Modérateurs: Staff Home-Cinéma, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 6 invités

Halo blanc autour des lettres epson TW 6600

Message » 05 Aoû 2015 10:41

Bonjour,

Je viens d'acquérir un epson tw6600. C'est mon premier "vrai" videoprojecteur!

J'ai semble-t-il un souci: autour des lettres blanches (sur leur gauche plus précisément), il se forme une sorte de halo lumineux (voir photos).

Image

Image



Avez-vous une idée d'où cela peut-il venir ?

merci d'avance
Tijules2nantes
 
Messages: 125
Inscription: 25 Nov 2007 21:11
  • offline

Annonce

Message par Google » 05 Aoû 2015 10:41

 
 
Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 05 Aoû 2015 12:02

hypothèses :
- mauvais câble (l'image a l'air floue)
- mauvaise source
-calibration à revoir (il a tendance à être trop lumineux) ...
Mpeg
 
Messages: 2784
Inscription: 15 Avr 2005 13:47
  • offline

Message » 05 Aoû 2015 13:16

Est ce que ça le fait sur le menu ou autre mire intégrée au projo ??
Si oui, je pencherais plus pour un soucis d'optique. Sinon tester peut être un autre câble... :-? mais j'y crois pas trop.

Il est neuf ??

La configuration dans mon profil


JVC DLA-X5000 - Movie Palace Acoustic 300C - PCHC ( Intel I7-3770K, ASUS STRIX R9 FURY Gaming ) - ANTHEM MRX 710 - YAMAHA 6150 - QSC RMX 1850HD - Anti-mode 8033 C - CAD T3 - KCS SR-10A - SUNFIRE HRS-12
Avatar de l’utilisateur
Goldfinger67
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 6459
Inscription: 18 Nov 2008 15:34
Localisation: Aveyron
  • offline

Message » 05 Aoû 2015 14:28

Merci d'avoir déplacé le sujet au bon endroit :siffle:
[edit]: zut, j'ai posté, juste quand tu as déplacé le post ^^


J'ai essayé de jouer un peu avec les lens shift, cela semble avoir légèrement diminué le phénomène mais c'est toujours présent.
Je joins une photo prise cette fois avec l'appareil photo de plus loin, mais on peut zoomer pour se rendre compte.
Les "bavures" sont également présentes sur le menu de l'appareil.

Image

J'ai téléchargé d'autres mires et j'ai constaté un autre truc bizarre.
L'apparition de lignes "fantômes" sur certaines images.

Dans la zone bleue de celle-ci :

Image
Image

Et des lignes grises sur celle-ci:

Image
Image


Cela ne se voit quasiment pas sur la projection d'un film mais bon...
Le projo est neuf, un coup de fil au SAV ?
Tijules2nantes
 
Messages: 125
Inscription: 25 Nov 2007 21:11
  • offline

Message » 05 Aoû 2015 15:13

Tu utilises le keystone ( correction trapèze ) ??

La configuration dans mon profil


JVC DLA-X5000 - Movie Palace Acoustic 300C - PCHC ( Intel I7-3770K, ASUS STRIX R9 FURY Gaming ) - ANTHEM MRX 710 - YAMAHA 6150 - QSC RMX 1850HD - Anti-mode 8033 C - CAD T3 - KCS SR-10A - SUNFIRE HRS-12
Avatar de l’utilisateur
Goldfinger67
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 6459
Inscription: 18 Nov 2008 15:34
Localisation: Aveyron
  • offline

Message » 05 Aoû 2015 15:14

oui, ça peut jouer ?
Tijules2nantes
 
Messages: 125
Inscription: 25 Nov 2007 21:11
  • offline

Message » 05 Aoû 2015 15:26

A ben déjà sur la qualité de rendu oui, c'est une grosse daube à éviter à tout prix !! :oldy:
Par contre que ça règle le problème de halo c'est pas certain...
Selon le placement de l'appareil, tu dois essayer d’être "pile" perpendiculaire à l'écran, obtenir un rectangle parfait même si pas centré. Il suffira de jouer du lens pour recadrer.

La configuration dans mon profil


JVC DLA-X5000 - Movie Palace Acoustic 300C - PCHC ( Intel I7-3770K, ASUS STRIX R9 FURY Gaming ) - ANTHEM MRX 710 - YAMAHA 6150 - QSC RMX 1850HD - Anti-mode 8033 C - CAD T3 - KCS SR-10A - SUNFIRE HRS-12
Avatar de l’utilisateur
Goldfinger67
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 6459
Inscription: 18 Nov 2008 15:34
Localisation: Aveyron
  • offline

Message » 05 Aoû 2015 15:33

pando2 a écrit:A ben déjà sur la qualité de rendu oui, c'est une grosse daube à éviter à tout prix !! :oldy:


Ah oui carrément ?!

ça va quand même pas être simple, parce que le videoproj sera quasi au plafond (à 2.30/2.40).
pour le moment, il est sur la table du salon, le temps que je reçoive le matériel pour le monter.

J'avais plutôt l'impression que le lens shift accentuait le phénomène de halo,
mais pas le keystone, à suivre...

En tous cas je retiens déjà ces conseils pour la future installation, merci.

Je crois que je vais essayer de contacter le SAV Espon...
Tijules2nantes
 
Messages: 125
Inscription: 25 Nov 2007 21:11
  • offline

Message » 05 Aoû 2015 17:13

Je suis d'accord pour le keystone, le mieux et d'avoir tout a zéro

Cette ligne sur le bleu, ce n'est pas une trace de marquage de l’écran d’accueil Freebox

Regarde mes déboires sur ce site : http://www..../for ... 0w/?page=7

Maintenant il fonctionne à merveille mais la définition des menus est perfectible en plus j'ai remarqué que la taille des menus varie en fonction du réglage Fine ou rapide sur le vidéo

Xavier
pops91
 
Messages: 220
Inscription: 13 Aoû 2005 19:00
Localisation: Cotentin
  • offline

Message » 07 Aoû 2015 14:16

Hello pops91,
j'arrive pas à suivre ton lien...
Tijules2nantes
 
Messages: 125
Inscription: 25 Nov 2007 21:11
  • offline

Message » 07 Aoû 2015 14:48

Tijules2nantes a écrit:
pando2 a écrit:A ben déjà sur la qualité de rendu oui, c'est une grosse daube à éviter à tout prix !! :oldy:


Ah oui carrément ?!

ça va quand même pas être simple, parce que le videoproj sera quasi au plafond (à 2.30/2.40).
pour le moment, il est sur la table du salon, le temps que je reçoive le matériel pour le monter.

En principe au plafond on doit l'inverser et inverser l'image, puis le lens fait le reste. Tout dépend après de le support utilisé et la hauteur réelle de celui ci par rapport à l'écran, mais c'est quand même prévu pour.
Tijules2nantes a écrit:J'avais plutôt l'impression que le lens shift accentuait le phénomène de halo,
mais pas le keystone, à suivre...

Le keystone fait bien pire, il rétrécit et déforme les pixels de l'image par l'électronique alors que la matrice reste la même ( pour faire simple... :roll: ) ce qui détruis la structure et dégelasse la lisibilité.
Non je pense pas que le lens produise du halo, plutôt du flou ou dé-focus si un peu extrême.
AMHA le halo provient d'un décalage des lentilles de l'optique. Ce qui est due soit à un défaut en production, soit à un choc.

La configuration dans mon profil


JVC DLA-X5000 - Movie Palace Acoustic 300C - PCHC ( Intel I7-3770K, ASUS STRIX R9 FURY Gaming ) - ANTHEM MRX 710 - YAMAHA 6150 - QSC RMX 1850HD - Anti-mode 8033 C - CAD T3 - KCS SR-10A - SUNFIRE HRS-12
Avatar de l’utilisateur
Goldfinger67
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 6459
Inscription: 18 Nov 2008 15:34
Localisation: Aveyron
  • offline

Message » 07 Aoû 2015 14:54

merci pour toutes ces précieuses explications !

Je laisse ça de côté pendant une semaine (vacances !!)
et je contacte le sav epson au retour, je vous ferai part de la suite des événements !
Tijules2nantes
 
Messages: 125
Inscription: 25 Nov 2007 21:11
  • offline

Message » 07 Aoû 2015 14:57

OK bonnes vacances . :bravo:

La configuration dans mon profil


JVC DLA-X5000 - Movie Palace Acoustic 300C - PCHC ( Intel I7-3770K, ASUS STRIX R9 FURY Gaming ) - ANTHEM MRX 710 - YAMAHA 6150 - QSC RMX 1850HD - Anti-mode 8033 C - CAD T3 - KCS SR-10A - SUNFIRE HRS-12
Avatar de l’utilisateur
Goldfinger67
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 6459
Inscription: 18 Nov 2008 15:34
Localisation: Aveyron
  • offline

Message » 14 Déc 2015 22:11

Ouf, et bah je remonte un peu le topic pour donner des newz ^^

J'avais réussi à atténuer le phénomène en bougeant légèrement l'objectif,ce qui m'a fait patienter un peu.

Mais une fois la coupe du monde de rugby terminée, j'ai renvoyé le VP au SAV Epson.

Une dizaine de jours plus tard, le VP est revenu, bilan: unité optique changée.
Bref j'ai bien fait de le renvoyer, et même si l'alignement des panneaux n'est pas pile poil parfait, c'est beaucoup beaucoup mieux qu’avant et surtout plus de halo blanc !

Une bonne expérience du SAV Epson pour moi :wink:
Tijules2nantes
 
Messages: 125
Inscription: 25 Nov 2007 21:11
  • offline


Retourner vers Demande / Conseil