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Message » 09 Oct 2019 15:22

Robert64 a écrit:Puisque personne ne la fait, je m'y colle:
Un plat purement sud ouest:
La garbure traditionnelle (Béarnaise)
Pour Alain: c'est un plat de garagiste

Alors pour 6, il faut:

3 pommes de terre 1 jambon, 3 canard confits (à défaut deux morceaux de lard fumé),1 chou, 1 oignon, 1 navet 3 carottes, 300 g de haricot tarbais si possible, sinon des soissons (gros haricots blancs), 1 ail entière, Poivre, Sel, 3 clous de girofle

Préparation :45 min Cuisson : 6 h

Faire tremper les haricots la veille
Blanchir les feuilles de chou. Il sera plus digeste.
Remplir une marmite avec environ 3.5 I d'eau et y déposer la viande.
Quand l'eau de la marmite bout, ajouter les légumes coupés en morceaux (sauf le chou et les pommes de terre) ainsi que l'ail et l'oignon piqué de clous de girofle.
Couvrir et laisser bouillir à feu doux. Lorsque les haricots sont suffisamment tendres, ajouter les pommes de terre coupées en dés et le chou en fines lanières.
Poivrer et laisser bouillir à gros bouillon pendant 30 min.
Plus elle mijote et meilleure elle est.
Lorsque la garbure est cuite, retirer l'oignon, la tête d'ail. Déchiqueter la viande dans la marmite afin qu'elle se mélange bien avec les légumes, au moment de servir.

Pour les bigourdans qui traînent sur ce fil: à vous pour les autres variantes.

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C'est un repas complet à l'ancienne, je suppose ?
Accompagné de pain ?

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Message » 09 Oct 2019 15:27

Et d'une bonne bouteille de rouge. :ko:

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Message » 09 Oct 2019 17:19

brugam a écrit:
C'est un repas complet à l'ancienne, je suppose ?
Accompagné de pain ?

A non, pas à l'ancienne:* c'est un plat régional, un peu comme le cassoulet, là bas très loin à l'est. :lol:
Avec du pain si tu veux, moi, je mets un peu plus de patates.
Arrosé avec un petit St Mont, ou un bon Madiran (là, c'est plus risqué, faut connaître)
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* Dans mon coin, ils sont très "à l'ancienne"
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Message » 09 Oct 2019 17:27

Je voyais ça comme le repas qu'auraient pris les fermiers le soir après la dure journée de labeur :wink:

Très cliché, donc...

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Message » 09 Oct 2019 17:30

brugam a écrit:Je voyais ça comme le repas qu'auraient pris les fermiers le soir après la dure journée de labeur :wink:

Très cliché, donc...

On a tendance à le penser, mais je crois plus à des repas de fête: c'est un plat assez coûteux (et un peu chargé) pour tous les jours.
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Message » 09 Oct 2019 17:43

Robert64 a écrit:
brugam a écrit:
C'est un repas complet à l'ancienne, je suppose ?
Accompagné de pain ?

A non, pas à l'ancienne:* c'est un plat régional, un peu comme le cassoulet, là bas très loin à l'est. :lol:
Avec du pain si tu veux, moi, je mets un peu plus de patates.
Arrosé avec un petit St Mont, ou un bon Madiran (là, c'est plus risqué, faut connaître)
A+
* Dans mon coin, ils sont très "à l'ancienne"



+1 pour le Madiran (par contre perso je ne m'y connais pas assez :oops: )

Concernant le pain je ne me prononcerai pas sur la tradition car je ne sais pas
Chez moi bien sur il y en avait à table mais c'était au bon vouloir de chacun
P'tit Darkhan à 4-5 ans avait déjà du mal bien souvent à finir son assiette alors si en plus on le gavait de pain :ko: :lol: .... donc sauf exception il mange trés peu de pain.

et parfois il parle de lui à la 3e personne :hein: :ko: :lol:
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Message » 09 Oct 2019 17:58

et à la fin on fait chabrot ?

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Message » 09 Oct 2019 21:59

Dans d'autres régions, on dit aussi la godaille... dans les Deux-Sèvres, je crois...

J'ai fait aujourd'hui mon pâté de tête... il se gélifie au frigo... je n'y goûterai que demain. J'avoue que c'est du boulot pour décortiquer toute la viande... Un peu comme quand on décortique la morue pour faire une brandade... Y a que les vieux pour avoir cette patience et surtout le temps pour le faire...

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Message » 11 Oct 2019 11:26

Je suis allé voir sur wiki et c'est une spécialité du sud, sud-ouest semble-t-il.
Je pensais que c'était plutôt très répandu comme coutume...

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Message » 11 Oct 2019 11:28

Perso je ne connaissais pas cette coutume
Dans mon entourage personne ne l'a jamais fait autant que je me souvienne
Aprés il ne s'agit que de mon entourage

Coutume Probablement tuée par le principe de boire la soupe en portant l'assiette directement à la bouche était considéré généralement comme "mal élevé" :idee:
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Message » 11 Oct 2019 11:49

Darkhan a écrit:Perso je ne connaissais pas cette coutume
Dans mon entourage personne ne l'a jamais fait autant que je me souvienne
Aprés il ne s'agit que de mon entourage

Coutume Probablement tuée par le principe de boire la soupe en portant l'assiette directement à la bouche était considéré généralement comme "mal élevé" :idee:

Et aussi le fait que les piquettes de l'époque ne titraient pas beaucoup en degrés, donc on pouvait en boire pas mal sans problème.
Par chez moi (avant), c'était le "Beaujolais batard" et c'était 7° max.
Maintenant, la moindre piquette fait 12.
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Message » 11 Oct 2019 12:12

Ah oui aussi sans aucun doute
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Message » 11 Oct 2019 12:21

Robert64 a écrit:Puisque personne ne la fait, je m'y colle:
Un plat purement sud ouest:
La garbure traditionnelle (Béarnaise)
Pour Alain: c'est un plat de garagiste

Alors pour 6, il faut:

3 pommes de terre 1 jambon, 3 canard confits (à défaut deux morceaux de lard fumé),1 chou, 1 oignon, 1 navet 3 carottes, 300 g de haricot tarbais si possible, sinon des soissons (gros haricots blancs), 1 ail entière, Poivre, Sel, 3 clous de girofle

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Couvrir et laisser bouillir à feu doux. Lorsque les haricots sont suffisamment tendres, ajouter les pommes de terre coupées en dés et le chou en fines lanières.
Poivrer et laisser bouillir à gros bouillon pendant 30 min.
Plus elle mijote et meilleure elle est.
Lorsque la garbure est cuite, retirer l'oignon, la tête d'ail. Déchiqueter la viande dans la marmite afin qu'elle se mélange bien avec les légumes, au moment de servir.

Pour les bigourdans qui traînent sur ce fil: à vous pour les autres variantes.

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Si en finale le brouet est trop épais ... ajouter un peu d'eau ... sans excès sinon avec trop d'eau ça devient de l'hydrogarbure :grad:

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Message » 11 Oct 2019 12:38

Robert64 l'avait bien précisé: c'est un plat de garagiste... :mdr:

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Message » 11 Oct 2019 12:41

Ayé, vous allez nous pourrir le seul topic un peu sérieux du forum Bla2 :)
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