Modérateurs: Staff Univers Casques, Staff Haute-Fidélité, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: corail 86, nwnwnw et 26 invités

Tout ce qui touche la Haute-Fidélité numérique

DAC RME ADI2 connecté sur enceintes

Message » 07 Nov 2019 18:02

bjr
le titre explique pourquoi je ne post pas dans le sujet "casques"...
j'ai donc commandé ce DAC surtout afin de disposer de réglages "graves aigus" et d'une correction acoustique.
pas de bol : le branchement sur mes enceintes amplifiées s'accompagne d'un fort bourdonnement de celles-ci... :evil:
je ne veux pas y voir à priori un défaut du DAC,et je soupçonne plutôt une incompatibilité au niveau des câbles de liaison (XLR) ; je relève en effet en p.37 de la notice (au passage merci au traducteur) que "les sorties lignes XLR ne fonctionnent pas en servo-symétriques ... assurez-vous que la broche 3 de la sortie XLR n'est pas connectée..."
évidemment j'y comprends rien, et je sollicite votre aide pour valider ce diagnostic à savoir que mes câbles ont leur "broche 3" connectée et sont donc inadaptés au DAC ?
merci

La configuration dans mon profil


Audiolab 8200 CD / lecteur Melco / DAC Audiomat tempo 2.8 / ATC SCA 2 / enceintes ATC SCM50 ASLT
baloo46
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 510
Inscription: 28 Fév 2004 11:53
Localisation: lot
  • offline

Annonce

Message par Google » 07 Nov 2019 18:02

 
 
Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 07 Nov 2019 18:12

Regarde dans la doc (du DAC), souvent il y a un réglage de polarité, en XLR il y a 2 possiblité d'affectation des bornes.
ssebs
 
Messages: 832
Inscription: 23 Nov 2014 22:30
Localisation: Vers Delémont (Suisse, canton Jura)
  • offline

Message » 07 Nov 2019 18:16

J'ai rien vu d'autre que "assurez vous que la broche 3 n'est pas connectée "...

La configuration dans mon profil


Audiolab 8200 CD / lecteur Melco / DAC Audiomat tempo 2.8 / ATC SCA 2 / enceintes ATC SCM50 ASLT
baloo46
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 510
Inscription: 28 Fév 2004 11:53
Localisation: lot
  • offline

Message » 08 Nov 2019 10:31

C'est pour le moins étrange, c'est la doc du dac ou des enceintes?
Je ne vois pas l'intérêt d'avoir une connexion en xlr si au final c'est pas du symétrique.
C'est quoi le modèle exact RME?
ssebs
 
Messages: 832
Inscription: 23 Nov 2014 22:30
Localisation: Vers Delémont (Suisse, canton Jura)
  • offline

Message » 08 Nov 2019 10:42

Bonjour
Vous avez tronquez la traduction: page 37:... when connecting unbalanced equipment...

Je pense surtout que le point de masse pin 3 du rme n’est peut-être pas le pin 3 des atc....que dit la notice des atc? Si les points froids, chauds et de masse sont differents...
Avatar de l’utilisateur
STRA
Staff Haute-Fidélité
Staff Haute-Fidélité
 
Messages: 7377
Inscription: 28 Jan 2010 3:41
Localisation: Toulouse
  • offline

Message » 08 Nov 2019 10:47

C’est la le problème, il faut modifier vos cables

Trouver dans le manuel de vos atc scm50 aslt

7CD0F75B-CEA0-4CAB-AE39-78BEB374BCC0.png
Avatar de l’utilisateur
STRA
Staff Haute-Fidélité
Staff Haute-Fidélité
 
Messages: 7377
Inscription: 28 Jan 2010 3:41
Localisation: Toulouse
  • offline

Message » 08 Nov 2019 11:31

Merci bcp
Je vais essayer de me faire prêter des câbles ainsi montés

La configuration dans mon profil


Audiolab 8200 CD / lecteur Melco / DAC Audiomat tempo 2.8 / ATC SCA 2 / enceintes ATC SCM50 ASLT
baloo46
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 510
Inscription: 28 Fév 2004 11:53
Localisation: lot
  • offline

Message » 08 Nov 2019 11:41

C'est balot que RME n'ait pas prévu le coup, c'est à quoi je faisais référence au début: sur mon dac Teac, il y a une option système pour choisir les assignations des broches 2 et 3.
Donc s'il n'y a pas, faut faire effectivement ça en "matériel".
ssebs
 
Messages: 832
Inscription: 23 Nov 2014 22:30
Localisation: Vers Delémont (Suisse, canton Jura)
  • offline

Message » 08 Nov 2019 11:44

Et non, pas merci, j’ai dit une connerie :oops:

Page 53 du manuel rme, le ground est bien au point 1, rme est bien a la norme internationale

Désolé mais du coup je vois pas d’où vient le problème.
Peut-être une boucle de masse?
Si vous avez une multiprise avec prise schuko peut-être essayer d’inverser la phase pour le branchement des atc!?
Avatar de l’utilisateur
STRA
Staff Haute-Fidélité
Staff Haute-Fidélité
 
Messages: 7377
Inscription: 28 Jan 2010 3:41
Localisation: Toulouse
  • offline

Message » 08 Nov 2019 11:48

J’ai le rme adi2dac et avec un casque planar tres sensible ( audeze lcd-x) j’avais un leger buzzz dans les écouteurs. En utilisant une alim lineaire a la place de l’alim a decoupage fournie le buzzz a disparu.

C’est chiant ces problèmes de qualité du courant, suivant la qualité de nos installations électriques il suffit parfois d’un appareil avec une alim a decoupage de merde qui envoie du bruit sur la phase pour polluer les appareils sur la meme ligne
Avatar de l’utilisateur
STRA
Staff Haute-Fidélité
Staff Haute-Fidélité
 
Messages: 7377
Inscription: 28 Jan 2010 3:41
Localisation: Toulouse
  • offline

Message » 08 Nov 2019 11:55

C'est vrai qu'à la réflexion je ne comprenais pas le pourquoi du pb, sortant en XLR du DAC et rentrant également en XLR
dans les enceintes
Je vais voir pour l'inversion de la phase (sur les enceintes ou le DAC ?)

La configuration dans mon profil


Audiolab 8200 CD / lecteur Melco / DAC Audiomat tempo 2.8 / ATC SCA 2 / enceintes ATC SCM50 ASLT
baloo46
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 510
Inscription: 28 Fév 2004 11:53
Localisation: lot
  • offline

Message » 08 Nov 2019 11:57

C'est quoi les enceintes?
A voir si leur lien à la terre est ok?
Il y a parfois, soit sur les dac/cartes son, mais aussi sur les enceintes amplifiées, un switch permettant de commuter la masse et gérer justement ces problèmes de buzz.

Exemple: sur la carte Roland que j'ai, c'est le "GROUND LIFT" au dos.
Image
ssebs
 
Messages: 832
Inscription: 23 Nov 2014 22:30
Localisation: Vers Delémont (Suisse, canton Jura)
  • offline

Message » 08 Nov 2019 12:19

baloo46 a écrit:C'est vrai qu'à la réflexion je ne comprenais pas le pourquoi du pb, sortant en XLR du DAC et rentrant également en XLR
dans les enceintes
Je vais voir pour l'inversion de la phase (sur les enceintes ou le DAC ?)


Idéalement il faut mettre tous les appareils de la meme ligne du compteur en phase....j’avais un problème avec un pc il y a des annees, bruit dans les tweeters au démarrage du DD ou juste en bougeant la souris. J’ai démonté les prises, mis tout les appareils en phase en testant la phase et le neutre au voltmètre et plus de problèmes.

C’est chiant a faire mais après on est peinard
Avatar de l’utilisateur
STRA
Staff Haute-Fidélité
Staff Haute-Fidélité
 
Messages: 7377
Inscription: 28 Jan 2010 3:41
Localisation: Toulouse
  • offline

Message » 17 Nov 2019 16:01

Salut,
Chez moi aussi ça bourdonne, avec des Focal actives, mais seulement DAC éteint (en stand-by en fait). Du coup suffit de laisser le DAC allumé en attendant l'auto shut off des enceintes, ou d'arrêter les enceintes avant le DAC, et voilà un problème réglé...
Fledermaus
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 68
Inscription: 25 Fév 2016 12:07
Localisation: Auvergne
  • offline

Message » 17 Nov 2019 16:36

Du coup je ne me rappelle plus...DAC éteint ou non?
J'attends La livraison d'un nouvel exemplaire , pour au moins mettre le DAC hors de cause si le pb persiste.
J'en profiterai pour n'allumer les enceintes qu'une fois le DAC en fonctionnement' pour vérifier...

La configuration dans mon profil


Audiolab 8200 CD / lecteur Melco / DAC Audiomat tempo 2.8 / ATC SCA 2 / enceintes ATC SCM50 ASLT
baloo46
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 510
Inscription: 28 Fév 2004 11:53
Localisation: lot
  • offline


Retourner vers Source dématérialisée et DAC

 
  • Articles en relation
    Dernier message