Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 3 invités

cd 723 transistors de mutting

Message » 27 Mai 2009 15:38

Voilà, Robinet propose de supprimer les transistors de mutting du 723 (7507,7508,7509,7510 de l'AFBoard).Il s'agit d'une amélioration significative. J'aimerais les conserver et ainsi éviter les éventuels "plocs" en fonction de l'ampli branché derrière.
Les transistors d'origine sont des bc337-40. Les remplacer par des modèles plus performants permettraient une amélioration ? Si oui quel modèle ?
Le schéma de l'AfBoard est ---ici ---
Il parle de les remplacer par des relais.... :roll:
druihle
 
Messages: 864
Inscription: 13 Juil 2007 1:07
Localisation: saint etienne
  • offline

Annonce

Message par Google » 27 Mai 2009 15:38

 
 
Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 31 Mai 2009 18:15

Pas de réponse ? Diantre :roll:
druihle
 
Messages: 864
Inscription: 13 Juil 2007 1:07
Localisation: saint etienne
  • offline

Message » 31 Mai 2009 18:33

Ben c'est un long w-e encore :wink:
breizheau
 
Messages: 15482
Inscription: 23 Oct 2005 12:30
Localisation: Roanne (42)
  • offline

Message » 02 Juin 2009 22:37

Même après un long week-end...La question posée n'a pas l'air d'enthousiasmer les forumeurs :cry:
J'ai peut être manqué une première étape: comment et pourquoi le circuit de mutting dégrade les performances du lecteur ? :wink:
druihle
 
Messages: 864
Inscription: 13 Juil 2007 1:07
Localisation: saint etienne
  • offline

Message » 07 Juin 2009 19:43

Où la question est terriblement complexe...où,et c'est plus vraisemblable, elle ne passionne pas les foules :roll:
druihle
 
Messages: 864
Inscription: 13 Juil 2007 1:07
Localisation: saint etienne
  • offline

Message » 07 Juin 2009 19:49

t'as des "plocs" sans ? moi non.

j-jacques
SAMYJJ
 
Messages: 567
Inscription: 31 Mar 2007 13:42
Localisation: manche
  • offline

Message » 07 Juin 2009 20:58

Je n'en ai pas non plus.
tututpouet
 
Messages: 4710
Inscription: 26 Nov 2006 14:02
Localisation: Paris
  • offline

Message » 08 Juin 2009 0:11

Merci pour l'info, mais si j'ai bien compris une discussion entre JB Cauchy et Robinet cela dépend un peu de l'ampli qui est derrière et la solution (qui consiste à les supprimer tout simplement) est un pis aller....
L'idée serait quand même de savoir pourquoi exactement ces bestioles perturbent le signal, et si cela tient au schéma utilisé ou plutôt à la qualité des composants mis en oeuvre. Dans ce dernier cas il pourrait être plus judicieux de les remplacer par 3 transistors plus performants.... :wink:
druihle
 
Messages: 864
Inscription: 13 Juil 2007 1:07
Localisation: saint etienne
  • offline

Message » 08 Juin 2009 16:22

La question est pourtant intéressante, en particulier car bien d'autres appareils sont équipés de transistors de muting! (et accessoirement parce que sur un rxv640 tweaké j'ai un beau ploc en allumant une cd723 amputée de ces transistors. Bon c'est pas grave, elle va retourner sur sa chaine habituelle).
mcarre1
 
Messages: 5987
Inscription: 24 Mai 2003 22:14
Localisation: 06
  • offline

Message » 08 Juin 2009 21:19

il peut y avoir eventuellement

une petite diaphonie de faible amplitude, bon quelque mV !( sur des signaux rapide inferieur a 10us)
du aux capa parasite base collecteur des transistors de mute et du fait que leur bases son reliées ensemble

dans le schema on peut je pense decoupler la resistance de 220k (celle qui polarise les bases des transis mute a - 8V)
par un condo de 220pf a 1nf vers la masse , avec 1nf on elimine pratiquement cette petite diaphonie parasite ...
catsiano
Contributeur HCFR 2015
 
Messages: 3013
Inscription: 21 Juil 2006 20:25
  • offline

Message » 09 Juin 2009 10:30

Le diagnostic et la solution en trois phrases, cela valait le coup d'insister non ? Merci Catsiano! :wink:
Si quelqu'un réalise la modif une petite photo serait la bienvenue (façon d'avouer que j'ai bien repéré la 3532 sur le schéma mais que je ne sais pas exactement où placer le condo (d'ailleurs un x7r d'1 nano convient-il ici?)).
Comme je ne connais rien en électronique, cela doit être évident mais en quoi le fait d'avoir plusieurs "bases reliées ensemble" crée des capas parasites "base collecteur" ?
druihle
 
Messages: 864
Inscription: 13 Juil 2007 1:07
Localisation: saint etienne
  • offline

Message » 09 Juin 2009 14:26

le transistor presente une cetaine capacitée entre les jonctions du au faite de la superposition des couches semicondeurcteur ,
elle est parasite car elle depend aussi de la tension qui est en jeux


dans la fiche technique pdf du bc337 ,http://www.translocal.jp/radio/micro/bc337.pdf
on peut voir noter la valeur de la capacité base collecteur

( Cob ) capa base collecteur = 12pf pour 10V

par contre pour info , on peut remplacer les transistors bc337 par des transistors bc550 qui presentent une capa Cob 3 x plus petite ...
==========
pour le condo le choix est pas important

en pratique il faut verifier si le decouplage que je propose ne nuit pas au temps de mute
ou sinon reduire la valeur de la capa exemple 470p au lieu de 1n
catsiano
Contributeur HCFR 2015
 
Messages: 3013
Inscription: 21 Juil 2006 20:25
  • offline

Message » 10 Juin 2009 23:43

La réponse est peut être une histoire de compromis... Découplage avec un 470p et remplacement par des bc550 (c'est bien le même brochage que le 337 ? Bon allez je vais regarder les datasheet...)
Sinon pour le découplage ce serait possible(je suis d'une nullité insondable en électronique....mais je cherche...:oops: ) de me faire un petit schéma avec l'AFBoard pour savoir où je place exactement ce condo ? :roll:
Les BC550 sont des composants très courants, il n'existe pas plus performant encore ?
druihle
 
Messages: 864
Inscription: 13 Juil 2007 1:07
Localisation: saint etienne
  • offline

Message » 11 Juin 2009 2:56

les transistors travail uniquement en commutation , ils n'ont pas besoin d'avoir des caracteristiques special
a par quelque bref instant ou ils doivent commuter le reste du temps il sont ouvert et n'influe pas sur le trajet du signal
a part la petite capa parasite

bon on peut trouver des transistors a tres faible capa inter electrode voir plus petit que 1,5pf
mais faut voir si le brochage est pareil pour l'implantation

le bc550 est compatible au bc337 , verifie si c'est bien des bc337 qu'il ont implantés ?

pour le compromis que tu site , tout a fait , si tu utilise des bc550 la valeur de la capa peut etre reduit voir pas besoin de capa
car le transistor presente une autre capa parasite cette fois ci entre la base et l'emmeteur celle ci doit logiquement suffir a decoupler
la capa base collecteur vers la masse ! ...

bon allez on va quand meme mettre une capa en decouplage 330p a 470p avec les bc550

sur l'image le condo est en violet
a souder une patte sur la piste masse tracé en noir
et l'autre patte sur la piste de la resistance 3532 ( 220k) ( rouge rouge jaune ) qui relie la diode (6500)

Image
catsiano
Contributeur HCFR 2015
 
Messages: 3013
Inscription: 21 Juil 2006 20:25
  • offline

Message » 11 Juin 2009 13:01

Merci Catsiano pour le schéma. C'est vraiment sympa ! :wink:
Les 550 ne passent que 0,10 A au lieu de 0,5 a est-ce important ?
druihle
 
Messages: 864
Inscription: 13 Juil 2007 1:07
Localisation: saint etienne
  • offline


Retourner vers Sources et DAC

 
  • Articles en relation
    Dernier message