Modérateurs: Staff Univers Casques, Staff Haute-Fidélité, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 37 invités

Les amplificateurs intégrés ( pré-ampli + ampli de puissance dans 1 seul appareil )

Gimly's story : Yam AX 596 et tweak des alphas 50

Message » 23 Sep 2005 12:13

Salut,

Comme certains le savent j'avais commandé cet ampli en complement de mon 1400, je l'ai recu y'a une semaine mais j'étais pas chez moi donc j'avais pas pu tester.
Je viens de commencer quelques tests assez rapide et pas trés dans les regles car il faudrait que je debranche tout a chaque fois pour comparer 1400/596 et je passe plutot par les deux sorties optique et cinch du lecteur cd donc le test est faussé néanmoins les choses que j'avais lu se confirment.
Niveau preamp, le 1400 et le 596 se tiennent, de legeres differences mais tellement legeres que je ne saurais dire ce que c'est.
La ou le 596 surprend, c'est par sa puissance, on sent clairement qu'il y a plus de coffre, plus de basses, une grosse reserve, idéal donc pour les grosses colonnes.
Une chose que je ne comprend pas trop c'est que a -30dB sur le 596 le son est extremement fort, mais vraiment trés fort, en se criant dessus a 1m50 de distance on se comprend a peine si vous voyez ce que je veux dire, alors qu'avec le 1400 a -30 c'est fort aussi mais beaucoup moins quand meme, si quelqu'un a une explication, peut etre un calibrage different...

Enfin bref, pour le prix cet AX est un bon pti ampli puissant et honorable, le 1400 n'est pas du tout a la rue en hifi, ce qui tentd a prouver que pour faire beaucoup mieux qu'un Yam 1400 ou 1500 a 700 euros, il faut bien un ampli hifi a 700 euros, et pas un 4 fois moins cher comme on l'entend souvent...

J'ai egalement recu mes composant pour le tweak de mes alphas, reste plus qu'a monter tout ca, je vous tiendrais au courant.
thegimly
 
Messages: 5426
Inscription: 06 Déc 2003 1:43
Localisation: Agen

Annonce

Message par Google » 23 Sep 2005 12:13

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 28 Sep 2005 11:54

A priori ca interesse pas grand monde mais je continue tout seul :(

Je me suis fait un ptit cd de test avec des wav soigneusement rippé, tout dans les regles de l'art pour tester un peu mieu ce 596.
Je vais pas m'etaler sur son caractere sonore, ca ressemble au Yam des ces dernieres années, détaillé, precis, assez droit, basse bien tenu, un beau medium qui sort bien du reste du spectre, aigu precis mais pas agressifs a moins de monter trés trés trés fort sur des chansons trés stridentes, la ca devient un poil sifflant, mais quand je dit trés fort c'est vraiment trés fort, voir la suite pour comprendre.

Mais la chose qui me met le plus sur le c.u.l et passez moi l'expression, c'est la puissance, c'est vraiment impressionnant, quand je met le potard a -40, ca correspond a l'horizontale du bouton, dans 1er quart quoi, mais c'est deja une écoute non raisonnable, c'est beaucoup trop fort pour un appartement et meme pour rester dans la piece longtemps, et on est loin loin loin du max, ca me fait presque peur un tel niveau , pourtant mes colonnes sont censés encaisser 200w, et ce Yam ne fait que 2x100 en théorie, en pratique surement moins...
Quand je parlais de trés trés fort pour les aigus tout a l'heure c'etait presque a moitié potard mais j'y suis resté qu'une seconde car les flics allaient debarquer sinon...
Bref, une dynamique, un punch et une tenue etonnante, pas besoin de louer une sono pour animer une tite soirée :)
Pour 300 euros je reste convaincu qu'on trouvera difficilement mieux.
thegimly
 
Messages: 5426
Inscription: 06 Déc 2003 1:43
Localisation: Agen

Message » 28 Sep 2005 12:17

salut,

2x100 en théorie, en pratique surement moins...


détrompes-toi la nrds l'a mesuré à 2*118 watts (8ohms) :wink:

ce yam' est excellent (j'ai eu l'ancêtre,le 590 avec le sélecteur de sources motorisé :) !) n'en déplaise aux cassandres :wink:
rodjeur
 
Messages: 4753
Inscription: 25 Avr 2002 15:26
Localisation: huit six
  • offline

Message » 28 Sep 2005 12:28

Salut

La partie ampli du YAM est vraiment très bonne, le préampli n'est hélas pas au même niveau.
Les ALPHA-50 font 91 dB, donc a 1 m si tu mets 1 W, tu obtiens un niveau de 91 dB (en théorie).

Avec 2 x 100W tu as de la marge, les miennes avec un ATOLL IN80, je ne dépassais pas les 10-11 heures avec le potard.

Sinon, la modif des composants du filtre des ALPHA te fera faire un bond en avant sur tout les critères.

A+
EUVRARD
 
Messages: 4924
Inscription: 22 Aoû 2002 15:48
Localisation: Pithiviers, Loiret
  • offline

Message » 28 Sep 2005 14:00

Tant que ca, 2x118 watt ca le fait :)
C'est vraiq ue la deja le potard a 9h donc, -40 sur l'aficheur c'est deja beaucoup trop fort pour les vosiins, 12h j'ai testé juste une seconde ca fait peur :lol:

Quand au filtre, c'est clair qu'il me tarde de pouvoir tester ca, surtout que j'ai les composant qui attendent dans le carton...
J'y pense en plus quand j'écoute, déja que je trouve ca magnifique et quand je pense que en théorie ca sera encore mieux, j'en bave d'avance...
thegimly
 
Messages: 5426
Inscription: 06 Déc 2003 1:43
Localisation: Agen

Message » 28 Sep 2005 18:13

Je rajoute que cet ampli chauffe pas un poil a un niveau correct, pour le faire chauffer doit falloir le mettre fort pdt longtemps, la apres avoir tourner toute l'aprem il est jsute tiede dessus, c'est bien pour ceux qui ont pas enormement de place au dessus :)
thegimly
 
Messages: 5426
Inscription: 06 Déc 2003 1:43
Localisation: Agen

Message » 28 Sep 2005 18:25

thegimly a écrit:A priori ca interesse pas grand monde mais je continue tout seul :(


mais si , mais si, vas-y , continues , mais on attend ton cr sur les alphas :wink:

le 596 chauffe donc moins que 1400 ?
Dernière édition par Yam1400 le 28 Sep 2005 18:29, édité 1 fois.
Yam1400
 
Messages: 328
Inscription: 11 Mar 2004 21:42
Localisation: qqpart en Indre et Loire
  • offline

Message » 28 Sep 2005 18:28

Oui ca chauffe moins, d'ailleurs la j'ai mon changeur cd en bas, le 1400 par dessus, le 596 posé direct sur le 1400 et 3 cm d'air au dessus du 596 et meme apres quelques heures de fonctionnement rien d'alarmant, c'est chaud mais pas intenable.
thegimly
 
Messages: 5426
Inscription: 06 Déc 2003 1:43
Localisation: Agen

Message » 28 Sep 2005 19:49

Je suis surpris que le 1400 soit pas trop largué???...Parce que l'ax 596 est vraiment meilleur pourtant....
NOIR
 
Messages: 21774
Inscription: 21 Déc 2004 18:31
  • offline

Message » 28 Sep 2005 20:14

thegimly a écrit:Je rajoute que cet ampli chauffe pas un poil a un niveau correct, pour le faire chauffer doit falloir le mettre fort pdt longtemps, la apres avoir tourner toute l'aprem il est jsute tiede dessus, c'est bien pour ceux qui ont pas enormement de place au dessus :)
.


je te l'avais dit :mdr:
Nono
 
Messages: 23473
Inscription: 09 Avr 2004 19:56
Localisation: 2.8 en Beauce !
  • offline

Message » 28 Sep 2005 20:32

NOIR a écrit:Je suis surpris que le 1400 soit pas trop largué???...Parce que l'ax 596 est vraiment meilleur pourtant....


Niveau Premap non le 1400 est pas a l'ouest, je saurais mee pas dire la difference qu'il y a, apres sur le reste y'a pas photo.
thegimly
 
Messages: 5426
Inscription: 06 Déc 2003 1:43
Localisation: Agen

Message » 28 Sep 2005 20:33

nonotitirobot a écrit:
thegimly a écrit:Je rajoute que cet ampli chauffe pas un poil a un niveau correct, pour le faire chauffer doit falloir le mettre fort pdt longtemps, la apres avoir tourner toute l'aprem il est jsute tiede dessus, c'est bien pour ceux qui ont pas enormement de place au dessus :)
.


je te l'avais dit :mdr:


Oui je sais :wink:, je confirme donc :)
thegimly
 
Messages: 5426
Inscription: 06 Déc 2003 1:43
Localisation: Agen

Message » 28 Sep 2005 20:38

Quand tu penses que le 1400 est annonçé à la même puissance que le 596......
NOIR
 
Messages: 21774
Inscription: 21 Déc 2004 18:31
  • offline

Message » 29 Sep 2005 13:37

détrompes-toi la nrds l'a mesuré à 2*118 watts (8ohms) [quote]

Rodjeur : Est tu certain que tu indiques la puissance mesurée du 596 (et pas du 592) ?

Car je cherchais justement la mesure nrds du 596 sans jamais la trouver et ta réponse me satisferait beaucoup.
Ce qu'il faut savoir c'est que le 596 est moins puissant que les 592 et 590, malgré la meme puissance annoncée de 100 watts. En effet 596 est moins lourd que ses prédécesseurs (meme transistors mais moins grosse alim).

De plus le 496 (modele que j'ai actuellement) a été mesuré par la nrds à 2*103w RMS(8 ohms) alors qu'il est annoncé pour 2*85w. J'ai envie de passer au 596 pour gagner quelques watts, mais cela n'a d'intéret que si le 596 dépasse lui aussi sa puissance annoncée.

merci d'avance de ta confirmation. Eric
ejaouen
 
Messages: 337
Inscription: 12 Nov 2001 2:00
  • offline

Message » 29 Sep 2005 13:59

A mon avis l'interet de passer au 596 c'est pour son utilisation pratique en HC/hifi mais ptet pas pour quelques watts de plus si?
thegimly
 
Messages: 5426
Inscription: 06 Déc 2003 1:43
Localisation: Agen


Retourner vers Amplificateurs Intégrés