Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 12 invités

Discussions générales sur le DIY Audio : choix des HP, comparaisons des principes : clos vs BR, etc

HELP !! liaison trigger inversée !!!

Message » 12 Mai 2016 10:27

Bonjour à toute la communauté,

Je ne suis pas un DIY dans l'ame, non pas par manque d'aisance manuelle, mais par manque de connaissance, et de temps pour accéder déjà à la connaissance !

par contre j'aime bricoler et réparer moi même tout ce qui m'entoure, sauf en électronique où là je ne fais que le basique flagrant (composant cramé, condo éclaté, etc) niveau soudure ca va je me débrouille pas mal. :bravo:

Bref après cette petite présentation, je viens vous exposer mon problème du jour.

Je suis équipé sur mon install hifi d'un préampli de marque W4S qui possède une sortie trigger 12V pour piloter l'allumage de l'ampli de puissance, qui lui est un modèle de gamme pro, un Yamaha XM4180 (quasi identique aux fameux P....S mais en 4 canaux).
Ce Yam possède lui une connectique DB15 (ou25) qui permet le branchement à un PC, et un pilotage via un prog spécialisé (que je n'ai pas)

Donc j'ai identifié sur la notice technique du Yam les 2 bornes "+" et "GND" pour la fonction REMOTE de l'ampli.
J'y ai relié les 2 fils du jack branché sur le trigger du W4S.
Et en fait, quand le préampli est éteint, l'ampli est allumé.
et dès que j'allume le préampli, l'ampli s'éteint !!!

Donc la fonction inverse de ce que je souhaite faire ! c'est ballot :roll:

Si qqun aurait une idée pour me sortir de là, je suis preneur, car je ne sais pas si un branchement différent est nécessaire, si il faut "bidouiller" à l'intérieur du Yam pour modifier le relais de la fonction REMOTE, ou bien si il est possible d'installer un "inverseur" (désolé pour le terme mais je ne sais pas comment le décrire autrement) sur la liaison (cable) entre le préampli et l'ampli.

Merci d'avance pour vos éclaircissements.

Dadoul. :bravo:
dadoul
 
Messages: 3425
Inscription: 06 Fév 2004 20:44
Localisation: au coeur d'un petit village forestier ... à 25min de Paris et 2 pas de Mickey... vous voyez ??
  • offline

Annonce

Message par Google » 12 Mai 2016 10:27

 
 
Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 13 Mai 2016 9:48

Personne pour me venir en aide ??? :cry:

peut-etre pas dans la bonne section, si qqun peut me dire ca et le transférer au bon endroit.

merci à vous.
dadoul
 
Messages: 3425
Inscription: 06 Fév 2004 20:44
Localisation: au coeur d'un petit village forestier ... à 25min de Paris et 2 pas de Mickey... vous voyez ??
  • offline

Message » 13 Mai 2016 10:21

Donc j'ai identifié sur la notice technique du Yam les 2 bornes "+" et "GND" pour la fonction REMOTE de l'ampli.
J'y ai relié les 2 fils du jack branché sur le trigger du W4S.
Et en fait, quand le préampli est éteint, l'ampli est allumé.
et dès que j'allume le préampli, l'ampli s'éteint !!!


Tu as du donc voir dans cette même doc que cette entrée n'est pas un "Trigger", mais une commande "Stand By", donc qui mets l'ampli en veille quand tu appliques 5v.
Pas grand chose à faire...Tu vas devoir l'allumer à la main...Ou créer un circuit externe qui inverse la commande trigger, comme tu dis. Un relais correctement câblé devrait suffire.
Philby
 
Messages: 9813
Inscription: 12 Mar 2001 2:00
Localisation: 33
  • offline

Message » 13 Mai 2016 10:30

Philby a écrit:Tu as du donc voir dans cette même doc que cette entrée n'est pas un "Trigger", mais une commande "Stand By", donc qui mets l'ampli en veille quand tu appliques 5v.
Pas grand chose à faire...Tu vas devoir l'allumer à la main...Ou créer un circuit externe qui inverse la commande trigger, comme tu dis. Un relais correctement câblé devrait suffire.


oui c'est tout à fait ca, le terme était donc utilisé à mauvais escient...

Je pensais bien au relais posé entre les 2 appareils pour inverser le trigger, mais j'ai un soucis sur le type de relais à prendre et le cablage de tout cela !!
je m'y paume... :oops:
dadoul
 
Messages: 3425
Inscription: 06 Fév 2004 20:44
Localisation: au coeur d'un petit village forestier ... à 25min de Paris et 2 pas de Mickey... vous voyez ??
  • offline

Message » 13 Mai 2016 15:32

j'ai tenté de poser le problème sur papier... :-?

est-ce que je peux raccorder le signal "+" du trigger du préamp sur la borne du contacteur ET de la bobine ??
pour ensuite ressortir de la bobine vers le "+" du remote ??

et comment relier ma masse ? en se reprenant sur la borne "gnd" du contacteur ?

je cherche un schéma parlant sur le net, mais avec les différentes sortes de relais, je ne vois pas lequel il me faudrait dans mon cas précis.
dadoul
 
Messages: 3425
Inscription: 06 Fév 2004 20:44
Localisation: au coeur d'un petit village forestier ... à 25min de Paris et 2 pas de Mickey... vous voyez ??
  • offline


Retourner vers Discussions Générales

 
  • Articles en relation
    Dernier message