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Message » 25 Nov 2019 18:30

mais les lentilles du Puy feront l'affaire

Plutôt qu'elles font l'affaire, je ne prends que celles-là car elles ne sont pas traitées et françaises. Rien à voir avec celles les plus courantes et qui viennent du Canada à un prix moindre mais qui sont aspergées de pesticide... Le Canada est le plus gros producteur de lentilles et les normes françaises ont été allégées pour leur faire plaisir... sympa ! :roll:

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Message » 25 Nov 2019 18:52

Ah, et puisqu'on approche de la période de Noël, une recette adaptée :

Clafoutis de Noël

- 5-6 poires bien mûres (conférence ou doyenné du Comice ou Jules Guyot)
- 4 oeufs
- 20 cl de crème
- 3 tranches de pain d'épice
- 25 cl de lait
- 100 g de confit d'orange en cubes
- 60 g de maïzena
- 100 g de sucre
- 2 sachets de sucre vanille
- 2 c à s de miel
- 3 pincées de cannelle
- 3 pincées de quatre-épices


- faire chauffer le lait, y plonger le pain d'épice pour le faire fondre, ajouter le miel, mélanger, ne pas faire bouillir, bien mélanger, réserver
- Enduire de beurre un plat allant au four, saupoudrer de sucre
- Faire le flan: battre les oeufs avec le sucre, le sucre vanille, la cannelle, le quatre-épices, ajouter la crème, puis le mélange lait/pain d'épice/miel, puis la maïzena, bien mélanger
- peler puis couper les poires en quartiers, épépiner
- déposer les poires dans le plat
- parsemer les poires de cubes de confit d'orange
- verser le flan, mélanger
- faire cuire à four chaud (190°)pendant 40 minutes
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Message » 25 Nov 2019 18:55

papinova a écrit:mais les lentilles du Puy feront l'affaire

Plutôt qu'elles font l'affaire, je ne prends que celles-là car elles ne sont pas traitées et françaises. Rien à voir avec celles les plus courantes et qui viennent du Canada à un prix moindre mais qui sont aspergées de pesticide... Le Canada est le plus gros producteur de lentilles et les normes françaises ont été allégées pour leur faire plaisir... sympa ! :roll:


Toi qui comme moi adore Georges Brassens

Le surnom d'infâme me va comme un gant
D'avec que ma femme j'ai foutu le camp
Parce que depuis tant d'années c'était pas une sinécure
De lui voir tout l'temps le nez au milieu de la figure
Je bats la campagne pour dénicher la
Nouvelle compagne, valant celle-là
Qui, bien sûr, laissait beaucoup
Trop de pierres dans les lentilles
Mais se pendait à mon cou quand j'perdais mes billes
SEM
 
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Message » 25 Nov 2019 19:17

:mdr: :wink:

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Message » 25 Nov 2019 19:29

Keron a écrit:Tu ne mets pas une bonne saucisse dedans ?
Comme marque de lentilles, vous prenez quoi ? Car j'ai parfois eu de mauvaises surprises :(


Du petit salé :grad:

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Message » 25 Nov 2019 19:30

J'ai 4 grosses saucisses dans le frigo qui ne demandent qu'à nourrir des lentilles. Ce sera ce week end je pense. Et de Mulhouse les saucisses :)

Après, on en trouve plus facilement ici que de Toulouse.

Avec les lentilles cuites je pourrais tenter la recette de la salade au dessus.

Houla.... je suis remonté trop vite et je voyais du pain d'épice dans le recette. Sans voir que c'était une autre recette :).
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Message » 25 Nov 2019 19:38

Keron a écrit:J'ai 4 grosses saucisses dans le frigo qui ne demandent qu'à nourrir des lentilles. Ce sera ce week end je pense. Et de Mulhouse les saucisses :)

Après, on en trouve plus facilement ici que de Toulouse.

Avec les lentilles cuites je pourrais tenter la recette de la salade au dessus.

Houla.... je suis remonté trop vite et je voyais du pain d'épice dans le recette. Sans voir que c'était une autre recette :).

Et avec des lentilles, pourquoi pas un petit salé ?
Auquel tu pourrais ajouter tes saucisses en fin de cuisson.
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Message » 25 Nov 2019 19:39

Nepas oublier de blanchir les lentilles : 10 mn apres ébullition.
Vider l’eau et les cuire avec thym et laurier,couvrir largement d’eau.
Petits oignons blancs entiers ,carotte coupee en petits cubes.
Viande je mets: selon convives : un jarret et des petites morteaux .
Phil
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Message » 25 Nov 2019 19:43

adpcol a écrit:Nepas oublier de blanchir les lentilles : 10 mn apres ébullition.
Vider l’eau et les cuire avec thym et laurier,couvrir largement d’eau.
Petits oignons blancs entiers ,carotte coupee en petits cubes.
Viande je mets: selon convives : un jarret et des petites morteaux .
Phil

De grosses Monbéliard, ça va bien aussi .
:lol:
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Message » 25 Nov 2019 19:49

Bien sûr ,et comme tudis : petit salé c’est parfait. :bravo:
Fonction de ce que l’on trouve...
Morteaux j’aime bien parceque ça ajoute un côté fumé...
Phil
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Message » 25 Nov 2019 20:02

Tiens justement, ce dimanche, on s'est fait:

En entrée, deux cakes, un aux olives et un au Roquefort (j'ai déjà donné les recettes)
Ensuite une potée auvergnate, à laquelle j'ai ajouté quelques kartoufles.
Puis une charlotte aux fruits rouges (framboises, groseilles, mures, cassis); ça m'a permis de libérer quelques bocaux à conserve.
On était quand même 8 le samedi et 12 le dimanche. Oufff!

A+
Edit: et tout ça arrosé du décapant local (St Monts)
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Message » 25 Nov 2019 20:09

Robert64 a écrit:
Keron a écrit:J'ai 4 grosses saucisses dans le frigo qui ne demandent qu'à nourrir des lentilles. Ce sera ce week end je pense. Et de Mulhouse les saucisses :)

Après, on en trouve plus facilement ici que de Toulouse.

Avec les lentilles cuites je pourrais tenter la recette de la salade au dessus.

Houla.... je suis remonté trop vite et je voyais du pain d'épice dans le recette. Sans voir que c'était une autre recette :).

Et avec des lentilles, pourquoi pas un petit salé ?
Auquel tu pourrais ajouter tes saucisses en fin de cuisson.
A+


J'en ai cherché en faisant les courses samedi. Pas trouvé :( J'ai hésité à prendre un lard un peu fermier. Mais les lentilles ce n'est pas un truc que je maîtrise du tout :(

Sinon, il y a de belles promotions sur les cocottes le Creuzet en ce moment. C'est cher mais bon.
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Message » 25 Nov 2019 20:13

adpcol a écrit:Bien sûr ,et comme tudis : petit salé c’est parfait. :bravo:
Fonction de ce que l’on trouve...
Morteaux j’aime bien parceque ça ajoute un côté fumé...
Phil


Oui j'aime vraiment cette saucisse. J'en avais ramené l'an passé d'une coopérative vers Baume les Dames. C'était à tomber.

Blanchir les lentilles ? Je fais mes cuissons avec l'oignon et toutes les herbes. Vous le faites après cuisson ?
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Message » 25 Nov 2019 20:14

Keron a écrit:
Robert64 a écrit:Et avec des lentilles, pourquoi pas un petit salé ?
Auquel tu pourrais ajouter tes saucisses en fin de cuisson.
A+


J'en ai cherché en faisant les courses samedi. Pas trouvé :( J'ai hésité à prendre un lard un peu fermier. Mais les lentilles ce n'est pas un truc que je maîtrise du tout :(

Sinon, il y a de belles promotions sur les cocottes le Creuzet en ce moment. C'est cher mais bon.

C'est du demi sel que tu n'as pas trouvé (jarret, poitrine, échine, palette...)? Il y en a partout ! :o
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Message » 25 Nov 2019 20:17

Je cherchais un truc marqué Salé dessus :) Sur Nantes j'en trouvais à l'époque. Là effectivement c'était d'autres noms :).

A rennes on trouve aussi cela :love: :love: :love:

http://www.aop-pressales-montsaintmiche ... cettes.php
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