Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités

alims à découpage, pourquoi non ?

Message » 27 Juil 2008 14:10

en lisant les divers sujets de montages des differents membres sur les amplis classe "D", je me rends compte que personne ne met d'alimentation a découpage !!!
alors que les modules nuforce par exemple les utilisent...et apparement ca marche bien !
donc j'avoue que ça m'intrigue un peu, quel sont les avantages/inconvénients de ces alimentations ?
merci
Une boucle de masse : c'est la surface comprise entre un conducteur utile et la masse la plus proche. ça ne se supprime pas, ça se réduit ! il y a autant de boucles de masse que de câbles...
http://www.aemc.fr/index.php?page=telechargement
anthonylm3
 
Messages: 1469
Inscription: 24 Mar 2006 12:09
Localisation: Antilles
  • offline

Annonce

Message par Google » 27 Juil 2008 14:10

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 27 Juil 2008 15:19

On en voit peu ici car c'est beaucoup plus difficile à réaliser par l'amateur.

Sinon ça marche, les exemples en sont nombreux. Elector il y a quelques mois en a publié une mais avec un module propriétaire :evil: J'avais trouvé ça scandaleux...

Hypex en vends une ( http://www.hypex.nl/docs/smps180.pdf ) et voici une alim de 400W pour modules Gemincore : http://www.audiophonics.fr/alimentation ... ath=23_221

J'ai un pote qui en a étudié une qui peux sortir 70W. Le seule difficulté est de trouver les éléments du transfo et de le bobiner. Heureusement il y a beaucoup moins de spires que sur un transfo classique.
wismerhill31
 
Messages: 247
Inscription: 01 Nov 2006 19:34
Localisation: Toulouse

Message » 27 Juil 2008 17:30

j'avais vu effectivement le module pour gemincore, qui permet de se passer d'un gros torique !
en fait j'essaye de trouver la meilleure solution pour un moindre cout evidement et sans sacrifier la qualité...
car je veux monter un bloc 5 canaux et je ne sais pas trop quelle solution adopter.

-5 transfo + 5 cartes alim
-2 gros transfos + 1 cartes
-de l'alim a découpage justement...
bref le choix est difficile.

merci pour les liens :wink:
Une boucle de masse : c'est la surface comprise entre un conducteur utile et la masse la plus proche. ça ne se supprime pas, ça se réduit ! il y a autant de boucles de masse que de câbles...
http://www.aemc.fr/index.php?page=telechargement
anthonylm3
 
Messages: 1469
Inscription: 24 Mar 2006 12:09
Localisation: Antilles
  • offline

Message » 27 Juil 2008 17:49

Tout dépends de la puissance dont tu as besoin, de ton budget.

5 Transfo ça représente un certain volume et le poids qui vas avec.
wismerhill31
 
Messages: 247
Inscription: 01 Nov 2006 19:34
Localisation: Toulouse

Message » 27 Juil 2008 19:13

c'est bien ça le truc ! mais comme la grande mode est aux amplis avec 5 voies independantes, avec 5 transfos etc....je pensais que !

j ai besoin d'un ampli qui sort environ 5x100W, du niveau des blocs tels que du sherwood,sherbourn... mais en classe D !
Une boucle de masse : c'est la surface comprise entre un conducteur utile et la masse la plus proche. ça ne se supprime pas, ça se réduit ! il y a autant de boucles de masse que de câbles...
http://www.aemc.fr/index.php?page=telechargement
anthonylm3
 
Messages: 1469
Inscription: 24 Mar 2006 12:09
Localisation: Antilles
  • offline

Message » 29 Juil 2008 11:15

Pour un 5x100 W en classe D, je mettrai une alim à découpage 400W comme celle du lien précédent.

Mais ca serait bien de trouver quelqu'un qui en a déjà acheté une... :-?
wismerhill31
 
Messages: 247
Inscription: 01 Nov 2006 19:34
Localisation: Toulouse

Message » 29 Juil 2008 11:38

Une bonne alim à découpage peut coûter plus cher qu'une alim linéaire jusqu'à une certaine puissance ! Et on n'en trouve pas en kit ce qui explique pourquoi on en voit pas trop souvent dans les projets diy.

Sinon avec des amplis classe D plusieurs forumeurs ont essayé la technique avec succès je crois !
squeezebox v3 => Lavry DA10 => UCD180HG/HR + SMSP180 => coax mag musikit
egonnaud
 
Messages: 358
Inscription: 11 Avr 2006 16:58
Localisation: Lyon
  • offline

Message » 29 Juil 2008 12:01

perso je tenterai bien l'opération mais la version HYPEX n'est même pas en vente sur le site, !!! ya pas trop d'infos mis a part le lien plus haut...
faut faire le calcul pour voir si effectivement ça revient plus cher ou non, car ça supprime les toriques du coup !
étudions, étudions... :wink:
Une boucle de masse : c'est la surface comprise entre un conducteur utile et la masse la plus proche. ça ne se supprime pas, ça se réduit ! il y a autant de boucles de masse que de câbles...
http://www.aemc.fr/index.php?page=telechargement
anthonylm3
 
Messages: 1469
Inscription: 24 Mar 2006 12:09
Localisation: Antilles
  • offline

Message » 29 Juil 2008 13:15

Le problème c est le bruit de fond généré par les alimentations à découpages quand les niveaux sont bas. Même les alimentations controlées par un triac pour une mise en tension lente avec un moc 3041 générent un léger bruit de fond de 50hz.
pascalouis
 
Messages: 7
Inscription: 22 Juil 2008 20:54
  • offline

Message » 29 Juil 2008 13:17

Un peu de lecture :

http://myweb.tiscali.co.uk/nuukspot/dec ... smpsreview

Et j'en ai acheté une paire, pour 32 euros, fdp compris...arrivée en 1 semaine:

ICI

Je vais les essayer...

Philippe
Dernière édition par Philby le 29 Juil 2008 14:32, édité 1 fois.
Philby
 
Messages: 9616
Inscription: 12 Mar 2001 2:00
Localisation: 33
  • offline

Message » 29 Juil 2008 13:55

ah ça commence à m'interresser fortement cette histoire !!!
vivement un CR pour voir le résultat... :wink:
Une boucle de masse : c'est la surface comprise entre un conducteur utile et la masse la plus proche. ça ne se supprime pas, ça se réduit ! il y a autant de boucles de masse que de câbles...
http://www.aemc.fr/index.php?page=telechargement
anthonylm3
 
Messages: 1469
Inscription: 24 Mar 2006 12:09
Localisation: Antilles
  • offline



Retourner vers Amplis et Préamplis

 
  • Articles en relation
    Dernier message