Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 10 invités

comment remplacer un condensateur de NAD C272 ?

Message » 05 Nov 2006 20:34

Les photos de cowbolt :
Fichiers joints
nad C272 001.jpg
nad C272 001.jpg (89.56 Kio) Vu 1251 fois
nad C272 002.jpg
nad C272 002.jpg (78.31 Kio) Vu 1251 fois
nad C272 005.jpg
nad C272 005.jpg (83.3 Kio) Vu 1251 fois
nad C272 011.jpg
nad C272 011.jpg (53.77 Kio) Vu 1251 fois
nad C272 013.jpg
nad C272 013.jpg (54.23 Kio) Vu 1251 fois
Maousse
 
Messages: 10421
Inscription: 04 Jan 2005 21:54
  • offline

Annonce

Message par Google » 05 Nov 2006 20:34

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 05 Nov 2006 20:40

merci maousse :D!
j'espère que cela va vous inspirer ;)
cowbolt
 
Messages: 313
Inscription: 24 Avr 2005 15:30
Localisation: 77
  • offline

Message » 05 Nov 2006 20:41

Mon avis sur la panne :

- Il s'agit bien d'un thyristor, il y en a un par rail d'alimentation et il est utilisé pour vider les condensateurs (via une résistance comme celle qu'on voit à gauche de la photo nad 272 005.jpg). C'est une façon élégante de décharger les condensateurs d'alimentation, sans laisser une résistance dessus en permanence...
- la cause de la panne : le thyristor a dû être déclenché par une défaillance en amont, ou un gros parasite secteur. Problème, un thyristor reste conducteur tant qu'il y a une tension, donc il a chauffé jusqu'à cramer, le condensateur a suivi.

Alors, si faut changer :
- les condensateurs (il y a même la place pour en rajouter deux autres, soit 3 par rail :) )
- je serait d'avis de ne pas remettre de thyristor avant d'avoir compris comment il a pu être déclenché alors que l'ampli était toujours sous tension.

Mes deux cents.
Time, flowing like a river / Time, beckoning me /Who knows when we shall meet again / If ever
Maousse
 
Messages: 10421
Inscription: 04 Jan 2005 21:54
  • offline

Message » 05 Nov 2006 20:52

merci de votre analyse :idee:

bien vu pour le troisième emplacement :D par contre l'appel de courant au démarrage ne sera pas le même non ?

le thyristor n'a-t-il pas pu lacher parce qu'il était en permanence sous tension ?
cowbolt
 
Messages: 313
Inscription: 24 Avr 2005 15:30
Localisation: 77
  • offline

Message » 05 Nov 2006 21:02

L'appel en courant au démarrage est très bref, et sera juste de 50% supérieur...

Cette carte d'alim est visiblement utilisée dans plusieurs modèles de la gamme, et ça m'étonnerait fort que les composants soient changés... normalement, c'est juste "mis" ou "absent".

Pour le thyristor, je ne peux pas dire, il est prévu pour 500V...et là, il n'y en a que 50... il y a de la marge!
Là, sans le schéma, c'est dûr de deviner ;)
Time, flowing like a river / Time, beckoning me /Who knows when we shall meet again / If ever
Maousse
 
Messages: 10421
Inscription: 04 Jan 2005 21:54
  • offline

Message » 05 Nov 2006 21:13

ok, ok, même si tu avoues tes limites c'est déjà énorme pour moi !
j'ai déjà appris pas mal de choses depuis le début de ce post :)

merci beaucoup!

pour le prix que coute le thyristor, je suis prêt à faire l'essai mais sans changer les condensateurs, est-ce possible?
cowbolt
 
Messages: 313
Inscription: 24 Avr 2005 15:30
Localisation: 77
  • offline

Message » 05 Nov 2006 21:22

ben voui, mais bon, le second doit être dans un sale état, vu l'ondulation résiduelle que tu as pu mesurer...
Time, flowing like a river / Time, beckoning me /Who knows when we shall meet again / If ever
Maousse
 
Messages: 10421
Inscription: 04 Jan 2005 21:54
  • offline

Message » 05 Nov 2006 21:53

cowbolt a écrit:ok, ok, même si tu avoues tes limites c'est déjà énorme pour moi !
j'ai déjà appris pas mal de choses depuis le début de ce post :)

merci beaucoup!

pour le prix que coute le thyristor, je suis prêt à faire l'essai mais sans changer les condensateurs, est-ce possible?


je suis pas sûr d'avoir compris ta réponse :oops:
c'est juste pour voir si ça recrame pas, et dans ce cas, je peux racheter des condos neufs et les monter, je ne compte pas fonctionner qu'avec un condo...
cowbolt
 
Messages: 313
Inscription: 24 Avr 2005 15:30
Localisation: 77
  • offline

Message » 05 Nov 2006 22:09

Ben vas-y, ça ne mange pas de pain.

Et question fusible, c'est comment?
Time, flowing like a river / Time, beckoning me /Who knows when we shall meet again / If ever
Maousse
 
Messages: 10421
Inscription: 04 Jan 2005 21:54
  • offline

Message » 05 Nov 2006 22:11

ben le fusible est ok. il n'a pas coupé.
mais tu penses que l'autre alimentation (116V) est endomagée ? d'où la tension résiduelle?
cowbolt
 
Messages: 313
Inscription: 24 Avr 2005 15:30
Localisation: 77
  • offline

Message » 06 Nov 2006 10:15

je ne sais pas comment tu mesures 116V, mais ce n'est pas possible... ;)
Time, flowing like a river / Time, beckoning me /Who knows when we shall meet again / If ever
Maousse
 
Messages: 10421
Inscription: 04 Jan 2005 21:54
  • offline

Message » 06 Nov 2006 22:33

bonsoir,
j'ai eu une journée un peu chargée, désolé de ne pas avoir répondu avant :oops:

je vais refaire une mesure pour vérifier si c'est bine 116V.
pour faire la mesure, je me prends sur les sorties du redresseurs qui sont identifiée + et -.
par contre il y a un truc bizarre quand même... quand je touche le chassis, il est comme électrique, alors j'ai pris la tension entre lui et moi, et il y a une tension alternative non négligeable... est-ce normal ?
:roll:

bonnne soirée!!! :D
cowbolt
 
Messages: 313
Inscription: 24 Avr 2005 15:30
Localisation: 77
  • offline

Message » 07 Nov 2006 0:52

Non, ce n'est pas du tout normal.
L'alim de l'ampli est complètement foireuse. Il faut chercher plus loin et tout vérifier.
Et sortir le CI de l'ampli.

Gros boulot à prévoir.
Time, flowing like a river / Time, beckoning me /Who knows when we shall meet again / If ever
Maousse
 
Messages: 10421
Inscription: 04 Jan 2005 21:54
  • offline

Message » 07 Nov 2006 2:37

bonsoir,
j'ai déjà sorti le CI de l'ampli :-? et j'ai dessoudé pont de diode et thyristor HS.
je vais vérifier demain en rebranchant sans tout ce que j'ai dessoudé( tout un coté d'alim).

mais je ne sais pas du tout d'où peut venir cette tension résiduelle...
:( et ça le fait dès que je mets sous tension avec l'interrupteur général au dos de l'appareil... enfin je crois... :roll: je ne suis plus très sûr...

je vais mener mon enquète

Maousse, encore mille fois merci de ton aide !
cowbolt
 
Messages: 313
Inscription: 24 Avr 2005 15:30
Localisation: 77
  • offline

Message » 11 Nov 2006 13:52

bonjour à tous!

alors voici les avancées que nous avons pu faire avec l'aide précieuse de Maousse.
l'ampli présente un problème de masse : en prenant la tension entre la masse du circuit et la terre j'ai dans les 170V AC :o ça c'est quand l'ampli est branché et en veille ! quand je 'allume, j'ai dans les 60V)

j'avais pas fais le lien, mais c'est vrai que l'ampli était "bizarre" au touché, maintenant je sais pourquoi :cry:

bref je décide de mesurer la tension de sortie du trasfo, le neutre pour la partie puissance (+/-68V et +/- 36V) présente une tension alternative de 75V AC et le neutre de l'autre partie du transfo (+/-50V et +/-76V) présente une tension de 55V AC.

en sortie de 2 redresseurs j'ai une tension alternative.
1- le redresseur (identifié B701)qui alimentait le condo qui a coulé : 10V AC (entre la borne - et la masse)
1- le redresseur (identifié B703) à gauche de l'ampli : 13V AC entre les sorties + et -, 5V entre le + et la masse et 8V entre le - et la masse

je vais me renseigner pour savoir la disponibilité en pièce détachée du transfo et le prix :cry:.
à mon avis les problèmes viennent de cette masse qui trimbale une tension alternative... vous en pensez quoi?

merci!!!
bon week end!
cowbolt
 
Messages: 313
Inscription: 24 Avr 2005 15:30
Localisation: 77
  • offline



Retourner vers Amplis et Préamplis

 
  • Articles en relation
    Dernier message