Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités

Pour discuter de tout ce qui sert dans un projet DIY, de la défonceuse au logiciel de mesure

LTSPICE

Message » 29 Jan 2015 0:37

Tu aurais un exemple ?
UltimateX86
 
Messages: 3799
Inscription: 27 Oct 2002 21:13
  • online

Annonce

Message par Google » 29 Jan 2015 0:37

 
 
Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 29 Jan 2015 10:34

https://drive.google.com/file/d/0B5D8h5 ... sp=sharing
tu RUN et ouvre le log, tu vois toutes les meas sans probleme
Avatar de l’utilisateur
maxidcx
Membre HCFR Contributeur
Membre HCFR Contributeur
 
Messages: 2978
Inscription: 25 Avr 2007 10:50
  • offline

Message » 29 Jan 2015 23:43

Merci pour ton aide

Dans ton cas ça fonctionne mais ça n'est pas un courant de repos

Par exemple sur le schéma du VSSA, je veux le courant de repos des bipo d'entrée, du vas et du mosfet
Dernière édition par UltimateX86 le 30 Jan 2015 0:40, édité 1 fois.
UltimateX86
 
Messages: 3799
Inscription: 27 Oct 2002 21:13
  • online

Message » 30 Jan 2015 0:39

En fait comme ceci ca fonctionne :

.meas OP vas param ie(Q17)
.meas OP mos param is(M1)
UltimateX86
 
Messages: 3799
Inscription: 27 Oct 2002 21:13
  • online

Message » 10 Fév 2015 12:27

une petite question a l'auditoire , est ce qu'il est possible de faire un model de resistance dont l'un des paramètres est la fréquence (pour une AC Analysis) ? exemple concret, modéliser une capa X7R dont l'esr varie avec la fréquence... il y a des pistes sur internet avec l'utilisation d'un Laplace et l'utilisation de "s" mais pour faire varier une resistance je sèche :wtf: merci!
Avatar de l’utilisateur
maxidcx
Membre HCFR Contributeur
Membre HCFR Contributeur
 
Messages: 2978
Inscription: 25 Avr 2007 10:50
  • offline

Message » 10 Fév 2015 15:40

Il te faut modifier ton modèle car une résistance pure reste indépendant de la fréquence.
Pour le modèle ESR, tu peux sans doute t'inspirer de cette note d'application de tdk. :wink:
Eric.D
 
Messages: 1747
Inscription: 05 Juil 2006 12:45
Localisation: dans le 06
  • offline

Message » 11 Fév 2015 11:00

merci pour le lien Eric, dans la même idée il y a aussi un trés bon document de Kemet sur la modélisation et leur soft kemet spice qui présente les courbes.
Après quelques investigations, on peux mettre une formule dans la valeur d'une resistance, mais elle n'est appliquée que pour le DC point.
Partant du principe que R=U/I et qu'il est possible d'utiliser une "behaviourial current" avec une formule laplace=f(s), il semble possible d'obtenir un modèle qui se comporte comme une resistance variable en fréquence. Encore des maths ... :grr:
Avatar de l’utilisateur
maxidcx
Membre HCFR Contributeur
Membre HCFR Contributeur
 
Messages: 2978
Inscription: 25 Avr 2007 10:50
  • offline

Message » 16 Juil 2015 19:27

Pour plotter des asymptotes avec LTspice (ou autre).

si la fonction est du genre s²/1+2ms+s²
on génère un bode avec un "laplace"=s² (ou 1/s²) selon passe haut ou bas.

pour l'horizontal,ben c'est facile,Laplace=Dirac (=1).

avec un premier ordre,PH.

Image
thierry38efd
 
Messages: 1735
Inscription: 18 Sep 2013 7:36
  • offline

Message » 03 Déc 2015 18:33

Bonjour

Est ce qu'il serrait possible de simuler un lme49830 dans LTSPICE ?

Merci
UltimateX86
 
Messages: 3799
Inscription: 27 Oct 2002 21:13
  • online

Message » 03 Déc 2015 20:48

UltimateX86 a écrit:Bonjour

Est ce qu'il serrait possible de simuler un lme49830 dans LTSPICE ?

Merci


Salut, trop complexe?
http://www.linear.com/solutions/4678
Eric.D
 
Messages: 1747
Inscription: 05 Juil 2006 12:45
Localisation: dans le 06
  • offline

Message » 04 Déc 2015 10:51

La complexité est de trouver le bon SUB dans tous les fichiers de Texas
UltimateX86
 
Messages: 3799
Inscription: 27 Oct 2002 21:13
  • online

Message » 05 Déc 2015 11:07

en fait c'est le fichier lme49830.lib (dans pspice.zip) qui est facile à trouver par contre son contenu est assez lourd et largement encrypté, donc AMHA c'est pas évidant de le convertir pour ltspice
Avatar de l’utilisateur
maxidcx
Membre HCFR Contributeur
Membre HCFR Contributeur
 
Messages: 2978
Inscription: 25 Avr 2007 10:50
  • offline

Message » 05 Déc 2015 11:50

Si vous vous intéressez au LME49830 faites vous un stock parce qu'il n'est plus fabriqué, non plus que les frères et cousins 49811/49810/LM4702 :cry:
Avatar de l’utilisateur
androuski
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 20133
Inscription: 14 Mar 2007 14:43
Localisation: Tu n'as pas envie de le savoir.
  • offline

Message » 05 Déc 2015 21:30

Ben oui, les amplis analogiques AB c'est hasbeen , les fabricants sont passé à la classe D, voir au tout digital

La configuration dans mon profil


J'avais la télé, mais ça m'ennuyait, je l'ai r'tournée. D'l'aut' côté c'est passionnant
Avatar de l’utilisateur
tcli
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 3474
Inscription: 23 Nov 2009 22:40
Localisation: Complètement à l'ouest
  • offline

Message » 05 Déc 2015 22:40

Ben oui, les amplis analogiques AB c'est hasbeen
.
Quel gachis. Ils sont condamnés avant que leurs remplaçants digitaux aient au moins la même finesse à l'écoute. Que certains aiment, dans le haut du spectre, écouter du papier aluminium froissé plutôt qu'un triangle me surprendra toujours.
En ce qui me concerne, tant que les amplis digitaux ne surpasseront pas auditivement, dans tous les registres, les amplis analogiques, je continuerai à utiliser les amplis de type A ou AB. De toute façon, tant que les transducteurs ne seront pas digitaux, même les amplis dits digitaux, transmettent aux HP un signal de type analogique.
Il est tout à fait possible d'envisager une solution hybride dans laquelle la puissance est confiée au class D et le reste ( le plus délicat) à un classe A. C'est un peu ce que fait le quad 405 (Sandeman) en dehors du fait que la puissance soit assurée par un pure classe B .
En amplification, l' intérêt majeur du classe D est son haut rendement. Dans les basses fréquences (<500Hz), il a tout à fait sa place. Dans les hautes, de mon point de vue, il ne tient auditivement pas la distance par rapport à de bons classes AB ou A.
J-C.B
 
Messages: 6012
Inscription: 19 Juil 2009 12:18
Localisation: Haute Normandie
  • offline


Retourner vers Outils & Logiciels