Modérateurs: Staff Univers Casques, Staff Haute-Fidélité, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 3 invités

Tout sujet traitant d'acoustique et ne relevant pas strictement du traitement de la pièce d'écoute ou de la correction du signal.

Problème perturbation électrique Pompe à Chaleur

Message » 19 Fév 2015 18:36

Bonjour,

J'aimerais de l'aide concernant un problème que je n'arrive pas à résoudre malgré plusieurs pistes de réflexion.

J'utilise des amplificateurs numériques classe D mono (Wyred4Sound mAmp) pour piloter mes enceintes avant (Focal Electra 1027Be). Ils sont connectés à un streamer réseau, qui fait aussi préampli et DAC (Atoll ST200). Le système fonctionne merveilleusement bien, mais...
J'utilise un chauffage par Pompe à Chaleur (Daikin Altherma). Dès que le compresseur des 2 pompes à chaleur tourne, il y a un bruit strident, aigu et assez puissant qui se dégage des tweeter de mes enceintes. C'est insupportable...Ce bruit se fait entendre même quand seuls les amplis sont allumés (et que le préampli est en veille sans diffuser quoi que ce soit).
J'ai essayé différentes manipulations :
- remplacer les câbles d'alimentation et faire des câbles DIY avec masse en l'air, tout en repérant correctement le sens de la phase => cela ne change rien
- J'ai acheté un filtre secteur actif Bada LB-6600 chez audiophonics => cela ne change rien
- j'ai acheté un onduleur on-line Eaton EX1000, pensant que le courant serait délivré par la batterie et non par l'alimentation générale => cela ne change rien...et le pire, c'est que même quand je débranche l'alimentation de l'onduleur, donc que je suis sur que seul l'onduleur délivre du 220V, et bien cela ne change rien...ça fait toujours le bruit strident...et si j'arrête les PAC à ce moment là (donc leur compresseur), le bruit s'arrête...C'est complètement dingue...
- J'ai débranché la terre des Pompes à Chaleur pendant leur fonctionnement (et surtout pendant le fonctionnement du compresseur) pensant que le parasitage pouvait venir de la terre...et bien cela ne change rien.

Je ne sais plus quoi faire. J'ai posé la question au mainteneur des pompes à chaleur Daikin...Il ne voit pas que faire...D'autant que même quand il n'y a pas d'alimentation filaire connectée aux amplis, le bruit se fait entendre...dès que les compresseurs tournent.

Je tiens à préciser que :
- j'ai également une autre pompe à chaleur plus petite pour une pièce dédié (une clim inverter) de même marque...et que celle-ci ne perturbe pas du tout mon installation Hifi
- J'ai aussi une grosse pompe à chaleur de piscine et qu'elle n'a aucun effet sur l'installation Hifi
- j'utilisais avant un ampli classe AB Atoll AM200 et qu'il ne subissait pas ces problèmes, mais qu'encore avant j'avais les mêmes soucis avec mes 2 amplis à tube mono DIY.
- Enfin, les pompes à chaleur sont situés à plus de 30m de l'installation Hifi, derrière au moins 3 murs de 70 cm. Elles sont reliées à un circuit spécifique partant directement du compteur, alors que l'installation hifi est sur un autre circuit, derrière un autre sous-compteur.

Quelqu'un a t'il une petite idée de ce que je pourrais faire? Un filtre spécial sur les alimentation des pompes, un blindage quelconque autour des amplis pour supprimer le rayonnement...Bref toutes les pistes sont les bienvenues...

Merci.

@+
fxsono
 
Messages: 552
Inscription: 22 Nov 2002 16:10
Localisation: Aslonnes
  • offline

Annonce

Message par Google » 19 Fév 2015 18:36

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 27 Fév 2015 11:13

Bonjour ,


ton cas me semble exceptionnel , effectivement .

J'aurais bien suggéré d'essayer de se faire prêter un ampli fonctionnant sur batterie ( quelques rares modèles sur le marché , je crois ) mais , vu les résultats avec l'onduleur ... ou de faire un essai des hps dans une autre pièce de la maison , si c'est possible ...et de poser la question à FOCAL , au siège : il est sûrement possible d'avoir un avis d'un ingénieur ou technicien de l'entreprise ...

Cette interférence pompe/ tweeter est très étrange ( j'ai une pompe à chaleur à une quinzaine de m de ma pièce dédiée et zéro pb ...)


Il resterait deux solutions :

demander des avis et conseils sur un forum dédié aux pompes à chaleur

faire venir carrément un expert d'un bureau d'études spécialisé en pompes à chaleur ou en électricité ( ou BTP peut-être ...) , pour un audit
McIntosh C 2300 et MC 2102 cd Accustic Arts Linn Sondek LP 12 Ittok LVII Lingo 2 Goldring 2500 sacd Pioneer PD6 Magnum Dynalab MD 100 Tannoy Canterbury 15 SE + ST 200 Kimble Fadel Art Stream Line Reference Mogami 2497
Avatar de l’utilisateur
philou3
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1418
Inscription: 20 Aoû 2005 16:44
Localisation: entre CHERBOURG et VALOGNES
  • offline

Message » 21 Avr 2015 19:41

Si c'est pareil avec un onduleur en offline et que rien d'autre n'est branché au secteur concernant le reste de la chaine c'est que la pompe dégage un rayonnement EMI ultra hors normes et que les normes CEM ne sont pas respectées.
┌П┐F.John_Burne┌П┐
GuileZ_
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 3468
Inscription: 15 Mar 2007 22:26
Localisation: Métropole Lilloise
  • offline

Message » 21 Avr 2015 22:48

Ce n’est pas très orthodoxe de débrancher des terres, c’est plus que dangereux. :charte:

Vu que tu as un onduleur, je te conseille de tester en le débranchant du réseau comme tu as déjà fait, mais aussi de de tout débrancher ( à l’exception des enceintes :ane: ) sur ton ampli.

Ton problème vient des 2 pompes ou également si une seule est en fonction ?
Car cela ressemble fort à une des pompes qui a soucis.

Le mieux étant toujours de régler le problème à la source, c’est du côté des pompes qu’il faut regarder.
Voir si leurs raccordements sont bons et aussi si leur terre est bien branchée.
En dernier recourt leurs rajouter à elles un filtre secteur dimensionné en fonction.
thierryvalk
 
Messages: 4969
Inscription: 08 Mai 2012 9:39
Localisation: Belgique

Message » 03 Aoû 2016 12:17

Bonjour,

J'ai exactement le même problème mais pour l'enregistrement de guitare électrique.
Avez-vous trouvé une solution ?
Si j'en trouve une , je ne manquerai pas d'en faire part.
deeside
 
Messages: 1
Inscription: 03 Aoû 2016 12:12
  • offline

Message » 16 Aoû 2016 23:00

Hello

Tu peux vérifier que la terre sur ta pac est bien relié des 2 cotées.
Est-ce que tes pac sont alimentées en tri ou en mono. si c'est en mono, tu as peut-etre un condo dans le sac.
Tu peux avoir aussi des mauvaises connexions sur la partie puissance de ton install.
J'ai relevé des install qui débitaient 2 fois plus d'intensité pour des mausaises connexions.


bon courage
Olmy
 
Messages: 26
Inscription: 13 Juin 2012 22:52
Localisation: CHOLET
  • offline

Message » 29 Aoû 2016 16:33

Bonjour,

Ce problème est aussi étonnant qu'intéressant.
J'ai un soucis de manque d'impact dans les basses fréquences avec mon installation en salle dédiée, ça a marché une seule fois après un décâblage total y compris électrique...puis, suite à un changement d'entrée hdmi, terminé, et depuis toujours rien. Bref, quand ça a marché, j'ai eu une intervention sur la partie élec et câbles (matériel et réglages inchangés).

J'ai cherché côté installation électrique, moteur de VMC, etc...
Je suis en triphasé, et j'ai déplacé le disjoncteur des prises de la salle dédié sur une autre phase, et essayé de couper les appareils. Rien ...

Mais je n'ai pas cherché côté PAC. Elle est en triphasé chez moi, donc je vais l'éteindre pour essayer.

Quoiqu'il en soit, les Daikin sont monophasées si mes souvenirs sont bons (devis construction), mais si tu as une installation en triphasé, essaie de changer de phase pour alimenter ton installation, au cas où tu es sur la même phase que la PAC.

Tiens nous au courant, et bonne chance :)
Dernière édition par Romain le 30 Aoû 2016 8:59, édité 1 fois.
Romain
 
Messages: 369
Inscription: 13 Juil 2008 21:03
Localisation: Metz
  • offline

Message » 30 Aoû 2016 8:39

en dehors d'un filtre, je ne vois pas :
- si le son n'est pas audible directement, c'est une question de parasites sur la ligne, ou la wifi, ou le bluetooth.
- on peut essayer un gros anneau de ferrite autour du câble d'alim, genre celui qui est présent sur certains câbles de luxe, et relier cet anneau à la terre -ou pas- ya pas de loi, faut tester.
(chez moi, je n'ai rien qui ressemble à une pendule, et pourtant tous les matins mon radio réveil gratouille pendant 10 secondes, et plusieurs fois ... la ferme voisine est à 800m, mais c'est la même ligne!)
- on peut donc aussi couper les zônes de fréquence du bruit indésirable sur l'ampli, ou le placer dans un zoo (cage grillagée)...
(bon, je sors, mais pas sans avoir essayé!)
Mpeg
 
Messages: 2469
Inscription: 15 Avr 2005 13:47
  • offline

Message » 17 Sep 2016 14:17

Je recommande, si c'est possible, de dédier une ligne à la pièce audio (terre, phase, neutre) à partir du tableau.
- un blindage de cette ligne peut être utile.
- bien brancher tous les appareils audio à la même barrette 220v, terre commune au plus court chemin entre eux
- si vous avez du triphasé (peut être le cas si pompe à chaleur), dédier une phase à l'audio

De plus, on peut regarder les éléments suivants :
- s'assurer que la terre fonctionne bien (résistance faible, à faire vérifier par électricien au besoin)
- faire vérifier les branchements du tableau (pas de repiquage mal foutu, phase/neutre inversés, etc)
- s'assurer que la ligne 220 alimentant la salle ne passe pas près d'une source de parasites (les fils de la pompe à chaleur ou la pompe elle-même)
- s'assurer qu'aucun câble numérique ou de modul' ne choppe de merdes : ils doivent être blindés et éloignés des sources de rayonnements comme les câbles 220 ou enceintes.

Un test simple de ligne dédiée peut être fait en branchant très temporairement un câble blindé du tableau qu'on amène à la salle d'écoute à travers salles et couloirs. Attention de bien respecter les règles de sécurité pour toute manip sur le tableau, faire faire par électricien si on ne maîtrise pas.
JAVA Alive
 
Messages: 1893
Inscription: 12 Jan 2010 22:53
Localisation: Auvergne
  • offline

Message » 19 Sep 2016 14:51

Pour compléter ce que dit JAVA Alive, ça ressemble à des harmonique: çe sont des tensions résiduelles qui sont re-balancées dans le réseau via les variateurs (qui plus est sur les cartes Daikin, ou ils ont de gros problèmes ces dernières années)
le son que tu entends est il propositionnel à la vitesse du compresseur?
si c'est ça, ou ton mainteneur fait un essais de remplacement de carte de variation, je doute qu'il accepte à +/- 2000€ la carte, ou faire un essai avec une batterie de condos en tête d'instal
miksy
 
Messages: 22
Inscription: 19 Sep 2016 11:17
Localisation: seine et marne
  • offline


Retourner vers Divers