Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: nikoaveyron12 et 6 invités

Bornier ampli

Message » 12 Jan 2021 23:24

Bonjour à tous,

Je suis nouveau sur le forum et très très débutant en matière de connaissances hifi/son.

J'ai un vieil ampli relié à des enceintes tout aussi vieilles par des dominos (c'est la solution que j'avais trouvé) mais le son est loin d'être idéal et une des enceintes ne marche pas une fois sur deux.

J'ai récupéré l'ampli avec les borniers soudés, j'aimerais changer ça pour relier cet ampli à une autre enceinte plus récente.

J'ai pris des photos du branchement actuel que je pourrais joindre au sujet si je trouve comment on fait..

Vous le voyez je suis vraiment débutant.. alors merci d'avance pour vos conseils et remarques !
bpointillart
 
Messages: 7
Inscription Forum: 12 Jan 2021 23:13
  • offline

Annonce

Message par Google » 12 Jan 2021 23:24

 
 
Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 13 Jan 2021 12:55

Stocker les images chez un hébergeur.
Ensuite copier le lien et utiliser la balise Img.
hbachetti
 
Messages: 433
Inscription Forum: 16 Fév 2018 11:35
Localisation: Besançon
  • offline

Message » 13 Jan 2021 23:30

Merci pour les conseils !

[img]https://ibb.co/GFbr9GY
https://ibb.co/DfSsHWL
https://ibb.co/nzLHxCf[/img]
bpointillart
 
Messages: 7
Inscription Forum: 12 Jan 2021 23:13
  • offline

Message » 14 Jan 2021 13:25

Wow, des borniers RCA utilisés en sortie HP :o :o :o

En général les enceintes récentes sont équipées de borniers à vis (est-ce le cas ?).
Donc il suffit de dénuder les fils à l'autre bout pour raccorder.

Si par contre le raccordement côté ampli pose problème (faux contacts) on n'y peut pas grand chose, à part remplacer les borniers RCA par quelque chose de plus sérieux.
hbachetti
 
Messages: 433
Inscription Forum: 16 Fév 2018 11:35
Localisation: Besançon
  • offline

Message » 14 Jan 2021 14:34

J'ai déja vu ça sur un ampli kenwood des année 70.
Connectique cinch pour les sorties puissance, montage d'origine.
J'ai tout viré et remis des borniers à pinces plus pratique.
GoodNoize
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 2339
Inscription Forum: 13 Juil 2016 9:11
Localisation: Lons Le Saunier
  • offline

Message » 14 Jan 2021 16:00

Vu l'âge de la bête je ne pense pas qu'il s'agisse de borniers RCA soudés sur PCB, donc il y a des fils et on peut facilement remplacer.

Comme dit GoodNoize :
Image
Pour de la basse puissance cela suffira.
hbachetti
 
Messages: 433
Inscription Forum: 16 Fév 2018 11:35
Localisation: Besançon
  • offline

Message » 14 Jan 2021 21:44

Merci pour les précisions

Je ne sais pas si le souci vient de l'ampli ou des enceintes mais le raccordement me paraît assez obsolète..

Comment je peux remplacer les borniers ? Par des borniers à pinces c'est ça?
bpointillart
 
Messages: 7
Inscription Forum: 12 Jan 2021 23:13
  • offline

Message » 15 Jan 2021 11:17

En vente chez tous les bons épiciers :
https://www.toutlehautparleur.com/accessoires-enceintes-electro-acoustiques/borniers/europsonic-chc-2.html
Il sera difficile de conserver les deux borniers FRONT et REAR. Mais on peut considérer que cela ne sert pas à grand chose. Ils sont probablement câblés en parallèle.
Il faut forcément démonter le capot de l'ampli, et il faut un fer à souder.
Quant aux enceintes, aucune photo, difficile d'en dire quoi que ce soit.
hbachetti
 
Messages: 433
Inscription Forum: 16 Fév 2018 11:35
Localisation: Besançon
  • offline

Message » 15 Jan 2021 13:49

Mon objectif est de changer d'enceinte pour une plus récente c'est pour ça que je n'ai pas montré de photos.

Par contre, je n'ai pas de poste à souder... Impossible sans ?
bpointillart
 
Messages: 7
Inscription Forum: 12 Jan 2021 23:13
  • offline

Message » 15 Jan 2021 14:35

Ces borniers se soudent à l'étain, et pas avec un poste à souder, mais un fer à souder :ane:
Image
Fer à souder : https://www.gotronic.fr/art-fer-a-souder-ceramique-sr30c-7208.htm
Soudure 60/40% étain plomb : https://www.gotronic.fr/art-soudure-eso57-28647.htm
Je te déconseille la soudure sans plomb, tu vas galérer.
Je sais 12€ c'est cher pour une seule utilisation. Sinon il faut emprunter.
hbachetti
 
Messages: 433
Inscription Forum: 16 Fév 2018 11:35
Localisation: Besançon
  • offline

Message » 15 Jan 2021 19:55

Merci beaucoup pour tes conseils et les liens.

C'est vrai que juste pour une utilisation j'hésite, surtout que j'ai peur de faire une bêtise...

C'est impossible de faire autrement ?
bpointillart
 
Messages: 7
Inscription Forum: 12 Jan 2021 23:13
  • offline

Message » 16 Jan 2021 11:59

Si tu as peur de faire une bêtise en remplaçant un bornier HP, cela risque d'être difficile.
Comme dans le film : le fil rouge sur le bouton rouge ...
hbachetti
 
Messages: 433
Inscription Forum: 16 Fév 2018 11:35
Localisation: Besançon
  • offline

Message » 17 Jan 2021 8:28

:lol:
Si c'est aussi compliqué ça devrait le faire.

Merci pour toutes les références.

Une fois mon ampli ouvert, comment je demonte le bornier actuel?
bpointillart
 
Messages: 7
Inscription Forum: 12 Jan 2021 23:13
  • offline

Message » 17 Jan 2021 8:30

Le fer à souder cher Lidl ça marche?
https://www.lidl.fr/fr/p/bricolage/stat ... ble/p55996
bpointillart
 
Messages: 7
Inscription Forum: 12 Jan 2021 23:13
  • offline

Message » 17 Jan 2021 10:48

Oui ça fonctionne plutôt bien.
Nimaj44
Staff DIY
Staff DIY
 
Messages: 3775
Inscription Forum: 18 Avr 2006 19:03
Localisation: Lille
  • offline


Retourner vers Amplis et Préamplis

 
  • Articles en relation
    Dernier message