Modérateurs: Staff Univers Casques, Staff Haute-Fidélité, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 23 invités

Les amplificateurs intégrés ( pré-ampli + ampli de puissance dans 1 seul appareil )

lampes de preampli

Message » 15 Sep 2008 23:38

faut il changer les lampes de preampli ?
et au bout de combien de temps ?
becane= audioresearch SP16 acheté en 2002 :

merci pour reponse :
ALFA166
 
Messages: 8
Inscription: 15 Sep 2008 23:29
  • offline

Annonce

Message par Google » 15 Sep 2008 23:38

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 16 Sep 2008 4:07

Oui mais la durée de vie est nettement supérieure à celles des ampli de puissance!
Disons environ 10 000h pour une usure régulière et normale, mais une usure plus prématuré par une tension secteur trop fluctuante ou une "malfassons" du tube peut réduire cette durée.
akalco
 
Messages: 2392
Inscription: 16 Fév 2004 18:43
Localisation: Montauban
  • offline

Message » 16 Sep 2008 4:17

10 000h c'est optimiste suivant le type de lampe, mais suivant l'utilisation de l'ampli, effectivement ça peut durer très longtemps !
je connais quelqu'un qui a tenu quelque chose comme 15 ans. mais il écoute de la musique bien moins souvent que moi.
sekhmet
 
Messages: 260
Inscription: 18 Avr 2008 6:32
Localisation: Montréal
  • offline

preampli

Message » 16 Sep 2008 8:59

merci pour reponse (nouveau sur le forum)
je change les lampes sur l'ampli VS55 et je me demandais s'il fallait profiter pour faire aussi le pré!
ALFA166
 
Messages: 8
Inscription: 15 Sep 2008 23:29
  • offline

Message » 16 Sep 2008 22:25

nidsee
 
Messages: 2148
Inscription: 24 Déc 2006 20:42
Localisation: Terre
  • offline

Message » 16 Sep 2008 22:45

merci nidsee pour le lien
qui confirme les propos precedents

sur la notice du SP16 il est question de "damping ring" dont l'utilisation est recommandée
qu'est ce exactement?
serait ce ces anneaux en plastic enfilés sur la lampe ? et est ce fondamental ?
ALFA166
 
Messages: 8
Inscription: 15 Sep 2008 23:29
  • offline

Message » 16 Sep 2008 23:03

ALFA166 a écrit:merci nidsee pour le lien
qui confirme les propos precedents

sur la notice du SP16 il est question de "damping ring" dont l'utilisation est recommandée
qu'est ce exactement?
serait ce ces anneaux en plastic enfilés sur la lampe ? et est ce fondamental ?

Oui c'est les petits anneaux qui tu as dû avoir sur tes lampes de SP16. le but est de diminuer le bruit microphonique en augmentant l'inertie du verre et donc sa diminuer sa capacité à transmettre des vibrations acoustiques.
Fondamental, non. En fait cela dépend de la qualité du tube que tu emploies: si tu choisis des tubes de bonne facture, l'effet sera moindre. De plus si tu t'arranges pour mettre ton préampli hors de la "trajectoire" des enceintes, c'est encore moins sensible.

Par contre un truc, par rapport à la structure du tube, regarde bien à quelle hauteur il l'ont mis.
nidsee
 
Messages: 2148
Inscription: 24 Déc 2006 20:42
Localisation: Terre
  • offline

Message » 16 Sep 2008 23:22

c'est precisé : 2,9 cm du pied ! pour les lampes du SP16

par contre pour les tubes 6N1P de l'ampli, il y en a aussi (sur les trois) mais je n'en ai pas commandé avec les neufs
(j'ai acheté les tubes chez HALFIN en Belgique)

faut que je trouve ça qq part

difficile de ne pas se trouver sur la trajectoire des enceintes..
surtout avec de Tannoy GRF !
bon, c'est à essayer

merci
ALFA166
 
Messages: 8
Inscription: 15 Sep 2008 23:29
  • offline

Message » 16 Sep 2008 23:59

ALFA166 a écrit:c'est precisé : 2,9 cm du pied ! pour les lampes du SP16

par contre pour les tubes 6N1P de l'ampli, il y en a aussi (sur les trois) mais je n'en ai pas commandé avec les neufs
(j'ai acheté les tubes chez HALFIN en Belgique)

faut que je trouve ça qq part

difficile de ne pas se trouver sur la trajectoire des enceintes..
surtout avec de Tannoy GRF !
bon, c'est à essayer

merci


Tu ne peux pas les retirer sur les anciens ? :roll:
nidsee
 
Messages: 2148
Inscription: 24 Déc 2006 20:42
Localisation: Terre
  • offline

Message » 17 Sep 2008 0:20

pas doué pour te mettre la photo sur ce texte (comment faire avec "Img")
bref, l'anneau est tout collé et opaque je n'ose pas tirer dessus
ALFA166
 
Messages: 8
Inscription: 15 Sep 2008 23:29
  • offline

Message » 17 Sep 2008 1:05

ALFA166 a écrit:pas doué pour te mettre la photo sur ce texte (comment faire avec "Img")
bref, l'anneau est tout collé et opaque je n'ose pas tirer dessus


C'est bizarre, normalement les anneaux ARC ne sont pas collés sur les tubes. C'est dur à retirer mais c'est prévu pour: l'anneau doit bien tenir le tube et avec les cycles chaud-froid au bout d'un moment il tient très bien comme collé.
De toutes les façons, une fois que tu as les nouveaux et que tu as validé qu'ils marchent, que risques-tu ?
nidsee
 
Messages: 2148
Inscription: 24 Déc 2006 20:42
Localisation: Terre
  • offline

anneux cuits

Message » 17 Sep 2008 9:40

exact, ça marche sans !
ALFA166
 
Messages: 8
Inscription: 15 Sep 2008 23:29
  • offline

Message » 17 Sep 2008 12:00

ALFA166 a écrit:exact, ça marche sans !


Cela veut aussi dire que tu y aller un peu plus ford sur les vieux tubes pour retirer l'anneau.
De toutes les façons ARC ne fournit pas d'anneaux lors des renouvellement de lampes, donc tu es censé reprendre les anneaux...
nidsee
 
Messages: 2148
Inscription: 24 Déc 2006 20:42
Localisation: Terre
  • offline

c'est fait

Message » 19 Sep 2008 0:40

bon, c'est fait, les tubes sont mis en place, le bias réglé (faut y aller doucement)
y a plus qu'à les roder un peu.. à ce propos, y a t il une regle : faut il laisser l'ampli tourner à vide qq heures ?
ou augmenter peu à peu les temps de chauffe ?

pour l'instant, le son parait un peu plus clair mais les basses moins nerveuses par rapport aux 6550EH d'origine..(rodage ?, effet psy ?)
le temps de réecouter qq vinyls et CD test, faudra envisager de changer de nouveau :lol:
ah les transistors c'etait plus pepere !
ALFA166
 
Messages: 8
Inscription: 15 Sep 2008 23:29
  • offline

Message » 19 Sep 2008 10:14

ALFA166 a écrit:bon, c'est fait, les tubes sont mis en place, le bias réglé (faut y aller doucement)
y a plus qu'à les roder un peu.. à ce propos, y a t il une regle : faut il laisser l'ampli tourner à vide qq heures ?
ou augmenter peu à peu les temps de chauffe ?

pour l'instant, le son parait un peu plus clair mais les basses moins nerveuses par rapport aux 6550EH d'origine..(rodage ?, effet psy ?)
le temps de réecouter qq vinyls et CD test, faudra envisager de changer de nouveau :lol:
ah les transistors c'etait plus pepere !


C'est variable.
Certains te diront qu'il faut laisser le pre-chauffage seulement pendant 24-48h (chauffage du filament uniquement sans signal).
Personnellement je ne fais rien de spécial.

C'est sûr que les transistors c'est plus simple :mdr:
nidsee
 
Messages: 2148
Inscription: 24 Déc 2006 20:42
Localisation: Terre
  • offline


Retourner vers Amplificateurs Intégrés

 
  • Articles en relation
    Dernier message