Modérateurs: Staff Univers Casques, Staff Haute-Fidélité, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 14 invités

Les amplificateurs intégrés ( pré-ampli + ampli de puissance dans 1 seul appareil )

De la "sécurité" des tubes...

Message » 13 Avr 2004 19:45

Voila, j'ai appris qu'il y avait un probléme qui pouvait survenir avec les tubes, lorsqu'ils grillent pas comme il faut :

Les deux conducteurs du tube se touchent et on à droit à un volume max :(

Donc, moi c'est un truc qui me refroidi un peu, car outre le fait de claquer eventuellement les baffles, de s'exploser les oreilles, et eventuellement de faire une crise cardiaque, je voudrais connaitre un ordre d'idée du pourcentage de chances que ça arrive.

Et c'est arriver à plusieurs personnes ici ou pas ? Ya des moyens de prévention ?
2501
 
Messages: 331
Inscription: 28 Mar 2002 2:00
Localisation: Bretagne

Annonce

Message par Google » 13 Avr 2004 19:45

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 13 Avr 2004 19:59

0 % :wink:
bornert
 
Messages: 3231
Inscription: 09 Déc 2002 22:28
Localisation: alsace
  • offline

Message » 13 Avr 2004 20:02

Ba j'ai pourtant lu quelque part ici que c'était arrivé à je sais pas qui....
2501
 
Messages: 331
Inscription: 28 Mar 2002 2:00
Localisation: Bretagne

Message » 13 Avr 2004 20:37

Parait meme que certains tubes avant de mourrir font comme les etoiles et se transforment en veritable supernova destructrice capable de souffler une maison :o :o :o

:wink:

++
=Phenix=
 
Messages: 531
Inscription: 18 Jan 2004 0:47
Localisation: Paris

Message » 13 Avr 2004 21:13

=Phenix= a écrit:Parait meme que certains tubes avant de mourrir font comme les etoiles et se transforment en veritable supernova destructrice capable de souffler une maison :o :o :o

:wink:

++

En effet , plus serieusement:
super nova= fin de vie d'un tube, si mes souvenirs sont bons, l'explosion et précédé d'une implosion,qui avec l'onde de choc de retour crée celle-ci(l'explosion), qui peut dans certains cas( selon la masse du tube), aspirer le dit materiel HIFI
:wink:
Jonathan
tatane
 
Messages: 1274
Inscription: 15 Juil 2003 19:47
Localisation: Paris
  • offline

Message » 13 Avr 2004 21:46

Ben ,je ne comprend pas trop pourquoi vous vous moquez de la remarque de 2501. Ce qu'il décrit m'est arrivé la semaine dernière (je pense d'ailleurs que c'est à moi qu'il fait allusion dans son message).

J'ai un tube 6SL7 qui a pété, ce qui a provoqué pendant quelques secondes (le temps que j'éteigne l'ampli) un volume sonore et distordu très important sur l'enceinte. Je pense qu'il doit s'agir d'un court circuit dans le tube lorsque le filament s'est rompu. Heureusement que les Contour 1.3 SE supportent ce genre de surcharge.

Maintenant, il est vrai que le tube manifestait quelques signes avant coureurs de faiblesse et que j'aurai peut-être du anticiper la panne.

A part cela, beaucoup de bonheur avec ces blocs mono à tubes :wink:

Carbo :wink:
carbo
 
Messages: 1864
Inscription: 16 Juin 2003 13:04
  • offline

Message » 13 Avr 2004 22:23

carbo a écrit:Ben ,je ne comprend pas trop pourquoi vous vous moquez de la remarque de 2501. Ce qu'il décrit m'est arrivé la semaine dernière (je pense d'ailleurs que c'est à moi qu'il fait allusion dans son message).


Et toc ! :wink:
2501
 
Messages: 331
Inscription: 28 Mar 2002 2:00
Localisation: Bretagne

Message » 13 Avr 2004 22:23

a priori sur des amplis a tube avec un transfo de sortie, ce genre de choses ne devraient pas arriver.

m'enfin on sait jamais...
apolon34
 
Messages: 2176
Inscription: 24 Mar 2003 15:57
Localisation: Rouen (76)

Message » 13 Avr 2004 22:31

benh wi je cite carbo :

-Maintenant, il est vrai que le tube manifestait quelques signes avant coureurs de faiblesse et que j'aurai peut-être du anticiper la panne.

;)

++
=Phenix=
 
Messages: 531
Inscription: 18 Jan 2004 0:47
Localisation: Paris

Message » 13 Avr 2004 22:32

enfin d'aprés vos réponses, ce qui est arrivé à carbo est vraiment trés peu susceptible d'arriver...
2501
 
Messages: 331
Inscription: 28 Mar 2002 2:00
Localisation: Bretagne

Message » 13 Avr 2004 22:42

Ben à ma conaissance c'est le premier cas recensé sur le forum...

Comme quoi le transistor :lol:
Maverick
 
Messages: 5417
Inscription: 04 Juil 2002 12:58
Localisation: Strasbourg
  • offline

Message » 14 Avr 2004 0:28

Maverick a écrit:Ben à ma conaissance c'est le premier cas recensé sur le forum...

Comme quoi le transistor :lol:

Mafois, depuis qu'un pote m'a ramener son kora eclipse...
Je n'ais qu'une envie celle de "fumer" du tube partout.
Malgré la mesaventure de notre ami, je veux bien prendre le risque que mon ampli soit carboniser :lol: :wink:

PS: un petit hors sujet , il sonne comment le cayin A88T ?
Jonathan.
tatane
 
Messages: 1274
Inscription: 15 Juil 2003 19:47
Localisation: Paris
  • offline

Message » 14 Avr 2004 8:50

Non, non

C'est un phénomène connu des montages EL34 par exemple et cela peut détruire le transfo de sortie du canal incriminé.

Mais, il existe plusieurs parades à ce risque

- ajouter une sécurité qui empèche la destruction du transfo de sortie (quelques résistances bien placées).

- Mettre d'autres tubes que des EL34 en tubes de puissance, genre 5881 ou 6L6 qui sont plus résistants en fin de vie.

- Changer régulièrement les EL34 avant leur fin de vie, environt 2500 à 3000 H d'utilisation.

A+
EUVRARD
 
Messages: 4924
Inscription: 22 Aoû 2002 15:48
Localisation: Pithiviers, Loiret
  • offline

Message » 14 Avr 2004 9:05

Sur mon Mc275Ce, j'ai eu un "tube arcing" avec une Tung Sol 6550.
Les flashs de la Tour Eiffel devant toi :o pendant qq secondes !

Plus de détails sur la technique là :
http://www.w8ji.com/vacuum_tubes_and_va ... ilures.htm

L'ampli s'est éteint de lui-même = juste le fusible principal à changer ! La "résistance de "sécurité" a tenu !

J'ai attendu et rebrancher le tout, avec la cage !!! :lol: qd même. Et tout est reparti !

Le tube a environ 40 ans, et beaucoup d'heures certainement ... comme ses trois autres compagnons.
Sur mon testeur de tubes, le tube mesure "moins de Zéro %" !
Mais les tensions de fonctionnement sont impec et conformes au service manual.
Emile
 
Messages: 2827
Inscription: 23 Fév 2003 16:19
Localisation: Paris
  • offline

Message » 14 Avr 2004 9:53

tu as un "lampemetre" qui permet de mesurer les 6550/kt 88 ?....si oui tu habites ou ? :wink:
bornert
 
Messages: 3231
Inscription: 09 Déc 2002 22:28
Localisation: alsace
  • offline



Retourner vers Amplificateurs Intégrés

 
  • Articles en relation
    Dernier message