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Message » 26 Mai 2020 8:57

Clafoutis asperges au parmesan et orange
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Message » 26 Mai 2020 9:04

Ça m’interpelle cette recette de clafoutis.
Tu sais en dire plus stp ?

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Message » 26 Mai 2020 9:16

brugam a écrit:Ça m’interpelle cette recette de clafoutis.
Tu sais en dire plus stp ?


Yes; https://www.gaultmillau.ch/fr/les-chefs ... de-courten

j’ai mis les 4 œufs entiers et la masse telle que décrite a suffit pour plus d’asperges sur la recette. J’ai mis 1 kg de blanches. Et je ne pèle pas les vertes. Enfin au lieu de cuire dans l’eau je passe les cubes 10 minutes à la vapeur. Et les pointes 5 minutes, fendues en 2. Je mets l’eau du plat passé à la vapeur dans la masse. 160 chaleur pas tournants (classique)

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Message » 26 Mai 2020 9:50

J'adore les asperges et cette recette me tente :D

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Message » 29 Mai 2020 16:19

Pour l’apéro.

Sablés à la mimolette


500gr de farine T45 ou 55.
500gr de mimolette râpée
500gr de beurre pommade
5gr de sel
2gr de levure chimique


Cuisson à 180°c, pas trop cuit, je dirais 15/20mn, à la maison je cuis au feeling en regardant la pendule, bien sûr.


Mélanger l’ensemble, faire refroidir et étendre à ¾ mm d’épaisseur environ et détailler à la forme de votre choix, pas trop gros, c’est pour l’apéro.
On peut ajouter des noisettes concassées à la pâte, je retrouve plus le poids :oops: :roll: , à la maison je fais ça au pif. :lol:

Ca date un peu, mais très bon ouvrage que je possède, orienté pro, recettes de base bien expliquées en photos.
https://www.amazon.fr/Lartisan-traiteur ... 2905245123
Mini canapés, mini gougères,quiches,pizzas, allumettes feuilletages en tous genres, mini bouchées chaudes en pâte feuilletée …toujours d’actualités chez les bons traiteurs.
Et aussi en neuf et pas trop cher,toujours de Denis Ruffel.
https://www.amazon.fr/Cuisinez-pour-vou ... =1-1-fkmr0

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Broochetts flambées!!..

Message » 30 Mai 2020 19:55

Image :wink:
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Message » 31 Mai 2020 12:04

Salut à toutes et ta tous. :D

aujourd'hui c'est barbecue, brochette de poulet et pomme de terre sautées.

j'ai fais un fraisier pour le dessert.
une salade de chou blanc et une terrine de poulet au foie.
grand beau temps sur le Havre
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je mettrais d'autres photos un peu plus tard.

bon appétit.
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Message » 31 Mai 2020 12:27

Robson5 a écrit:Salut à toutes et ta tous. :D

aujourd'hui c'est barbecue, brochette de poulet et pomme de terre sautées.

j'ai fais un fraisier pour le dessert.
une salade de chou blanc et une terrine de poulet au foie.
grand beau temps sur le Havre
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je mettrais d'autres photos un peu plus tard.

bon appétit.

Salut,
Tu as fait quoi comme biscuit pour ton fraisier?

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Message » 31 Mai 2020 12:32

Salut bgb une génoise sans beurre
3 Oeufs
100 grammes de sucre
Fouetté au robot jusqu’à ce que ça mousse bien
Au moins 10 minutes ensuite 100 grammes de farine
Incorporez délicatement
Cuit à 180 10 minutes max.
C’est très léger
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Message » 31 Mai 2020 12:43

Robson5 a écrit:Salut bgb une génoise sans beurre
3 Oeufs
100 grammes de sucre
Fouetté au robot jusqu’à ce que ça mousse bien
Au moins 10 minutes ensuite 100 grammes de farine
Incorporez délicatement
Cuit à 180 10 minutes max.
C’est très léger

Une génoise ok.
Le beurre c'est pas obligatoire.
On peut remplacer une partie de la farine par de la fécule :idee: et un peu de levure chimique. :idee: la génoise est plus légère.
Tu as chauffé le mélange oeufs/sucre?

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Message » 31 Mai 2020 12:51

En tout cas, même si j'ai proscrit tout ça, je vous tire mon chapeau... :bravo:

A midi, nous nous sommes contentés et régalés d'un lapin de la ferme à la moutarde... Ca, je sais bien faire mais bon, nous allons en manger encore pendant 2 repas... et quand on aime, on compte pas... :lol:

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J'ai établi une entente de co-existence pacifique avec le temps : il ne me poursuit pas, je ne le fuis pas. Un jour nous nous rencontrerons. (Mario Lago)
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Message » 31 Mai 2020 13:31

Je n’ai pas chauffé les Oeufs entier et le sucre. Au bout de quelques minutes ça va émulsionner, foisonner.
Remplacer une partie de la farine par de la fécule pourquoi pas. Je ne le fais pas d’habitude.
Pas besoin de levure ça monte bien
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Message » 31 Mai 2020 15:45

bgb a écrit:
Robson5 a écrit:Salut bgb une génoise sans beurre
3 Oeufs
100 grammes de sucre
Fouetté au robot jusqu’à ce que ça mousse bien
Au moins 10 minutes ensuite 100 grammes de farine
Incorporez délicatement
Cuit à 180 10 minutes max.
C’est très léger

Une génoise ok.
Le beurre c'est pas obligatoire.
On peut remplacer une partie de la farine par de la fécule :idee: et un peu de levure chimique. :idee: la génoise est plus légère.
Tu as chauffé le mélange oeufs/sucre?


Pas forcément

On en avait discuté à l'epoque sur ma Recette de Pain doux Antillais disponible dans le sommaire en 1ère page
Qui est une recette de la famille des Génoise mais sans Beurre

Lien Direct Sujet: Allez hop,.....on cuisine ! (menu en première page)

Darkhan a écrit:PAIN DOUX

Description : Le Pain Doux est un gâteau antillais qui se rapproche de ce que l'on connais en France comme la Génoise.
Il a l'avantage d'être trés leger car il ne nécessite aucune matière grasse dans sa préparation en dehors de la quantité prévue pour le moule à la cuisson
Quand j'allais chez ma Grand-Mêre en Martinique , Il etait traditionnellement préparé et consommé au petit déjeuner en tranches, tartinées de confiture d'ananas maison et accompagné d'une infusion de citronnelle fraîche
Mais il n'était pas rare de le préparer dans d'autres occasions fourré avec de la confiture maison, etc...
Ci-dessous c'est la recette brut de ma grand-mère


    8 Œufs
    400grs de Farine blanche + un peu pour le moule
    400grs de Sucre de Canne
    1 cuillère à cafe d'essence de vanille
    1 Citron Vert ou Jaune (zeste + jus)
    1 Pincée de Sel
    Epices en fonction des goûts : Cannelle, Muscade, Rhum, .....
    Un peu de beurre pour le moule

Séparer les jaunes des blancs d'œufs.
Dans un saladier, faire blanchir au fouet, les jaunes d'œufs avec le sucre et la vanille.
Ajouter le zeste du citron puis progressivement la farine .
On pourra détendre la préparation avec le jus de citron.
Préchauffer le four à 210°C
Monter les blancs en neige très ferme avec la pincée de sel.
Incorporer délicatement les blancs en neige à la préparation en soulevant la masse.
Beurrer et fariner un moule à bord haut car bien réalisé il double de volume à la cuisson
Verser la pate.
Faire cuire à 210°C pendant 30 min (four au gaz)
Une fois la cuisson terminée, sortir le gâteau et attendre qu'il soit tiède pour le démouler.
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Message » 31 Mai 2020 16:37

Aujourd'hui, sur la terrasse, avec ma nouvelle plancha:

Mini-brochettes au poulet

- 4 blancs de poulet
- 4 càs d'huile d'olive
- 1 grosse càc de cumin moulu
- 2càs de ketchup
- 1 càs de jus de citron
- 2 feuilles le laurier émiettées
- 1 pincée de piment d'espelette
- sel poivre

- Dans un bol, mélanger les ingrédients de la marinade
- détailler le poulet en petits cubes de la taille d'un dé
- Mélanger poulet + marinade et laisser une nuit au frigo
- le lendemain, enfiler bien serré les cubes de viande sur des brochettes en bois (longueur 15 cm)
- faire sauter les brochettes sur la plancha

J'ai accompagné ces brochettes avec un gratin de courgettes, déjà publié sur notre site

plancha achetée en sortie de confinement, fabrication française, marque "le marquier"
je recommande, c'est vraiment de la belle qualité

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Message » 31 Mai 2020 17:47

Le poulet était en promo aussi, j'ai fait des brochettes et une terrine de poulet au foie.

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