messages: 1
Inscription Forum: 11 Oct 2010 17:21
  • offline

Annonce

Message par Google » 14 Oct 2016 12:09

 
 
Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 14 Oct 2016 12:53

http://stores.ebay.fr/son-passion

Tu peux le contacter .
fargo
 
Messages: 7624
Inscription Forum: 15 Avr 2005 23:01
Localisation: Tolosa
  • offline

Message » 14 Oct 2016 14:36

Bonjour et bienvenue sur le forum

Audio Museum dans le 77 , spécialiste -entre autres- des Sansui
http://www.audiomuseum.com/contact_fr.php

Prix contenus, mais RdV obligatoire. Marc est overbooké.
La renommée ... 8)

La configuration dans mon profil


Sound performed by JBL, JBL powered by McIntosh & Phase Linear. What else ...?
CR installation by HcFr Team : http://issuu.com/homecinema-fr.com/docs ... 81/9959588
Pour les autres photos, voir lien dans mon profil
Avatar de l’utilisateur
itofa
Administrateur Suppléant de l'Association & Admin Forum Home-Cinema
Administrateur Suppléant de l'Association & Admin Forum Home-Cinema
 
Messages: 11201
Inscription Forum: 14 Déc 2007 23:31
Localisation: Montpellier area...
  • offline

Message » 14 Oct 2016 15:14

Salut,

Mes Sansui restaurés (il le sont pas tous) je les ai restauré moi mème, et je peux te dire que c'est beaucoup moins honéreux et tu peux choisir toi mème tes pièces.

Le remplacement d'électrolytiques avec un fer a souder, une pompe a désouder, et du plomb (du vrai a l'ancienne) comme ce qu'il y a dans le Sansui, qui coule a plus basse température que de l’étain, une caméra et Windows paint pour noter toutes les valeurs et polarités des condensateurs.

Tu peux aussi choisir tes pièces plus recherchées et qui donnent un meilleur son que d'autres comme Elna Cerafine & Silmic II dans les condensateurs Électrolytiques: http://www.partsconnexion.com/

Pour les gros tu prends des Nichicon de la meilleure gamme que possible.

Pour le reste, un multimètre numérique pour ajuster le Bias et DC Offset (comme l'indique le manuel).

http://akdatabase.com/AKview/thumbnails ... =28&page=5

http://www.hifiengine.com/manual_librar ... 7500.shtml

En plus l'appareil s'ouvre en dessous, tu a accès a tout.

Un nettoyage avec une bombe contacts de tous les contacts.

Il sera comme neuf.

Tu peux prendre un condensateur donné pour 80 ou 100 volts pour en remplacer un de 63V sans aucun problème, ever, toujours pareil ou plus haut.

Mème capacitance (uf) sur tout le circuit par contre, a part les deux plus gros tu peux augmenter, c'est l'alimentation principale, a des endroits ça peut être plus sensible que d'autres, sur les boards, les laisser la mème valeur en tout cas.

Tu peux aussi augmenter celui de l'alim principale de la section preamp si tu trouves lequel.

Puis si tu veux le rendre encore plus High-End , tu ajoutes des condensateurs CBB 2.2uf 250V sous les deux condensateurs principaux, puis sous celui de l'alim du préamp.

Le outside foil vers le négatif si tu peux. (ca ne doit pas faire une grande différence) la couche extérieure du condensateur, regarde vers ou va la pin dans la forme du condo, avec des CBB , ça se voit.


PS: Si les prix n'avaient pas explosé, et que je n'en avais pas déja trop, j'en achèterais un juste pour le plaisir de le restaurer et l'upgrader,

j'ai déjà 3 AU-9500 dont un que j'ai restauré, beaucoup plus compliqué que le tien, il faut enlever le board d'alimentation pour accéder au soudures du board preamp...
mroboto
 
Messages: 3980
Inscription Forum: 26 Avr 2010 22:21
  • online

Message » 04 Jan 2020 23:44

salut,
A te lire, tu n'aurais changé que les condensateurs chimiques?
A écouter Frédérick de Son-Passion, il faudrait en plus remplacer des transistors, des diodes et des résistances qui auraient dérivées...?
J'ai bien envie de remonter le mien et de tester si le simple remplacement de tous les chimiques sur les 3 cartes, ça suffit à rendre l'ampli à nouveau opérationnel!
Merci pour un avis...
Cordialement
bergui
 
Messages: 39
Inscription Forum: 16 Juil 2007 10:06
Localisation: Chambors, Oise
  • offline

Message » 04 Jan 2020 23:48

Une précision manquante dans mon précédent post: Je parle d'un AU-5500...
bergui
 
Messages: 39
Inscription Forum: 16 Juil 2007 10:06
Localisation: Chambors, Oise
  • offline

Message » 05 Jan 2020 14:51

Des transistors c'est fréquent, peut-être un petit peu moins courant pour les résistances et encore moins pour les diodes.
Pour ces dernières quand c'est les diodes de redressement ça doit être pour mettre des références plus contemporaines capables de supporter un courant plus élevé, c'est une démarche de précaution.
pnauts
 
Messages: 2688
Inscription Forum: 14 Fév 2004 16:21
Localisation: Nîmes
  • offline

Message » 05 Jan 2020 15:31

OK Merci pour la réponse!
Les transistors sur la carte amplification, je suppose?
bergui
 
Messages: 39
Inscription Forum: 16 Juil 2007 10:06
Localisation: Chambors, Oise
  • offline

Message » 05 Jan 2020 15:39

bergui a écrit:OK Merci pour la réponse!
Les transistors sur la carte amplification, je suppose?

non, à moins qu'ils soient cramés (là ce ne serait pas de la restauration mais du dépannage)par contre, les transistor des cartes de pré-amplification, oui

La configuration dans mon profil


Ma ménagerie: JBL 4680A, Magnat quantum 1003, JMR Studio 2, Tannoy sensys DC 1,TI TPA 3255, SMSL AD 18, I AMD V 200, Atoll IN 100, Indeed TDA7498E, Sansui AU 555a, Audiophonics PGA 2310, Dac Loxgie D10 , Thorens 166MK 5. My name is Niol, Guy Niol
Avatar de l’utilisateur
guyniol
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 3489
Inscription Forum: 26 Fév 2015 20:31
Localisation: Le Mans
  • offline

Message » 05 Jan 2020 16:13

Super Merci pour la précision!
Punaise il y'en a une chiée sur les 2 cartes Pré-ampli...
Je peux en désouder un et voir ce que ça donne avec mon testeur de composants...
bergui
 
Messages: 39
Inscription Forum: 16 Juil 2007 10:06
Localisation: Chambors, Oise
  • offline

Message » 05 Jan 2020 17:45

Ils peuvent être aléatoirement bons ou mauvais, ça ne sert à rien d'en tester juste un.

Quand certains changent les transistors, il est possible qu'après ils aiment moins le son, c'est un risque que sans le besoin je n'ai jamais pris.
mroboto
 
Messages: 3980
Inscription Forum: 26 Avr 2010 22:21
  • online

Message » 05 Jan 2020 18:48

Si ton ampli ne craque pas par exemple (problème des 2SC458) pas de raison de les changer.
pnauts
 
Messages: 2688
Inscription Forum: 14 Fév 2004 16:21
Localisation: Nîmes
  • offline

Message » 05 Jan 2020 19:34

Donc je remonte l'ampli après la seule Recap de tous les chimiques, avant de faire le premier test...
Cet ampli avait subi une crue de l'Orbieu à Lagrasse dans l'Aude!
Il a fallu faire un gros nettoyage hyper minutieux de toutes les cartes: la carte ampli était recouverte d'une épaisseur de 1,5mm de limon!
Les carte préampli situées plus haut dans l'ampli n'ont pas été touchées...
Je croise les doigts...
bergui
 
Messages: 39
Inscription Forum: 16 Juil 2007 10:06
Localisation: Chambors, Oise
  • offline

Message » 05 Jan 2020 19:51

Le principal danger avec l'eau, c'est le transformateur.
mroboto
 
Messages: 3980
Inscription Forum: 26 Avr 2010 22:21
  • online

Message » 05 Jan 2020 20:52

Le transfo n'a pas morflé puisque la led rouge d'alimentation en façade s'allume toujours!
Les gros condos, eux sont nazes...
bergui
 
Messages: 39
Inscription Forum: 16 Juil 2007 10:06
Localisation: Chambors, Oise
  • offline


Retourner vers Discussions Générales

 
  • Articles en relation
    Dernier message