Joich a écrit:Boc21 a écrit:Bah en couteaux industriels on a Opinel quand-même...qui a sorti une gamme de couteaux de survie (affligeante il est vrai).
On a aussi une quantité impressionante de couteaux pliants ou à lame fixe juste magnifiques qui s'exportent très bien...
Mais le couteau français me fait penser à de jolies petites oeuvres d'art faites pour tartiner ou sauver la vie d'une vache (
) (c'est à cela que sert le poinçon)...
Mais des lames fixes qui pourraient accessoirement servir à tailler des branches, faire des cabanes, voir servir de hachettes de fortune là non...
Et puis comment veux-tu te battre contre Mora dans ce segment...
Tiens ça c'est l'équivalent de notre Opinel là bas en Suède.
Même pas 15 balles...
<span class="skimlinks-unlinked">https://www.coutebox.com/couteau-suedois-mora-clipper-companion-military-vert-c2x8591238</span>
Ma collection de couteaux commence avec le biface du paléolithique jusqu'à cette lame là.
Sa qualité est tout simplement remarquable.
Sinon un truc qui me tenterait bien ce ne serait pas d'aller en foret m'amuser à me geler les fesses en hiver et faire joujou à la survie mais plutôt d'aller chercher de l'hématite, préparer mon acier moi-même et réaliser un couteau en suivant toutes les étapes.
M'est avis que ce n'est pas gagné...
J'en ai un de Mora. Et j'ai aussi des pointes du paléolithique
Mora, un coût misérable, un tranchant extraordinaire, une prise en main au top, une laideur repoussante... Mais pour un usage pratique et pas m'as-tu-vu, je n'ai jamais trouvé mieux. Un bon couteaux pour tous les jours, c'est un couteau que tu peux perdre en te disant "bah, c'est pas grave". J'ai horreur des couteaux pliants à 500€. Déjà souvent, ils sont moches, et en plus, à moins d'être Rockfeller, si tu le perds, ben voilà, quoi, c'est juste les méga boules. Sur moi, j'ai toujours un pliant à 15 balles et c'est tout. Et si je le perds, ben j'en rachète un. Pour Opinel, j'aime beaucoup leur acier sur les couteaux de base. Affûté en 3 secondes, pas cher, pour moi ça reste l'idéal du couteau de poche même si pour tous les jours c'est pas ce que je trimballe (le manche est un peu gros, même sur les petits modèles, je préfère un manche plat c'est plus discret)
je suis amateur de couteaux, moi aussi...
Je préfère ceux qui ont une lame en acier à l'ancienne (acier au carbone ?), qui, à la différence de l'inox, s'affutent facilement, à l'aide d'un simple fusil à aiguiser...
ces lames en inox, c'est joli, ça ne tache pas, mais une fois que le fil est perdu, il faut un spécialiste pour l'aiguiser à nouveau.
Mon préféré est un opinel avec un manche en bois de cerf qu'un pote m'a fabriqué, à partir d'un opinel numéro 10 avec une lame marquée "carbone". quelques aller-retour sur le fusil à aiguiser, et je peux couper des tranches de saucisson fines comme du papier à cigarette !
En plus, à force d'usage, le manche a pris une patine comme je les aime