Modérateurs: Staff Home-Cinéma, Staff Univers TV, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 16 invités

Tout sur les projecteurs vidéo à matrices ( LCD, DMD, DILA, ... ) 1080i/1080P

BENQ W6500 Contraste 60 000 : 1 et dispo en blanc

Message » 24 Mar 2010 0:39

Bonsoir,
Non, je ne me fais pas désirer, juste un manque de temps.

Voilà, je vous fais un p’ti CR rapide avec les premières impressions du W6500 en sortie de boîte.

Le projo est bien fini, de couleur blanche, plus petit et nettement plus léger que son prédécesseur, je ne parle pas du W6000 mais du W5000.
La télécommande a légèrement changé, le bouton ON/OFF est maintenant transformé en 2 boutons, ON & OFF. Attention, si par inadvertance vous appuyer sur OFF, il n’y a pas de demande de confirmation, le VP s’éteint directement. Dommage !
Placement très simple, il a remplacé très aisément le W5000 sur son étagère de fond de salle. Le ‘Joystick’ permet le shifting H & V. Positionnement de l’image pratique et rapide mais sensible, j’espère qu’il ne dérèglera pas avec les vibrations malgré que le levier se dévisse pour permettre les réglages et se visse pour bloquer la position. Les réglages du Zoom et la mise au point sont manuels également, effectués via les deux grosses bagues de l’objectif. Certains auraient sûrement préféré une motorisation de ceux-ci, mais personnellement, je préfère sans. De toute façon, il est très rare que l’on doive intervenir sur ceux-ci, et manuellement, je trouve cela plus précis vu que l’on n’est pas lié au pas du moteur.
Allumons pour voir…

Le projo s’allume rapidement. Après avoir ajusté le lens shift, le zoom, un coup de netteté et voilà une image bien lumineuse. Entrée dans les menus, commutation de la lampe en mode économique/silencieux, mode cinéma, désactivation du Brilliant Color et quelques petits ajustement de sharpness, gamma, et t° de couleur. L’image est plus lumineuse avec le W6500 qu’avec le W5000. L’iris dynamique a une plage de déplacement trop grande ! Hop, un p’ti ajustement dans le menu service, c’est beaucoup mieux ! Une chose étrange me laisse un sentiment bizarre, je vois plus d’AEC qu’avec le W5000, ceux-ci étant pratiquement invisible à mes yeux dans des conditions normale. Bizarre… je dois approfondir cette piste.
Globalement, l’image est plus contrastée, logique me direz-vous. Le projo a de la pêche lumineuse, cela se ressent beaucoup ! L’image est piquée, comme le W5000, je n’ai observé aucune différence sur ce point. Il faut dire aussi que le W5000 donnait une image très piquée aussi. Je dois encore faire plus de tests avec différents blurays et DVD de référence. L’upscaling sera testé ultérieurement aussi. Les tests succincts ont été basé sur ‘2012’ et ‘Chambre 1408’ qui ne sont pas spécialement connus pour leurs qualités techniques.
Voilà, j’espère que cela vous donne un avant goût. En conclusion pour un projecteur de € 2399,- c’est vraiment prometteur. A suivre…
asterix
Pro-Commercant
Pro-Commercant
 
Messages: 4720
Inscription Forum: 11 Sep 2002 21:31
Localisation: Belgique/Liège
  • offline

Annonce

Message par Google » 24 Mar 2010 0:39

 
 
Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 24 Mar 2010 12:41

... Après 1 mois de commercialisation, les prix baissent de façon considérable chez BenQ, on le trouve en Suisse CHF. 2'299.- ce qui fait en € 1'610.- c'est quand même moins que € 2399.- :o
anfi43
 
Messages: 1844
Inscription Forum: 05 Nov 2004 16:05
Localisation: Campagne Morgienne (Suisse)
  • offline

Message » 24 Mar 2010 13:09

anfi43 a écrit:... Après 1 mois de commercialisation, les prix baissent de façon considérable chez BenQ, on le trouve en Suisse CHF. 2'299.- ce qui fait en € 1'610.- c'est quand même moins que € 2399.- :o


Attends... Tu parles du W6500 ?
asterix
Pro-Commercant
Pro-Commercant
 
Messages: 4720
Inscription Forum: 11 Sep 2002 21:31
Localisation: Belgique/Liège
  • offline

Message » 24 Mar 2010 16:47

Je parle bien du 6500, pour le 6000 c'est bien sûr encore moins cher mais l'écart n'est plus très important !
anfi43
 
Messages: 1844
Inscription Forum: 05 Nov 2004 16:05
Localisation: Campagne Morgienne (Suisse)
  • offline

Message » 24 Mar 2010 17:26

anfi43 a écrit:Je parle bien du 6500, pour le 6000 c'est bien sûr encore moins cher mais l'écart n'est plus très important !


as-tu un lien ? MP si tu veux !
asterix
Pro-Commercant
Pro-Commercant
 
Messages: 4720
Inscription Forum: 11 Sep 2002 21:31
Localisation: Belgique/Liège
  • offline

Message » 24 Mar 2010 18:12

asterix a écrit:
anfi43 a écrit:Je parle bien du 6500, pour le 6000 c'est bien sûr encore moins cher mais l'écart n'est plus très important !


as-tu un lien ? MP si tu veux !


Par MP :wink:
anfi43
 
Messages: 1844
Inscription Forum: 05 Nov 2004 16:05
Localisation: Campagne Morgienne (Suisse)
  • offline

Message » 24 Mar 2010 19:26

Bonjour Asterix et Anfi43

Voila un autre candidat pour remplacer mon H78 Optoma. J'ai peur par contre qu'il ne soit un peu trop lumineux: sur mon écran de 2,4 m de base, si je m'en tiens aux 886 lumens (tableaux de Mlill) en mode bas, ça me donne 25,3 fL :o
Enfin si il perd 30% de luminosité après 250h ça peut devenir acceptable (17,7Fl).


asterix a écrit:Bonsoir,
L’iris dynamique a une plage de déplacement trop grande ! Hop, un p’ti ajustement dans le menu service, c’est beaucoup mieux !


Au cas ou je l'aurais plus tard:
- Comment accède t'on dans le menu service ?
- L'iris est t'il débrayable ?

Sinon pourrais-je avoir le lien (MP) avec le prix à 1610 € (si accessible aux non-pro) ?


:D
Driggs
 
Messages: 1086
Inscription Forum: 22 Sep 2003 20:34
Localisation: Cherbourg
  • offline

Message » 24 Mar 2010 19:41

Driggs a écrit:Bonjour Asterix et Anfi43

Voila un autre candidat pour remplacer mon H78 Optoma. J'ai peur par contre qu'il ne soit un peu trop lumineux: sur mon écran de 2,4 m de base, si je m'en tiens aux 886 lumens (tableaux de Mlill) en mode bas, ça me donne 25,3 fL :o
Enfin si il perd 30% de luminosité après 250h ça peut devenir acceptable (17,7Fl).


asterix a écrit:Bonsoir,
L’iris dynamique a une plage de déplacement trop grande ! Hop, un p’ti ajustement dans le menu service, c’est beaucoup mieux !


Au cas ou je l'aurais plus tard:
- Comment accède t'on dans le menu service ?
- L'iris est t'il débrayable ?

Sinon pourrais-je avoir le lien (MP) avec le prix à 1610 € (si accessible aux non-pro) ?


:D


Ok soucis de luminosité !

Oui, je pourrais te donner la procédure d'accès aux menus service.
L'iris est bien sûr débrayable mais non réglable à une position donnée !

Pour info, je pense ne pas garder le W6500. Mais suis pas sûr à 100%
asterix
Pro-Commercant
Pro-Commercant
 
Messages: 4720
Inscription Forum: 11 Sep 2002 21:31
Localisation: Belgique/Liège
  • offline

Message » 24 Mar 2010 20:04

Merci pour ce retour.

asterix a écrit:Pour info, je pense ne pas garder le W6500. Mais suis pas sûr à 100%



Ca en dit long...



:D
Driggs
 
Messages: 1086
Inscription Forum: 22 Sep 2003 20:34
Localisation: Cherbourg
  • offline

Message » 24 Mar 2010 20:12

Driggs a écrit:Merci pour ce retour.
asterix a écrit:Pour info, je pense ne pas garder le W6500. Mais suis pas sûr à 100%

Ca en dit long...
:D


Non pas spécialement... il est très bien !
asterix
Pro-Commercant
Pro-Commercant
 
Messages: 4720
Inscription Forum: 11 Sep 2002 21:31
Localisation: Belgique/Liège
  • offline

Message » 25 Mar 2010 11:55

Je reviens un coup en arrière sur le CR que j'ai fait.
Lors d'une démo faite hier à un client, Ironman fût le bluray utilisé, je visionne la scène de sa première intervention dans le désert. Elle offre un très bon rendu image et son. Le rouge de son armure est bien vif, beaucoup de détails dans les arrière-plans, le son est très précis et détaillé avec les Jamo D7, les basses cataclysmiques avec le Velodyne DD18 et idéal pour les Buttkickers. Mais j'ai remarqué que le piqué de l'image était finalement en retrait par rapport à mon W5000. Je connais cette scène par coeur ! Sur les films précédemment utilisés, je n'avais pas percuté, je ne connaissais pas ces blu-rays et la qualité en terme d'image peut varier d'un BR à l'autre... Déception, tel fût mon sentiment... Cela m'a trotté dans la tête le reste de la journée. Cela viendrait-il du fait des matrices 0.65" au lieu des 0.95" du W5000 ? Possible ? L'optique de moins bonne facture ? Les réglages Sharpness ?

Bref, tard dans la nuit, j' ai donc décidé de vérifier et de reprendre à zéro. Tout d'abord, en y regardant de près je trouvais même les menus fades, manque de piqué et netteté. Je vérifie la mise au point avec la bague situé près de l'objectif, parfaite, Je vérifie le sharpness dans le menu, à 3, OK...ce n'est donc pas cela. Puis je décide de faire un 'reset' des paramètres du VP... Et là, la magie s'est opérée ! Que diable avais-je modifié comme paramètre par erreur ? Ou est-ce un mauvais réglage sortie de boîte ? . Bref ! là, je retrouve bien une image piquée et nette type DLP.
En attendant la calibration complète du VP, j'ai redécouvert le W6500.
Par contre, et là j'en suis certains, les AEC sont nettement moins discrets. Le W6500 a une roue à 6 segments, le W5000 à 7 segments... là est la différence !
asterix
Pro-Commercant
Pro-Commercant
 
Messages: 4720
Inscription Forum: 11 Sep 2002 21:31
Localisation: Belgique/Liège
  • offline

Message » 25 Mar 2010 18:03

Quel dommage la roue 6 segments! Mon H78 qui a 5 ans dispose d'une roue à 8 segments en 5x (Arcs en ciel: jamais vu ou si peu...) En plus le fait d'avoir une grosse "patate" lumineuse sur le Benq ne doit pas arranger les choses...

Pour ce qui est des chips 0.65'' ou 0.95'' il y a débat, par exemple ici: http://www.videovantage.com/?p=11

Traduit:http://translate.google.fr/translate?u=http%3A%2F%2Fwww.videovantage.com%2F%3Fp%3D11&sl=en&tl=fr&hl=&ie=UTF-8

:D
Driggs
 
Messages: 1086
Inscription Forum: 22 Sep 2003 20:34
Localisation: Cherbourg
  • offline

Message » 25 Mar 2010 18:11

Driggs a écrit:Quel dommage la roue 6 segments! Mon H78 qui a 5 ans dispose d'une roue à 8 segments en 5x (Arcs en ciel: jamais vu ou si peu...) En plus le fait d'avoir une grosse "patate" lumineuse sur le Benq ne doit pas arranger les choses...


Je suis 100% d'accord avec toi... pourquoi ne pas être conserver au moins une 7 segments comme le W5000 ?
Prochain VP peut-être... marketingment parlé, c'est bien joué ! :mdr:

Driggs a écrit:Pour ce qui est des chips 0.65'' ou 0.95'' il y a débat, par exemple ici: http://www.videovantage.com/?p=11
Traduit:http://translate.google.fr/translate?u=http%3A%2F%2Fwww.videovantage.com%2F%3Fp%3D11&sl=en&tl=fr&hl=&ie=UTF-8
:D


J'ai déjà lu... mais dans l'article il n'y a pas de comparaison illustrée de DLP 0.65 et 0.95 ! Il compare du réflectif avec les DMD des 2 tailles.
asterix
Pro-Commercant
Pro-Commercant
 
Messages: 4720
Inscription Forum: 11 Sep 2002 21:31
Localisation: Belgique/Liège
  • offline

Message » 26 Mar 2010 9:38

Bonjour
Oui c'est bien dommage mais j'ai l'impression que tout les fabricant abandonne les roue a 7 et 8 segment sur leur nouveau modele :roll:
Pourqoui ??
Y'aurait'il des defaut "inconue" ? sur les 7 et 8 segment...
Grumpt
 
Messages: 1397
Inscription Forum: 04 Déc 2007 16:04
  • offline

Message » 27 Mar 2010 12:56

Déchaine pas les passions ce projo , étrange vu les caractéristiques et le prix cela devrait pourtant en appâter plus d un . BENQ la marque il est peut être la le probleme et pourtant .
JACK BURTON
 
Messages: 80
Inscription Forum: 02 Sep 2009 14:55
  • offline


Retourner vers Projecteurs HD

 
  • Articles en relation
    Dernier message