Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités

2sk170 Preamp Phono : Gain en Montage source commune ?

Message » 24 Aoû 2012 17:57

tu peut mettre 1k a la place de 3k3
le problème est qu'il faut changer aussi la 100ohm de collecteur du transistor
pour respecter le gain d'amplification la 100 passe a 33 ohm

prendre il me semble de préférence un fet avec un VGS faible , un 2sk170bl

exemple de Z out 1K
courant sur le transistor 8,2mA , fet 0,8mA
Image

exemple cette fois avec un bf245A
Image

note que sur la 33 ohm on trouve aussi 0,3V
pour permettre d'avoir cette tension une résistance
dans la source est mise en place de 1k3 valeur un peu forte
et donc découplée par un condo pour garder une distorsion basse
catsiano
Contributeur HCFR
Contributeur HCFR
 
Messages: 3013
Inscription: 21 Juil 2006 20:25
  • offline

Annonce

Message par Google » 24 Aoû 2012 17:57

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 26 Aoû 2012 2:22

Merci
En fait depuis le circuit fonctionne à 33v (multiplicateur de capacité)
Il n y a plus de R en série sur l'alim, les 2k2 ne sont plus utilisés

Image

Je vais essayer celui-là
Image

Sur les schémas que tu publies avec le 2k2, j'arrive pas en simul à une impédance de 1k ?
Dominique
RTD
 
Messages: 1039
Inscription: 01 Avr 2003 13:12
  • offline

Message » 26 Aoû 2012 18:35

salut avec la 2k2 on a 1k
le condo abaisse l’impédance dynamique
le signal est développé que sur la 1k
catsiano
Contributeur HCFR
Contributeur HCFR
 
Messages: 3013
Inscription: 21 Juil 2006 20:25
  • offline

Message » 27 Aoû 2012 13:07

En simul, sur les trois schémas que tu fournis, le transistor est limite en dissipation, as tu le même cas ?

j'ai essayé le 2 ème (2sk170) avec 33R, 1K depuis l'alim à 33v. Sur une voie le 33R a grillé (belle petite frayeur au passage) et sur l'autre pas de son.
Le son n'est apparu qu'avec une résistance de 100R au lieu du 33R, du coup avec 1k, le gain est trop faible et acceptable avec 2k2.
J'ai utilisé des fets appairé à 7,5mA environ.

Dc rebelote pour l'impedance. Serait il intéressant d'ajouter en sortie un circuit du type "emitter follower" ou un "source follower" pour rester dans le fet
Dominique
RTD
 
Messages: 1039
Inscription: 01 Avr 2003 13:12
  • offline

Message » 27 Aoû 2012 21:28

salut
hum ?

impossible de griller la 33 ohm

comme elle est en serie avec la 1k la puissance max
sur la 33 ohm ( en cas de court circuit du transistor pnp ) = 0,035 watts

la puissance max sur le transistor avec 1k de charge serie
est quand la tension est de U/2 entre le collecteur et l’émetteur
dissipation max = 260mW

il doit y avoir un autre problème quelque part

valeur de la 1K qui peut fausse et en réalité 100 ohm
trop forte élévation de la tension a l'allumage de l'alim ou a l'extinction

bon il faut que tu relève quelque tension sur la resi d’émetteur , sur la resi de charge
pour voir ou ça cloche

sinon un buffer pourquoi pas
çà évite la perte de tension 10% si par exemple la resi de charge fet transistor est de 2k2
et celle du preampli ligne = 22k
moin important : la bande passant qui sera plus large
exemple si l'entrée ligne + câble de liaison = 470pf et resi de charge 2k2
la coupure ce fait vers 200khz







===
catsiano
Contributeur HCFR
Contributeur HCFR
 
Messages: 3013
Inscription: 21 Juil 2006 20:25
  • offline

Message » 27 Aoû 2012 23:49

le MPSA92 a sauté en même temps, où un peu avant je pense
En déssoudant une des pattes du transistor, j'ai peut-être prolongé un tant soit peu son échauffement

C'était dans cette config
Une voie a sauté et sur l'autre pas de son.

Image

Ci-joint ce qui a marché hier
Image

Je repasse à 1k, 33r, re-checkerais le tout à la lumière du jour et + éveillé et je refais les mesures
Dominique
RTD
 
Messages: 1039
Inscription: 01 Avr 2003 13:12
  • offline

Message » 30 Aoû 2012 1:38

Re-checké le circuit, tt semble ok....
Au mesure, j'ai du 2v en sortie, A ce rythme le 1k chauffe (plus de 30v de chute)
le transistor ou le fet ont peut-être sauté...
Je refais tt ça au calme ce WE, il y a sans doute qq chose d'évident que je ne vois pas.
Dominique
RTD
 
Messages: 1039
Inscription: 01 Avr 2003 13:12
  • offline

Message » 30 Aoû 2012 14:11

oui problème de connexion certainement


sur la 33 ohm on doit trouver 0,3V a + et - 10% pour un 2sk170bl (fet courant entre 7 et 8mA pour vgs = 0V )
0,4V pour un fet courant de 12mA , 0,15V pour un fet de 4mA

tu a des 2sk170bl donc sur la 33 ohm = environ 0,3V
meme si tu met 100 ohm a la place de 33 ohm cette tension reste sensiblement pareil
vue que le fet est polarisé en courant constant de 0,9mA ( 0,7V (VBE de transistor PNP) / 820 ohms )


quelques indications en passant

en augmentant la valeur de la resi 820 ohms le courant sur le pnp augmente aussi
du faite que le le vgs a besoin de + de tension et donc + de courant sur la 33ohm

et en diminuant la valeur de la 820 on va constater l'inverse moin de courant passant le pnp

en faite plus le rapport de courant est grand entre le fet et le pnp est grand plus la disto sera faible
une limitation quand même il faut prendre en compte le courant base du pnp
qui impose une résistance d'entrée et pour des courant trop faible sur le fet va créer de la distorsion

un transistor autre que mpsa92 qui présentera un gain en courant plus élevé sera préférable

autre petit truc est qu'un 2sk170 comparé a un homologue genre bf245 est plus sensible
sous très faible courant a la température ambiante !
catsiano
Contributeur HCFR
Contributeur HCFR
 
Messages: 3013
Inscription: 21 Juil 2006 20:25
  • offline

Message » 02 Sep 2012 18:33

Trouvé :P , j'ai remis 1Meg (que j'avais déssoudé) sur le gate et ça marche.
le 2sk170 couplé au 2sa970 semble bien fonctionner.
J'essaierai le bf245 une autre fois sur plaque d'essai.
Dominique
RTD
 
Messages: 1039
Inscription: 01 Avr 2003 13:12
  • offline



Retourner vers Amplis et Préamplis

 
  • Articles en relation
    Dernier message