dub a écrit:ssebs a écrit:je rentre de vacances, et je tombe sur une petite vidéo intéressante, dans le domaine des vins, qui traite de certains biais cognitifs dont on a déjà bien causé ici![]()
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Remarque, quand on picole, c'est un peu normal d'expérimenter des biais cognitifs (marrant, avant ça se disait “se gourer”: c'est pareil mais en plus long).
Ca dépend, j'ai côtoyé des amis vignerons qui m'avaient bien fait connaitre les Bourgognes, et là les dégustations se font justement en crachant pour être capable d'aligner les verres en gardant une capacité d'analyse (et entre 2, rinçage à l'eau, et un peu de mie de pain blanc au besoin pour décaper la langue).
On en revient un peu à l'arlésienne: les tests en double-aveugle ne seraient-ils pas un peu l'équivalent des dégustations avec crachoir?

Une fois j'avais aussi fait un test très intéressant: utiliser un verre ... noir! Du coup on ne sait même pas si on déguste un blanc ou un rouge, ça suffit pour perturber des repères!