Modérateurs: Staff Installations, Staff DIY, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 4 invités

amplification, quelle puce ? --> TK2050

Message » 19 Mar 2013 23:55

jalhoucine a écrit:Salut à tous,
Comment arrêter son choix sur un type d'amplificateur quand on sait que l'impédance d'une enceinte dépend de la fréquence et peut varier entre 4ohms à 8ohms?
varier de 4 à 8 Ohms ? t'as jamais regardé de près une courbe d'impédance :mdr:

le critère c'est l'impédance la plus basse de l'enceinte.
A puissance égale, il faut délivrer 1.4x plus de courant dans 4ohms que dans 8. Sachant que des enceintes données pour 4ohms descendent parfois en dessous de 3. Et celles données pour 8 en dessous de 5. Ces valeurs 4 et 8 sont plutot des valeurs type choisies par les industriels pour s'y retrouver.
En fonction de l'impédance basse de ses enceintes, on choisit l'ampli qui sera capable de répondre à cette exigence de courant pour une puissance visée. Puissance visée qui dépend du niveau sonore souhaité et qui lui dépend du rendement des enceintes. Parce que au fond, on n'écoute pas des watts mais des db.
alkasar
Contributeur HCFR 2015
 
Messages: 11517
Inscription Forum: 29 Nov 2005 22:47
Localisation: Neuf deux
  • offline

Annonce

Message par Google » 19 Mar 2013 23:55

 
 
Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 20 Mar 2013 1:41

alkasar a écrit:varier de 4 à 8 Ohms ? t'as jamais regardé de près une courbe d'impédance :mdr:


Oh que si!! Il fut une époque ou SpeakerWorshop, LSPCAD et micro de mesure étaient mes jouets sur plusieurs mois!!!

L"impédance de la plupart des enceintes descends 4 ohms surtout dans les basses fréquences.
Pourtant si on mesure la résistance aux bornes HP, on peut avoir 8 ohms.
C'est pas facile de faire un choix en fonction de cette donnée!!!!
jalhoucine
 
Messages: 3066
Inscription Forum: 19 Sep 2003 16:34
Localisation: Paris
  • offline

Message » 20 Mar 2013 1:48

jalhoucine a écrit:
alkasar a écrit:varier de 4 à 8 Ohms ? t'as jamais regardé de près une courbe d'impédance :mdr:


Oh que si!! Il fut une époque ou SpeakerWorshop, LSPCAD et micro de mesure étaient mes jouets sur plusieurs mois!!!

L"impédance de la plupart des enceintes descends 4 ohms surtout dans les basses fréquences.
Pourtant si on mesure la résistance aux bornes HP, on peut avoir 8 ohms.
C'est pas facile de faire un choix en fonction de cette donnée!!!!
:o
et la fréquence du continu c'est combien ?

si tu trouves une enceinte dont l'impédance descend au plus bas a 4 ohms et dont Re est de 8ohms, tu me la présentes.
alkasar
Contributeur HCFR 2015
 
Messages: 11517
Inscription Forum: 29 Nov 2005 22:47
Localisation: Neuf deux
  • offline

Message » 20 Mar 2013 12:15

Salut Alkasar,

je me suis embrouillé.
En fait je voulais dire qu'une enceinte pouvait avoir une RE de 4ohms une impédance moyenne de 8 ohms.
Dans ce cas quoi choisir comme ampli??
jalhoucine
 
Messages: 3066
Inscription Forum: 19 Sep 2003 16:34
Localisation: Paris
  • offline

Message » 20 Mar 2013 13:01

jalhoucine a écrit:Salut Alkasar,

je me suis embrouillé.
En fait je voulais dire qu'une enceinte pouvait avoir une RE de 4ohms une impédance moyenne de 8 ohms.
Dans ce cas quoi choisir comme ampli??
la mini de l'impédance selon les fréquences. Si le fabricant ne la donne pas, c'est facile a mesurer soi même la courbe.
http://www.justdiyit.com/utilisation-de-limp/

si t'as rien de tout ça: si le constructeur dit 8, tu tables sur 5 à 6ohms mini et si le constructeur dit 4 tu tables sur 3ohms mini. Au pire tu sur-dimensionnera ton ampli. Qui peut le plus, peut le moins.
alkasar
Contributeur HCFR 2015
 
Messages: 11517
Inscription Forum: 29 Nov 2005 22:47
Localisation: Neuf deux
  • offline

Message » 24 Mar 2013 1:01

Mesurer la résistance d'une enceinte, donne souvent une très bonne indication de l'impédance mini...
anthonylm3
 
Messages: 1471
Inscription Forum: 24 Mar 2006 12:09
Localisation: Grenoble
  • offline

Message » 25 Mar 2013 22:14

Bonsoir,
ça y est j'ai reçus. Mon ampli.T2
Il est branché sans problème.
Par contre j'entend un souffle que je n'avais pas avec T1.
je n'ais pas encore tester avec un blueray pour voir si il ce défend mieux que le T1.
vous laisseriez l'ampli a fond ou a mi niveau en augmentant la sortie de ma carte son..(pour l'instand j'ai baissé car a un certain niveau j'entend moins le soufle.)

Pour le souffle je vais faire une recherche sur le forum mais si vous avez une idee :idee: .
Bonsoir
Florent
florent306
 
Messages: 122
Inscription Forum: 14 Déc 2006 22:09
Localisation: RHONE
  • offline

Message » 28 Mar 2013 20:17

Bonjour,
Le t2 chauffe beaucoup plus que le t1!
Faut il ajouter un ventillateur?
merci
florent306
 
Messages: 122
Inscription Forum: 14 Déc 2006 22:09
Localisation: RHONE
  • offline

Message » 28 Mar 2013 20:28

pour avoir le mien dans un boîtier compact en alu,
ça chauffe pas mal , mais ça fonctionne parfaitement depuis 18 mois
après si tu a la possibilité de rajouter un ventilateur silencieux, autant le faire,
(j'en ai un petit mais pas encore pris le temps de le monter)
coOlibry
 
Messages: 216
Inscription Forum: 06 Mar 2011 23:17
Localisation: 85
  • offline

Message » 28 Mar 2013 22:20

Je viens de mettre deux ventillo de pc en serie car prevu pour 12v et l'alim founit 24v mais c'est encore trop bruyant.
Faudrait que je trouve une solution pour abaisser la tension a environ 8v pour etre silencieux.
florent306
 
Messages: 122
Inscription Forum: 14 Déc 2006 22:09
Localisation: RHONE
  • offline

Message » 28 Mar 2013 22:48

3 ventilos ?

Ok je sors...
tom120934
 
Messages: 759
Inscription Forum: 15 Nov 2009 12:45
Localisation: Niort
  • offline

Message » 28 Mar 2013 22:55

florent306 a écrit:Je viens de mettre deux ventillo de pc en serie car prevu pour 12v et l'alim founit 24v mais c'est encore trop bruyant.
Faudrait que je trouve une solution pour abaisser la tension a environ 8v pour etre silencieux.
rajoute une résistance en série :wink:
alkasar
Contributeur HCFR 2015
 
Messages: 11517
Inscription Forum: 29 Nov 2005 22:47
Localisation: Neuf deux
  • offline

Message » 29 Mar 2013 7:48

tom120934 a écrit:3 ventilos ?

Ok je sors...


Mais je crois que c'est ce que je vais faire!
J'ai 3 amplis en tout dans ma boite donc 3 ventilo n'ai pas absurde surtout si j'abaisse significativement leur vitesse.
Dans mon pc home cinema que j'ai monter. J'ai 6ventilo. Complètement silencieux.
Maintenant faut que je trouve la bonne resistance et que j'achete 3 ventilo noctua car ceux que j'ai mi sont ceux de 2 vielle alim de pc pas tres discrète.
florent306
 
Messages: 122
Inscription Forum: 14 Déc 2006 22:09
Localisation: RHONE
  • offline

Message » 29 Mar 2013 11:05

florent306 a écrit:Maintenant faut que je trouve la bonne resistance et que j'achete 3 ventilo noctua car ceux que j'ai mi sont ceux de 2 vielle alim de pc pas tres discrète.

Achete un ventilo de boitier avec un variateur.
florent306 a écrit:vous laisseriez l'ampli a fond ou a mi niveau en augmentant la sortie de ma carte son..(pour l'instand j'ai baissé car a un certain niveau j'entend moins le soufle.)

Je baisse le potard de l'ampli en mettant la carte son à fond pour obtenir un volume max à l'audition puis je règle à volume moyen sur le player (donc numérique).
robob
 
Messages: 5892
Inscription Forum: 21 Mar 2007 19:23
Localisation: 95 (coté campagne)
  • offline

Message » 29 Mar 2013 22:24

Bonsoir,

Tu achetes un petit module LM317 (ib asie), moins de 10 e, et tu auras un potar variable pour ajuster au plus precis.

R.C.
CIU
 
Messages: 1081
Inscription Forum: 16 Mai 2005 12:09
Localisation: Nord Lille - St Amand
  • offline


Retourner vers Amplis et Préamplis

 
  • Articles en relation
    Dernier message