Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: jc51, pvrx et 27 invités

Les enceintes ( hors caissons qui ont un forum à part )

Enceintes: Coax L12RE/XFC - Mise à jour ?

Message » 10 Juil 2014 10:55

Le truc c'est de savoir si elle est indispensable au fonctionnement ?

La configuration dans mon profil


La bougie de ton intelligence n'éclairera ta vie que le jour où tu arrêteras toi-même de souffler dessus !
On ne peut pas donner à boire à un âne qui n'a pas soif
Avatar de l’utilisateur
Dagda
Staffs DIY & Haute-Fidélité
Staffs DIY & Haute-Fidélité
 
Messages: 13311
Inscription Forum: 22 Déc 2005 14:53
Localisation: Fontenay sous Bois
  • offline

Annonce

Message par Google » 10 Juil 2014 10:55

 
 
Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 10 Juil 2014 12:53

Indispensable si télécommande.
Si non à toi de voir : commande du volume par le PC/USB et arrêt par l'interrupteur du module.
El ninio
 
Messages: 732
Inscription Forum: 08 Juin 2009 22:24
Localisation: L'Isle d'Amoche - 38
  • offline

Message » 10 Juil 2014 13:43

Dans ce cas non :)

Ecoute de proximité = pas de télécommande.
Préampli = Audio-GD NFB12.1 qui me sert d'ampli casque également, à proximité immédiate.
Allumage par la mise en route du PC (onduleur avec prises commandées / filtrées).

Well, je crois avoir trouvé un bon compromis!
260mm de haut, 140mm de large 190mm de profondeur.
Volume net de 2.6L - accord à 61Hz - évent laminaire 10mm x 120mm de bouche pour 310mm de long. (+ correction)
Volume séparé pour l'Hypex :)

Qu'en dit Nico1383 ?

D.
Dernière édition par Dagda le 10 Juil 2014 14:56, édité 1 fois.

La configuration dans mon profil


La bougie de ton intelligence n'éclairera ta vie que le jour où tu arrêteras toi-même de souffler dessus !
On ne peut pas donner à boire à un âne qui n'a pas soif
Avatar de l’utilisateur
Dagda
Staffs DIY & Haute-Fidélité
Staffs DIY & Haute-Fidélité
 
Messages: 13311
Inscription Forum: 22 Déc 2005 14:53
Localisation: Fontenay sous Bois
  • offline

Message » 10 Juil 2014 14:14

Ca signifie quoi "pas étanche" pour le Hypex ?

Edit : compris ! Je ne voyais pas bien le principe d'un ampli étanche :)
Nico
 
Messages: 2044
Inscription Forum: 13 Oct 2003 19:23
  • offline

Message » 10 Juil 2014 14:26

Si tu as un sac de couchage et après avoir fumé des trucs étrange .... tu n'es plus étanche :hehe:

Bref, les prises ne sont pas bouchés par exemple ;)

D.

La configuration dans mon profil


La bougie de ton intelligence n'éclairera ta vie que le jour où tu arrêteras toi-même de souffler dessus !
On ne peut pas donner à boire à un âne qui n'a pas soif
Avatar de l’utilisateur
Dagda
Staffs DIY & Haute-Fidélité
Staffs DIY & Haute-Fidélité
 
Messages: 13311
Inscription Forum: 22 Déc 2005 14:53
Localisation: Fontenay sous Bois
  • offline

Message » 10 Juil 2014 17:44

Salut,

Je vais voir ça je te réponds plus tard ;)

@+
Nico1383
 
Messages: 1040
Inscription Forum: 26 Juil 2009 19:58
Localisation: Marseille
  • offline

Message » 10 Juil 2014 22:12

Re,

Ça me parait être un bon compromis, vu que tu as le DSP pour rattraper le manque de niveau dans le grave.
Vise au moins 50Hz comme fréquence de coupure basse.

Tu vas faire un coffret de quelle dimension pour caser le module Hypex?

Plus tu gagnes en volume et plus tu pourras accorder bas l'évent, avec deux coups d'égalisation j'arrive à peu près à 50Hz à -3dB (avec un léger dépassement du X-Max de quelques dixièmes de mm).

N'oublies pas que ton évent est à rajouter au volume de la boite (genre il v a falloir que tu fasse un évent laminaire qui suit le contour de la boite).
La tenue en puissance est meilleur je pense avec ton volume et ton accord.

Sinon essaye 2.6L de volume interne avec un accord à 52Hz réduit la taille de l'évent (genre 0.5cm*12cm).
La vitesse va augmenter, la taille de l'évent va diminuer.
Tu n'auras besoin que d'un eq paramétrique et un filtre subsonique.
Avec ce volume et cet accord tu restes sous le X-Max pour 30W.
J'ai pas le temps de creuser plus ce soir.
Sinon je te proposerai bien une version genre évent sur la hauteur en laminaire si tu tiens à rester en laminaire.

@+
Nico1383
 
Messages: 1040
Inscription Forum: 26 Juil 2009 19:58
Localisation: Marseille
  • offline

Message » 10 Juil 2014 23:21

Je suis parti sur ce concept.

Image

J'ai reçu mes HP et Hypex :oldy: Enfin !!!

D.

La configuration dans mon profil


La bougie de ton intelligence n'éclairera ta vie que le jour où tu arrêteras toi-même de souffler dessus !
On ne peut pas donner à boire à un âne qui n'a pas soif
Avatar de l’utilisateur
Dagda
Staffs DIY & Haute-Fidélité
Staffs DIY & Haute-Fidélité
 
Messages: 13311
Inscription Forum: 22 Déc 2005 14:53
Localisation: Fontenay sous Bois
  • offline

Message » 11 Juil 2014 8:09

Salut,

Ça a l'air d'être bon ;-)

@+
Nico1383
 
Messages: 1040
Inscription Forum: 26 Juil 2009 19:58
Localisation: Marseille
  • offline

Message » 11 Juil 2014 8:12

Re,

L'évent tu peux pas le faire sortir derrière ou sur le dessus?
Je ne sais pas si pour un évent il ne faut pas qu'il puisse respirer?
Tu as une idée sur la question, vu la vitesse en simulation?

à+
Nico1383
 
Messages: 1040
Inscription Forum: 26 Juil 2009 19:58
Localisation: Marseille
  • offline

Message » 11 Juil 2014 11:03

C'est pas avec le grave que ça va sortir que ça posera des probleme cet event :wink:
Sagem
 
Messages: 14592
Inscription Forum: 29 Nov 2007 10:55
Localisation: lyon
  • offline

Message » 11 Juil 2014 13:12

Sagem a écrit:C'est pas avec le grave que ça va sortir que ça posera des probleme cet event :wink:

C'est ce que je me disais aussi :mdr:

Magnat avait fait ses caissons de la sorte (la série Delta) ... Downfire qu'ils avaient appelés ça je crois ...

D.

La configuration dans mon profil


La bougie de ton intelligence n'éclairera ta vie que le jour où tu arrêteras toi-même de souffler dessus !
On ne peut pas donner à boire à un âne qui n'a pas soif
Avatar de l’utilisateur
Dagda
Staffs DIY & Haute-Fidélité
Staffs DIY & Haute-Fidélité
 
Messages: 13311
Inscription Forum: 22 Déc 2005 14:53
Localisation: Fontenay sous Bois
  • offline

Message » 11 Juil 2014 15:05

:mdr:
Sagem
 
Messages: 14592
Inscription Forum: 29 Nov 2007 10:55
Localisation: lyon
  • offline

Message » 11 Juil 2014 15:31

Bon, alors c'est adjugé !!!

Je contrôle mon plan et ça part en production :D

La suite bientôt ... je vais me pencher sur l'Hypex et sa configuration ... entre deux trous de scies cloches pour refaire l’électricité :ko:

D.

La configuration dans mon profil


La bougie de ton intelligence n'éclairera ta vie que le jour où tu arrêteras toi-même de souffler dessus !
On ne peut pas donner à boire à un âne qui n'a pas soif
Avatar de l’utilisateur
Dagda
Staffs DIY & Haute-Fidélité
Staffs DIY & Haute-Fidélité
 
Messages: 13311
Inscription Forum: 22 Déc 2005 14:53
Localisation: Fontenay sous Bois
  • offline

Message » 14 Juil 2014 23:07

Salut les copains :)

Bien, j'ai donc tout reçu de ma commande TLHP.

Image

Les deux SEAS L12RE/XFC
Les deux Hypex AS2.100
Les deux capa 27µF pour mettre en série avec les Tweeters en cas de fausse manip
Les quatre pointes (deux par enceintes)

Bien sur il faut maintenant configurer les Hypex ...
C'est là que ça devient plus fin !

D'une part, je me tâte sur la configuration à adopter.
Je vais configurer les deux pour les mettre en deux canaux (grave / aigu), jusque là ça va.
Sachant que le volume va être géré par le préampli / ampli casque (Audio-GD) et que l'allumage sera fait par l'onduleur (prise commandée qui se met en route lorsque l'ordinateur s'allume), j'ai le choix de mettre les deux Hypex en Slave avec chacun un canal (droite et gauche) ou alors d'en mettre un en Master et l'autre en Slave ... ce qui implique d'utiliser le câble fourni pour faire passer le signal gauche et le trigger ... mais comme je me fou du trigger, ça sera probablement Slave ...

Après cette intense réflexion qui n’intéresse que moi finalement, se pose le soucis du filtrage.
Le logiciel Hypex permet de mettre en transparence la courbe de réponse du HP pour "voir" ce que l'on fait. Le fichier doit être en .DAT ou .TXT ... il y a des fichiers en exemple qui ressemble à ça:
Code: Tout sélectionner
-1.70383642684E-07
1.63512762129E-08
1.61612163342E-07
-1.93082356400E-07
-1.75560824231E-07
4.35584298735E-08
1.72937415371E-07

Bien plus long, Notepad++ me donne 32769 lignes précisément pour une courbe de HP et seulement 7978 lignes pour le "Flat" qui est juste une série de "0" sauf pour la ligne 1 qui est un "1"

Bref, je dispose de 2 documents pour m'aider au filtrage.
Le Datasheet : http://www.seas.no/images/stories/prest ... eet--2.pdf
La note d'application : http://www.seas.no/images/stories/prest ... ppNote.pdf

La note d'application me donne une idée sur les pentes, la fréquence de coupure à appliquer et l'atténuation du tweeter.
Je pars sur la base de 2000Hz pour la coupure. 18dB pour la pente du tweeter et 12dB pour le woofer. Atténuation de 2dB environ pour le tweeter.

Le datasheet possède les deux courbes (woofer / tweeter) et le PDF est en vectorisé.
J'ai chercher un peu et je suis tomber sur du logiciel capable de faire le travail inverse, soit passer de la courbe à un fichier de points ... "PlotDigitizer" ... mais il faut visiblement que j'isole la courbe ...

Je crois savoir que certains ont déjà fait la manipulation ... et j'avoue que si vous pouviez me guider, je ne serais pas contre :hehe:

Voilà :)

D.

La configuration dans mon profil


La bougie de ton intelligence n'éclairera ta vie que le jour où tu arrêteras toi-même de souffler dessus !
On ne peut pas donner à boire à un âne qui n'a pas soif
Avatar de l’utilisateur
Dagda
Staffs DIY & Haute-Fidélité
Staffs DIY & Haute-Fidélité
 
Messages: 13311
Inscription Forum: 22 Déc 2005 14:53
Localisation: Fontenay sous Bois
  • offline


Retourner vers Enceintes

 
  • Articles en relation
    Dernier message