|
Modérateurs: Modération Forum Loisirs, Le CA de l’Association HCFR • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités
Un forum dédié à tout ce qui se rapporte aux préparations, recettes et tours de main en vue du Bien Manger.
Règles du forum
Merci de bien respecter la Charte HCFR, l'espace de loisirs proposé ici n'étant pas destiné à être un défouloir ou une foire d'empoigne.
Et pour mémoire, la Charte HCFR est directement consultable ici : [url=https://www.homecinema-fr.com/forum/faq.php?mode=rules]Charte Forum HCFR[/url]
Il est aussi expressément à noter, que tout démarchage commercial - de quelque nature qu'il soit - n'est pas autorisé et sera modéré.
Merci de bien respecter la Charte HCFR, l'espace de loisirs proposé ici n'étant pas destiné à être un défouloir ou une foire d'empoigne.
Et pour mémoire, la Charte HCFR est directement consultable ici : [url=https://www.homecinema-fr.com/forum/faq.php?mode=rules]Charte Forum HCFR[/url]
Il est aussi expressément à noter, que tout démarchage commercial - de quelque nature qu'il soit - n'est pas autorisé et sera modéré.
Allez hop...on cuisine ! (menu en première page)
L'avantage de la graisse de bœuf et de la friteuse à poser sur le gaz : tu attends que la graisse fige et tu l'enlèves facilement avec une spatule plate (à faire la veille du ramassage, pour jeter en poubelle directement). Puis tu laves la friteuse à la main : eau chaude + liquide vaisselle (en laissant reposer ~10mn avant de frotter). Finition : moitié eau bouillante + moitié vinaigre blanc (+ éventuellement cristaux de soude) — laisser reposer, vider, relaver à l'éponge et rincer à grandes eaux. Avec l'habitude, ça va très vite.
La configuration dans mon profil
Longtemps je me suis casqué de bonne heure…
Vous appréciez HCFR ? Adhérez à l'Association HCFR pour financer son hébergement. Le forum HCFR existe parce que les cotisations des membres de l'Association HCFR le financent.
-
dub - Administrateur Suppléant de l'Association - Coordonnateur Modérations & Superviseur Univers Casques
- Messages: 38515
- Inscription Forum: 28 Mai 2003 11:37
- Localisation: Entre Savagnin et Comté
Tu parles d'une friteuse non électrique alors là ?
Le pb c'est qu'on va utiliser l'huile une fois par mois maxi. Ou deux.
Le pb c'est qu'on va utiliser l'huile une fois par mois maxi. Ou deux.
- Keron
- Messages: 23941
- Inscription Forum: 26 Mar 2002 2:00
- Localisation: PANDA LAND
Keron a écrit:Tu parles d'une friteuse non électrique alors là ?
Le pb c'est qu'on va utiliser l'huile une fois par mois maxi. Ou deux.
Oui. Je trouve ça bien plus facile à utiliser qu'une friteuse électrique (à la fois coûteuse et difficile à l'entretien).
La configuration dans mon profil
Longtemps je me suis casqué de bonne heure…
Vous appréciez HCFR ? Adhérez à l'Association HCFR pour financer son hébergement. Le forum HCFR existe parce que les cotisations des membres de l'Association HCFR le financent.
-
dub - Administrateur Suppléant de l'Association - Coordonnateur Modérations & Superviseur Univers Casques
- Messages: 38515
- Inscription Forum: 28 Mai 2003 11:37
- Localisation: Entre Savagnin et Comté
dub a écrit:Keron a écrit:Tu parles d'une friteuse non électrique alors là ?
Le pb c'est qu'on va utiliser l'huile une fois par mois maxi. Ou deux.
Oui. Je trouve ça bien plus facile à utiliser qu'une friteuse électrique (à la fois coûteuse et difficile à l'entretien).
Peut-être mais pour régler la bonne T° .. c'est plus aisé avec une électrique .. et son thermostat

- griosu
- Messages: 1697
- Inscription Forum: 17 Oct 2007 1:04
- Localisation: Belgikistan central communément appelé béwé
J'ai un testeur numérique genre thermomètre à crosse où tu vises. Mais cela varie vite. Après c'est vrai que c'est un peu plus simple à nettoyer. Cela peut par contre prendre feu.
- Keron
- Messages: 23941
- Inscription Forum: 26 Mar 2002 2:00
- Localisation: PANDA LAND
Bah... La bonne température, c'est toujours la même et ça se voit...
La configuration dans mon profil
Longtemps je me suis casqué de bonne heure…
Vous appréciez HCFR ? Adhérez à l'Association HCFR pour financer son hébergement. Le forum HCFR existe parce que les cotisations des membres de l'Association HCFR le financent.
-
dub - Administrateur Suppléant de l'Association - Coordonnateur Modérations & Superviseur Univers Casques
- Messages: 38515
- Inscription Forum: 28 Mai 2003 11:37
- Localisation: Entre Savagnin et Comté
brugam a écrit:Y a qu'à demander....
La recette de :
Boulets sauce lapin de Liège
Ou encore boulets à la liégeoise, ou encore boulets sauce chasseur. Incontournable à Liège!
Pourquoi sauce lapin ?
Cette sauce porte le nom de sauce lapin qui, ne contenant pas de lapin, tiendrait son nom de madame Géraldine Lapin, née Corthouts, épouse d’Ernest Lapin, receveur des contributions directes dans la banlieue de Liège et poète à ses heures (merci wiki...).
Ingrédients pour 10 à 12 boulets :
500 g de boeuf haché
500 g de porc haché
1 échalote émincée
5 oeufs
Sel, Poivre
2 càs de persil frais ciselé
1 tranche de pain sec émiettée ( ou chapelure )
20 g de beurre
La sauce lapin :
2 à 3 oignons
1 gousse d’ail
20 g de beurre
2 càs de sirop de Liège
2 dl de bouillon de boeuf
3 càs bombées de raisins secs blonds
1 branche de thym frais
1 feuille de laurier
2 clous de girofle
300 ml de bière brune (Bière de table légère)
1 càs de cassonade
1 càs de vinaigre
Sel, Poivre
Un peu de farine pour épaissir la sauce si nécessaire
Préparation:
Les boulets :
Dans un grand saladier, mélanger tous les ingrédients ( sauf le beurre) et réaliser une douzaine de boulettes.
Dans une grande poêle, faire revenir le beurre et faire rôtir les boulettes sur toutes leurs faces en prenant soin de les garder plus ou moins rondes. Les retirer du feu et réserver.
La sauce :
Laisser tremper les raisins dans un grand bol d’eau tiède.
Emincer les oignons et la gousse d’ail.
Dans une grande casserole, les faire suer jusqu’à ce qu’ils deviennent transparents.
Ajouter le sirop de Liège, 2 dl de bouillon, les raisins marinés, le thym, la feuille de laurier, les clous de girofle , la cassonade, le vinaigre, et la moitié de la bière. Laisser cuire vingt minutes.
Ajouter le reste de bière, saler et poivrer. Saupoudrer d’un peu de farine si la sauce est trop liquide.
Poursuivre la cuisson pendant 15 minutes.
Ajouter les boulets à la sauce, et les laisser mijoter à feu doux pendant 20 à 30 minutes.
Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
Suggestion:
Se déguste avec des frites ou des pommes de terre rissolées et la même bière que la préparation.
Bon appétit....
Petite question :
Pour le bouillon de boeuf, vous prenez quoi ?
Car je ne vais pas faire un fond de boeuf.
- Keron
- Messages: 23941
- Inscription Forum: 26 Mar 2002 2:00
- Localisation: PANDA LAND
Un fond de veau fera l'affaire... t'es pas obligé d'aller tuer un veau aujourd'hui... tout est concentré dans des boîtes que tu achètes au supermarché... 

- papinova
- Messages: 1290
- Inscription Forum: 08 Aoû 2006 17:46
- Localisation: toulouse
dub a écrit:Bah... La bonne température, c'est toujours la même et ça se voit...
130° près cuisson et 160° finition
- rann
- Messages: 7127
- Inscription Forum: 10 Juil 2009 16:58
papinova a écrit:Un fond de veau fera l'affaire... t'es pas obligé d'aller tuer un veau aujourd'hui... tout est concentré dans des boîtes que tu achètes au supermarché...
Oui le fond de veau, cela me va très bien.
Mais ils vendent aussi des cubes de fond de boeuf. C'est un peu plus prononcé.
La bière est en chemin.
Ce sera sans doute pour dimanche.
- Keron
- Messages: 23941
- Inscription Forum: 26 Mar 2002 2:00
- Localisation: PANDA LAND
t'as un enterrement?
- Analogeek
- Messages: 1293
- Inscription Forum: 25 Oct 2007 12:09
- Localisation: 6-9 / 0-7
En passant j'ai plus un traiteur pour assurer un mariage que je cherche du côté de Bordeaux. Un bon mais pas aux prix vus (40-60 euros). Plus dans les 30 avec buffet repas (entrée buffet + plats) sans vin et sans le dessert. Si vous avez un bon plan sur place je suis preneur. Même un chef d'une école et ses élèves en cuisine ce serait top. Pour 120-140 personnes.
- Keron
- Messages: 23941
- Inscription Forum: 26 Mar 2002 2:00
- Localisation: PANDA LAND
Keron a écrit:papinova a écrit:Un fond de veau fera l'affaire... t'es pas obligé d'aller tuer un veau aujourd'hui... tout est concentré dans des boîtes que tu achètes au supermarché...
Mais ils vendent aussi des cubes de fond de boeuf. C'est un peu plus prononcé.
Ben oui des bouillons cubes (idéalement dégraissé .. et avec moins de sel)
Ca c'est pas mauvais mais très très salé; c'est une sorte de gelée

Le meilleur en goût reste le bouillon tout fait liquide (pas un truc que l'on dissout dans de l'eau) mais c'est cher.
- griosu
- Messages: 1697
- Inscription Forum: 17 Oct 2007 1:04
- Localisation: Belgikistan central communément appelé béwé
Merci.
Le truc sans gras, beurk. Autant pisser dans un bol et dire que c'est du jus de boeuf
Le truc sans gras, beurk. Autant pisser dans un bol et dire que c'est du jus de boeuf

- Keron
- Messages: 23941
- Inscription Forum: 26 Mar 2002 2:00
- Localisation: PANDA LAND
|
|