Modérateurs: Modération Forum Bla bla, Le Bureau de l’Association HCFR • Utilisateurs parcourant ce forum: balrog31, beb, BrunoL, camps, Epure63, FGO, fredouille83, Grammoux, Joich, laurent martiarena, led balloon, Mick78, olivier74, P.LM, papinova, sleboz, Velvet, wopr et 246 invités
Espace de discussion général et aussi sur le home-cinéma (avec respect de la netiquette, de la politesse et hors sujets sensibles). Les threads uniquement destiner à "faire du post" de type "Fil rouge" ne sont plus autorisés.
Règles du forum
Merci de bien respecter la Charte HCFR, l'espace de loisirs proposé ici n'étant pas destiné à être un défouloir ou une foire d'empoigne.
Et pour mémoire, la Charte HCFR est directement consultable ici :
Charte Forum HCFR
Législatives 2017 : Ca repart plus fort encore...[Sondage]
» 28 Avr 2017 10:26
danieln70850 a écrit:couteau " outil " français de chez Bargeon , 40 ans de casse croute chasse-pêche , couteau increvable et désormais introuvable .
tout fout le camp mon pôv monsieur ....
A qui le dis tu !
il y a des couteaux juste objets de plaisir, que l'on n'ose pas utiliser, de peur d'y apporter une égratignure...
et puis il y a ceux qu'on utilise tout le temps: ton bargeon en fait partie !
on dirait qu'ils se font aux mains et aux poches de leurs propriétaires...l'usage leur donne une patine et une allure qui en dit long sur leur utilisateur !
Objets inanimés, avez vous donc une âme ?
-
SEM
-
- Messages: 193
- Inscription Forum: 06 Jan 2005 23:47
- Localisation: STRASBOURG
-
» 28 Avr 2017 11:48
-
bouyou01
-
- Messages: 142
- Inscription Forum: 29 Oct 2005 10:55
-
» 28 Avr 2017 12:40
Et il avait ouvert un fil sur les couteaux ici que je ne retrouve plus...
-
Joich
-
- Messages: 1132
- Inscription Forum: 11 Fév 2004 18:33
- Localisation: France d'en dessous
-
» 28 Avr 2017 12:50
Joich a écrit:Et il avait ouvert un fil sur les couteaux ici que je ne retrouve plus...
Là:
post168249942.html?hilit=couteau#p168249942
-
jujulolo
-
- Messages: 24131
- Inscription Forum: 22 Juil 2002 12:06
- Localisation: Nice
-
» 28 Avr 2017 12:57
SEM a écrit:Joich a écrit:J'en ai un de Mora. Et j'ai aussi des pointes du paléolithique
Mora, un coût misérable, un tranchant extraordinaire, une prise en main au top, une laideur repoussante... Mais pour un usage pratique et pas m'as-tu-vu, je n'ai jamais trouvé mieux. Un bon couteaux pour tous les jours, c'est un couteau que tu peux perdre en te disant "bah, c'est pas grave". J'ai horreur des couteaux pliants à 500€. Déjà souvent, ils sont moches, et en plus, à moins d'être Rockfeller, si tu le perds, ben voilà, quoi, c'est juste les méga boules. Sur moi, j'ai toujours un pliant à 15 balles et c'est tout. Et si je le perds, ben j'en rachète un. Pour Opinel, j'aime beaucoup leur acier sur les couteaux de base. Affûté en 3 secondes, pas cher, pour moi ça reste l'idéal du couteau de poche même si pour tous les jours c'est pas ce que je trimballe (le manche est un peu gros, même sur les petits modèles, je préfère un manche plat c'est plus discret)
je suis amateur de couteaux, moi aussi...
Je préfère ceux qui ont une lame en acier à l'ancienne (acier au carbone ?), qui, à la différence de l'inox, s'affutent facilement, à l'aide d'un simple fusil à aiguiser...
ces lames en inox, c'est joli, ça ne tache pas, mais une fois que le fil est perdu, il faut un spécialiste pour l'aiguiser à nouveau.
Mon préféré est un opinel avec un manche en bois de cerf qu'un pote m'a fabriqué, à partir d'un opinel numéro 10 avec une lame marquée "carbone". quelques aller-retour sur le fusil à aiguiser, et je peux couper des tranches de saucisson fines comme du papier à cigarette !
En plus, à force d'usage, le manche a pris une patine comme je les aime
J'aime pas les aciers inox. Déjà, un bon acier inox, c'es beaucoup plus cher qu'un bon acier carbone (terme impropre, par définition, tous les aciers sont au carbone, sinon, ben c'est pas de l'acier
). Ensuite, j'aime pas le poli miroir. En couteau de survie, j'ai un ESEE 5 (qui peut invariablement s'utiliser comme pied de biche ou pèle patates
), acier carbone, initialement revêtu d'un coating pour protéger la lame. J'ai tout démonté, j'ai fait sauter le revêtement, et aujourd'hui, il est beauuuuuuuu
-
Joich
-
- Messages: 1132
- Inscription Forum: 11 Fév 2004 18:33
- Localisation: France d'en dessous
-
» 28 Avr 2017 14:28
Dans les couteaux, la qualité de l’affûtage est primordiale.
Oubliez les fusils et essayez les pierres à affûter, vous redécouvrirez vos couteaux.
-
gloinfred
-
- Messages: 5414
- Inscription Forum: 20 Mar 2008 16:15
- Localisation: Provence
-
» 28 Avr 2017 17:51
merci à bouyou et jujulolo pour les liens !
je vais aller lire tout ça.
je confirme pour les pierres à affuter, je les utilise aussi pour mes sécateurs, serpes, hachettes, coupe-coupe, ébrancheurs, croissants, etc...
-
laurent martiarena
-
- Messages: 2986
- Inscription Forum: 12 Aoû 2013 13:07
- Localisation: vernegues, bouches du rhône
-
» 28 Avr 2017 17:57
Moi qui suis cuisinier, j'entretiens mes fils avec un fusil, la pierre c'est vraiment du dernier recours.
-
Robson5
- Membre HCFR Contributeur
-
- Messages: 2736
- Inscription Forum: 05 Mar 2008 20:43
- Localisation: Le Havre Seine Maritime
-
» 28 Avr 2017 18:03
SEM a écrit:pascal2015 a écrit:Pt...,dire que mon épouse est d'origine alsacienne,moi j'ai juste droit aux rillons,et la palette(genre confite)tu me fait revé!la mémé,n'a pas tout transmis!va bien falloir que l'ont viennes vous voir un jour
bande de gourmands
pour la joue,je pense que vraiment c'est quelque chose!
allez, je donne la recette !
mettre 1,5kg de joues de porcs dans une terrine allant au four, rajouter 1 kg de graisse d'oie (du saindoux ça va aussi), 2 feuilles de laurier, du sel 2 gousses d'ail, 5 baies de genièvre, 2 clous de girofle, puis faire confire doucement au four 3-4 heures...
puis faire une sauce au raifort (crème fraîche + raifort + assaisonnement) pour accompagner
Profites bien car avec MACRON le porc va être interdit en France pour faire plaisir aux français d'adoption
-
le nancein
-
- Messages: 1325
- Inscription Forum: 29 Aoû 2014 21:44
-
» 28 Avr 2017 18:10
Et on se demande pourquoi on juge une discussion sur les couteaux pliants (ou la texture des tomates) légitime sur le topic politique
Voter Le Pen parce que Macron fera interdire la viande de porc histoire de séduire les français d'adoption c'est sérieusement ton propos
j'ose espérer que c'est une mauvaise blague ironique et progressiste.
Sinon, même l'extrème droite mérite mieux que ce genre d'arguments
-
Boc21
-
- Messages: 1459
- Inscription Forum: 08 Avr 2010 22:14
-
» 28 Avr 2017 18:49
Robson5 a écrit:Moi qui suis cuisinier, j'entretiens mes fils avec un fusil, la pierre c'est vraiment du dernier recours.
Pauvres enfants
-
alain_38
-
- Messages: 327
- Inscription Forum: 06 Avr 2011 16:55
- Localisation: Rhône-Alpes
-
» 28 Avr 2017 18:56
Boc21 a écrit:Et on se demande pourquoi on juge une discussion sur les couteaux pliants (ou la texture des tomates) légitime sur le topic politique
Voter Le Pen parce que Macron fera interdire la viande de porc histoire de séduire les français d'adoption c'est sérieusement ton propos
j'ose espérer que c'est une mauvaise blague ironique et progressiste.
Sinon, même l'extrème droite mérite mieux que ce genre d'arguments
C'est le fond de commerce de l'ED.
celui de l EG s'est de taper sur les patrons qui exploitent les salariés et volent l argent de l'Etat.
-
Kolian
-
- Messages: 8680
- Inscription Forum: 14 Nov 2005 12:57
-
» 28 Avr 2017 19:07
le nancein a écrit:SEM a écrit:
allez, je donne la recette !
mettre 1,5kg de joues de porcs dans une terrine allant au four, rajouter 1 kg de graisse d'oie (du saindoux ça va aussi), 2 feuilles de laurier, du sel 2 gousses d'ail, 5 baies de genièvre, 2 clous de girofle, puis faire confire doucement au four 3-4 heures...
puis faire une sauce au raifort (crème fraîche + raifort + assaisonnement) pour accompagner
Profites bien car avec MACRON le porc va être interdit en France pour faire plaisir aux français d'adoption
Wouep , on mangera les enfants des fachos
avec un bon chianti.
-
jujulolo
-
- Messages: 24131
- Inscription Forum: 22 Juil 2002 12:06
- Localisation: Nice
-
» 28 Avr 2017 19:11
Les fachos c'est les 45% qui vont voter Lepen?
Et puis ceux aussi peut être qui comme Melanchon vont voter blanc?
-
TELLOUCK
-
- Messages: 5623
- Inscription Forum: 05 Nov 2005 15:00
-
» 28 Avr 2017 19:32
le nancein a écrit:SEM a écrit:
allez, je donne la recette !
mettre 1,5kg de joues de porcs dans une terrine allant au four, rajouter 1 kg de graisse d'oie (du saindoux ça va aussi), 2 feuilles de laurier, du sel 2 gousses d'ail, 5 baies de genièvre, 2 clous de girofle, puis faire confire doucement au four 3-4 heures...
puis faire une sauce au raifort (crème fraîche + raifort + assaisonnement) pour accompagner
Profites bien car avec MACRON le porc va être interdit en France pour faire plaisir aux français d'adoption
Il,semble que se serait que dans les cantines,pour mettre fin a une polémique stupide!
Dattes et pois chiches pour tout le monde!fin de la gastronomie francaise programé!
il est fou
ce mec!
Dernière édition par
pascal2015 le 28 Avr 2017 20:11, édité 2 fois.
-
pascal2015
-
- Messages: 74
- Inscription Forum: 07 Oct 2015 16:56
- Localisation: cote de granit rose
-