Modérateurs: Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: gilmour, Google [Bot], Herve71, jeff51 et 23 invités

Les installations Home-Cinéma dédiées de la communauté HCFR

[terminée] Enfin!!!... (salle de Calova.dts)

Message » 11 Juin 2012 23:52

on en avait parlé aussi pour remplir ton vide entre ta cloison BA13 et ton mur... :hehe:
Néon
 
Messages: 19937
Inscription: 26 Jan 2001 2:00
Localisation: presque chez Mickey
  • offline

Annonce

Message par Google » 11 Juin 2012 23:52

 
 
Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 12 Juin 2012 10:03

calova.dts a écrit:oui j'ai eu dans l'idée de mettre de la ouate de cellulose en projeté mais la hauteur des parpaings pour pouvoir passer dans le faux-grenier et la proximité des ouvertures vers l'extérieur du côté du garage m'ont fait partir sur de la laine de verre en rouleau... J'avais un peu peur que la ouate s'envole avec les courants d'air...
Et oui c'est bien du fermacell...
:wink:


en effet tu as vraiment plein de techniques différentes pour la ouate, la plus simple est "l'épandage", donc des sacs que tu ouvres dans ton comble et que tu épands au rateau, ensuite tu as le "pulsé" là il faut une machine pour ca, qui fait la taille d'une bétonnière et un grand flexible genre grosse conduite de VMC qui passe par la toiture (une ouverture dans la couverture en détuilant sur 50x50), et hop les sacs vidés dans la machine qui pulse la ouate dans le tuyau et un gars dans le comble qui disperse ca directement avec le tuyau comme si il arrosait. Enfin tu as le "projeté", encore avec une machine style la méthode pulsé, mais là il y a adjonction de liquide et donc ta ouate colle au support (un peu comme du flocage je crois). pour la Ouate, tu as aussi les panneaux de mémoire, assez rigides, adaptés pour la pose entre chevrons, mais pourquoi pas les poser au sol de tes combles.
Ensuite tu as la traditionnelle pose en rouleau comme pour la laine de verre, et ca avec plein de matériaux plus performant que la laine de verre...
par exemple, laine de roche (que tu connais bien vu que tu l'as utilisé pour tes murs), laine de coton, laine de chanvre, laine de bois (merci FLB pour cette découverte d'ailleurs :wink: ), et encore qques autres très très intéressants, et la mise en oeuvre est aussi pratique que le rouleau de LDV, en moins toxique pour tes poumons l'ami :wink: ...

j'ai étudié tout ca pendant de longs mois pour isoler justement la toiture de ma maison, en combles/rampants/sous-pentes, et je pense que je m'orienterais vers la laine de roche très dense, pour bénéficier d'une excellente isolation phonique en plus des qualités thermiques identiques à la LDV.

bon voilà, c'était des petites infos comme ca au passage, histoire de te mettre le doute ... hihihi :hehe:
dadoul
 
Messages: 3425
Inscription: 06 Fév 2004 20:44
Localisation: au coeur d'un petit village forestier ... à 25min de Paris et 2 pas de Mickey... vous voyez ??
  • offline

Message » 12 Juin 2012 12:54

non non pas de doute puisque j'avais déjà étudié tout ça avant que le budget ne me fasse prendre la décision... La laine de verre est la moins chère de toutes les solutions et l'autre raison pour laquelle je ne changerai plus c'est que j'ai déjà acheté les rouleaux... :mdr:
:wink:
Dernière édition par calova.dts le 12 Juin 2012 14:14, édité 1 fois.

La configuration dans mon profil


La connerie c'est comme la vitesse. Certains ont des problèmes de régulateur......
ma salle dédiée
Avatar de l’utilisateur
calova.dts
Staff Installations
Staff Installations
 
Messages: 14674
Inscription: 19 Sep 2003 18:55
Localisation: Nantes (44) et Vendée
  • offline

Message » 12 Juin 2012 13:06

néon a écrit:on en avait parlé aussi pour remplir ton vide entre ta cloison BA13 et ton mur... :hehe:

oui mais là je n'ai pas trouvé de solution facile à mettre en oeuvre techniquement et économiquement donc je reste avec mes 200mm de laine de verre fixé sur le mur extérieur avec un vide d'air de 80cm par endroit avant d'avoir la cloison en BA13... Je verrai ce que ça donnera en situation réelle...
:wink:

La configuration dans mon profil


La connerie c'est comme la vitesse. Certains ont des problèmes de régulateur......
ma salle dédiée
Avatar de l’utilisateur
calova.dts
Staff Installations
Staff Installations
 
Messages: 14674
Inscription: 19 Sep 2003 18:55
Localisation: Nantes (44) et Vendée
  • offline

Message » 12 Juin 2012 13:09

calova.dts a écrit:non non pas de doute puisque j'avais déjà étudié tout ça avant que le budget ne me fasse prendre la décision... La laine de verre est la moins cher de toutes les solutions et l'autre raison pour laquelle je ne changerai plus c'est que j'ai déjà acheté les rouleaux... :mdr:
:wink:


la 1ère raison se discute un peu ... mais alors la seconde, impossible de contrer :mdr:
dadoul
 
Messages: 3425
Inscription: 06 Fév 2004 20:44
Localisation: au coeur d'un petit village forestier ... à 25min de Paris et 2 pas de Mickey... vous voyez ??
  • offline

Message » 17 Juin 2012 19:33

Donc me revoici pour donner quelques infos sur le système domotique et gestion des lumières pour lequel j'ai opté.
Il s'agit du Light manager pro de chez JBMédia ( le site )

Image

Déjà le produit est très petit, il tient largement dans la paume de la main ce qui permet un placement discret même s'il faut le laisser visible puisqu'il réagit à l'infrarouge...



Il faut cependant isoler ce produit qui ne sert que pour la gestion des scénarios et la transformation des codes IR vers RF pour pouvoir gérer des modules Chacon (ou autre marque) qui eux servent à permettre ou non l'arrivée de courant vers tout appareil le nécessitant...
Pour ma part, j'ai choisi donc des modules CHACON qui vont me permettre de la variation de lumière et des modules en on/off uniquement et enfin des prises de courant RF.

Image

Image



Ces modules peuvent se commander directement avec la télécommande de la photo mais du coup on ne peut pas utiliser une télécommande universelle avec des scénarios en IR et c'est à ce moment là qu'intervient le light manager...
Le premier point est donc de télécharger le logiciel de gestion
ici

ensuite on procède à la création des "boutons" qui vont nous servir à créer nos scénarios. Il faut autant de boutons que vous voulez de scénario...

Moi je suis parti sur une autre formule.
J'ai créé mes boutons non pas pour avoir mes scénario sur le LMpro mais pour avoir toutes les possibilités de gestions des lumières et autres appareils et ensuite les scénarios je le ferai sur ma télécommande universelle pronto pro RU980....
Il me semblait plus aisé de procéder comme ça puisque ensuite j'étais plus libre de modifier les scénarios dont j'avais besoin sur la Pronto....

Donc voilà comment se présente le logiciel à l'allumage...

Image

sur la partie de droite en haut vous voyez les déclencheurs avec le bouton ajouter pour faire apparaître dans la fenêtre principale le bouton 1 de la liste déroulante...

Image

vous pouvez maintenant qu'il est apparaît dans la fenêtre principale à gauche, lui donner un nom...

dans cet exemple je l'appelle zone 1

Image

vous sélectionnez alors le bouton et vous cliquez sur la partie en bas à droite pour le type d'actionneur que vous voulez attribuer à ce bouton... soit commutateur (pour faire du on/off) soit variateur pour faire de la variation...

Image

C'est aussi dans cette fenêtre de gestion que vous avez le choix de la technologie utilisée (intertechno qui travaille en 433 mhz - comme mes modules chacon- ou FS20 qui travaille à la norme allemande en 868mghz). Vous pouvez aussi gérer par exemple des volets roulants avec l'onglet "uniroll".. Le dernier onglet, je ne sais pas trop à quoi il sert.. :oops:

une fois que vous avez sélectionné le type d'actionneur, il suffit de lui donner une fonction, une action à faire... "éteindre", allumer, varier à tel ou tel pourcentage, etc..
et de valider ensuite... (vous ne pouvez accéder au % de variation que si vous avez sélectionné variateur comme type d'actionneur bien sur)...

Image

Avantage du FS20 sur l'intertechno c'est que l'on peut attribuer une temporisation de variation... exemple, je veux faire varier la lumière de X% en 6secondes... Avec l'intertechno (donc les modules que j'ai choisi) la temporisation de variation n'est pas réglable mais dans les faits, la variation est douce et suffisamment agréablae pour ne pas ressentir de manque...) les modules FS20 sont plus chers à l'achat et je n'ai pas choisi cette fréquence pour juste avoir cette temporisation...

Et vous recommencez autant de fois que vous voulez soit sur ce bouton 1 pour avoir un scénario de plusieurs actions sur un même bouton soit en créant d'autres boutons auxquels vous attribuez de nouvelles actions...

voilà ma config qui compte 32 boutons

Image

les deux dernières programmations (boutons 31 et 32) sont attribuées au bouton en dur qu'il y a sur le boitier du LM pro avec un appui court permettant une action ou un scénario et un appui long permettant un autre scénario ou action unique selon le choix.
Dans mon cas, le LMpro sera installé à l'entrée de ma salle et me servira d'interupteur avec un appui court qui allumera la salle quand on arrive dans sa totalité et un appui long qui éteindra l'ensemble de mes lumières et caisson et clim...

Voilà pour ma config...
Ensuite et c'est là l'intérêt aussi du LMpro c'est de pouvoir recevoir un code iR et de le transformer en action RF.
J'ai donc créé tous les boutons sur ma télécommande pronto et j'ai ouvert la table hexadécimale du logiciel du LMpro dans l'onglet options et en bas de la liste déroulante "ouvrir table hexadécimale

Image

une liste de tous les boutons s'ouvre alors
Image



et il suffit de copier les codes de cette liste et de les coller dans la programmation sur la pronto pro


Image

une fois que c'est fait pour tous les boutons, je peux avoir une gestion en IR depuis ma pronto vers le LMpro qui enverra les informations en RF vers les modules chacon...
C'est simple et la limite restera votrre imagination puisque la pronto permet ensuite de faire tous les scénarios possibles...

exemple, je l'ance le film, la lumière s'estompe de plusieurs % le temps que l'image arrive et dès que le film commence (ajout d'une temporisation dans pronto) extinction complète des lumières...
Au contraire,
autre scénario
je fais pause sur le film, la lumière de certaines zones s'allume mais à seulement 33% pour pouvoir voir mais sans être ébloui avec l'allumage de la totalité des lumières...
bref c'est comme on veut....

voilà.
J'espère avoir été clair... Si non, n’hésitez pas...
:wink:
Dernière édition par calova.dts le 17 Juin 2012 22:21, édité 5 fois.

La configuration dans mon profil


La connerie c'est comme la vitesse. Certains ont des problèmes de régulateur......
ma salle dédiée
Avatar de l’utilisateur
calova.dts
Staff Installations
Staff Installations
 
Messages: 14674
Inscription: 19 Sep 2003 18:55
Localisation: Nantes (44) et Vendée
  • offline

Message » 17 Juin 2012 21:47

merci pour ce topo fort interessant !! 8)

djé :wink:
passatdjé49
 
Messages: 6773
Inscription: 09 Juil 2008 21:56
Localisation: 14
  • offline

Message » 17 Juin 2012 22:17

Super CR :ohmg:

Je trouve cette solution de gestion des éclairages VRAIMENT intéressante.

:grad:

La configuration dans mon profil


Pour une petite visite de la BlackBox... sommaire, photos & récit de la construction : CLIQUEZ ICI
Avatar de l’utilisateur
lolo63
Membre HCFR Contributeur
Membre HCFR Contributeur
 
Messages: 3597
Inscription: 30 Mai 2005 21:55
Localisation: Pied des volcans
  • offline

Message » 17 Juin 2012 22:22

j'ai réédité mon message... J'ai eu des bugs et je viens de m'en rendre compte... Des photos avaient disparues et du texte n'était pas aux bons endroits...
vous pouvez relire ça sera peut être plus compréhensible...

La configuration dans mon profil


La connerie c'est comme la vitesse. Certains ont des problèmes de régulateur......
ma salle dédiée
Avatar de l’utilisateur
calova.dts
Staff Installations
Staff Installations
 
Messages: 14674
Inscription: 19 Sep 2003 18:55
Localisation: Nantes (44) et Vendée
  • offline

Message » 17 Juin 2012 22:26

lolo63 a écrit:Super CR :ohmg:

Je trouve cette solution de gestion des éclairages VRAIMENT intéressante.

:grad:

merci à toi... C'est grâce à toi si je l'ai découverte...
Initialement j'étais parti sur une solution Futronix P400 mais c'est plus limité dans les possibilités et plus cher... :wink:

La configuration dans mon profil


La connerie c'est comme la vitesse. Certains ont des problèmes de régulateur......
ma salle dédiée
Avatar de l’utilisateur
calova.dts
Staff Installations
Staff Installations
 
Messages: 14674
Inscription: 19 Sep 2003 18:55
Localisation: Nantes (44) et Vendée
  • offline

Message » 17 Juin 2012 23:04

Et chapeau bas pour le CR qui Eclairera les forumeurs intéressés.

Je sais que c est long à faire, mais ô combien utile !!!!

Je le garde en lien :wink:

La configuration dans mon profil


Pour une petite visite de la BlackBox... sommaire, photos & récit de la construction : CLIQUEZ ICI
Avatar de l’utilisateur
lolo63
Membre HCFR Contributeur
Membre HCFR Contributeur
 
Messages: 3597
Inscription: 30 Mai 2005 21:55
Localisation: Pied des volcans
  • offline

Message » 18 Juin 2012 13:20

Très intéressant !
Merci pour le CR détaillé.

La configuration dans mon profil


KCS - PIONEER - SONY - MACMAH - CREST - Ecran DIY 3m
Installation en 7.2 Cinéma pro
Vous aimez HCFR ? Adhérez à l'Association
Avatar de l’utilisateur
Kroutch
Administrateur Forum Installations
Administrateur Forum Installations
 
Messages: 5532
Inscription: 30 Oct 2009 11:29
Localisation: Juste à côté de Nantes (44)
  • offline

Message » 02 Aoû 2012 22:56

Coucou à tous...
Bon il y a eu des avancées significatives pour la salle mais malheureusement je n'ai pas retrouvé l'appareil photo dans le déménagement... :oops: :oops:
Demain c'est pose des fauteuils et installation du matériel...
:P :P

La configuration dans mon profil


La connerie c'est comme la vitesse. Certains ont des problèmes de régulateur......
ma salle dédiée
Avatar de l’utilisateur
calova.dts
Staff Installations
Staff Installations
 
Messages: 14674
Inscription: 19 Sep 2003 18:55
Localisation: Nantes (44) et Vendée
  • offline

Message » 03 Aoû 2012 1:53

ca sent la belle seance dimanche soir :mdr:
Néon
 
Messages: 19937
Inscription: 26 Jan 2001 2:00
Localisation: presque chez Mickey
  • offline

Message » 04 Aoû 2012 10:19

néon a écrit:ca sent la belle seance dimanche soir :mdr:

Ben non,
je n'ai pas encore l'écran et je viens d'avoir un soucis pour les fauteuils... Il faut que je trouve une autre idée pour les fixer... Et comme je reprends le boulot lundi et que ce week end on est pris, ça attendra le week end prochain je pense... En tout cas le son est bon... J'ai installé le matériel et fait un essai rapide sans aucun réglage et déjà ça sonne bien...
:P :P

La configuration dans mon profil


La connerie c'est comme la vitesse. Certains ont des problèmes de régulateur......
ma salle dédiée
Avatar de l’utilisateur
calova.dts
Staff Installations
Staff Installations
 
Messages: 14674
Inscription: 19 Sep 2003 18:55
Localisation: Nantes (44) et Vendée
  • offline


Retourner vers Installations HC dédiées

 
  • Articles en relation
    Dernier message