Modérateurs: Staff Home-Cinéma, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités

Les Processeurs Vidéo (Scaler, Désentrelaceur, Enhancer) et tous les appareils traitant l'image (y compris les ampli HC)

Configurer ses sources pour un scaler ?

Message » 12 Fév 2007 11:59

Salut à tous !

Je me demande si ce sujet ne devrait pas devenir un post-it ?

Je m'explique, j'ai beau chercher sur ce forum, impossible de bien comprendre ce qu'il *FAUT* faire ...

Le postulat est : on utilise un diffuseur, admettons un Full HD 1080 (mais la question marche aussi pour un HD Ready), on lui envoie des images venant d'un scaler.

Quels signaux injecter dans le scaler pour en tirer son meilleur parti ?

1) Lecteur DVD (non HD) :

Modèle récent avec sortie HDMI : il est capable d'upscaler en 1080, mais ne vaut-il mieux pas sortir en 576 pour utiliser les circuits d'upscaling du scaler ? Dans ce cas on shunte la partie scaler de la platine ?

Modèle avec sorties YUV : on le configure pour sortir en 576p ou 576i ? A priori je dirais 576i pour utiliser les circuits de désentrelacement du scaler, censés être meilleurs, mais suis-je dans le vrai ? En fait la question vaut aussi pour les platines avec sorties HDMI finalement ... Dans ce cas un modèle avec sortie HDMI aurait-il un intérêt pour remplacer un modèle avec sorties YUV ?

2) Terminal Satellite HD (TPS par exemple) :

On configure dans son menu de sortir du 1080i, afin que les chaînes HD sortent dans leur meilleure qualité, mais alors sur une chaîne SD c'est le terminal sat qui va faire l'upscaling, alors qu'on aurait préféré que ce soit ce si cher scaler qui le ferait mieux, non ? Comment se dépêtrer de cette situation ?

3) En sortie, du 1080i ?

Quand on a un diffuseur qui ne prend que du 1080i en entrée, et qu'on applique au scaler un signal en 576p ou 720p, le scaler réentrelace-t-il le signal exprès ? Y'a-t-il de la perte de qualité ?

Merci par avance à tous ceux qui voudront bien tenter d'apporter des réponses à toutes ces questions qui je pense seraient d'utilité à pas mal d'autres utilisateurs débutants de scaler !!!

Stéphane

La configuration dans mon profil


Projet de salle dédiée : Yamaha RX-A2060 - Klipsch - HTPC W7 KAZv6 - SqueezeBox - FBv7 - Wii - Nexus 7 + iRule HD - Sony KDL65HX920 - JVC X5500 + SUB DIY
Avatar de l’utilisateur
sierramike
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 2168
Inscription: 01 Aoû 2006 12:05
Localisation: Bas-Rhin
  • offline

Annonce

Message par Google » 12 Fév 2007 11:59

 
 
Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 13 Fév 2007 11:18

Bonjour,

ben si ton scaler est de qualité, AMHA, il faut lui envoyer un signal le moins "pollué" possible par la source primaire, dont du 576 i.

Le mieux étant d'utiliser une sortie SDI (là il n'y aucun traitement par la source primaire), mais bon généralement, il y a un peu de "bidouille" à faire :wink: .

Pour le reste, comme peu de lecteur sortent maintenant du 576 i (ou du 480 i), il y a un scaler qui a une fonction "correction" des traitements effectués par la source.

En résumé, sachant que je ne suis pas un spécialiste, mais que je lis pas mal de choses la dessus, il faut envoyer au scaler un signal le moins "traité" préalablement.
Thebe
 
Messages: 16359
Inscription: 01 Déc 2002 8:04
  • offline

Message » 13 Fév 2007 12:22

Ben en fait en regardant bien, dans mes platines DVD, DVDR je peux sortir du 576i. Aussi bien sur la Pioneer 696 en HDMI que sur les sorties YUV de la Pioneer DVR-530H. Quand je choisis "Progressif" le TV affiche "576p" mais quand je laisse sur "Entrelacé" le TV affiche "576i" donc ça doit être bon ...

Par contre toujours pareil sur un terminal TPS HD, quand on lui dit de sortir du 1080i il fait l'upscale des chaînes SD lui même, ça veut donc dire qu'il faut changer la config dans le menu selon la chaîne sur laquelle on zappe et là ça craint ... :cry:
Pensez-vous qu'il existe un jour un terminal Sat HD qui sache changer sa réso de sortie en fonction du type de chaîne ?

La configuration dans mon profil


Projet de salle dédiée : Yamaha RX-A2060 - Klipsch - HTPC W7 KAZv6 - SqueezeBox - FBv7 - Wii - Nexus 7 + iRule HD - Sony KDL65HX920 - JVC X5500 + SUB DIY
Avatar de l’utilisateur
sierramike
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 2168
Inscription: 01 Aoû 2006 12:05
Localisation: Bas-Rhin
  • offline

Message » 13 Fév 2007 12:26

smoitry a écrit:Ben en fait en regardant bien, dans mes platines DVD, DVDR je peux sortir du 576i. Aussi bien sur la Pioneer 696 en HDMI que sur les sorties YUV de la Pioneer DVR-530H. Quand je choisis "Progressif" le TV affiche "576p" mais quand je laisse sur "Entrelacé" le TV affiche "576i" donc ça doit être bon ...

Par contre toujours pareil sur un terminal TPS HD, quand on lui dit de sortir du 1080i il fait l'upscale des chaînes SD lui même, ça veut donc dire qu'il faut changer la config dans le menu selon la chaîne sur laquelle on zappe et là ça craint ... :cry:
Pensez-vous qu'il existe un jour un terminal Sat HD qui sache changer sa réso de sortie en fonction du type de chaîne ?


Bonjour,

je pense que pour le terminal, (AMHA), il n'y pas d'upscaling (c'est le signal qui est envoyé comme ça), donc je ne sais pas si tu peux y faire grand chose.

Sinon, je ne sais pas pour le Sat (je ne connais pas du tout ce domaine :oops: :oops: :oops: ).
Thebe
 
Messages: 16359
Inscription: 01 Déc 2002 8:04
  • offline

Message » 13 Fév 2007 12:41

Thebe a écrit:Bonjour,

je pense que pour le terminal, (AMHA), il n'y pas d'upscaling (c'est le signal qui est envoyé comme ça), donc je ne sais pas si tu peux y faire grand chose.


Moi je pense que si, puisqu'en fait peu importe la chaîne sur laquelle tu zappes, la TV affiche "1080i", or la plupart des chaînes n'existe pas en version HD ! C'est donc bien un upscaling plus ou moins hazardeux qui est fait par le terminal ...

Thebe a écrit:Sinon, je ne sais pas pour le Sat (je ne connais pas du tout ce domaine :oops: :oops: :oops: ).


T'inquiètes pas de souci ! :wink: Peut être qu'il y a des gens dans l'assemblée qui savent ?

La configuration dans mon profil


Projet de salle dédiée : Yamaha RX-A2060 - Klipsch - HTPC W7 KAZv6 - SqueezeBox - FBv7 - Wii - Nexus 7 + iRule HD - Sony KDL65HX920 - JVC X5500 + SUB DIY
Avatar de l’utilisateur
sierramike
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 2168
Inscription: 01 Aoû 2006 12:05
Localisation: Bas-Rhin
  • offline


Retourner vers Processeurs Vidéo