Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 5 invités

Circlotron

Message » 24 Sep 2019 15:49

J'ai supprimé l'offset sur le générateur et mis un PULSE en série qui applique 10V à 5sec et rien ne change même avec des valeurs pour R13 de 22k 47k 10k 100k 1M
Bizarre, ce qui semble dire que l'un des aop ne bascule pas. Vérifie ton schéma, et tout particulièrement
les polarités d'entrée des aop et celles des polarités des tensions appliquées aux résistances de seuil des aop. essaie avec des TL072 comme préconisé, Ca ne peut que marcher. Il est dérivé de celui qui est installé sur les Zippy, lui même inspiré d'une circuit de protection des amplis Hafler, d'il y a plus de trente ans.
Applique plutôt un créneau, un pulse de courte durée sera intégré dans le réseau d'entrée 47k, 10µF et inactif. Il est nécessaire que le dit pulse ait une durée supérieure à la constante d'entrée de ce réseau.
J-C.B
 
Messages: 6029
Inscription: 19 Juil 2009 12:18
Localisation: Haute Normandie
  • offline

Annonce

Message par Google » 24 Sep 2019 15:49

 
 
Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 24 Sep 2019 16:59

Visiblement rien de tout ça. La tension de charge des condensateurs n'excède pas 900mV. Je continue.

Suite.
C'est normal. Navré, je ne l'ai pas vu immédiatement. Le générateur AC est bien positionné, mais le(s) générateur(s) de dérive(s) doivent être placés vis à vis de la masse. Autrement dit chaque ampli doit être vu indépendamment de l'autre pour les dérives en tension. Pour le test, j'ai remplacé les condensateurs de filtrage par des 0.47µF. L'analyse est plus rapide.
Imagedéfaut"
en bleu, la charge du condensateur de détection des tensions de dérives positives.
en mauve la tension sur le bus "défaut"

PS: sur le schéma présent page 18, la résistance du bus est appelée Rtime. En gris près de l'intégrateur elle es formulée:
Rtime=1,5 * 10^5 * Time.
Time étant le temps entre la mise sous tension, ou plutôt après stabilisation de l'ampli, et le basculement du relais. 2 secondes est un temps raisonnable.
J-C.B
 
Messages: 6029
Inscription: 19 Juil 2009 12:18
Localisation: Haute Normandie
  • offline

Message » 24 Sep 2019 21:25

Merci Jean claude, je vais regarder tout ça demain matin
UltimateX86
 
Messages: 3817
Inscription: 27 Oct 2002 21:13
  • offline

Message » 27 Sep 2019 15:56

Bonjour Jean Claude,

Merci pour ces infos, ça m'a effectivement permis de voir que j'avais inversé le générateur de carré

J'ai mis un TL072 cette fois ci et ça fonctionne, la protection met 1.4 secondes pour réagir, c'est suffisant ?

Les 47u peuvent être diminué en utilisation reel ?

Donc Rtime avec le reste du schéma permet une tempo au démarrage, merci, je vais l'ajouter à la simulation pour essayer

j'ai tout remis la :
https://circlotron.audio/nextcloud/inde ... ZDXmHBnRp7


Image
Image
UltimateX86
 
Messages: 3817
Inscription: 27 Oct 2002 21:13
  • offline

Message » 28 Sep 2019 2:58

ça m'a effectivement permis de voir que j'avais inversé le générateur de carré

Je ne sais pas ce que tu entends par inversé. Pour moi il était mal placé.

Les 47u peuvent être diminué en utilisation reel ?
Tout à fait. Le seuil est de +/-4.2v environ. Une capa de 10µF devraui suffire.

la protection met 1.4 secondes pour réagir, c'est suffisant
Très nettement. Il ne faut pas oublier qu'a chaque anomalie, l'intégrateur qui suit est remis à 0.

Bon courage. :wink:
J-C.B
 
Messages: 6029
Inscription: 19 Juil 2009 12:18
Localisation: Haute Normandie
  • offline

Message » 05 Oct 2019 14:48

Bonjour,

Mon vieux (au moins 20ans ) fer à souder JBC 32W chauffe par intermitance.... c'est le moment de changer...

Je reprend le même ? On le trouve a 50euros chez amazon... ou je prends une station pas trop cher ?

Merci pour vos avis
UltimateX86
 
Messages: 3817
Inscription: 27 Oct 2002 21:13
  • offline

Message » 10 Oct 2019 22:01

mesure pour un mosfet, histoire de completer le datasheet :

Irfp150n VDS 31V 40°c :
ID(ma) / VGS(v)
400 4,051
350 4,035
299,9 4,019
250 3,996
200 3,968
150 3,893
100 3,881
50 3,692
10 3,335

Image


mesuré comme çà :
https://youtu.be/_UilHPx2GKY

J'ai fait chauffer le dissipateur jusque 42° pour les petites valeur de courant et attendu que ça passe à 40 pour prendre la valeur
Dernière édition par UltimateX86 le 11 Oct 2019 9:23, édité 3 fois.
UltimateX86
 
Messages: 3817
Inscription: 27 Oct 2002 21:13
  • offline

Message » 11 Oct 2019 8:33

Quelles sont les unités ? Les colonnes Vgs et ID ne sont elles pas inversées ?
J-C.B
 
Messages: 6029
Inscription: 19 Juil 2009 12:18
Localisation: Haute Normandie
  • offline

Message » 11 Oct 2019 8:58

Oui c'est inversé désolé et merci, j'ai corrigé et indiqué les unités, je referais la mesure ce soir en faisant plus attention au moment ou je la prends

Pour les courants entre 200 et 400 tout va bien, ça chauffe assez pour arriver aux 40° donc je note la valeur VGS quand ça arrive à 40° (je n'ai que 2 digits pour la température... un 3ème serait bien)

Par contre pour les valeurs en dessous, j'ai fait chauffer mon dissipateur à 42° avec une source externe et j'ai pris la valeur VGS quand ça descendait et j'ai fais une erreur, je prenait la première valeur aussi ... donc ça pouvait être 40.9 alors que j'aurais du prendre la dernière valeur de VGS avant de tomber à 39

La courbe actuelle a un trou ou un genou à 150mA selon l'orientation

Apres ça je pourrais déterminer quelles mesures prendre sur mes 60 mosfets pour calculer la transconductance

Image
UltimateX86
 
Messages: 3817
Inscription: 27 Oct 2002 21:13
  • offline

Message » 11 Oct 2019 10:11

on en apprend des choses quand on veut aller jusqu'au bout :grad: :oldy:
UltimateX86
 
Messages: 3817
Inscription: 27 Oct 2002 21:13
  • offline

Message » 11 Oct 2019 20:50

Image

400 4,051
350 4,035
299,9 4,019
250 3,996
200 3,968
150 3,896
100,1 3,793
50 3,692
10 3,335
UltimateX86
 
Messages: 3817
Inscription: 27 Oct 2002 21:13
  • offline

Message » 25 Oct 2019 18:15

Demain je soude ça et j’allume :)

(il faut que je réduise la taille pour mettre en img)
https://circlotron.audio/sites/default/ ... 224236.jpg
UltimateX86
 
Messages: 3817
Inscription: 27 Oct 2002 21:13
  • offline

Message » 25 Oct 2019 20:06

:o
Ils sont où les transistors ? Et pourquoi ce double stack de PCB avec batterie de condos ? Alalala ça a l'air d'être hyper sioux je suis pressé de voir d'autres images et d'avoir ton point de vue :bravo:
Avatar de l’utilisateur
androuski
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 20342
Inscription: 14 Mar 2007 14:43
Localisation: Tu n'as pas envie de le savoir.
  • offline

Message » 26 Oct 2019 11:16

Le double pcb c'est pour pouvoir changer d'ampli tout en gardant les capas, bon pour moi, pas forcement pour les autres
UltimateX86
 
Messages: 3817
Inscription: 27 Oct 2002 21:13
  • offline

Message » 27 Oct 2019 14:08

J'ai déjà vu cette configuration (une carte avec les transistors et une carte au dessus avec les capas de filtrage et réserve de courant)

La raison principale avancée est de pouvoir mettre beaucoup de réserve de courant (grosse valeur de capa), et au plus près de l'endroit qui va consommer ce courant, sans pour autant éloigner les transistors de sortie (transistors en //) les uns des autres, ce qui peu créer des oscillations locales.

Que pensez vous de l'argument ?
Alain07
 
Messages: 71
Inscription: 11 Fév 2019 22:21
  • offline


Retourner vers Amplis et Préamplis