Modérateurs: Staff Multimédia, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 4 invités

Pour discuter des jeux-vidéo

Retro Gaming: Scaler HD pour Consoles Rétros!!

Message » 06 Déc 2013 11:18

Pour le prix c'est carrément bien.

De mon coté je fais de même avec un DVDO Duo qui dispose aussi d'une entrée RGBS (faut juste se bricoler le câble Péritel vers RCA) mais point de scanlines :(
hydrosaure
 
Messages: 6050
Inscription: 12 Sep 2005 14:49
Localisation: Strasbourg
  • offline

Annonce

Message par Google » 06 Déc 2013 11:18

 
 
Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 06 Déc 2013 12:31

La solution la plus économique pour simuler du scaline c'est l'émulateur sur PC.

Mais bon c'est pas la même chose !

Quoi que franchement avec un pad X360 PC c'est impec pour jouer.
Avatar de l’utilisateur
jacko
Administrateur Suppléant de l'Association & Contributeur HCFR
Administrateur Suppléant de l'Association & Contributeur HCFR
 
Messages: 32978
Inscription: 12 Juin 2002 12:45
Localisation: Antibes
  • online

Message » 06 Déc 2013 12:33

Et puis bon, le scanline, faut quand même le supporter.
C'est bien pour se faire un trip rétro. Mais réellement pour jouer et finir un jeu, ça peut devenir lourdingue quand même...

Ca me rappelle une fonction "scintillement" sur un VP Sony haut de gamme que j'avais testé.
Ca reproduisait le scintillement 48hz de l'obturateur de la pellicule.

La configuration dans mon profil


Full HD, 3D, 4K, HDR... : OK --- Fluidité : pas OK ! C'est pour quand à la fin ???
Avatar de l’utilisateur
Fafa
Staff Home-Cinéma
Staff Home-Cinéma
 
Messages: 73255
Inscription: 14 Aoû 2003 9:50
Localisation: 77 et Ô Touuuulouuuse

Message » 06 Déc 2013 12:45

Ben les graphistes de l'époque jouaient avec la présence du scanline naturel des TVs CRT alors que bien entendu cela n'est pas inclus dans l'image informatique proprement dite.

Franchement la majorité des jeux passent mieux avec un scanline bien dosé que sans.
Même les plus beaux jeux Neo Geo.

Que je cherche un bon émulateur ... j'en trouve pas qui me donne satisfaction.
Avatar de l’utilisateur
jacko
Administrateur Suppléant de l'Association & Contributeur HCFR
Administrateur Suppléant de l'Association & Contributeur HCFR
 
Messages: 32978
Inscription: 12 Juin 2002 12:45
Localisation: Antibes
  • online

Message » 06 Déc 2013 13:10

Pour Super NES, ma console fétiche, j'utilise ZSNES 1.42.

Et y'a des filtres vraiment sympa notamment un qui transforme les graphismes en dessin animé tout lisse. C'est joli.
Sinon, on peut bien sûr rester avec les graphismes de base, tout pixélisé (ça fait mal) et le scanline est réglable par palier de 25%.

Il peut également calculer les zooms et rotations avec une meilleur résolution, ce qui limite pas mal l'aliasing.

La configuration dans mon profil


Full HD, 3D, 4K, HDR... : OK --- Fluidité : pas OK ! C'est pour quand à la fin ???
Avatar de l’utilisateur
Fafa
Staff Home-Cinéma
Staff Home-Cinéma
 
Messages: 73255
Inscription: 14 Aoû 2003 9:50
Localisation: 77 et Ô Touuuulouuuse

Message » 06 Déc 2013 16:28

Fafa a écrit:Pour Super NES, ma console fétiche, j'utilise ZSNES 1.42.

Et y'a des filtres vraiment sympa notamment un qui transforme les graphismes en dessin animé tout lisse. C'est joli.
Sinon, on peut bien sûr rester avec les graphismes de base, tout pixélisé (ça fait mal) et le scanline est réglable par palier de 25%.

Il peut également calculer les zooms et rotations avec une meilleur résolution, ce qui limite pas mal l'aliasing.


Oui c'est le Sai Engine....

Moi chuis fan du Scanlines 25 :D
Avatar de l’utilisateur
Squall777
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 10947
Inscription: 04 Mai 2006 21:21
Localisation: 91
  • offline

Message » 06 Déc 2013 16:54

insérer des bandes noires, bof pas fan, autant tirer parti du meilleur qu'il est possible d'avoir.
pnauts
 
Messages: 2461
Inscription: 14 Fév 2004 16:21
Localisation: pas loin de Nîmes
  • offline

Message » 14 Déc 2013 21:39

wool a écrit:Jouer confortablement à ses consoles rétros sur TV FULL HD, c’est possible grâce au XRGB-mini !
Il existe bien évidemment plusieurs produits et avec un peu de recherche, je suis arrivé à trouver un produit permettant de jouir de ses anciennes consoles à la résolution native SD (en dessous de 480p), sur nos écrans « Full HD » sans bouilli de pixels, ni input-lag inhérent.

Présentation du XRGB-mini de Framemeister

Image

Image

Image


Pour une application purement vidéo, ça peut soutenir la comparaison avec un DVDO EDGE?
Avatar de l’utilisateur
jazzliberator
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 5500
Inscription: 10 Mai 2008 21:24
  • offline

Message » 15 Déc 2013 1:02

jazzliberator a écrit:
Pour une application purement vidéo, ça peut soutenir la comparaison avec un DVDO EDGE?


je dirais que oui à partir des formats 240p, 480i et 480p
wool
 
Messages: 8164
Inscription: 13 Oct 2006 21:15
Localisation: la Drôme

Message » 15 Déc 2013 11:01

OK et pour du 576i, 720P et 1080i? Le ré-entrelacement est bon?
Avatar de l’utilisateur
jazzliberator
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 5500
Inscription: 10 Mai 2008 21:24
  • offline

Message » 15 Déc 2013 21:52

jazzliberator a écrit:OK et pour du 576i, 720P et 1080i? Le ré-entrelacement est bon?


pour ces formats je pense que le DVDO EDGE est meilleur ..

et pour le 240p, 480i et 480p c'est le XRGB-mini qui est au top d'ailleurs pour la mise à l'échelle HD, il est conseillé d'utiliser le 720p en sortie
wool
 
Messages: 8164
Inscription: 13 Oct 2006 21:15
Localisation: la Drôme

Message » 16 Déc 2013 14:02

Merci. :thks:
Avatar de l’utilisateur
jazzliberator
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 5500
Inscription: 10 Mai 2008 21:24
  • offline

Message » 16 Déc 2013 14:43

wool a écrit:et pour le 240p, 480i et 480p c'est le XRGB-mini qui est au top d'ailleurs pour la mise à l'échelle HD, il est conseillé d'utiliser le 720p en sortie

...et de laisser le diffuseur faire le scaling 720p -> 1080p.

Pourquoi cette séparation en 2 étapes ?
hydrosaure
 
Messages: 6050
Inscription: 12 Sep 2005 14:49
Localisation: Strasbourg
  • offline

Message » 04 Jan 2014 13:14

jacko a écrit:Ben les graphistes de l'époque jouaient avec la présence du scanline naturel des TVs CRT alors que bien entendu cela n'est pas inclus dans l'image informatique proprement dite.

Franchement la majorité des jeux passent mieux avec un scanline bien dosé que sans.
Même les plus beaux jeux Neo Geo.

Que je cherche un bon émulateur ... j'en trouve pas qui me donne satisfaction.


Je viens de m'acheter une XBox avec coinops 5, tu trouves ça pour rien du tout sur le Net (environ 80€ port inclus). Je l'ai reçue juste avant de partir en vacances, pas encore eu le temps de la tester. Mon but à terme serait de l'insérer dans une borne (achetée ou maison) avec un hack pad ou un panel x-arcade.

Je suis intéressé par ce scaler, c'est vraiment mieux qu'un bon vieux tube cathodique?
poilau
 
Messages: 3952
Inscription: 06 Avr 2003 22:20
Localisation: 92200
  • offline

Message » 04 Jan 2014 21:39

Il faudrait aussi tester sur des ancien plasma natif SD avec entrée analogique uniquement.
Les NEC sont optimisé pour le composite et le RGB. Ils donnent une très bonne image.
Avatar de l’utilisateur
jacko
Administrateur Suppléant de l'Association & Contributeur HCFR
Administrateur Suppléant de l'Association & Contributeur HCFR
 
Messages: 32978
Inscription: 12 Juin 2002 12:45
Localisation: Antibes
  • online


Retourner vers Discussions Générales

 
  • Articles en relation
    Dernier message