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Allez hop...on cuisine ! (menu en première page)

Message » 19 Aoû 2019 15:44

Oui je suis très difficile quand on parle de cuisine.
Même un couteau qui coupe mal, j'aime pas :).
Keron
 
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Message » 19 Aoû 2019 16:42

Comme il me restait des amandes effilées après le schneck, et comme ça ne se conserve pas longtemps, ce week-end j'ai fait une recette hyper facile:

tarte breughel

Ingredients pour une tarte de 24cm:

Pâte feuilletée
une noix de beurre
Confiture d'abricots: 4 bonnes cuillères à soupe
Compote de pommes: un grand pot de 720gr pour ceux qui sont pressés, sinon,c'est bien meilleur quand on la fait soi-même:
1kg de pommes (pink lady ont ma préférence)
30gr de beurre
50gr de sucre de canne roux
1 càc de cannelle
100 gr d'amandes effilées
45 gr sucre
1 blanc d'oeuf
Une poignée de raisins secs préalablement marinés 1h dans de l'eau ou du rhum
Cannelle en poudre
Glace vanille en accompagnement

Recette:
Eplucher les pommes, enlever le trognon et couper en petits dés.
Dans un poêlon, faire fondre le beurre, mettre les dés de pommes, saupoudrer avec le sucre et la cannelle.
Cuire jusqu'à caramélisation en mélangeant fréquemment afin d'éviter que les morceaux au fond ne brûlent.
Préchauffer le four à 170°
Beurrer le moule à tarte, foncer la pâte et la piquer avec une fourchette
Placer un papier sulfurisé sur la pâte et y déposer du lest pour éviter que celle-ci ne gonfle (perso, je mets des billes de cuisson en céramique, mais des haricots, du riz, des lentilles etc. feront également le taf)
Faire une cuisson à blanc 20 minutes et laisser refroidir la pâte
Torréfier les amandes dans une poêle
Mettre le four à 180°
Étaler la confiture d'abricots dans le fond de la tarte
Mélanger la compote de pommes et les raisins secs et mettre le tout dans la tarte
Saupoudrer légèrement de cannelle en poudre
Dans un bol, mélanger les amandes, le sucre et le blanc d'oeuf
Recouvrir la compote avec cet appareil
Mettre au four 40 minutes

Y a plus qu'à déguster chaud ou tiède avec une boule de glace vanille
Image

Photo du net car j'ai oublié de le faire et après, eh bin, il était trop tard !!!

ps: je ne mets pas de sucre glace car je trouve que ça n'apporte pas grand chose....

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Message » 19 Aoû 2019 16:52

Zavez pas des recettes pour ne pas grossir ? :)
Folefer
 
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Message » 19 Aoû 2019 17:11

Radis à la croque au sel:
Tu prends des radis, tu les laves bien. Une pointe de sel et voilà .
Pas de beurre évidement pour ne pas grossir :mdr:
Mais bon. Je te laisse manger tes radis, même si j'aime bien ça ! :ane:

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Message » 19 Aoû 2019 17:33

Le mieux c'est le "sel de céleri" :grad: .. avec les tomates en rondelles ou les radis

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Message » 19 Aoû 2019 17:45

des endives à l'eau...
le problème, et même si tu manges la cagette avec, t'as toujours faim... :ko:
SEM
 
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Message » 19 Aoû 2019 17:45

@brugam, à part ça, ta tarte me plait bien :wink:
Je vais refiler la recette à Mme. Les tartes, c'est plutôt sa spécialité...

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Message » 19 Aoû 2019 18:20

J'innove !
un tuto !

Maultaschen au saumon

Pour 4 personnes
la pâte:
- 500 g de farine
- 4 oeufs
- 4 c à soupe d'huile
- 6 c à soupe d'eau
- 1 c à café de sel

La farce:
- 300 g de fromage frais à tartiner (Mme Loïk, par ex)
- 250 g de saumon fumé
- 1 oeufs
- poivre, sel, noix de muscade


- Mélanger les ingrédients de la pâte, et laisser reposer 1H dans un récipient recouvert d'une serviette humide
- mélanger l'ensemble des ingrédients de la farce, et mixer au robot jusqu'à obtention d'une farce se laissant tartiner...si problèmes de consistance, ajouter de la chapelure
- Prendre 1/3 de la pâte et l'étaler finement au rouleau, sur un plan de travail fariné
- tartiner de la farce sur cette pâte, en laissant les bords libre
- à l'aide d'un pinceau, mouiller les bords de la pâte
- enrouler la pâte avec sa farce, en soudant les bords, et former un long boudin
- A l'aide d'un manche d'une cuillère en bois, séparer les "berlingots"
- Plonger les maultaschen dans dans un grand volume d'eau bouillante salée
- temps de cuisson = 15 mn

S'accompagne dans mon exemple d'une sauce blanche (Echalottes, beurre, vin blanc, crème, aneth, persil, ciboulette...)
mais d'autres possibilités existent: sauce tomate, hollandaise, etc
hop, je montre la fabrication:

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Message » 19 Aoû 2019 19:06

Hmmmmm, saumon fumé, fromage frais, c'est tentant :love:

Recette pour Folefer dirait-on, sans la sauce bien évidement....

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Message » 20 Aoû 2019 12:44

bopa a écrit:@brugam, à part ça, ta tarte me plait bien :wink:
Je vais refiler la recette à Mme. Les tartes, c'est plutôt sa spécialité...


c'est une recette de fainéant mais qui peut être encore plus savoureuse en faisant la pâte feuilletée, les compotes, confitures et glace soi-même :wink:
Ici, il n'y a que la glace vanille qui est maison... :siffle:

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Message » 20 Aoû 2019 14:46

brugam a écrit:...il n'y a que la glace vanille qui est maison... :siffle:

Donc, pour moi, c'est la confiture d'abricots qui sera maison :wink:

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Message » 20 Aoû 2019 14:58

Qui est délicieuse, soit dit en passant :ohmg:

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Message » 20 Aoû 2019 15:02

Cette année, j'ai eu peu de tomates dans la jardin. Pas assez d'eau et trop chaud en juillet. Dommage car elles sont délicieuses.
Pas de coulis en conserve cette année :(
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Message » 20 Aoû 2019 17:05

Cette année a été particulière pour les tomates... J'en ai mangé dès la 2e quinzaine de juillet, et quasiment tous les jours, j'en ai encore mais plus beaucoup... Ensuite, il y a eu la canicule qui a brûlé les bouquets en hauteur, ce qui fait qu'en ce moment, j'ai plein de tomates vertes qui devrait rougir mais avec un décalage... J'ai fait des tomates farcies et des coulis mais pas autant que l'année dernière qui avait été extraordinaire... :-?

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Message » 21 Aoû 2019 11:28

Si, comme moi, vous avez une quantité industrielle de blancs d'oeufs dans le congélateur car les recettes nécessitent surtout des jaunes d'oeufs, voici une petite recette hyper facile pour faire des:

rochers coco

Ingrédients:
100 grammes de noix de coco
90 grammes de sucre
2 blancs d'oeufs

Préchauffer le four à 210°
Mélanger tous les ingrédients dans un bol
Placer le bol dans un bain-marie et fouetter une dizaine de minutes
Faire des petits cônes qu'on dispose sur un tapis de cuisson ou du papier sulfurisé
Enfourner environ 10 minutes en chaleur tournante, 12 minutes en convection, selon le degré de cuisson désiré (en chaleur tournante, je tourne la plaque à mi-cuisson afin d'avoir un aspect homogène :idee: )

A manger encore chaud, c'est meilleur....
Image
Dernière édition par brugam le 27 Mar 2020 17:49, édité 1 fois.

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