Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 3 invités

Tout l'univers du pilotage et des télécommandes

Allumage progressif de la salle HC

Message » 15 Jan 2018 18:31

Perso je suis parti en Zwave+
ce type de produit pour les variateurs : Variateur ZMNHDD1 de Qubino. (existe aussi chez Fibaro)

Effectivement, la difficulté avec les lampe LED, c'est de trouver du vrai dimmable car certains modeles sont bien dimmables mais instables. (donc on a une variation d'intensité en pente très réduite et qui donne un effet de scintillement pendant la phase d'extinction et d'allumage)

Si cela me prend trop la tete, je passe en halogene classique :)

La configuration dans mon profil


Salle HC en cours: PCHC (I7 4770/GTX1080) - SONY VPL-HW45ES - Micro-perf 2m80
Nakamichi AV1/LCR bi-amp BMS12S305+RCF ND650+HF950/InterM R600 *2/Yam P2040/actif 2* DCX 2496/Sub Beyma 18pwb1000-fe + Mac Mah VZX pro 2.5 II/ 5 JBL Arena 120+Yam RX-V1500
Avatar de l’utilisateur
Polopretress
Membre HCFR Contributeur
Membre HCFR Contributeur
 
Messages: 4649
Inscription: 08 Jan 2016 1:48
Localisation: Val d'Oise
  • offline

Annonce

Message par Google » 15 Jan 2018 18:31

 
 
Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 15 Jan 2018 20:23

Merci d'apporter ta pierre à l'edifice :-)
Qu'est-ce qui a orienté ton choix vers ce micro-module en Zwave+ de chez QUBINO ?
L'utilises-tu avec une telecommande ou via appli smartphone ?

Ce micro-module va plaire à notre ami DELEDAV car sur sa notice, il accepte des inter classiques et non seulement des poussoirs... mais à vérifier si ce n'est pas uniquement en mode ON/OFF...

Le FIBARO "FGD 212 Dimmer" à l'air mieux, il possède en plus la fonction soft start / soft stop (démarrage progressif pour un meilleur confort et meilleure durée de vie des ampoules halogènes) comme le YOKIS. Il est garanti 2 ans contre 1 an pour le KUBINO, 5 ans pour le YOKIS
renaulni
 
Messages: 14
Inscription: 29 Jan 2004 1:10
  • offline

Message » 15 Jan 2018 22:21

renaulni a écrit:Merci d'apporter ta pierre à l'edifice :-)
Qu'est-ce qui a orienté ton choix vers ce micro-module en Zwave+ de chez QUBINO ?
L'utilises-tu avec une telecommande ou via appli smartphone ?

Ce micro-module va plaire à notre ami DELEDAV car sur sa notice, il accepte des inter classiques et non seulement des poussoirs... mais à vérifier si ce n'est pas uniquement en mode ON/OFF...

Le FIBARO "FGD 212 Dimmer" à l'air mieux, il possède en plus la fonction soft start / soft stop (démarrage progressif pour un meilleur confort et meilleure durée de vie des ampoules halogènes) comme le YOKIS. Il est garanti 2 ans contre 1 an pour le KUBINO, 5 ans pour le YOKIS


Bonjour j’utilise le fibaro piloté par smartphone via Jeedom et un interrupteur (quand j’ai pas mon tel sur moi) et ça fonctionne plutôt bien sur 3 spots leds. Le seul défaut constaté et lorsque je laisse les led un petit moment à 15% de leur puissance, l’intensité varie lentement... mais faut le savoir pour le voir.


Envoyé de mon iPhone en utilisant Tapatalk

La configuration dans mon profil


Enceintes : JBL Pro (3677/8330/3635) ; Ampli AV : Marantz SR7012, Pioneer LX81, Yamaha P2500S, T-amp e400
Lecteurs : OPPO 103, Xbox One X, box M8SII (4k) ; Projecteur : EPSON 9400 - Stockage : Netgear RN316 11To
.... Le tout piloté par Jeedom :-)
Patou100
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 679
Inscription: 16 Juin 2001 2:00
Localisation: Florensac / Beziers
  • online

Message » 15 Jan 2018 23:05

Patou100 a écrit: Bonjour j’utilise le fibaro piloté par smartphone via Jeedom et un interrupteur (quand j’ai pas mon tel sur moi) et ça fonctionne plutôt bien sur 3 spots leds. Le seul défaut constaté et lorsque je laisse les led un petit moment à 15% de leur puissance, l’intensité varie lentement... mais faut le savoir pour le voir.


Merci de ta réponse,
La variation de tes spots LED est-elle bien linéaire entre 0 et 100% ou pas ?
Si oui, quelle marque d'ampoules LED utilises-tu ?
renaulni
 
Messages: 14
Inscription: 29 Jan 2004 1:10
  • offline

Message » 15 Jan 2018 23:23

Fonctionnel de 15% à 100%, en dessous de 15%, un seul spot s’allume (je pense que le fibaro n’envoie pas assez de jus). Pour les ampoules c’est un kit Castorama de 3 spots leds + spots (je pense leur marque mais il y a vieux donc je me rappelle plus.


Envoyé de mon iPhone en utilisant Tapatalk

La configuration dans mon profil


Enceintes : JBL Pro (3677/8330/3635) ; Ampli AV : Marantz SR7012, Pioneer LX81, Yamaha P2500S, T-amp e400
Lecteurs : OPPO 103, Xbox One X, box M8SII (4k) ; Projecteur : EPSON 9400 - Stockage : Netgear RN316 11To
.... Le tout piloté par Jeedom :-)
Patou100
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 679
Inscription: 16 Juin 2001 2:00
Localisation: Florensac / Beziers
  • online

Message » 16 Jan 2018 9:54

C'est cool nous avons quelques solution simple. Merci :bravo:
Plus qu'à faire son choix. Je vais attendre un peu car j'ai fait fumer la CB pour mes nouveaux fauteuils HC.
deledav
 
Messages: 1456
Inscription: 01 Jan 2013 13:15
Localisation: Bethune
  • offline

Message » 16 Jan 2018 10:00

Patou100 a écrit:Fonctionnel de 15% à 100%, en dessous de 15%, un seul spot s’allume


Merci Patou, cela confirme ce que je disais plus haut, les LEDs de grande distribution ne sont pas au point pour faire de la "vraie" variation de 0 à 100 comme les ampoules halogènes. Je vais rester sur du spot halo.
renaulni
 
Messages: 14
Inscription: 29 Jan 2004 1:10
  • offline

Message » 16 Jan 2018 10:06

renaulni a écrit:
Patou100 a écrit:Fonctionnel de 15% à 100%, en dessous de 15%, un seul spot s’allume


Merci Patou, cela confirme ce que je disais plus haut, les LEDs de grande distribution ne sont pas au point pour faire de la "vraie" variation de 0 à 100 comme les ampoules halogènes. Je vais rester sur du spot halo.


Perso ça me gêne pas , j’ai un scénario qui démarre l’allumage a 15%, effectivement ça doit mieux marcher avec des halogènes mais quid de la chauffe en corniche fermée avec peu de volume d’air et pleine de laine de roche. C’est le principal problème de chaleur qui m’a fait partir sur du led.


Envoyé de mon iPhone en utilisant Tapatalk

La configuration dans mon profil


Enceintes : JBL Pro (3677/8330/3635) ; Ampli AV : Marantz SR7012, Pioneer LX81, Yamaha P2500S, T-amp e400
Lecteurs : OPPO 103, Xbox One X, box M8SII (4k) ; Projecteur : EPSON 9400 - Stockage : Netgear RN316 11To
.... Le tout piloté par Jeedom :-)
Patou100
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 679
Inscription: 16 Juin 2001 2:00
Localisation: Florensac / Beziers
  • online

Message » 16 Jan 2018 10:28

Pour la chaleur dégagée, il existe depuis bien avant les LEDs, des pots à placer au dessus du spot pour menager un espace avec la laine de verre :
http://www.topflash.com/HellermannTyton-SpotClip.html
Astuce que j'ai utilisé chez moi : à la place de ces pots, j'ai placé un pot de fleur retourné avant de refermer le placo.
C'est moins cher et plus efficace !...
renaulni
 
Messages: 14
Inscription: 29 Jan 2004 1:10
  • offline

Message » 16 Jan 2018 11:01

Oui c'est ce que j'ai utilisé dans toutes la maison (et ça revient cher car j'ai beaucoup de spots). Dans les corniches c'est plus le dégagement de chaleur dû au manque d'air qui m'a fait peur, après elle sont rarement allumées plus de 5 minutes donc le risque semble minime.
Comme je disais avec un scénario Jeedom qui démarre l’allumage à 15 % (luminosité déjà faible), ça marche bien :-).

Le gros avantage des Leds aussi, c'est qu'en 4 ans je n'ai jamais changé un spot (sur 52 dans toute la maison) alors que dans un gite que je loue juste à côté (même arrivée électrique) je change deux spot halogène par an en moyenne (sur 18 au total, le gîte n'étant loué que l'été)

La configuration dans mon profil


Enceintes : JBL Pro (3677/8330/3635) ; Ampli AV : Marantz SR7012, Pioneer LX81, Yamaha P2500S, T-amp e400
Lecteurs : OPPO 103, Xbox One X, box M8SII (4k) ; Projecteur : EPSON 9400 - Stockage : Netgear RN316 11To
.... Le tout piloté par Jeedom :-)
Patou100
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 679
Inscription: 16 Juin 2001 2:00
Localisation: Florensac / Beziers
  • online

Message » 16 Jan 2018 12:49

Bonjour,

Sur quel type d'appareil héberges-tu ton Jeedom ? Raspberry ?

Cdt,
lagommette
lagommette
Pro-Divers
Pro-Divers
 
Messages: 1208
Inscription: 02 Mai 2008 23:20
Localisation: Paris
  • offline

Message » 16 Jan 2018 13:28

Oui c’est un PI2


Envoyé de mon iPhone en utilisant Tapatalk

La configuration dans mon profil


Enceintes : JBL Pro (3677/8330/3635) ; Ampli AV : Marantz SR7012, Pioneer LX81, Yamaha P2500S, T-amp e400
Lecteurs : OPPO 103, Xbox One X, box M8SII (4k) ; Projecteur : EPSON 9400 - Stockage : Netgear RN316 11To
.... Le tout piloté par Jeedom :-)
Patou100
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 679
Inscription: 16 Juin 2001 2:00
Localisation: Florensac / Beziers
  • online

Message » 12 Fév 2018 15:52

Bonjour,
Tu as une Tahoma de Somfy, tu peux donc utiliser un micro-module à variation somfy Z-Waves (ou son jumeau EVERSPRING AD146, 100% compatible et moins cherche que sous la marque SOmfy).
Il te faudra juste ajouter une clé Z-Waves derrière ta tahoma.

Même si tu n'utilise pas la variation, ce micro-module allume et éteint la lumière progressivement (en environ 2 secondes). Par contre, ce module limite un peu la puissance (allumage à 100%, j'ai l'impression de n'avoir que 75% de l'intensité lumineuse maximum de l'ampoule branchée en direct).

Tu peux utiliser ce micro-module en on-off avec un inter à bascule ou gérer l'intensité avec un poussoir (il y a une manip pour le passer d'un mode à l'autre).

Dans mon cas, j'en utilise 2 dans des interrupteurs à bascule. DOnc avec l'interrupteur, je fais du on-off (avec allumage/extinction progressif), et dans Tahoma, je peux spécifier l'intensité désirée. Sachant que l'allumage avec l'interrupteur à bascule reprend la dernière intensité spécifiée (via Tahoma donc).

Comme évoqué, cela fonctionne mieux avec des ampoules halogène qu'avec des Leds (les LEDS ont tendance à clignoter à faible intensité. Chez moi, la variation est fonctionnelle de 40% à 100%, en dessous ça clignote ou ne s'allume pas).
Lolo84
 
Messages: 54
Inscription: 10 Fév 2018 14:40
  • offline

Message » 12 Fév 2018 17:07

Merci Lolo pour ta réponse :-)

As-tu essayé de brancher des spots halogènes derrière tes modules ?
C'est pour savoir si l'allumage progressif se fait de façon linéaire de 0 à 100% contrairement aux LEDs...

De mon coté j'ai acheté pour tester, des micro-modules variateur DIO ref 54514 qui possèdent aussi l'allumage/extinction progressifs, mais je les ramenerai car la progressivité est trop rapide (1s) et pas identique à l'allumage et l'extinction... Bizarre...
De plus je pensais pouvoir brancher 2 ou 3 modules en // sur le même interrupteur mais les DIO ne fonctionnent pas... Il faudrait 3 inter !...
Pourquoi ce branchement me direz-vous ? C'est pour pouvoir allumer toute la salle par l'interrupteur quand je rentre dans celle-ci et pouvoir gérer séparement de mon canapé, les 3 zones avec la telecommande.

Lolo, saurais-tu me dire si les modules Zwave fonctionnent en // sur un seul inter ? Pourrais-tu faire l'essai ?
Utilises-tu une telecommande Zwave, si oui, laquelle ?
Merci, Nicolas
renaulni
 
Messages: 14
Inscription: 29 Jan 2004 1:10
  • offline

Message » 12 Fév 2018 17:59

Suite... Je viens de regarder les specs du module Everspring AD146 et il est donné incompatible avec des LEDs...

https://www.domotique-store.fr/domotiqu ... ring-.html

C'est peut-être pour ça que tu rencontres des problèmes typiques de clignotement...

Le Sce Technique me confirme également qu'il ne délivre pas la pleine puissance sur l'eclairage :-(
renaulni
 
Messages: 14
Inscription: 29 Jan 2004 1:10
  • offline


Retourner vers Pilotage et Télécommandes

 
  • Articles en relation
    Dernier message