Modérateurs: Staff Multimédia, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 6 invités

Emissions, programmes, chaînes TV & Radio, mais aussi podcasts, webcasts...

[TV] arte HD en 5.1 natif? ou up-mixé en 5.1?

Message » 12 Nov 2014 14:06

peck67 a écrit:[...]car nos fournisseurs de programmes ne nous fournissent pas encore de dolby E en 5.1.

Une petite précision s'impose...
Toutes les livraisons de PAD s'effectuent selon un cahier des charges fourni par la chaine concernée, ici ARTE.
Si votre cahier des charges imposaient du Dolby-E, du Dolby-E vous auriez sur vos PAD. C'est aussi simple que ça.

En réalité, le Dolby-E est requis depuis longtemps (présent depuis au moins 2008 dans les annexes PAD de ARTE) mais si ARTE souhaite du 5.1 dans ses programmes, encore faut-il le préciser dans les contrats qui les lient à ses fournisseurs.
Et comme en général la plupart des chaines ne veulent pas allonger plus de pognon pour ça, les éditeurs n'en livrent pas (même s'il existe).

Evitons de rejeter la faute sur les fournisseurs. Le patron et décideur ultime c'est le diffuseur et lui seul.
Dernière édition par MarcMAME le 12 Nov 2014 17:30, édité 2 fois.
MarcMAME
Contributeur HCFR 2016
 
Messages: 4553
Inscription: 14 Nov 2001 2:00
Localisation: Paris
  • offline

Annonce

Message par Google » 12 Nov 2014 14:06

 
 
Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 12 Nov 2014 15:12

peck67 a écrit:Salut à tous...
on est en mode stand by pour le 5.1 natif à arte, si vous avez arte hd en 5.1 , c'est du up-mix, désolé...
Je vais relancer ma hiérarchie pour donner un coup de boost au dossier , car nos fournisseurs de programmes ne nous fournissent pas encore de dolby E en 5.1.
je vous tiendrai au courant de toute façon...
:-)


Désolé mais juste pour confirmer, quand je recois Arte en 5.1 (via canalsat satellite et audio canal 2), cela veut dire qu'en fait c'est un signal 2.0 upmixé? :o
Dans ce cas autant regarder en VF (canal 1 en 2.0), et upmixer localement, dans mon cas Prologic IIz, non ?

La configuration dans mon profil


Son 9.2.4 (proc. 7.1.4): Marantz 7009 + Lexicon CX-7 / Monitor Audio Gold GX (300+C350+S12+S2+S2) [9 bas dont 4 surrounds] + moniteurs Bose 101 [4 hauts] / Klipsch R 115 + Sydney AR12
Video UHD: Panasonic UB700 + Epson 9300
(Détails de ma pièce dédiée)
Avatar de l’utilisateur
pasender
Relations PROs
Relations PROs
 
Messages: 4770
Inscription: 01 Avr 2004 10:41
Localisation: 91
  • offline

Message » 12 Nov 2014 17:28

pasender a écrit:Désolé mais juste pour confirmer, quand je recois Arte en 5.1 (via canalsat satellite et audio canal 2), cela veut dire qu'en fait c'est un signal 2.0 upmixé? :o
Exact.

pasender a écrit:Dans ce cas autant regarder en VF (canal 1 en 2.0), et upmixer localement, dans mon cas Prologic IIz, non ?
Ben non.
Dans ce cas tu as 2 choix :

1/ Tu ne fais rien et tu écoutes dans le format d'origine (stéréo 2.0 dans 99% des cas, matricé Lt/Rt dans 1% des cas)

2/ Tu veux absolument tout écouter en 5.1 même les films en mono d'origine et dans ce cas autant utiliser l'upmix d'Arte qui sera sans doute de meilleure qualité que ce que pourra faire ton ampli localement.

De toute façon, l'Upmix c'est le mal ! :ane:
MarcMAME
Contributeur HCFR 2016
 
Messages: 4553
Inscription: 14 Nov 2001 2:00
Localisation: Paris
  • offline

Message » 12 Nov 2014 17:49

Et moi qui pensais que Arte était mieux que la moyenne, je suis consterné :hehe:
C'est vrai quoi le DD ca existe depuis 20 ans, ca consomme 384 Kb/s au lieu de 256, donc des clopinettes, pourquoi est ce que les chaines ne diffusent pas en 5.1 tous les films :evil:

C'est pas seulement Arte que je vises mais TF1 F2 C+ Cine+ OCS .... c'est incroyable de voir un blockbuster récent diffusé en 2.0. Deux cas précis:
OCS Max était en 5.1 depuis un moment, ils viennent de rétrograder en 2.1 (1 voie surround, comme dans les années 70!!!)
F2 est en 2.0, ils ont en projet une nouvelle régie diffusion en 5.1, projet prévu pour fin 2013 !!!! (et la redevance TV on la paie pourquoi ??? :grr: )
pfff, ca y est j'ai évacué la pression, ca soulages ... :D

Seule chaine grand public avec une bande son acceptable, M6, mais bon du 5.1 pour le "meilleur patissier" ... :ko: :ane:

La configuration dans mon profil


Son 9.2.4 (proc. 7.1.4): Marantz 7009 + Lexicon CX-7 / Monitor Audio Gold GX (300+C350+S12+S2+S2) [9 bas dont 4 surrounds] + moniteurs Bose 101 [4 hauts] / Klipsch R 115 + Sydney AR12
Video UHD: Panasonic UB700 + Epson 9300
(Détails de ma pièce dédiée)
Avatar de l’utilisateur
pasender
Relations PROs
Relations PROs
 
Messages: 4770
Inscription: 01 Avr 2004 10:41
Localisation: 91
  • offline

Message » 12 Nov 2014 18:02

Essayons de voir le verre à moitié plein plutôt qu'à moitié vide : la VO s'est globalement bien généralisé depuis ces dernières années et c'est déjà pas si mal ! :lol:
MarcMAME
Contributeur HCFR 2016
 
Messages: 4553
Inscription: 14 Nov 2001 2:00
Localisation: Paris
  • offline

Message » 12 Nov 2014 18:04

pasender a écrit:C'est vrai quoi le DD ca existe depuis 20 ans, ca consomme 384 Kb/s au lieu de 256, donc des clopinettes, pourquoi est ce que les chaines ne diffusent pas en 5.1 tous les films :evil:
Parce que ça coute cher.
MarcMAME
Contributeur HCFR 2016
 
Messages: 4553
Inscription: 14 Nov 2001 2:00
Localisation: Paris
  • offline

Message » 12 Nov 2014 19:35

Bonsoir,

Les chaînes ne se lanceraient-t-elles pas dans des frais supplémentaires, estimant que le nombre d'utilisateurs du 5.1 est trop peu important ? :idee:

D'ailleurs, d'après Les Années Laser de novembre, ce serait le nombre de ventes des socles sonores (dont certains existent en formule 5.1) et systèmes 2.1 qui est en augmentation.


Bonne soirée.
ajr
Administrateur Forum Univers Casques
Administrateur Forum Univers Casques
 
Messages: 25272
Inscription: 06 Oct 2007 10:34
Localisation: 06400
  • offline

Message » 19 Nov 2014 12:34

C'est sur, 95% des téléspectateurs écoutent le son qui sort des HP de la TV !
Alors faire des frais pour si peu de personnes capables de sortir autre chose que 2 voies.... :roll:
Que les chaines se concentrent déjà sur la qualité des images transmises.

La configuration dans mon profil


Hifi : PCH A500, ONKYO PR-SC5009, InterM, DITTON66 Studio Monitor, NAKAMICHI RX202, BX300 , HC : JVC RS55, PCH A500+Oppo93+DMP-400, K+H O300 & O310+Hermes2, SidneyAR12 (Hypex400),Philps65OLED873, Little DOTII+BLON B20.Chanteur:HauteContre
Avatar de l’utilisateur
gbaya
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 4101
Inscription: 14 Avr 2003 18:47
Localisation: niort
  • offline

Message » 19 Nov 2014 19:02

attendons la generalisation du Mpeg 4 sur la TNT en 2016....et peut etre....peut etre qu'on aura du 5.1 car les couts seront moins cher et la bande passante disponible
nenito2k
 
Messages: 960
Inscription: 20 Déc 2008 22:59
  • offline

Message » 19 Nov 2014 19:50

La bande passante sera disponible mais les licences Dolby et DTS seront toujours à régler.
Alors payer pour aussi peu de personnes capables d'en bénéficier, c'est une économie que manqueront pas de faire les chaines commerciales.
Pour les chaînes publiques, vu que personne ne veut trop payer de redevance, et bien on en a pour notre bonne volonté..... :hehe:
Trop d'impôts tue l'impôt, plus d'impôt tue les pauvres.

La configuration dans mon profil


Hifi : PCH A500, ONKYO PR-SC5009, InterM, DITTON66 Studio Monitor, NAKAMICHI RX202, BX300 , HC : JVC RS55, PCH A500+Oppo93+DMP-400, K+H O300 & O310+Hermes2, SidneyAR12 (Hypex400),Philps65OLED873, Little DOTII+BLON B20.Chanteur:HauteContre
Avatar de l’utilisateur
gbaya
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 4101
Inscription: 14 Avr 2003 18:47
Localisation: niort
  • offline

Message » 20 Nov 2014 13:58

gbaya a écrit:La bande passante sera disponible mais les licences Dolby et DTS seront toujours à régler.
Alors payer pour aussi peu de personnes capables d'en bénéficier, c'est une économie que manqueront pas de faire les chaines commerciales.
Pour les chaînes publiques, vu que personne ne veut trop payer de redevance, et bien on en a pour notre bonne volonté..... :hehe:
Trop d'impôts tue l'impôt, plus d'impôt tue les pauvres.

Faux débat. En France, le codec DD+ est requit pour une diffusion sur la TNT HD en MPEG4 et il n'existe aucune diffusion live TV en DTS.
MarcMAME
Contributeur HCFR 2016
 
Messages: 4553
Inscription: 14 Nov 2001 2:00
Localisation: Paris
  • offline

Message » 21 Nov 2014 9:35

dites-moi, ma mère, dites-moi pourquoi ...
le meilleur son dont je dispose sur mon système (démo sat /ampli Yamaha) est celui de France Musique, tant pour les sons studio (voix des animateur) que du contenu (j'écoute principalement le jazz à 18h). Comme il suffit de tourner le bouton pour sélectionner la télé ou la radio, et que je ne change rien, je voudrais bien savoir si le son télé est par nature pourri au niveau du studio ... ils n'ont pas évolué à France-Musique, c'est pour ça que c'est bon? non, mais halo, quoi, sur les ingé sons, c'est flou, ça!
Noter tout de même que rares doivent être les auditoriums (je sais, tout le monde dit "auditoria") qui font jouer des musiciens derrière les auditeurs, la stéréo suffit, à moins qu'on tienne absolument à entendre aussi les camions qui passent . Pour les films, tout étant recréé, leur sauce ne me branche pas à ce (ca)niveau!
Mpeg
 
Messages: 2784
Inscription: 15 Avr 2005 13:47
  • offline

Message » 08 Mar 2015 0:11

Salut à tous.

Attention : Arte HD , Dimanche 08 mars , 18h32' , diffusion en 5.1 dolby DD d'un docu musical " Angel Gheorghiu singt Puccini"
sur canal sat hd , fransat hd, orange hd et hot bird hd ( à bien tester sur celui-ci).
Si vous pouviez y jetter une oreille?, de me donner vos impréssions ?
Et oui on commence à recevoir des programmes en dolby E 5.1 natif !
Donc histoire de sauver le 5.1 dolby digital on est en phase de test :)

Merci d'avance à vous tous ...
peck67
 
Messages: 130
Inscription: 10 Sep 2006 12:56
  • offline

Message » 08 Mar 2015 10:03

Oui, on va essayer d'être à... comme pour Herbie Hancock / Geershwin.
Pour ajouter à la confusion : la chaine Arte en Allemand sur Astra n'émet que rarement en dolby (du moins mon ampli ne détecte que du pcm, la plupart du temps). Ce son offre cependant une clarté de la voix non présente sur la version française. Je suis toujours déçu de la comparaison avec la FM sur Fransat : France Musique a une qualité de présence sans rapport avec certaines bouillies sonores qui tiennent plus des Grandes Ondes (qui connait??) que de la hifi. Quand l'émission de Calvi ne m'intéresse pas, le passage sur France Musique (jazz à la même heure) est désastreux pour le son télé.
Est-il surréaliste de demander aux télés un son en studio de qualité FM? Est-ce que c'est pour ça que le son FM est servi en même temps que le son télé pour des émissions musicales?
Mpeg
 
Messages: 2784
Inscription: 15 Avr 2005 13:47
  • offline

Message » 08 Mar 2015 19:07

merci peck j'allume fransat de suite pour test!!!

EDIT 18h35: je confirme arte est bien en 5.1 DOLBY sur le canal/piste audio original-VM; la version FR ne l'est pas comme prevu.
le son est pas mal :)
Ca avance....ouf !!!
MERCI peck et merci FRANSAT :bravo:
nenito2k
 
Messages: 960
Inscription: 20 Déc 2008 22:59
  • offline


Retourner vers Chaines et Emissions TV, Radio et Internet

 
  • Articles en relation
    Dernier message