Modérateurs: Staff Installations, Staff DIY, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 5 invités

Quel classeA 16w ? Un Zen -quito ? -otron ? Un F5notron ?

Message » 20 Mai 2014 20:34

androuski a écrit:
Idefixes a écrit:Va falloir assurer au niveau dissip, mon zenquito etait polarisé à 1A sur les canaux avant avec 35V au rail, les 4 dissip de 20x20x4 cm chauffaient dur...

Marc


Je vise +/- 21v, pour 16W : ça devrait pas être trop délirant en dissipation :wink:


J'ai un tableur excel qui te calcule ça.
Il faut aussi que je retrouve

edit :
puissance.png
puissance.png (17.11 Kio) Vu 28 fois


2x17vac, 100VA, ca donne 15W en classe A, et 38°C sur un rad de 0.3°C/W
Dernière édition par Philby le 20 Mai 2014 20:51, édité 3 fois.
Philby
 
Messages: 9813
Inscription Forum: 12 Mar 2001 2:00
Localisation: 33
  • offline

Annonce

Message par Google » 20 Mai 2014 20:34

 
 
Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 20 Mai 2014 20:43

mais c'est arrêté : zenquito, c'est super versatile en + comme montage : sur la même base on peut faire un classe A de 15w en simple PP ou un classe AB de 80 avec un double PP. Ca me plaît.


Tu ne seras pas déçu. Ca fonctionne très bien. Par contre comme dit plus haut ne pas lésiner sur les radiateurs, et utiliser si possible des condos de filtrage TFRS. La cerise sur le gâteau serait d'intercaler la self qui va bien pour le montage souhaité en fonction du courant entre les condos.
PSUD pourrait permettre de dégrossir la chose.

http://www.duncanamps.com/psud2/

GG
GG14
 
Messages: 786
Inscription Forum: 21 Nov 2011 14:45
  • offline

Message » 20 Mai 2014 20:56

ne te lance pas sans jeter un oeil au AMB Beta 22
http://www.amb.org/audio/beta22/

full class A et avec etage de sortie cascodé "Nelson Pass", la y a des trucs nouveaux ! pcb et transistor dispo sur le webshop
Avatar de l’utilisateur
maxidcx
Membre HCFR Contributeur
Membre HCFR Contributeur
 
Messages: 3055
Inscription Forum: 25 Avr 2007 10:50
  • offline

Message » 20 Mai 2014 21:44

maxidcx a écrit:full class A et avec etage de sortie cascodé "Nelson Pass", la y a des trucs nouveaux ! pcb et transistor dispo sur le webshop


C'est vrai que ça collerait bien, mais c'est un peu complexe pour mon pôv cerveau littéraire...
Avatar de l’utilisateur
androuski
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 21686
Inscription Forum: 14 Mar 2007 14:43
Localisation: Tu n'as pas envie de le savoir.
  • offline

Message » 20 Mai 2014 21:55

Philby a écrit:
2x17vac, 100VA, ca donne 15W en classe A, et 38°C sur un rad de 0.3°C/W


Si tu n'existais pas on serait obligé de t"inventer :wink:

Pour l'alim : je vais très probablement utiliser le capacitance multiplier que j'ai de côté, il s'agit de PCB issus d'un groupe sur Diyaudio. Sur cette base :

http://sound.westhost.com/project15.htm

http://www.diyaudio.com/forums/group-bu ... y-pcb.html
Avatar de l’utilisateur
androuski
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 21686
Inscription Forum: 14 Mar 2007 14:43
Localisation: Tu n'as pas envie de le savoir.
  • offline

Message » 20 Mai 2014 21:58

androuski a écrit:
Philby a écrit:
2x17vac, 100VA, ca donne 15W en classe A, et 38°C sur un rad de 0.3°C/W


Si tu n'existais pas on serait obligé de t"inventer :wink:

Pour l'alim : je vais très probablement utiliser le capacitance multiplier que j'ai de côté, il s'agit de PCB issus d'un groupe sur Diyaudio. Sur cette base :

http://sound.westhost.com/project15.htm

http://www.diyaudio.com/forums/group-bu ... y-pcb.html


Ces alim tournent en ce moment sur mon versatil, tu peux y aller tranquille

Marc
Idefixes
 
Messages: 4938
Inscription Forum: 10 Juil 2003 10:19
Localisation: MULHOUSE (68)
  • offline

Message » 20 Mai 2014 23:53

Ok :wink:
Avatar de l’utilisateur
androuski
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 21686
Inscription Forum: 14 Mar 2007 14:43
Localisation: Tu n'as pas envie de le savoir.
  • offline

Message » 21 Mai 2014 9:39

Petite question : quel intérêt voyez vous à un "capacitance multiplier" par rapport a une alim régulée stabilisée classique ?
Le bruit, l'impédance de sortie en fonction de la fréquence ?
C'est quasiment le même schéma, il suffit de rajouter une zener ou une ref de tension à la base du transi.

Image
VS
Image

Source des schémas : http://sound.westhost.com
Dernière édition par tcli le 21 Mai 2014 11:35, édité 1 fois.

La configuration dans mon profil


J'avais la télé, mais ça m'ennuyait, je l'ai r'tournée. D'l'aut' côté c'est passionnant (B.Vian in j'suis snob)
Avatar de l’utilisateur
tcli
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 3786
Inscription Forum: 23 Nov 2009 22:40
Localisation: Complètement à l'ouest
  • offline

Message » 21 Mai 2014 10:09

A mon avis c'est une question de dissipation thermique dans les transistors!Avec une alimentaion régulée,ceux-ci vont devoir dissiper une puissance plus importante puisqu'on impose une tension de sortie indépendante des fluctuations du secteur et qu'en général on a surdimensionné la tension d'entrée afin de garantir la tension de sortie quelque soit la tension en amont.Dans le cas du capacitance multiplier on se contente d'un faible delta de tension (donc de puissance dissipée) entre l'entrée et la sortie,celle-ci pouvant fluctuer au gré du secteur!Si l'ampli n'est pas trop sensible aux fluctuations d'alimention,cette solution suffit et évite de mettre des gros radiateurs sur les transistors!

La configuration dans mon profil


STUDER A730 - SQUEEZEBOX DUET - Convertisseur PHILIPS IS5021- filtre numérique BSS FDS-366T - platineTHORENS TD318+DENON DL103R - Amplis WE300B et K209+ Grand_Floyd - Câbles ISODA - Enceintes AUDIOREFERENCE 224.
Avatar de l’utilisateur
Grand_Floyd
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1923
Inscription Forum: 01 Mai 2005 21:28
  • offline

Message » 21 Mai 2014 10:10

Avec une ref de tension en pied de transistor, c'est une alim stabilisée, pas régulée.
Philby
 
Messages: 9813
Inscription Forum: 12 Mar 2001 2:00
Localisation: 33
  • offline

Message » 21 Mai 2014 10:25

Exact mais c'est kif-kif bourricot!Pour stabiliser,il faut réguler!

La configuration dans mon profil


STUDER A730 - SQUEEZEBOX DUET - Convertisseur PHILIPS IS5021- filtre numérique BSS FDS-366T - platineTHORENS TD318+DENON DL103R - Amplis WE300B et K209+ Grand_Floyd - Câbles ISODA - Enceintes AUDIOREFERENCE 224.
Avatar de l’utilisateur
Grand_Floyd
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1923
Inscription Forum: 01 Mai 2005 21:28
  • offline

Message » 21 Mai 2014 10:40

Grand_Floyd a écrit:Exact mais c'est kif-kif bourricot!Pour stabiliser,il faut réguler!


Ah! non!

Pour réguler, il faut mesurer la tension de sortie, et corriger en fonction de ses évolutions, et de la tension de référence...
Il y a contre réaction (asservissement donc).
Ca donne un schéma de ce type par exemple :

Image

Mesure tension de sortie : R3 R4 R14 R15
Tension de référence : les zeners D1 D9 D10
Circuit de correction : les transistors : ampli d'erreur (celui du bas) et ballast (celui du haut)
Philby
 
Messages: 9813
Inscription Forum: 12 Mar 2001 2:00
Localisation: 33
  • offline

Message » 21 Mai 2014 10:46

2 modules à 3 sous de 8 A sur chaque demi enroulement et hop.

tension ajustable selon les besoins de puissance et capacité de dissipation de l'étage puissance classe A.(1V de drop)

step down converter


Image
Dernière édition par thierry38efd le 21 Mai 2014 11:05, édité 1 fois.
thierry38efd
 
Messages: 1735
Inscription Forum: 18 Sep 2013 7:36
  • offline

Message » 21 Mai 2014 10:55

L'article d'ESP sur le CapMu explique bien le problème de la dissipation liée à un delta tension d'entrée/de sortie régulée nécessaire pour immuniser la régulation contre les variations du primaire. Après savoir si c'est pertinent ou pas... mais j'ai des PCBs, q composants, et ça me coutera bien moins cher qu'un banque de capas.
Avatar de l’utilisateur
androuski
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 21686
Inscription Forum: 14 Mar 2007 14:43
Localisation: Tu n'as pas envie de le savoir.
  • offline

Message » 21 Mai 2014 11:24

Philby a écrit:Avec une ref de tension en pied de transistor, c'est une alim stabilisée, pas régulée.

Oui tu as raison.
Une réponse à ma question ?

La configuration dans mon profil


J'avais la télé, mais ça m'ennuyait, je l'ai r'tournée. D'l'aut' côté c'est passionnant (B.Vian in j'suis snob)
Avatar de l’utilisateur
tcli
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 3786
Inscription Forum: 23 Nov 2009 22:40
Localisation: Complètement à l'ouest
  • offline


Retourner vers Amplis et Préamplis