Keron a écrit:Un truc qui marche très bien est la tourte au thon ou saumon (plus fine).
Tu prends deux pâtes feuilletées. Une au fond.
Tu fais une farce avec des boîtes de thon (pas à l'huile) ou du saumon que tu cuits et que tu émince à la main. Tu ajoutes du jus de citron, des échalotes grises (ou autre si tu as pas), de la crème, du vinaigre, deux ou trois oeufs, tu assaisonnes. Ajoute aussi un pot de beurre de saumon ou de homard ou d'autre chose qui sente bon la marée. Tu colles sur la pâte, tu refermes avec l'autre pâte en faisant une petite cheminée au dessus avec un bout de papier sulfurisé. Tu badigeonnes la pâte de lait pour dorer ou d'un jaune d'oeuf.
A côté tu fais une sauce avec un autre pot de beurre de saumon. Du citron, de la crème. De le ciboulette et du sel et poivre. Tu ajoutes ce que tu veux du reste. L'idée est que cela reste onctueux et se marie parfaitement avec la tourte.
Tu sers une bonne part (attention, c'est riche !) dans une assiette et tu nappes d'un peu de sauce laissant une saucière sur la table pour les convives si ils veulent en ajouter. Une bonne grosse salade avec bien assaisonnée avec échalotes pour rappeler un peu le plat et c'est très bon.
Tu peux remplacer le poisson par du homard et beurre de homard voire prendre un poisson plus noble. Mais rien qu'avec le thon ou le saumon c'est déjà très bon.
Mes invités ont toujours trouvé cela excellent.
Version saumon, je suis preneuse. Je cuisine une quiche à peu près semblable. La différence : pour casser un peu l'onctueux-gras du truc, j'ajoute des herbes fraîches : ciboulette et aneth le plus souvent.
Comme tu dis, c'est bien bien riche.
Mais j'aime ce genre de plats onctueux qui sont un vrai paradis en bouche.
Version homard... à essayer très prochainement.