Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités

Pour discuter de tout ce qui sert dans un projet DIY, de la défonceuse au logiciel de mesure

LTSPICE

Message » 15 Sep 2014 16:20

Ben là je peux rien faire .... à moins de modifier le source ... mais c'est une autre histoire
UltimateX86
 
Messages: 3800
Inscription: 27 Oct 2002 21:13
  • offline

Annonce

Message par Google » 15 Sep 2014 16:20

 
 
Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 15 Sep 2014 16:32

Tu dev Thierry ?


Pas du tout,mes souvenirs en assembleur sont ceux du 6502,6809,68000.
Today,la physique a pris le dessus. :D (on ne fait rien en numérique sans assimiler l'analogique,physique).
thierry38efd
 
Messages: 1735
Inscription: 18 Sep 2013 7:36
  • offline

Message » 16 Sep 2014 22:15

Apres on peut augmenter la rapidité de la simulation en ne sauvegardant que la mesure voulu .save () ... et en désactivant le "save device current" dans les options
UltimateX86
 
Messages: 3800
Inscription: 27 Oct 2002 21:13
  • offline

Message » 21 Sep 2014 11:51

Thierry

j'ai fais une mise a jour de Ltspice et j'ai maintenant deux valeurs de THD dans le LOG,

Total Harmonic Distortion: 0.016580%(0.016413%)

Tu sais ce qu'est cette parenthèse ?

Merci
UltimateX86
 
Messages: 3800
Inscription: 27 Oct 2002 21:13
  • offline

Message » 25 Sep 2014 18:05

Hello,

non,avec la version 4.2,je ne retrouve pas cette donnée.
vais regarder.
thierry38efd
 
Messages: 1735
Inscription: 18 Sep 2013 7:36
  • offline

Message » 26 Sep 2014 13:39

C'est 4.21t maintenant
UltimateX86
 
Messages: 3800
Inscription: 27 Oct 2002 21:13
  • offline

Message » 04 Oct 2014 19:03

question sympa autour de LTSpice,
peux ton générer un fichier wav correspondant a l'impulse équivalente d'une fonction de transfert...
genre on crée une voltage source avec un Laplace=xxx et on aurait la possibilité d'utiliser la directive magique.
.wave output.wav 16 48k V(out)

sinon peut etre avec Octave ? mais encore un nouveau logiciel à comprendre....
:hehe:
Avatar de l’utilisateur
maxidcx
Membre HCFR Contributeur
Membre HCFR Contributeur
 
Messages: 2978
Inscription: 25 Avr 2007 10:50
  • offline

Message » 04 Oct 2014 19:09

Oui Fab,

il faut injecter un Dirac (un simple ech=1)---->tu passes dans les transfo. de Laplace ----->tu récupères le fichier out (en wav).

Dirac en .wav=audacity,en isolant 1 seul ech. et hop !

tout se fera en phase minimale.
thierry38efd
 
Messages: 1735
Inscription: 18 Sep 2013 7:36
  • offline

Message » 04 Oct 2014 19:22

super, mais ton dirac tu le simule comment dans LTSpice ? avec un fichier wav en input ?
je demande car je crois pas que rephase permet de générer la correction inverse a phase minimale d'un 2 ieme ordre (cf drive en courant) en tout cas pas trouvé dans les menus.
mais la du coup avec ltspice ca doit le faire!
Avatar de l’utilisateur
maxidcx
Membre HCFR Contributeur
Membre HCFR Contributeur
 
Messages: 2978
Inscription: 25 Avr 2007 10:50
  • offline

Message » 04 Oct 2014 19:38

:D Ah mais oui.
pour le Dirac,plein de choix,il faut juste 1 seul ech.=1.
via rePhase ou Audacity ou autre.

on peut injecter une impulse de rePhase et récupérer en sortie le traitement dans LTspice.
Quel serait le but ? rePhase fournit tout ce qui est possible et 'inimaginaire.... :D " en traitement de signal.

Faut juste le moteur.

Edit:
je demande car je crois pas que rephase permet de générer la correction inverse a phase minimale d'un 2 ieme ordre (cf drive en courant) en tout cas pas trouvé dans les menus.

:) comme c'est le but,le dessein,l'âme du travail de Pos.Je pense que tu n'as pas cherché.
thierry38efd
 
Messages: 1735
Inscription: 18 Sep 2013 7:36
  • offline

Message » 04 Oct 2014 19:58

Image
thierry38efd
 
Messages: 1735
Inscription: 18 Sep 2013 7:36
  • offline

Message » 04 Oct 2014 21:25

ok, je vais faire quelques essais avec LTSpice comme tu suggeres 8)
je regardais les autres onglet et on trouve pas mal de choix mais plutôt pour corriger la phase, par exemple on peux choisir "close box Q=xx" mais ca ne semble pas toucher à l'amplitude et les Q sont limités.
Après comment tu passes par magie d'un 2nd ordre passe haut Q=xx a aun Q disons 0.7 avec ton raise-cosine, mystere... mais bon, on peux revoir ca sur le topic current drive
Avatar de l’utilisateur
maxidcx
Membre HCFR Contributeur
Membre HCFR Contributeur
 
Messages: 2978
Inscription: 25 Avr 2007 10:50
  • offline

Message » 04 Oct 2014 21:53

Arghhhh ! :)

j'ai compris.

il existe ,dans l'onglet "general",une option time reverse.
de là,une EQ inverse temporelle est possible.
thierry38efd
 
Messages: 1735
Inscription: 18 Sep 2013 7:36
  • offline

Message » 28 Jan 2015 12:07

Bonjour,

J'aimerais enregistrer les courants de repos d'un ampli dans le fichier log, j'ai essayé avec .meas OP Ie(Q1) ca permet effectivement d'avoir cette valeur dans le FICHIER log mais si j'en rajoute une autre, elle prendra la valeur du premier MEAS

Comment faire pour mesurer plusieurs valeurs ?

Merci
UltimateX86
 
Messages: 3800
Inscription: 27 Oct 2002 21:13
  • offline

Message » 28 Jan 2015 20:43

jamais eu ce probleme, je mets la suite des ".meas" dans une directive (control M entre chaque ligne) et elles sont toutes présentes. il te manque pas un "avg" quelque part dans la ligne entre la variable et la formule ?
Dernière édition par maxidcx le 29 Jan 2015 10:35, édité 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
maxidcx
Membre HCFR Contributeur
Membre HCFR Contributeur
 
Messages: 2978
Inscription: 25 Avr 2007 10:50
  • offline


Retourner vers Outils & Logiciels