Modérateurs: Staff Haute-Fidélité, Staff Univers Casques, Staff Home-Cinéma, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: bast94, chuinouvo, jafred, nerossimo, phil974 et 54 invités

Pour toute demande d info sur un ampli integré ( Préampli + Ampli en 1 seul appareil ) HomeCinéma ( pour ce qui concerne l'audio )

Ampli et dolby vision / hdr10

Message » 20 Jan 2020 23:34

Bonjour. Petite question... Et je m'excuse d'avance si la question a déjà été posée mais je n'ai rien trouvé à ce sujet...

J'ai actuellement un plasma Panasonic, un ampli onkyo 5.1 qui a quelques années et qui prend en charge dolby True HD et dts HD Master audio, et un lecteur blu ray tout ce qu'il y a de plus classique...
Mais j'aimerais passer à un OLED Panasonic 4k (sans doute le tx-55gz950), qui prend en charge le dolby vision et le hdr10+.
Avec ça, j'aimerais du coup passer aux blu ray ultra HD, et donc acheter en plus le lecteur Panasonic dp-ub450 qui prend en charge lui aussi le dolby vision et le hdr10+.

La question que je me pose, c'est pourrai-je profiter de ces normes hdr si entre les deux, j'ai un ampli audio vidéo qui ne prend pas en compte ces normes, ou serai-je obligé d'acheter par exemple le onkyo Tx-sr494 qui lui, les prend en charge ?

Merci.
cheminal10
 
Messages: 16
Inscription: 15 Jan 2020 14:01
  • offline

Annonce

Message par Google » 20 Jan 2020 23:34

 
 
Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 21 Jan 2020 0:55

il faudra changer d'amplificateur, en sachant que la plus part des amplificateurs dès 2017 sont compatible Dolby Vision souci c'est que mise à par les modèles d'amplificateur qui sortiront au cours de l'année 2020 surement dès juin supporteront le HDR10+, autant actuellement je n'ai pas vu d'amplificateur Home cinéma supportant le HDR10+.

donc pour le HDR10+ c'est mort, pour le Dolby Vision tu peux changer d'amplificateur.

autre possibilité, exploité les deux sortie HDMI de certaines platines blu-ray UHD, tel de DP-UB820 mais y en a d'autres platines qui ont deux sortie HDMI, c'est justement pour les amplificateurs ne supportant pas ou la 4K@60Hz ou le HDR10 ou le Dolby Vision.
pinlelala
 
Messages: 960
Inscription: 06 Aoû 2018 10:10
  • offline

Message » 21 Jan 2020 6:11

D'accord, je comprends.

Mais je me demande, concrètement, comment on s'en sert de ces normes hdr sur les tv...?
C'est un réglage qui s'active (par exemple '' j'active le dolby vision '')?
Est ce quelque chose qui s'active automatiquement suivant la source (par exemple un ultra HD blu ray en hdr10+)

Excusez moi mais j'ai du mal à tout comprendre...

Merci.
cheminal10
 
Messages: 16
Inscription: 15 Jan 2020 14:01
  • offline

Message » 21 Jan 2020 8:49

pour l'instant et probablement pour pas mal de temps encore le HDR 10 "classique" est la norme en blu ray UHD. on trouve de plus en plus de films en dolby vision et quasiment aucuns films en HDR10+ .

Donc pas la peine de ce précipiter pour acheter un nouvel ampli qui serait compatible. Mieux vaut effectivement attendre de nouvelles gammes chez les marques.

il est de toutes façons possible de contourner le problème, même si l'on à pas d'ampli compatible en utilisant un lecteur blu ray UHD équipé de deux sorties HDMI, l'une pour le son et l'autre pour l'image, ainsi on relie la sortie HDMI du lecteur dédiée à l'image directement au téléviseur sans passer par l'ampli HC.

généralement, sur les tv récents, la détection d'un signal HDR10, dolby vision, HDR 10+ ou HLG est automatique, ce qui n'empêche pas d'avoir la possibilité d'affiner certains réglages image pour ces différents HDR.

La configuration dans mon profil


HC :TV LG oled C9,sony x800, marantz ud 7007,denon X4500H,dali ikon mk2,HIFI :magnepan MG1.7,xindak PA1-CA1,yamaha S2000,denon 3520 EX, Hifiman edition X v2, schiit magni 3
laurent martiarena
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 2275
Inscription: 12 Aoû 2013 13:07
Localisation: vernegues, bouches du rhône
  • offline

Message » 21 Jan 2020 9:33

cheminal10 a écrit:D'accord, je comprends.

Mais je me demande, concrètement, comment on s'en sert de ces normes hdr sur les tv...?
C'est un réglage qui s'active (par exemple '' j'active le dolby vision '')?
Est ce quelque chose qui s'active automatiquement suivant la source (par exemple un ultra HD blu ray en hdr10+)

Excusez moi mais j'ai du mal à tout comprendre...

Merci.



c'est automatique, il n'y a rien à faire.
pinlelala
 
Messages: 960
Inscription: 06 Aoû 2018 10:10
  • offline

Message » 21 Jan 2020 9:56

Aaah parfait, je ne connaissais pas ce système de double hdmi sur les platines blu ray.

En effet, celle qui m'intéresse, la Panasonic dp-ub450 a ce système.

Ok, bon je ferai comme ça en attendant des ampli av compatibles hdr10+.

Merci...

Oh et une dernière question tant que j'y suis : pour mon cas que je viens de vous décrire, faut-il des câbles hdmi particuliers, ou des classiques feront l'affaire ?
cheminal10
 
Messages: 16
Inscription: 15 Jan 2020 14:01
  • offline

Message » 21 Jan 2020 15:22

des normaux à environ 8€ les 2 Mètres 50 centimètres feront largement l'affaire.
pinlelala
 
Messages: 960
Inscription: 06 Aoû 2018 10:10
  • offline

Message » 21 Jan 2020 18:46

Il fait pas des câbles hdmi spéciaux pour le dolby vision et le hdr10+ ?
cheminal10
 
Messages: 16
Inscription: 15 Jan 2020 14:01
  • offline

Message » 21 Jan 2020 19:26

non, et ne dépasse pas les 8€ pour deux mètres cinquante !!!
pinlelala
 
Messages: 960
Inscription: 06 Aoû 2018 10:10
  • offline

Message » 21 Jan 2020 20:13

Effectivement, comme dit plus haut, il n'existe pas actuellement d'amplificateurs AV qui prennent en charge le HDR10+. Par contre, Onkyo a annoncé récemment que ses futurs produits le supporteraient (https://www.avcesar.com/actu/id-29644/c ... hdr10.html)

La configuration dans mon profil


Salle dédiée HC 3D 4K Atmos 7.1.2 : Panasonic FZ800, BenQ W1210st, Oray cadre, Onkyo TX-RZ730, SVS Prime Bookshelf + Center + Satellite, Focal Dôme, Elipson PF 7SR, SVS PB-1000, Panasonic UB420, PS4 Pro, PS VR, Xbox One X, Zidoo X9S, M9702 V3
Avatar de l’utilisateur
evangelion77
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 5656
Inscription: 19 Oct 2010 23:15
Localisation: Lacanau beach
  • offline

Message » 22 Jan 2020 5:53

Cool, c'est bon à savoir...
cheminal10
 
Messages: 16
Inscription: 15 Jan 2020 14:01
  • offline

Message » 22 Jan 2020 10:34

J'ai quand même l'impression qu'il faut des câbles hdmi assez perfectionné pour faire passer le dolby vision et le hdr10+, non ?
cheminal10
 
Messages: 16
Inscription: 15 Jan 2020 14:01
  • offline

Message » 22 Jan 2020 10:48

pour ton usage il faut un câble HDMI répondant à la norme 2.0 (dolby vision, HDR 10+, etc) , on en trouve à une dizaine d'euros le mètre, l'intérêt est donc que ta ou tes sources (lecteur blu ray UHD, ampli HC, apple TV, lecteurs video, etc...) pour l'image soit le plus près possibles des prises HDMI du TV. la norme 2.1 quand à elle commence à peine à apparaitre sur les nouvelles gammes d'appareils et pour un usage encore très limité.

maintenant tu peux toujours mettre plus cher dans un câble HDMI si tu estime qu'il peut t'apporter un plus mais en vidéo il y à des normes, il suffit juste de les respecter théoriquement pour être tranquille.

La configuration dans mon profil


HC :TV LG oled C9,sony x800, marantz ud 7007,denon X4500H,dali ikon mk2,HIFI :magnepan MG1.7,xindak PA1-CA1,yamaha S2000,denon 3520 EX, Hifiman edition X v2, schiit magni 3
laurent martiarena
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 2275
Inscription: 12 Aoû 2013 13:07
Localisation: vernegues, bouches du rhône
  • offline

Message » 22 Jan 2020 11:45

cheminal10 a écrit:J'ai quand même l'impression qu'il faut des câbles hdmi assez perfectionné pour faire passer le dolby vision et le hdr10+, non ?



non, la plus part de mes cable HDMI font passer la 4K@60 et HDR( PC), et la UHD@60Hz et Dolby Vision( platine DP-UB820), le premier fait 6 mètres et coûte dans les 15,25€ environ, le deuxième fait 2 mètres et coûte dans les 8,88€.

https://www.amazon.fr/C%C3%A2ble-vitess ... CAEA6&th=1


il faut juste que dans le nom y ait marquer: HIGH SPEED et c'est bon
https://www.amazon.fr/C%C3%A2ble-vitess ... er&sr=1-11

https://www.amazon.fr/C%C3%A2ble-vitess ... er&sr=1-12
pinlelala
 
Messages: 960
Inscription: 06 Aoû 2018 10:10
  • offline

Message » 22 Jan 2020 18:38

pinlelala a écrit:il faut juste que dans le nom y ait marquer: HIGH SPEED et c'est bon


Attention tout de même il lui faut des câbles avec la certification "Premium High Speed", et non simplement "High Speed", c'est à dire ceux qui sont capables de supporter un haut débit de 18 Gbit/s.

La configuration dans mon profil


Salle dédiée HC 3D 4K Atmos 7.1.2 : Panasonic FZ800, BenQ W1210st, Oray cadre, Onkyo TX-RZ730, SVS Prime Bookshelf + Center + Satellite, Focal Dôme, Elipson PF 7SR, SVS PB-1000, Panasonic UB420, PS4 Pro, PS VR, Xbox One X, Zidoo X9S, M9702 V3
Avatar de l’utilisateur
evangelion77
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 5656
Inscription: 19 Oct 2010 23:15
Localisation: Lacanau beach
  • offline


Retourner vers Amplificateurs Intégrés HomeCinéma

 
  • Articles en relation
    Dernier message