Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités

Construire un Trinnov DIY c'est possible ?

Message » 04 Jan 2015 16:41

J'ai monté il y a peu un PC qui fait office de préampli et en lisant des tests sur les produits de chez trinnov on se rend compte qu'il s'agit d'un super PC qui fonctionne sous linux avec pas mal de cartes faites sur mesure issues du monde pro. Je me demande du coup s'il est possible à partir d'un PC d'arriver à un trinnov "low cost" sachant que la principale difficulté va être les entrées notamment HDMI que l'on ne pourra pas avoir sur le PC.
Il y a une expérience intéressante à lire sur avsforum : http://www.avsforum.com/forum/86-ultra-hi-end-ht-gear-20-000/1500940-all-digital-ht-rebuild-diy-trinnov.html
vindermere
Staff Installations
Staff Installations
 
Messages: 5530
Inscription: 06 Déc 2006 19:26
  • offline

Annonce

Message par Google » 04 Jan 2015 16:41

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 04 Jan 2015 17:24

Bonjour
Quel est l’intérêt d'avoir des entrées hdmi sur un pchc :oops: ?pour moi l’intérêt d'avoir un pchc c'est de n'avoir qu'une seule source :wink:
Je pense pas que ton post soit à la bonne place, amha plus dans la rubrique multimédia :wink:
J'ai pas tout lu sur le lien que tu post, mais tu confonds dsp et correction acoustique à première vue d'ailleurs l'auteur le dis bien

Trinnov is know for: modifying both the individual loudspeakers performance and the soundfield as a whole. We have what appears to be some basic correction (mini-dsp has a few IIR filters per channel) along with a hand trimmed inter-channel mixing matrix. All done through manual tweeking and listening. Trinnov's work is done with advanced, 3D mathematical modeling and measurement systems.
liberez les nains de jardin
Casque bluetooth et Téléphone...en attendant la fin de la punition
divaman
 
Messages: 3144
Inscription: 11 Mar 2003 18:29
Localisation: 7 eme ciel
  • offline

Message » 04 Jan 2015 17:27

Pour moi oui c'est faisable, les premiers TRINNOV stereo pour info avaient meme des cartes entrees sorties standard du commerce. Des RME il me semble.

Comme tu disais judicieusement, si tu en fais un toi meme, tu n'auras pas d'entree hdmi, donc si tu comptes en faire une utilisation multi canal pour du HC ca va etre complique. Pas impossible mais compliqué.

Et pour les source analogique, il faut idealement les attaquer a plein niveau--> ton TRINNOV diy ne devra donc pas se situer entre le preamp et le bloc de puissance.....
"On discute pas avec une brouette, on la pousse" (c) LBTRMA 2012
Mon install, du début à ce jour
LBTRMA
 
Messages: 9695
Inscription: 03 Fév 2011 21:48
Localisation: Proche de Dunkerque

Message » 05 Jan 2015 9:38

Re
Je ne vois pas pourquoi il ne pourrait pas entrer à plein niveau et se passer de son pchc comme pré-ampli.il suffit de créer des boucles...

Pour le trinnov diy là ou je suis plus sceptique ce n'est pas sur partie Hardware mais plus sur le software...
liberez les nains de jardin
Casque bluetooth et Téléphone...en attendant la fin de la punition
divaman
 
Messages: 3144
Inscription: 11 Mar 2003 18:29
Localisation: 7 eme ciel
  • offline

Message » 05 Jan 2015 14:10

LBTRMA a écrit:Pour moi oui c'est faisable, les premiers TRINNOV stereo pour info avaient meme des cartes entrees sorties standard du commerce. Des RME il me semble.

Comme tu disais judicieusement, si tu en fais un toi meme, tu n'auras pas d'entree hdmi, donc si tu comptes en faire une utilisation multi canal pour du HC ca va etre complique. Pas impossible mais compliqué.

Et pour les source analogique, il faut idealement les attaquer a plein niveau--> ton TRINNOV diy ne devra donc pas se situer entre le preamp et le bloc de puissance.....

c est bien cela si on sacrifie les entrées HDMI on peut donc bien monter en partant d'une base PC comme trinnov (qui ne s'en cache pas d'ailleurs il suffit de regarder les photos et les spécifications de leurs produits) un préampli doté d'une correction acoustique performante type dirac par exemple. Je sais bien qu'il sera difficile de se rapprocher de la qualité d'un trinnov du fait notamment que leur correction acoustique est une solution propriétaire.
Ce qui m'aurait intéressé c'est de savoir ce qu'on trouve dans les entrailles d'un trinnov en termes de composants utilisés pour voir si au niveau hardware il est possible de s'en rapprocher.
vindermere
Staff Installations
Staff Installations
 
Messages: 5530
Inscription: 06 Déc 2006 19:26
  • offline

Message » 05 Jan 2015 14:48

Coté hardware, coté carte son???
comme je te le disais au dessus, les dernieres productions TRINNOV ont des cartes qui leur sont propres.
Pour les anciens, c'etait des cartes RME
Voir le fil TRINNOV et fait une recherche avec RME ( acoustique-correction-active-et-logiciels-de-mesure/trinnov-c-est-parti-t29871734.html )

Le plus difficile ne sera pas forcement de se rapprocher des possibilité de correction faite par un Trinnov, ce sera plutot le coté ergonomique qui sera difficile a approcher.
Pour te donner une idée quand je suis allé avec mon laptop chez un possesseur de Trinnov et qu'il a vu ce que l'on pouvait faire avec des modules VST, il a dit : "si je savais manipuler, je lacherais le TRINNOV ". Il se reconnaîtra si il lit ce sujet :wink:
La plupart des possibilités de corrections sur le Trinnov se retrouvent dans des logiciels du commerce ou même freeware.

exemple:
* pour linéariser la phase, tu dois connaitre Rephase (un sujet est ouvert en section DIY a son sujet)
* Apres pour ce qui est de faire les correction graphique, il y a Ozone
* etc etc....

Pour te dire que tout cela est faisable et que cela fonctionne, tu veux faire l'équivalence du projet que Denis31 a fait et maintenant commercialise (PROSOA)
"On discute pas avec une brouette, on la pousse" (c) LBTRMA 2012
Mon install, du début à ce jour
LBTRMA
 
Messages: 9695
Inscription: 03 Fév 2011 21:48
Localisation: Proche de Dunkerque

Message » 05 Jan 2015 17:19

Je rajouterais même que rephase permet aussi la correction paramétrique, de manière plus performante (de mon point de vue) qu'ozone.

Je dirais que ma configuration est un trinnov sans la correction automatique, que je pourrai ajouter mais dont l'apport ne me semble pas indispensable telle que je l'ai testée (align/DRC).
Nimaj44
Staff DIY
Staff DIY
 
Messages: 3022
Inscription: 18 Avr 2006 19:03
Localisation: Nord
  • offline

Message » 06 Jan 2015 12:50

Et moi d'ajouter que quoi qu'il en soit, la correction tout automatique d'un Trinnov, si elle reste performante et imbattable côté ergonomie, ne permet pas d'atteindre le résultat d'une configuration aux petits oignons... donc manuelle, donc quasiment aussi consommatrice de temps et nécessitant les mêmes connaissances qu'un traitement avec les différents softs évoqués plus haut :wink:

Sinon effectivement, pour pas se prendre la tête, on fait appel à un intégrateur Trinnov ou à ProSOA.
neofeed
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1596
Inscription: 29 Jan 2007 13:52
Localisation: Paris
  • offline



Retourner vers Amplis et Préamplis

 
  • Articles en relation
    Dernier message