Modérateurs: Staff Home-Cinéma, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités

Tout ce qui concerne les projecteurs vidéo à technologie tritube

mon premier tri-tubes, Sony VPH-D50

Message » 10 Fév 2013 15:21

Salut à tous!
J'ai eu la chance d'avoir eu gracieusement un VPH-D50, un vieux rêve d'enfance vient de se réaliser!
Je dois le régler à ma pièce, et j'ai quelques questions :

-est ce qu'il y a un réglage pour basculer de 4/3 à 16/9?
-où se procurer des adaptateurs bnc-rca?

J'aurais surement d'autres questions au cours de l'intallation et de l'exploitation de cette machine!

A vous!
didiersp2022
 
Messages: 199
Inscription: 23 Oct 2007 15:02
  • offline

Annonce

Message par Google » 10 Fév 2013 15:21

 
 
Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 12 Fév 2013 20:33

didiersp2022 a écrit:Salut à tous!
J'ai eu la chance d'avoir eu gracieusement un VPH-D50, un vieux rêve d'enfance vient de se réaliser!
Je dois le régler à ma pièce, et j'ai quelques questions :

-est ce qu'il y a un réglage pour basculer de 4/3 à 16/9?
-où se procurer des adaptateurs bnc-rca?

J'aurais surement d'autres questions au cours de l'intallation et de l'exploitation de cette machine!

A vous!


Si mon souvenir est bon, tu dois pouvoir afficher une image déformée sur tes matrices 4/3 et avec les réglages du projo écraser l'image pour lui rendre son aspect normal ( désolé pour la précision, mais c'est tres tres loin dans ma mémoire :oldy: )
Sinon, les adaptateurs, tu tape BNC-RCA sur google et tu auras l'embarras du choix.
madscape
 
Messages: 193
Inscription: 24 Mar 2008 14:02
Localisation: HAUTE-SAVOIE
  • offline

Message » 13 Fév 2013 1:51

Ok ok je prends note!
Y-t-il un tuto simplifié pour les reglages de l'appareil?!
J'ai commencé à le régler, c'est très minutieux comme boulot, les projecteurs d'aujourd'hui sont vraiment plug'n'play!
Mais ça ne m'empêche pas à prendre du plaisir à découvrir le D50!
didiersp2022
 
Messages: 199
Inscription: 23 Oct 2007 15:02
  • offline

Message » 13 Fév 2013 13:38

Pas de tuto simplifié à ma connaissance, faut lire le pavé fourni et mettre les mains dans le camboui :mdr:
Faut vraiment faire le meilleur réglage manuel possible des trois tubes pour la convergence, mettre les trois lentilles parallèles à l'écran, enfin faire le max pour avoir le moins de réglage électronique à faire ( t'inquiète y en aura :mdr: ) et apres avoir bichonné la convergence des mires électroniques, t'a toute la partie de réglage des couleurs, contraste, lum, etc, que du plaisir :mdr: :mdr:
madscape
 
Messages: 193
Inscription: 24 Mar 2008 14:02
Localisation: HAUTE-SAVOIE
  • offline

Message » 14 Fév 2013 16:15

Après une séance de réglages, j'ai pu obtenir une image plus que satisfaisante, j'ai fait des tests avec une ps2 branchée en yuv, belles couleurs, fluidité impeccable.
Ce weekend je vais tester le rendu avec de la tnt sd et hd, ainsi que des films.
En ce qui concerne les réglages, ce n'est pas infaisable, une fois qu'on a compris la procédure, çà prends en gros 30 minutes!
didiersp2022
 
Messages: 199
Inscription: 23 Oct 2007 15:02
  • offline

Message » 16 Fév 2013 12:01

Hier soir, j'ai regardé un petit film en HD, 1080p, lu par ma platine DUNE, branchée en composante, réglé sur 720p.
Le résultat est vraiment très naturel, très cinéma, une image douce, on est loin du piqué des derniers vidéoprojecteurs bien sur.
J'ai très apprécié cette séance de cinéma à la maison!
Par contre j'ai remarqué un ligne lumineuse qui s'affiche en haut de l'image, comment la supprimer???
didiersp2022
 
Messages: 199
Inscription: 23 Oct 2007 15:02
  • offline

Message » 16 Fév 2013 13:45

A part moins compresser l'image en hauteur, je vois pas.
madscape
 
Messages: 193
Inscription: 24 Mar 2008 14:02
Localisation: HAUTE-SAVOIE
  • offline

Message » 16 Fév 2013 18:53

Cette ligne est présente même s'il n'y aucune source de connectée.
peut être mettre des petits caches sur les lentilles...
didiersp2022
 
Messages: 199
Inscription: 23 Oct 2007 15:02
  • offline

Message » 18 Fév 2013 12:47

cherche le "blanking" dans le menu :wink:
sur mon barco, c'est ce terme qui est employé.
adrien13
 
Messages: 3201
Inscription: 17 Oct 2008 9:51
Localisation: 34

Message » 18 Fév 2013 19:07

J'ai essayé la fonction blanking, la ligne ne disparait pas!
didiersp2022
 
Messages: 199
Inscription: 23 Oct 2007 15:02
  • offline

Message » 19 Fév 2013 13:24

Dans mon souvenir, c'est normal quand on compresse l'image, faut juste moins compresser. Il me semble qu'a l'époque, le technicien ou j'avais acheté le sony m'avait dit que c'était des lignes de .??.. ( malheureusement je ne me rappele plus le terme employé; mais ça devait avoir un rapport avec des infos de l'image ou un truc du genre.)
Désolé, mais c'est un chouia loin pour ma mémoire, j'avais retenu que c'était normal.
madscape
 
Messages: 193
Inscription: 24 Mar 2008 14:02
Localisation: HAUTE-SAVOIE
  • offline

Message » 19 Fév 2013 23:03

Après quelques réglages, j'ai fait coïncider le haut de l'image et la ligne blanche, dans l'ensemble c'est super!!!
J'ai découvert un nouveau problème! j'ai branché ma ps3+play tv sur le D50, en 1080i ou 720p (yuv), lorsque j'utilise le play tv pour la tnt, l'image est compressée largeur, et en 576p, pas problème, image à la bonne dimension!
À vous!é
didiersp2022
 
Messages: 199
Inscription: 23 Oct 2007 15:02
  • offline

Message » 20 Fév 2013 12:35

Je connais pas le playtv, peut être y a t il aussi des réglages à faire sur lui, du style 4/3 ou 16/9.
Sinon au niveau résolution, le réglage optimum par rapport aux tubes du D-50 reste du 720p à 50/60/72/75Hz
madscape
 
Messages: 193
Inscription: 24 Mar 2008 14:02
Localisation: HAUTE-SAVOIE
  • offline

Message » 26 Fév 2013 17:47

Pourtant le playtv est réglé sur 16/9, vraiment bizarre comme problème! Sinon le D50 est alimenté en 720p 50/60Hz avec un Dune HD1, je n'ai pas encore essayé le 24p (72Hz), avec un pc peut être.
didiersp2022
 
Messages: 199
Inscription: 23 Oct 2007 15:02
  • offline


Retourner vers Tritubes / Autres projecteurs