Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités

Tout l'univers du pilotage et des télécommandes

Par quoi remplacer ma Pronto ?

Message » 16 Mai 2019 18:06

Ma Pronto RU980 commence à avoir quelques années. Je n'arrive pas à installer Pronto Edit NG sur mon nouveau PC sous Windows 10. Alors je me pose la question de par quoi peut-on remplacer une Pronto pour piloter divers appareils, en IR et en RF, avec un interface personnalisable et une fonction d'apprentissage des codes ??? Sans une usine à gaz, sans un coût exorbitant, sans s'em… quoi !

La configuration dans mon profil


Oppo UDP-203EU "Coris" - JVC DLA-X55 - Ciné-Screen 4K - Emotiva XMC-1 "HDMI V3" - Focal : 3 x Twin6 Be + 2 x SR 1000 Be (HPA D604) + 2 x Solo6 Be / 2 x Subs DIY (Beyma 18LX60 - HPA A5000) + Câbles DIY + Tweaks
Le P'Tit Rex de SYLEX
Avatar de l’utilisateur
SYLEX
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 20697
Inscription: 11 Oct 2002 13:47
Localisation: Angers
  • offline

Annonce

Message par Google » 16 Mai 2019 18:06

 
 
Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 16 Mai 2019 20:54

Regarde-voir sur cette section du forum, rubrique HC-Skipper de lagommette :wink: .

La configuration dans mon profil


Ma salle en construction ICI.
Avatar de l’utilisateur
Thx68
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1918
Inscription: 30 Jan 2009 23:44
Localisation: Au pays de la choucroute !
  • offline

Message » 17 Mai 2019 16:47

HC-Skipper c'est un soft sur PC ou Tablette d'après ce que j'avais vu (il y a longtemps). Avec quoi il émet de l' IR et de la RF, avec quoi il fait de l'acquisition IR et si possible RF ? Je vois tout de suite l'usine à gaz.
Avec la Pronto j'ai le soft Pronto Edit sur un PC quelconque (hors système qui ne sert que pour la programmation) et la Pronto (une ch'tite télécommande dans le système) pour faire l'acquisition (apprentissage) IR et l'émission aussi bien IR que RF (utilisation).

Il y a le convertisseur IR => RF Light Manager. Mais s'il faut un PC + un émetteur IR + un convertisseur IR /RF, ça commence à se rapprocher de l'usine à gaz.

La configuration dans mon profil


Oppo UDP-203EU "Coris" - JVC DLA-X55 - Ciné-Screen 4K - Emotiva XMC-1 "HDMI V3" - Focal : 3 x Twin6 Be + 2 x SR 1000 Be (HPA D604) + 2 x Solo6 Be / 2 x Subs DIY (Beyma 18LX60 - HPA A5000) + Câbles DIY + Tweaks
Le P'Tit Rex de SYLEX
Avatar de l’utilisateur
SYLEX
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 20697
Inscription: 11 Oct 2002 13:47
Localisation: Angers
  • offline

Message » 17 Mai 2019 18:27

Bonsoir SYLEX,

HCS est compatible avec plusieurs émetteurs IR du marché : Global Caché, IRTrans, Broadlink pro (via JEEDOM) etc.

Compte tenu de ce que vous écrivez, le plus simple pour vous serait un module Global Caché. L'intégration avec HCS est native. Ce module émet des trames IR. Il est également utilisé pour l'acquisition des codes. Mais HCS offre également un accès à la base de données des codes IR de Global Caché qui contient plusieurs centaines de milliers de références.

HC-SKIPPER (donc l'application PC) ne sert qu'à la configuration.

Pour la RF, vous avez le choix entre un Light Manager qui serait interfacé en IR avec le module Global Caché ou bien une box domotique telle que Jeedom, eedomus etc.

Sans utiliser HCS, vous pouvez aussi opter pour la solution Broadlink qui émet en IR et RF mais je crains qu'en venant du monde Pronto vous ne trouviez pas cette solution assez riche en termes de fonctionnalités et d'interface.

Cdt
lagommette
Pro-Divers
Pro-Divers
 
Messages: 1140
Inscription: 02 Mai 2008 23:20
Localisation: Paris
  • offline

Message » 18 Mai 2019 9:50

Salut,

Je suis surpris car chez moi pronto edit v3 fonctionne très bien sur Windows 10.
Sinon, la Logitech Harmony Elite semblait se rapprocher le plus de notre pronto.
coucouse
 
Messages: 756
Inscription: 05 Mar 2006 12:01
Localisation: 91 Essonne
  • offline

Message » 18 Mai 2019 12:36

Tout à fait, il a également la solution Harmony
lagommette
Pro-Divers
Pro-Divers
 
Messages: 1140
Inscription: 02 Mai 2008 23:20
Localisation: Paris
  • offline

Message » 20 Mai 2019 9:45

J'ai divers modules RF compatibles Chacon. Je ne crois pas que les Harmony gèrent le RF. Le système Pronto est vraiment simple, avec un soft et une télécommande on fait tout : apprentissage IR, émission IR et RF. Les systèmes actuels nécessitent toujours d'empiler divers softwares+boxes qui au final sont plus ou moins compatibles et plus ou moins réactifs. Il n'y a rien de plus chiant qu'une macro qu'il faut répéter X fois parce qu'à chaque fois il y au moins une commande qui n'est pas reçue.

Pour Pronto Edit sur Windows 10, il fonctionne sur certains PC. Mais c'est la communication, via USB, avec la Pronto qui ne marche pas. A vrai dire, je ne me souviens plus s'il y avait un truc particulier à paramétrer au départ. En l'occurrence, ma Pronto n'est pas reconnue par le PC. C'est peut-être autant un problème lié aux versions actuelles d'USB qu'à la version de Windows...

La configuration dans mon profil


Oppo UDP-203EU "Coris" - JVC DLA-X55 - Ciné-Screen 4K - Emotiva XMC-1 "HDMI V3" - Focal : 3 x Twin6 Be + 2 x SR 1000 Be (HPA D604) + 2 x Solo6 Be / 2 x Subs DIY (Beyma 18LX60 - HPA A5000) + Câbles DIY + Tweaks
Le P'Tit Rex de SYLEX
Avatar de l’utilisateur
SYLEX
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 20697
Inscription: 11 Oct 2002 13:47
Localisation: Angers
  • offline

Message » 20 Mai 2019 20:23

bonsoir,
J'ai changé la carte mère et tout ce qui va avec processeur memoires etc.. et l'installation de prontoedit 3 n'as pas posé de problème et ma pronto est bien reconnu. cela vient peut être de ton cordon.
@+
coucouse
 
Messages: 756
Inscription: 05 Mar 2006 12:01
Localisation: 91 Essonne
  • offline

Message » 21 Mai 2019 8:37

Merci pour vos réponses, mais j'utilise le même câble USB pour mes tests avec de nouveaux PC que pour la paramétrer avec le vieux qui fonctionne mais dont je me débarrasserais bien.

La configuration dans mon profil


Oppo UDP-203EU "Coris" - JVC DLA-X55 - Ciné-Screen 4K - Emotiva XMC-1 "HDMI V3" - Focal : 3 x Twin6 Be + 2 x SR 1000 Be (HPA D604) + 2 x Solo6 Be / 2 x Subs DIY (Beyma 18LX60 - HPA A5000) + Câbles DIY + Tweaks
Le P'Tit Rex de SYLEX
Avatar de l’utilisateur
SYLEX
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 20697
Inscription: 11 Oct 2002 13:47
Localisation: Angers
  • offline

Message » 21 Mai 2019 8:41

Tu as bien la v3.0.23
coucouse
 
Messages: 756
Inscription: 05 Mar 2006 12:01
Localisation: 91 Essonne
  • offline

Message » 21 Mai 2019 8:55

J'ai la 2.1.8.0 qui est bien la dernière version de Pronto Pro Edit NG pour une RU980.

La configuration dans mon profil


Oppo UDP-203EU "Coris" - JVC DLA-X55 - Ciné-Screen 4K - Emotiva XMC-1 "HDMI V3" - Focal : 3 x Twin6 Be + 2 x SR 1000 Be (HPA D604) + 2 x Solo6 Be / 2 x Subs DIY (Beyma 18LX60 - HPA A5000) + Câbles DIY + Tweaks
Le P'Tit Rex de SYLEX
Avatar de l’utilisateur
SYLEX
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 20697
Inscription: 11 Oct 2002 13:47
Localisation: Angers
  • offline

Message » 21 Mai 2019 9:02

ok
je comprend mieux, en fait pour les 9400 & 9600 il faut prontoedit 3 et cela marche sur windows 10.
Mais la 980 je ne sais pas, regarde ici:
http://files.remotecentral.com/pronto/108-1/index.html
coucouse
 
Messages: 756
Inscription: 05 Mar 2006 12:01
Localisation: 91 Essonne
  • offline

Message » 21 Mai 2019 9:19

C'est là que je viens de vérifier que ma V 2.1.8 était bien la dernière version pour la RU980. Elle date de 2006 cette version et dans les docs, il parlent de Windows 98. :siffle:

La configuration dans mon profil


Oppo UDP-203EU "Coris" - JVC DLA-X55 - Ciné-Screen 4K - Emotiva XMC-1 "HDMI V3" - Focal : 3 x Twin6 Be + 2 x SR 1000 Be (HPA D604) + 2 x Solo6 Be / 2 x Subs DIY (Beyma 18LX60 - HPA A5000) + Câbles DIY + Tweaks
Le P'Tit Rex de SYLEX
Avatar de l’utilisateur
SYLEX
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 20697
Inscription: 11 Oct 2002 13:47
Localisation: Angers
  • offline

Message » 21 Mai 2019 9:32

Alors essaie ça:
clic droit sur le raccourci de pronto edit et sélectionne "resoudre les problèmes de compatibilité"
si cela ne marche toujours pas:
clic droit sur le raccourci de pronto edit et sélectionne "propriété" puis va sur l'onglet "compatibilité" et coche "Exécuter ce programme..." puis choisie dans la liste ton windows et fait appliquer en bas à droite.
coucouse
 
Messages: 756
Inscription: 05 Mar 2006 12:01
Localisation: 91 Essonne
  • offline

Message » 21 Mai 2019 9:50

Merci coucouse de t'intéresser à mon problème. :ohmg:
Mais en fait, hormis exception, faire fonctionner Pronto Edit, avec sous sans mode de compatibilité (je suis informaticien), n'est pas le problème. Le problème, c'est le download de la config dans la Pronto elle-même. Lui ne fonctionne jamais.
Il faut que j'essaie de re flasher le FirmWare de celle-ci depuis un nouveau PC...

La configuration dans mon profil


Oppo UDP-203EU "Coris" - JVC DLA-X55 - Ciné-Screen 4K - Emotiva XMC-1 "HDMI V3" - Focal : 3 x Twin6 Be + 2 x SR 1000 Be (HPA D604) + 2 x Solo6 Be / 2 x Subs DIY (Beyma 18LX60 - HPA A5000) + Câbles DIY + Tweaks
Le P'Tit Rex de SYLEX
Avatar de l’utilisateur
SYLEX
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 20697
Inscription: 11 Oct 2002 13:47
Localisation: Angers
  • offline


Retourner vers Pilotage et Télécommandes

 
  • Articles en relation
    Dernier message