Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités

Bluffe par un tweak de chiote!!

Message » 22 Juil 2003 11:54

Moi non plus, je n ai pas vu de PQ reutilisable!
Quoi qu il en soit, si mon Lotus petite fleur (serieux)
sort par le plateau CD, je sais deja comment recycler
ma platine...
Je croyais que la derniere mode etait aux cables isoles
avec du sable. Mais le PQ c est bien de la ouate et
dans un format utilisable par tout le monde (enfin
je le souhaite).
Bon emballage(teflon)
Bon emballage(PQ)
Bon emballafe(sable)
...
APL
fauché
 
Messages: 301
Inscription: 22 Fév 2002 2:00
Localisation: montmartre
  • offline

Annonce

Message par Google » 22 Juil 2003 11:54

 
 
Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 22 Juil 2003 12:28

bon ben on va faire une commande groupé chez lotus !! :lol:
MaXx
 
Messages: 856
Inscription: 31 Oct 2002 22:14
Localisation: ici !
  • offline

Message » 01 Aoû 2004 21:33

aldo a écrit:Pour info voici le site d'un ami qui as modifier sa platine HK750
http://ptsoundlab.free.fr/secnumerique/cd/harmanhd750/hd750.htm
il y a plein de bonne chose aussi pour les tubistes ;)
Aldo


site tres sympa pour les gens doté de mains gauche et droite et de connaissance en electronique . ce qui n'est hélas pas mon cas

sinon question sur le DYE les plaque de goudrons autocollante , vous les couper dans les angles de la caisse ou vous les plier ? pareil les ouvertures d'aeration ne doivent pas etre bouchées par le goudron .
merci de vos réponse.
david qui veut faire un truc de ses mains sans tout casser .et sans fer a souder .
david.45
 
Messages: 816
Inscription: 22 Sep 2003 22:47
Localisation: saran a coté d'orléans
  • offline

Message » 02 Aoû 2004 10:10

le goudron (plaques) apporte rellement un plus? Je n ai jamais osé essayer car ca chauffe qd meme un peu dans ma platine (ca reste raisonnable, mais bon.... :roll: ) : pour info 6000 OSE marantz.

Concernant le PQ, j aurais qd meme un pe peur avec la temperature et des risques d incendie :roll: . : je sais , je psycot un pe!!!! :mdr: :mdr:

Si on met de la patacolle sur les CI, on modifie aussi la dissipation thermique du circuit, dc potentiellement sa duree de vie non????? :roll:
momois
 
Messages: 1882
Inscription: 25 Fév 2003 18:55
Localisation: Strasbourg
  • offline

Message » 02 Aoû 2004 10:54

fauché,

Si j'ai bien compris, tu as comblé ton lecteur avec du papier toilette ?

Et par CI, tu parles de circuit imprimé j'imagine ?

Le tweak fonctionne et c'est fort, mais les composants électroniques sensibles aux vibrations, oui, comme des selfs, des relais, mais le reste, quid ?

Je veux dire une resistance, un condensateur, un circuit intégré... sensibles aux vibrations ?

Je vois beacoup de post en ce sens, et meme sur le net, et meme Audiomat, grand concepteur de DAC devant l'éternel.

Quelqu'un a une explication sérieuse a me proposer pour expliquer ce phénomène ?
LeFabDuSud
 
Messages: 278
Inscription: 23 Juin 2004 9:40
Localisation: Suisse
  • offline

Message » 02 Aoû 2004 12:04

Vous etes durs, la!
Vous me deterrez un post de juin2003! Pour l histoire, j ai juste glisse du PQ sous les
circuits imprimes qui etaient fixes au fond avec entretoises. Ca limitait les vibrations.
Dans l absolu, une personne serieuse et censee aurait refait un boitier anti vibration,
mais je sortais des toilettes avec un NRDS qui disait que les vibrations etaient nefastes.
Pardonnez moi si j ai faute, mais je persiste, vu qu au cas ou ca ne marche pas, il est
toujours possible de recicler les materiaux :mdr:
PS: je tiens a preciser je je nai jamais ouvert une platine a 1000zoros pour y fourrer
mon papier toilettes!!
Cordialement,
APL
fauché
 
Messages: 301
Inscription: 22 Fév 2002 2:00
Localisation: montmartre
  • offline

Message » 02 Aoû 2004 12:13

Bah, la lecon de tout ca, c'est qu'avec pas grand chose, on peut faire des améliorations du tonnerre :wink:
LeFabDuSud
 
Messages: 278
Inscription: 23 Juin 2004 9:40
Localisation: Suisse
  • offline

Message » 02 Aoû 2004 12:30

Le son est-il devenu molletoneux ? :lol:



--->[]
Johnix
 
Messages: 1233
Inscription: 10 Oct 2002 15:32
  • offline

Message » 02 Aoû 2004 17:44

en tous cas vu ce qu'il en dit , il doit pas avoir un son de M...e bien au contraire ;)
david.45
 
Messages: 816
Inscription: 22 Sep 2003 22:47
Localisation: saran a coté d'orléans
  • offline

Message » 03 Aoû 2004 11:10

Pour leFabDuSud :

a priori l'influence des vibrations sur les composants électroniques (pas les lampes, la c'est de la microphonie) est surtout due aux effets piezoelectriques a l'intérieur des cristaux (condensateurs, ampli-op) : en se déformant, il apparait des tensions qui vont se mélanger au signal audio et le perturber. Certains types de condos vont y être très sensibles, d'autres beaucoup moins. Les capacités sont aussi fortement dépendantes des distances entre les composants, dans ampli op par ex. En se déformant, celles-ci varient, la réponse de l'ampli op n'est plus linéaire, voire même assez aléatoire, donc bruitée -> perte de dynamique, d'espace.
Pour les résistances, je ne penses pas qu'il y ait d'influence sensible.
mawat
 
Messages: 137
Inscription: 22 Avr 2004 12:01
Localisation: lyon
  • offline

Message » 03 Aoû 2004 20:47

mawat,

Les capacités sont aussi fortement dépendantes des distances entre les composants, dans ampli op par ex. En se déformant, celles-ci varient, la réponse de l'ampli op n'est plus linéaire, voire même assez aléatoire, donc bruitée -> perte de dynamique, d'espace.


Je ne nie pas l'impact sur l'écoute du découplage mécanique sur un PCB, mais les explications me semblent toujours imprécises. Crois-tu vraiment que la variation de capacité soit si importante qu'elle puisse induire la perte de linéarite d'un AOP par exemple.

Si c'est le cas, un étage RF, ou les capacités sont de moindres valeurs, et où donc, une variation aura plus d'impact, aurait bien du mal à garder un comportement attendu, lorsque soumis des vibrations. Et pourtant, la réception FM de mon autoradio n'est pas perturbée par les vibrations de ma voiture :wink: Mon téléphone portable continu a fonctionner parfaitement lorsque je marche, ou que je suis dans ma voiture... Et dans ces produits, le découplage mécanique n'est pas la priorité :o

Je suis conscient que mes objections ne sont que des pistes...

L'idée, c'est de comprendre le phénomène... pour mieux le corriger.
LeFabDuSud
 
Messages: 278
Inscription: 23 Juin 2004 9:40
Localisation: Suisse
  • offline

Message » 04 Aoû 2004 10:42

momois a écrit:le goudron (plaques) apporte rellement un plus? Je n ai jamais osé essayer car ca chauffe qd meme un peu dans ma platine (ca reste raisonnable, mais bon.... :roll: ) : pour info 6000 OSE marantz.

Concernant le PQ, j aurais qd meme un pe peur avec la temperature et des risques d incendie :roll: . : je sais , je psycot un pe!!!! :mdr: :mdr:

Si on met de la patacolle sur les CI, on modifie aussi la dissipation thermique du circuit, dc potentiellement sa duree de vie non????? :roll:


up! :wink:
momois
 
Messages: 1882
Inscription: 25 Fév 2003 18:55
Localisation: Strasbourg
  • offline

Message » 04 Aoû 2004 16:01

LeFabduSud,

C'est vrai que ça parait gros, mais ... [MODE "recherche d'explication plausible" ON]
En fait, ce ne sont pas les vibrations, en tant qu'accélérations et déplacements qui sont en cause, mais les déformations (effet microphonique) et contraintes (effet piezoelectrique) induites qui posent problème.
Les composants de petite taille et de petite masse, comme les cms, ont des déformations (et contraintes) beaucoup plus faibles que les gros lorsqu'ils sont soumis à des accélérations de même grandeur. De plus celles-ci sont plus en HF, souvent au delà de l'audible. Elles sont donc moins gènantes.
Enfin, le effets de ces vibrations sont somme toutes assez faibles, elles n'empèchent pas la reproduction, mais induisent juste quelques distortions, sensibles en hifi car l'oreille est extrèmement exigeante. Je doute que tu puisse parler de précision de la spacialisation, ou clarté du message pour ton autoradio ou ton telephone portable. De plus, dans ces deux produits, même si les accélérations subies sont importantes, les déformations restent faibles, car toutes les cartes sont solidement fixées. Tu remarquera aussi des points de colle pour fixer les gros composants styles capa au CI. Rien ne se "balade" dans les produits conçus pour être mobile.
[MODE "recherche d'explication plausible" OFF]


Bon, je sais pas si j'ai été très clair en fait :oops: . Redemande si ce n'est pas bon et je te donnerais des exemples plus compréhensibles.
mawat
 
Messages: 137
Inscription: 22 Avr 2004 12:01
Localisation: lyon
  • offline

Message » 04 Aoû 2004 16:24

sinon question sur le DYE les plaques de goudrons autocollante , vous les couper dans les angles de la caisse ou vous les plier ? pareil les ouvertures d'aeration ne doivent pas etre bouchées par le goudron ?.
merci de vos réponse.
david qui veut faire un truc de ses mains sans tout casser .et sans fer a souder .


up up up barbatrup[/quote]
david.45
 
Messages: 816
Inscription: 22 Sep 2003 22:47
Localisation: saran a coté d'orléans
  • offline

Message » 04 Aoû 2004 16:55

david.45 a écrit:
sinon question sur le DYE les plaques de goudrons autocollante , vous les couper dans les angles de la caisse ou vous les plier ? pareil les ouvertures d'aeration ne doivent pas etre bouchées par le goudron ?.
merci de vos réponse.
david qui veut faire un truc de ses mains sans tout casser .et sans fer a souder .


up up up barbatrup
[/quote]

:mdr: :mdr: oui, oui ! c est dur d avoir des reponses actuellement :lol: ils sont tous en vacances :mdr: :mdr:

Par contre, pour les effets microphoniques sur des CMS, je ne savais pas :roll: :roll: je pensais que cela ne s appliquait qu aux tubes :roll: J ai du mal a comprendre comment il peut y avoir de la microphonie ds un CI ... :roll:
momois
 
Messages: 1882
Inscription: 25 Fév 2003 18:55
Localisation: Strasbourg
  • offline


Retourner vers Sources et DAC