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Et si on parlait de fruits et légumes du potager ?

Message » 08 Juil 2017 20:24

Boc21 a écrit:
Robert64 a écrit:A propos des tomates, pour éviter mildiou, oïdium et autres conchoncetés, certains anciens passent dans la base de la tige un petit bout de fil de cuivre.
Ce qui évite de passer du cuivre ou de la bouillie. Paraît que ça marche!
Quelqu'un a essayé ?
A+


Bien sur que ça marche : le cuivre est un antifongique antiseptique antibactérien antimicrobien bref un anti tout :lol:
Il y a eu une étude aux US, au sujet de la surmortalité dans les hôpitaux due aux infections nosocomiales.
Il en est ressorti que certains hôpitaux sans points communs apparents avaient un taux de maladies nosocomilaes très sensiblement inférieur aux autres...ils se détachaient vraiment.
ils en ont chié pour trouver le facteur commun :lol:
Formation du personnel, médicaments utilisés, ensoleillement, taille des lits, hygienne, maladies et infections plus courantes, alimentation...rien n'y faisait...
Et ils ont fini par trouver : les poignées de porte :o
Tous les hôpitaux dont les patients ne chopaient pas ou peu de maladies nosocomiales avaient des poignées de porte en cuivre :lol:
Donc je pense que ça peut marcher pour les sales bêtes qui menaceraient nos tomates.

Tu peu aussi faire plombier!ca doit le faire :hehe:
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Message par Google » 08 Juil 2017 20:24

 
 
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Message » 08 Juil 2017 21:29

papinova a écrit:
Robert64 a écrit:Pas si cher que ça: je n'ai eu qu'à porter l'échelle et trouver deux paniers pour 5, 6 kg. Si j'en avais voulu plus, il aurait fallu aller chercher la grande échelle, celle qui est très lourde.
Les ai laissées aux oiseaux.
Maintenant, c'est les prunes qui s'y mettent!
A+


C'est vrai, j'en ai récolté une trentaine de kilos cette année mais tout le monde ne peut pas avoir un cerisier, d'autant plus qu'avant qu'il donne vraiment, il faut des années...


Les prix ont flambé depuis la nouvelle législation sur les pesticides.
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Message » 08 Juil 2017 21:31

Kolian a écrit:
poilau a écrit:C'est pas cher :o .

Cette année les cerises ont été hors de prix. Ils les vendent maintenant aux 100g comme si c'était du foie gras :-? .



Ah non, les cerises c'était pas cher cette année : 2€99 le kg :ane:

Après, en RP c'est toujours super cher, je me souviens encore des prix qu'on pratiquait quand j'étais vendeur sur rungis :o


C'est tout :o .

Même au Lidl elles étaient assez chères.
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Message » 08 Juil 2017 21:35

Les cerises, je serais bien incapable de manger tout ce que mes amis peuvent m'apporter, il y en a plein les jardins ici :wink:
Pas très originaux les anciens proprio des maisons du voisinage : ils ont tous planté un cerisier :o
Je suis le seul à avoir un prunellier (qui ne donne plus aucun fruit), Lilas, érables, arbre de judée, noisettier (jamais mangé une nousette...l'arbre est productif mais les écureuils piquent tout), ifs et autres arbres d'agrément...
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Message » 08 Juil 2017 22:00

Si ton noisetier n'a pas de plan mâle dans les environs, tu n'auras jamais de noisettes... :siffle:
A+
Edit: et c'est pas une couennerie: http://www.larecherche.fr/le-sexe-du-noisetier

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Message » 08 Juil 2017 22:05

Ah mais il donne des tonnes de noisettes...déniappées...je retrouve des écorces vides en pagaille plein le jardin :lol:
Le fait est que pour le plaisir de voir des culs marrons et des queues touffues je suis pret à faire banco sur les noisettes :love:
Ouais je sais le contexte est important :grad:
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Message » 08 Juil 2017 22:16

Puisque on parlait cerises, je cherche un endroit où je pourrais me procurer des guignes (petites cerises aigres) pour fabriquer mon guignolet. Sinon, je me rabattrai sur des griottes, mais ce n'est pas tout à fait le même goût.
Des idées?
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Message » 08 Juil 2017 22:30

Robert64 a écrit:Puisque on parlait cerises, je cherche un endroit où je pourrais me procurer des guignes (petites cerises aigres) pour fabriquer mon guignolet. Sinon, je me rabattrai sur des griottes, mais ce n'est pas tout à fait le même goût.
Des idées?
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Je ne sais pas si on parle de la meme chose,mais gamin dans le jardin de mes parents il y avait un petit cerisier avec des cerises acides
on disait cerisier anglais,cerises plutot jaune que rouge,le top pour les clafoutis :love: je n'en et jamais vu a l'etale dommage! :wink:
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Message » 08 Juil 2017 22:35

pascal2015 a écrit:
Robert64 a écrit:Puisque on parlait cerises, je cherche un endroit où je pourrais me procurer des guignes (petites cerises aigres) pour fabriquer mon guignolet. Sinon, je me rabattrai sur des griottes, mais ce n'est pas tout à fait le même goût.
Des idées?
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Je ne sais pas si on parle de la meme chose,mais gamin dans le jardin de mes parents il y avait un petit cerisier avec des cerises acides
on disait cerisier anglais,cerises plutot jaune que rouge,le top pour les clafoutis :love: je n'en et jamais vu a l'etale dommage! :wink:

Probablement des griottes, ça se faisait bien en ce temps là. Et les griottes, on en trouve chez les principaux généralistes de surgelés. Mais dénoyautées; ça va pas.
A+
Vérification faite, c'est pas tout à fait ça:
"Le cerisier Anglaise Hâtive produit dans la seconde quinzaine de juin, des fruits ronds, de calibre moyen, à la peau rouge foncé grenat, chair rosée un peu transparente, juteuse, bien sucrée et acidulée. L'arbre à port érigé est autofertile et très vigoureux.
D'origine Anglaise, cette variété de cerisier est arrivée en france vers 1750. Bonne pour tarte et clafoutis.
Le cerisier Anglaise hâtive appartient à la catégorie des cerises vraies : croisement entre les " cerises douces " et les griottes, elle combine les deux qualités avec une chair tendre, subtilement sucrée et acidulée. On la consomme aussi bien fraîche qu'en pâtisserie."

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Message » 08 Juil 2017 22:47

j'ai un proche agé de 92 ans qui assure toujours et encore ses 400m2 de potager ,
il me certifiait dernierement que sa forme n'était liée qu'à sa saine alimentation .
par contre je ne l'ai jamais entendu parler d'argent à ce propos ...
et demain midi , ce sera gratin de trombolino , buternut et aubergines , le plein de vitamines ..
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Message » 08 Juil 2017 22:52

Pour faire des cerises à l'eau-de-vie, rien de tel que les cerises dites de Montmorency... je n'arrive plus à en trouver non plus... :(
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Message » 08 Juil 2017 22:54

danieln70850 a écrit:j'ai un proche agé de 92 ans qui assure toujours et encore ses 400m2 de potager ,
il me certifiait dernierement que sa forme n'était liée qu'à sa saine alimentation .
par contre je ne l'ai jamais entendu parler d'argent à ce propos ...
et demain midi , ce sera gratin de trombolino , buternut et aubergines , le plein de vitamines ..


400 m2, c'est du boulot, je me contente de 100 m2 et ça me suffit... :-?
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Message » 08 Juil 2017 23:12

Robert64 a écrit:
pascal2015 a écrit:Je ne sais pas si on parle de la meme chose,mais gamin dans le jardin de mes parents il y avait un petit cerisier avec des cerises acides
on disait cerisier anglais,cerises plutot jaune que rouge,le top pour les clafoutis :love: je n'en et jamais vu a l'etale dommage! :wink:

Probablement des griottes, ça se faisait bien en ce temps là. Et les griottes, on en trouve chez les principaux généralistes de surgelés. Mais dénoyautées; ça va pas.
A+
Vérification faite, c'est pas tout à fait ça:
"Le cerisier Anglaise Hâtive produit dans la seconde quinzaine de juin, des fruits ronds, de calibre moyen, à la peau rouge foncé grenat, chair rosée un peu transparente, juteuse, bien sucrée et acidulée. L'arbre à port érigé est autofertile et très vigoureux.
D'origine Anglaise, cette variété de cerisier est arrivée en france vers 1750. Bonne pour tarte et clafoutis.
Le cerisier Anglaise hâtive appartient à la catégorie des cerises vraies : croisement entre les " cerises douces " et les griottes, elle combine les deux qualités avec une chair tendre, subtilement sucrée et acidulée. On la consomme aussi bien fraîche qu'en pâtisserie."

Merci mais je suis sur que ce n'était pas de la griotte,cerise on peu dire jaune,et degeu a l'etat meme mure! hors cuisson,non sucrée,et pas du tout acidulée!une varieté peu commune (de souvenirs)de plus ce cerisier n'a jamais fais plus de 3 metre de haut assez regulier dans
sa production :o je sais pas :wtf:
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Message » 09 Juil 2017 9:22

Papi commence a sucrer les fraises ! :lol:
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Message » 09 Juil 2017 10:13

C'est pas geatil... :cry: tu verras à mon âge... :oldy: :hehe:
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