Modérateurs: Staff Univers Casques, Staff Haute-Fidélité, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Mega93 et 20 invités

Les amplificateurs intégrés ( pré-ampli + ampli de puissance dans 1 seul appareil )

rodage ampli

Message » 31 Oct 2010 18:15

bonjour à a toutes et tous

malgré mes recherches sur ce type de question sur le forum je me demande si un rodage sur un ampli transistor est utile en particulier pour un bloc de puissance si oui quelles précautions prendre

merçi à vous
conan14
 
Messages: 186
Inscription: 10 Aoû 2003 5:10
Localisation: calvados
  • offline

Annonce

Message par Google » 31 Oct 2010 18:15

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 31 Oct 2010 18:17

Tourne le bouton de volume, de gauche à droite 10'000 fois, ça y est l'ampli est rodé.
pm57
 
Messages: 1560
Inscription: 02 Aoû 2004 16:16
Localisation: Genève
  • offline

Message » 31 Oct 2010 18:40

:mdr:
certe mais de suite c'a fait beaucoup :wink:
conan14
 
Messages: 186
Inscription: 10 Aoû 2003 5:10
Localisation: calvados
  • offline

Message » 31 Oct 2010 18:42

bon on va étre plus concret un rodage sur un ampli transistor est il nécessaire oui ou :evil:
conan14
 
Messages: 186
Inscription: 10 Aoû 2003 5:10
Localisation: calvados
  • offline

Message » 31 Oct 2010 18:58

rodage non mais écoute a volume progressif oui :wink:
Nono
 
Messages: 23474
Inscription: 09 Avr 2004 19:56
Localisation: 2.8 en Beauce !
  • offline

Message » 31 Oct 2010 19:01

A mon avis oui, si on pense que le rodage peut concerner tous les éléments neufs d'un système comme les enceintes ou un lecteur CD, je ne vois pas pourquoi ce serait très différent avec un ampli.
zert
 
Messages: 830
Inscription: 25 Sep 2006 14:41
  • offline

Message » 01 Nov 2010 0:30

Pas de précautions particulières à prendre avec un ampli. Mais il est probable qu'entre cet ampli neuf sorti du carton puis le même ayant 100-200hrs de fonctionnement une légère modification du son pourra avoir eu lieu.
laurenta
 
Messages: 1964
Inscription: 04 Oct 2007 15:25
Localisation: Capitale de la Bretagne
  • offline

Message » 01 Nov 2010 0:44

rodage , parfois oui , si l ampli est vraiment neuf ( cela est dû à certains condensateurs et le voltage qui leur est appliqué ) mais il n y a aucune précaution à prendre
sinon , aprés avoir allumé l ampli , il faut attendre qu il soit stabilisé en temperature , pour juger de ses performances
rha61
 
Messages: 971
Inscription: 11 Mar 2003 0:34
Localisation: Paris
  • online

Message » 01 Nov 2010 11:33

Un rodage proprement dit non.

Normalement, un ampli testé correctement en sortie d'usine... :roll: ... doit tenir la puissance maximum demandée immédiatement, il n' y a pas de pièces comme des membranes de HP qui changent de caractéristiques mécanique avec le temps.

Il y a juste un temps de chauffe, variant pour chaque ampli, à chaque utilisation.

C'est surtout du à la stabilité thermique des semi-conducteurs , surtout des transistors de puissance, mais cela n'a rien à voir avec la fiabilité, c'est une question de signature sonore.

Généralement, on compte environ une demi-heure de chauffe pour la plupart des intégrés à transistors.

Si on veut être prudent, on peut laisser l'ampli chauffer quelques minutes avant de le pousser au max, mais théoriquement ( si l'ampli est bien fait), on n'en a pas besoin.
garoliv
 
Messages: 1128
Inscription: 16 Déc 2008 19:31
Localisation: Villeurbanne
  • offline

Message » 01 Nov 2010 13:37

garoliv a écrit:Un rodage proprement dit non.

Normalement, un ampli testé correctement en sortie d'usine... :roll: ... doit tenir la puissance maximum demandée immédiatement, il n' y a pas de pièces comme des membranes de HP qui changent de caractéristiques mécanique avec le temps.

Il y a juste un temps de chauffe, variant pour chaque ampli, à chaque utilisation.

C'est surtout du à la stabilité thermique des semi-conducteurs , surtout des transistors de puissance, mais cela n'a rien à voir avec la fiabilité, c'est une question de signature sonore.

Généralement, on compte environ une demi-heure de chauffe pour la plupart des intégrés à transistors.

Si on veut être prudent, on peut laisser l'ampli chauffer quelques minutes avant de le pousser au max, mais théoriquement ( si l'ampli est bien fait), on n'en a pas besoin.


ce n est pas le fait qu il ne tiendrait pas la puissance
il m est arrivé de constater que des amplis dont on changeait les capas pour des neuves sonnaient bizarrement pendant quelques heures
j attribue cela aux capas de la boucle de CR ou certaines capas de liaison qui n ont pas de tension de polarisation à leurs bornes
rha61
 
Messages: 971
Inscription: 11 Mar 2003 0:34
Localisation: Paris
  • online

Message » 01 Nov 2010 19:01

Oui peut-être, mais c'est plus du au fait que les capacités sont neuves , n'ont jamais été branchées sur un circuit , et ont peut-être besoin d'un temps de fonctionnement pour stabiliser leurs caractéristiques .

Mais sur un ampli monté et testé normalement en usine, les capacités ont déjà servi (notamment tous les chimiques d'alimentation et les condensateurs de liaison), ne serait-ce que pour testé l'ampli, donc le phénomène du rodage n'est pas très important.

Je ne sais pas si la question du départ concernait la fiabilité ou la signature sonore, mais en tout cas pour la fiabilité il n'y a pas besoin de rodage.
garoliv
 
Messages: 1128
Inscription: 16 Déc 2008 19:31
Localisation: Villeurbanne
  • offline



Retourner vers Amplificateurs Intégrés

 
  • Articles en relation
    Dernier message