
Pommes de terre (belle de Fontenay de préférence ou Charlotte)
1 gros oignon
1 Reblochon bien crémeux
50 cl de vin blanc sec environ
1 gousse d’ail
poivre du moulin
1 saucisse de Morteau
Huile de pépins de raisin.
Éplucher les pommes de terre, les passer à l’eau, puis les couper en tranches épaisses.
Peler l’oignon et l’émincer
Faire suinter l’oignon dans une sauteuse avec l’huile.
Ajouter les pommes de terre et les faire rissoler légèrement
Poivrer
Mouiller avec le vin blanc et laisser cuire doucement su une plaque de cuisson ; les pommes de terre doivent bien s’imprégner de vin blanc
Quand les pommes de terre son quasi cuites ajouter la saucisse de Morteau coupée en rondelles. Ajouter du vin blanc si nécessaire (si les pommes de terre ont bu tout le vin blanc). Finir de cuire à feu moyen en remuant la préparation. Ajouter l'ail émincée en toute fin de cuisson.
Verser la préparation dans un plat à four et recouvrez avec le reblochon coupé en 2 dans le sens d’épaisseur (personnellement je ne gratte pas le reblochon, à mon goût l'amertume de la croute apporte à la saveur du plat). Passer au four environ 1/2 heure thermostat 2 (afin que le reblochon fonde bien) faire gratiner 5 min avant de servir. Une petite salade de mâche (avec une vinaigrette au vinaigre balsamique) pour accompagner et un petit Pouilly fumé pour déguster.
