Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 3 invités

Preampli KTR hors-kit

Message » 27 Déc 2012 2:08

Salut, ce soir, mesurer de nouveau la HT,
J'allume et branche mon multi au sortie de la HT( bornier), elle monte progressivement...
Je vais vérifié ma BT, elle est à 6,1 je la règle à 6,3V
Je repars sur la HT, elle est à 155V et stagne un peu...
Je vais pour mesurer la tension à la source du mosfet, là rien... bon, c'est peut être les pointes qui sont pas bonnes...
Je passe donc à R1, et là j'ai 335V ! :hein:
Je re-mesure immédiatement la HT au borniers, et là 337V !
J'éteins le préampli immédiatement.
C'est grave docteur?

Je pense sincèrement que le mosfet n'est pas net...
tombapic
 
Messages: 1313
Inscription: 10 Nov 2005 3:21
Localisation: Nord Finistère ,autour de Brest
  • offline

Annonce

Message par Google » 27 Déc 2012 2:08

 
 
Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 27 Déc 2012 9:58

Vérifie bien tes soudures.
Déporter le mosfet peut le faire osciller.
Mets une résistance de 1k sur la gate du mosfet, le plus près possible du composant.
Philby
 
Messages: 9812
Inscription: 12 Mar 2001 2:00
Localisation: 33
  • offline

Message » 28 Déc 2012 0:12

Je vais refaire mes soudures dans le doute, mais j'ai déjà pourtant vérifié.
la 1K, uniquement sur la gate?
comment se fait il que la tension est pu monter si haut, alors que l'autre jour elle ne dépassait pas les 280V?
tombapic
 
Messages: 1313
Inscription: 10 Nov 2005 3:21
Localisation: Nord Finistère ,autour de Brest
  • offline

Message » 09 Jan 2013 2:17

Bonsoir, je me suis occupé de mon KTR ce soir, J'ai toujours le même souci de HT qui monte vite et trop haut , 3s pour 330V
carte préamp débranché idem 3s mais à 350V.
BuZ déporté, R de 1K à la gate.
soudure toutes vérifiées, une suspecte peut être...mais bon, elles sont toutes refaites et le problème reste le même.
je dois avoir un IRF610 dans les tiroirs, je vais tester demain pour voir si c'est pas mon buz60 qui déconne. je le mettrai directement sur le CI.
Je referais la première sous tension sans tubes pour être dans la même situation que le Buz, qui la première fois avait mis 15 min à monter à 270V
et ensuite je remettrai les tubes pour voir si là aussi la monter de la HT est immédiate et au dessus de 270V

une autre manip à tester?
tombapic
 
Messages: 1313
Inscription: 10 Nov 2005 3:21
Localisation: Nord Finistère ,autour de Brest
  • offline

Message » 09 Jan 2013 13:09

je rectifie, je vais pas tester avec un irf610, il tient 200v, c'est un irf710 qu'il me faut, et ça j'ai pas !
je vais déjà le remettre au plus près du circuit toujours avec la 1k sur la gate et un dissipateur to220 pour voir.
tombapic
 
Messages: 1313
Inscription: 10 Nov 2005 3:21
Localisation: Nord Finistère ,autour de Brest
  • offline

Message » 09 Jan 2013 16:56

Je viens de tester en remettant le buz60 direct sur le ci avec une 1K sur la gate... 350V à vide à l'allumage.
j'ai commandé un nouveau Buz, j'attends de le recevoir maintenant...
merci
Cédric
tombapic
 
Messages: 1313
Inscription: 10 Nov 2005 3:21
Localisation: Nord Finistère ,autour de Brest
  • offline

Message » 14 Jan 2013 1:01

Bonjour à tous, j'ai reçu mon Buz60, remis directement sur le CI.
La HT monte normalement, pour stagner à 298V.
Le BUZ chauffe à 64°, je n'ai pas remis la 1K sur la gate.
Je vais avoir du mal à lui mettre un dissipateur, si quelqu'un connait un modèle de dissipateur en forme de P, pour du TO220... je suis preneur.

Me reste plus qu'à faire des essais d'écoute, et voir si les mesures sont bornes sur la carte.
Je veux bien le lien du post avec les mesures à vérifier !

Merci

Cédric
tombapic
 
Messages: 1313
Inscription: 10 Nov 2005 3:21
Localisation: Nord Finistère ,autour de Brest
  • offline

Message » 15 Jan 2013 0:32

Salut, pas grand monde qui continuent à suivre ce post...
je pense que j'ai un autre souci, le fait que la HT monte plus haut que lors des premiers essais.
J'avais refais les soudures, seule une était suspecte, au niveau de D10 côté Buz.
J'ai testé le préampli aujourd'hui, ça marche bien, un très léger buz l'oreille collé au hp sur la droite.
Une impression de légère saturation, le gain à baisser peut être, lié à la HT un peu haute aussi.
tombapic
 
Messages: 1313
Inscription: 10 Nov 2005 3:21
Localisation: Nord Finistère ,autour de Brest
  • offline

Message » 19 Jan 2013 1:13

Bonsoir,
J'ai changer le Buz, la 1n4007 (d10) et La Zener.
Ma HT monte progressivement et stagne à 311V en charge ! ! ! , quel est le souci?
les tensions mesurées :
secteur 224VA
entré carte 246VA
sortie pont de diode (prise à d10) 320Vc
au point R1 / C17 : 313V
en sortie : 311V
le Buz chauffe à 53°

La première fois que j'ai allumé cet alim, la tension s'était stabilisé aux environ de 270V hors charge, mais avait mis beaucoup de temps à monter + de 10 min.
je n'arrive pas à trouver l'origine de ce changement !

merci à tous pour votre aide.
tombapic
 
Messages: 1313
Inscription: 10 Nov 2005 3:21
Localisation: Nord Finistère ,autour de Brest
  • offline

Message » 19 Jan 2013 11:53

tombapic a écrit:Bonsoir,
J'ai changer le Buz, la 1n4007 (d10) et La Zener.
Ma HT monte progressivement et stagne à 311V en charge ! ! ! , quel est le souci?
les tensions mesurées :
secteur 224VA
entré carte 246VA
sortie pont de diode (prise à d10) 320Vc
au point R1 / C17 : 313V
en sortie : 311V
le Buz chauffe à 53°

La première fois que j'ai allumé cet alim, la tension s'était stabilisé aux environ de 270V hors charge, mais avait mis beaucoup de temps à monter + de 10 min.
je n'arrive pas à trouver l'origine de ce changement !

merci à tous pour votre aide.


Vraiment étrange, mais malheureusement je ne suis pas assez competant pour t'aider. As tu verifié le sens de tous composants, leur valeurs des résistances notament (une erreur dans la livraison ne serait pas une premiere) à tout hasard par ce que cette alim a été construite de nombreuse fois fusse-t-il avec mon pcb sans trop de soucis. A coup c'est un truc que t'as devant les yeux mais que tu ne vois pas à force d'avoir le nez collez dessus.

Marc
Idefixes
 
Messages: 4938
Inscription: 10 Juil 2003 10:19
Localisation: MULHOUSE (68)
  • offline

Message » 19 Jan 2013 12:13

Je ne vois pas ce qu'il y a d'anormal...
Il y a deux volts entre gate et source du mosfet, relis ce que je te mettais là :

post177338369.html#p177338369


Avec 320v en entrée (drain, sortie pont de diode), il se mange 10v, à multiplier par le courant qui passe dedans, sans radiateur, ça me parait encore une fois normal qu'il chauffe.

Si tu donnes le courant qui le traverse, je peux te dire la température prévisible de la semelle du mosfet sans radiateur (c'est un boitier to220?).
Philby
 
Messages: 9812
Inscription: 12 Mar 2001 2:00
Localisation: 33
  • offline

Message » 19 Jan 2013 12:21

Le Buz est donné pour 75k/W, donc si tu mesures 53°, c'est qu'on a environ 53/75W, donc 0.7W, donc avec 10V, ca donne 70ma.
Suis-je loin?
Philby
 
Messages: 9812
Inscription: 12 Mar 2001 2:00
Localisation: 33
  • offline

Message » 19 Jan 2013 14:24

Salut, merci pour vos réponses.
Ce qui est bizarre, c'est que pour le premier test de l'alimentation, elle stabilisé à 270V.
Depuis le claquage du Buz, elle monte jusqu'à 310V en charge et presque 350V hors charge.
J'ai vérifié R1 qui est à la bonne valeur, mais qui joue sur la montée de la HT via le Buz
J'ai changé la zener, D10 et Le Buz.
Quel composant serait en cause de cette tension trop élevée?

Que le buz chauffe, ça ne m’inquiète pas trop, qu'il y ai une différence de plusieurs dizaines de volts entre le premier essai et maintenant, oui.

Je vais peut être tout dessoudé, et reprendre à zéro la partie HT en vérifiant chaque composant.

La partie BT fonctionne très bien.

merci
Cédric
tombapic
 
Messages: 1313
Inscription: 10 Nov 2005 3:21
Localisation: Nord Finistère ,autour de Brest
  • offline

Message » 19 Jan 2013 15:01

Vu la structure de l'alim, ce que tu obtiens est tout à fait normal...c'est avant que ça ne marchait pas.
Tu devrais même, si la capa C17 était sans fuite, avoir en sortie la même chose qu'en entrée, le mosfet étant saturé.
Philby
 
Messages: 9812
Inscription: 12 Mar 2001 2:00
Localisation: 33
  • offline

Message » 19 Jan 2013 16:34

310V en charge et 350 hors charge sont normal pour une alimentation prévu pour délivrer 270V en charge?
tombapic
 
Messages: 1313
Inscription: 10 Nov 2005 3:21
Localisation: Nord Finistère ,autour de Brest
  • offline


Retourner vers Amplis et Préamplis

 
  • Articles en relation
    Dernier message