Merci Marc, c'est très sympa.
je vous propose du
pain Brie, c'est un pain que les pêcheurs emmenaient avec eux lors des campagnes de pêche. un pain multiusage qui tient longtemps et très facile à faire.
Un levain à faire en deux heures.
300 ml d’eau
5 g de levure fraîche de boulanger
450 g de farine T55
Faire chauffer l’eau à 25° C et y diluer la levure.
Dans un bol, mettre la farine et faire un puits au centre.
Y verser le mélange eau/levure.
Pétrir durant 10 min jusqu’à l’obtention d’une pâte souple.
Couvrir le bol avec un linge propre et laisser lever à température ambiante durant 2 h.
ensuite:
45 ml
5 g de levure fraîche de boulanger
200 g de farine T55
30 g de beurre doux
45g de sel fin
Faire chauffer l’eau à 25°C et y diluer la levure.
Faire ramollir le beurre coupé en morceaux.
Dans un autre bol, mettre la farine, faire un puits au centre et y verser le mélange eau/levure.
Ajouter le beurre autour du puits.
Pétrir durant 5 min jusqu’à l’obtention d’un mélange sableux.
Sur un plan de travail, mélanger la pâte, le levain et le sel et pétrir à la main énergiquement durant 15 à 20 min jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène et lisse. ( Moi je l'ai fait au robot)
Former une boule, aplatir légèrement, couvrir avec un linge propre et laisser lever à température ambiante durant 30 min.
Munir une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé.
Former un pain allongé court.
Avec une lame, faire 3 incisons parallèles dans la longueur sur 1 cm de profondeur.
Couvrir avec un linge propre et laisser lever 1 h dans un endroit chaud.
Préchauffer le four à 230°C, en chaleur tournante, si possible.
Enfourner environ 25 min.
Sortir du four et laisser refroidir complètement dans un linge propre.
Servir et déguster.


je n'invente rien, j'ai trouvé cette recette et franchement elle est très bien.
A vos pétrins..
