Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 3 invités

Changement de condo

Message » 18 Fév 2007 14:48

je ne pense pas qu'autant t'apporte un plus audible, par contre, ça fait beaucoup plus... trop sans doute.
Time, flowing like a river / Time, beckoning me /Who knows when we shall meet again / If ever
Maousse
 
Messages: 10421
Inscription: 04 Jan 2005 21:54
  • offline

Annonce

Message par Google » 18 Fév 2007 14:48

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 18 Fév 2007 14:58

C'est surtout pour une question de pas et de facilité de montage. Cependant, je pense pouvoir trouver mon bonheur en 4.700 ou 6.800 µf.
Pour les photos, je bloque toujours !!!!!!
Christophe.
goulven
 
Messages: 39
Inscription: 13 Mai 2006 16:00
Localisation: bretagne
  • offline

Message » 18 Fév 2007 16:16

Pour les photos, l'hébergement est simple si tu es membre de l'association (si tu trouves ce forum intéressant, pourquoi pas le supporter, n'est-ce pas?), et un peu moins simple (pub et autre pop-up en utilisant des sites tels http://imageshack.us/ par exemple.
Time, flowing like a river / Time, beckoning me /Who knows when we shall meet again / If ever
Maousse
 
Messages: 10421
Inscription: 04 Jan 2005 21:54
  • offline

Message » 19 Fév 2007 0:56

Je rebondis sur le sujet puisque mes 2 amplis sont des Luxman.

Sur le A383, la capacité est faible, 2* 15000µF. Jusqu'à quelle capacité peut-on monter sans risque ?

A t-on un risque de manière générale à mettre plus fort en capa ET en voltage (passer par exemple de 2* 3300µF 35V à 2*4700µF 50V ou 63V) ?

Est-il plus intéressant de conserver la capacité (ex 100µF) mais augmenter fortement le voltage (25V à 63V) pour obtenir un réservoir plus important en joules ?


Je n'ai pas encore ouvert le L220, j'y jetterai un coup d'oeil un de ces quatre.
http://mingyu.labrute.fr Viendez-y vous y faire tanner.
tututpouet
 
Messages: 4701
Inscription: 26 Nov 2006 14:02
Localisation: Paris
  • offline

Message » 19 Fév 2007 9:49

Pour les condensateurs, la tension indiquée est la tension maximale d'utilisation. Tu n'aura pass plus de reserve en prenant un 63V qu'un 25V, etant donné que de toute façon la tension avec laquelle il sera chargée restera la meme. Là ou tu peux avoir un gain (mais est-ce sensible dans des condo d'alimentation ?) c'est que les composant son en général moins bon quand tu les pousse au maximum de ce pour quoi ils sont prévus, donc en prenant de la marge, tu reste dans la zone où ils sont meilleurs.
tRg-audio
 
Messages: 1421
Inscription: 30 Sep 2005 17:09
  • offline

Message » 19 Fév 2007 13:56

Monter la tension max des capa ne sert à rien, si ce n'est à avoir des condos plus gros et difficiles à caser dans le boitier. Ce n'est à fait qu'en cas de problème d'appro. Il n'y a quasi rien à gagner au niveau de l'ESR (la résistance interne des capa).

N'oubliez pas que la tension nominale des capa est la tension max, ce n'est PAS la tension d'utilisation de l'ampli, qui est définie par le TRANSFORMATEUR.
Time, flowing like a river / Time, beckoning me /Who knows when we shall meet again / If ever
Maousse
 
Messages: 10421
Inscription: 04 Jan 2005 21:54
  • offline

Message » 19 Fév 2007 15:33

ampli lux 20w qu'elle condo

le meilleur choix serait un 3300uf
au dela il va y avoir ralentissement de la charge , les condo vont se remplir qu'a moitier du a la resistance interne du transfo
en faite le choix du condensateur depend du transfo qui l'alimente ,

faut retenir qu'un condensateur met un certain temp a ce charger et depent de la resistance
interne de ton transfo de la valeur en uf par rapport a la frequence de 100hz

donc au dela de 4700uf ! tu risque d'avoir une degradation en vitalitée de cette ampli
catsiano
Contributeur HCFR
Contributeur HCFR
 
Messages: 3013
Inscription: 21 Juil 2006 20:25
  • offline

Message » 19 Fév 2007 15:33

Est-ce qu'on gagne à utiliser avant le transfo des capas haute qualité type MKP (Hovland musicap 600VDC , Mundorf Mcap, audyn cap...) uniquement pour filtrer le courant entrant dans le transfo et éviter au maximum les parasites ?
http://mingyu.labrute.fr Viendez-y vous y faire tanner.
tututpouet
 
Messages: 4701
Inscription: 26 Nov 2006 14:02
Localisation: Paris
  • offline

Message » 19 Fév 2007 16:07

surtout pas, avant le transfo, c'est de l'alternatif et ça ne se "filtre" pas avec des capa (cf "ogotransfo").

catsiano, tu as raison pour la résistance interne du transfo d'alim :)
Time, flowing like a river / Time, beckoning me /Who knows when we shall meet again / If ever
Maousse
 
Messages: 10421
Inscription: 04 Jan 2005 21:54
  • offline

Message » 19 Fév 2007 19:55

Bonjour,
Donc en gros, il faut que je trouve des condos de max 3.300µf en35v ou plus avec un pas de 15mm pour que cela rentre.......ça va pas êrte simple. Sinon, il faut faire une bidouille avec des cables ou pattes rapportés pour relier correctement les condos. Dans ce cas, n'y a-t-il pas un risque de ronflette à balader la masse en dehors du circuit imprimé ?
Christophe
goulven
 
Messages: 39
Inscription: 13 Mai 2006 16:00
Localisation: bretagne
  • offline

Message » 28 Fév 2007 18:20

Maousse a écrit:Monter la tension max des capa ne sert à rien, si ce n'est à avoir des condos plus gros et difficiles à caser dans le boitier. Ce n'est à fait qu'en cas de problème d'appro. Il n'y a quasi rien à gagner au niveau de l'ESR (la résistance interne des capa).

N'oubliez pas que la tension nominale des capa est la tension max, ce n'est PAS la tension d'utilisation de l'ampli, qui est définie par le TRANSFORMATEUR.



L'ESR peu chuter de 20% en passant de 10v à 16v. C'est le cas par exemple chez NIC sur des condos à 2200µF.

Chez Rubycon, sur la même série de capa, passer de 1000µF 10V (le condo fait 10x12,5mm) à 1000µF en 16V (10x26mm) fait chuter l'ESR de 0,039 à 0,028 à, soit un ESR qui baisse de plus de 25%. Les valeurs sont en elles mêmes faibles, mais ça vaut le côut (10 centimes d'écart).

La décharge maximale du condo augmente également (1330 à 1760 mA).


Tant qu'on peut gagner en qualité finale, même à la marge ça reste je pense intéressant. :)
http://mingyu.labrute.fr Viendez-y vous y faire tanner.
tututpouet
 
Messages: 4701
Inscription: 26 Nov 2006 14:02
Localisation: Paris
  • offline

Message » 28 Fév 2007 18:30

Désolé Maousse mais il existe aussi des condensateurs anti parasite pour tensions alternatives, chercher à condensateur classe X, X2 ou Y :wink:
kepa1
 
Messages: 866
Inscription: 11 Jan 2004 16:56
Localisation: Paris
  • offline

Message » 28 Fév 2007 19:52

Bonjour,
Donc l'ESR aurait une incidence directe sur la restitution sonore ? Est-ce valable uniquement pour les condos de l'alim ou pour tous les condos de l'ampli (ou pré-ampli) ?
Que pensez-vous des condos Panasonic "Audio" ayant un soi-disant électrolyte spécifique réduisant la distortion ?
Chrsitophe
goulven
 
Messages: 39
Inscription: 13 Mai 2006 16:00
Localisation: bretagne
  • offline

Message » 28 Fév 2007 20:41

goulven a écrit:Bonjour,
Donc l'ESR aurait une incidence directe sur la restitution sonore ? Est-ce valable uniquement pour les condos de l'alim ou pour tous les condos de l'ampli (ou pré-ampli) ?
Que pensez-vous des condos Panasonic "Audio" ayant un soi-disant électrolyte spécifique réduisant la distortion ?
Chrsitophe


Tu parles des séries FC et FM ?

Je ne sais pas si l'ESR influe directement la restitution sonore.
http://mingyu.labrute.fr Viendez-y vous y faire tanner.
tututpouet
 
Messages: 4701
Inscription: 26 Nov 2006 14:02
Localisation: Paris
  • offline

Message » 01 Mar 2007 11:36

kepa1 a écrit:Désolé Maousse mais il existe aussi des condensateurs anti parasite pour tensions alternatives, chercher à condensateur classe X, X2 ou Y :wink:


Merci !! C'est exactement ce que je cherchais ! :D :D

Le prix reste raisonnable en X1 + Y2 (maxi 3€ le condo).


Sur une alim secteur standard, un seul de 100nF suffit-il pour le "+" (idem pour le "-") ?
Faut-il ajouter autre chose pour mieux filtrer ?

Je suppose qu'il n'y a pas d'intérêt à en avoir un raccordé à la terre.
http://mingyu.labrute.fr Viendez-y vous y faire tanner.
tututpouet
 
Messages: 4701
Inscription: 26 Nov 2006 14:02
Localisation: Paris
  • offline


Retourner vers Amplis et Préamplis

 
  • Articles en relation
    Dernier message