Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités

Créer un point milieu virtuel sur une alim d'ampli

Message » 16 Mar 2005 16:06

Bonjour,

Bon ben je pense que le sujet est clair, j'ai un transfo récupéré d'un système d'alarme, un bon gros 650va bien costaud, mais en 52v.
Je voudrait en obtenir 2*25v ou 30v redressés en créant un point milieu par le biais d'une régulation, cela me semble possible avec des régulateurs "3 pattes" boostés en courant avec des transistors (par ex) mais j'en voudrait confirmation et, si possible, un schéma possible.
Merci d'avance :wink: .

A+
Nicolas
Le DIY c'est bien !!!!!
Mais faut s'y mettre ....
Gnyark
 
Messages: 1059
Inscription: 26 Mai 2003 18:10
Localisation: Caen le we, Paris la semaine

Annonce

Message par Google » 16 Mar 2005 16:06

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 16 Mar 2005 20:32

Tu peux faire une masse virtuelle avec des gros condensateurs et 2 résistances pour équilibrer la tension.
Bon c'est pas top-top comme solution mais au moins c'est simple.

Code: Tout sélectionner
V+ --o----o----o----> V+
     |    |    |
     C    C    R
     |    |    |
     o----o----o-----> "masse"
     |    |    |
     C    C    R
     |    |    |
V- --o----o----o----> V-


D'ailleurs, je crois me souvenir que l'ampli de mon caisson de basse marche comme ça (SP212). Bien sûr ce n'est pas vraiment une référence audiophile mais ça prouve la viabilité du concept...[/code]
Robinet
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1378
Inscription: 09 Jan 2001 2:00
Localisation: Verrières (91)

Message » 16 Mar 2005 21:29

Salut,

Merci de la réponse Robinet, j'avais vu cette solution ici : http://sound.westhost.com/project43.htm
mais l'auteur dit lui-même qu'elle n'est pas parfaite et je n'ai pas envie de me retrouver avec de l'offset à la sortie de mon ampli, c'est pourquoi je préfère l'écarter et je me demandais si la solution active avec un aop ne serait possible à booster du point de vue de la tenue en courant.
Ou alors toutjours mon idée d'utiliser deux régulateur boostés en courant, faisable ?

A+
Nicolas
Le DIY c'est bien !!!!!
Mais faut s'y mettre ....
Gnyark
 
Messages: 1059
Inscription: 26 Mai 2003 18:10
Localisation: Caen le we, Paris la semaine

Message » 17 Mar 2005 12:47

deux régulateurs boostés en courant, ça devrait le faire.
ampli diy tda7294, peerless sputnik 14-2, preamp kaneda, dac tda1541, ampli 8W le monstre, clone audionote az3, philips cd723 édition spéciale FB 21th anniversary, platine DIY en cours
apolon34
 
Messages: 2176
Inscription: 24 Mar 2003 15:57
Localisation: Rouen (76)

Message » 17 Mar 2005 13:32

apolon34 a écrit:deux régulateurs boostés en courant, ça devrait le faire.


Merci !

Donc le pont diviseur et derrière une régulation.
J'ai fait quelques recherches et ce qui est proposé pour l'ampli classe A JLH me semble bien convenir :
http://www.tcaas.btinternet.co.uk/jlhlm3x7cb.htm
ou
http://www.tcaas.btinternet.co.uk/jlhvoltreg.htm
ou
http://www.tcaas.btinternet.co.uk/jlhcapmult.htm

En oubliant de relier le point central inexistant du transfo.

Le simple voltage régulator me plaît bien.

A+
Nicolas
Le DIY c'est bien !!!!!
Mais faut s'y mettre ....
Gnyark
 
Messages: 1059
Inscription: 26 Mai 2003 18:10
Localisation: Caen le we, Paris la semaine

Message » 17 Mar 2005 14:17

Salut Nicolas

Ouf, c'est plus calme ici :wink:

J'ai peur que de ne pas avoir de masse côté transfo pose quelques problèmes :

ou va s'écouler le courant dans le cas ou une branche consomme et pas l'autre. En d'autre termes en cas de fort déséquilibre de consommation entre + et -.
Ces miontages ne sont valables que si les deux alims + et - débitent à peu près la même chose. Sinon, il n'y a pas de chemin de retour.

Je ferais plutot comme ça :

Philippe
Fichiers joints
Image2.jpg
Image2.jpg (12.26 Kio) Vu 559 fois
Philby
 
Messages: 9608
Inscription: 12 Mar 2001 2:00
Localisation: 33
  • offline

Message » 17 Mar 2005 14:29

Quoique, si on consomme entre V et V/2, ça ne vas pas être génial...

Philippe
Philby
 
Messages: 9608
Inscription: 12 Mar 2001 2:00
Localisation: 33
  • offline

Message » 17 Mar 2005 14:38

Philby a écrit:Salut Nicolas

Ouf, c'est plus calme ici :wink:

J'ai peur que de ne pas avoir de masse côté transfo pose quelques problèmes :

ou va s'écouler le courant dans le cas ou une branche consomme et pas l'autre. En d'autre termes en cas de fort déséquilibre de consommation entre + et -.
Ces miontages ne sont valables que si les deux alims + et - débitent à peu près la même chose. Sinon, il n'y a pas de chemin de retour.

Philippe


Oui c'est sûr je trouve l'ambiance plus détendue, c'est d'ailleurs surtout le ton plutôt que le propos qui m'avait fait réagir sur l'autre post, passons !
:mdr:
Donc avec des courants plus importants, pas de salut s'il y a désequilibre...
En fait ce serait pour alimenter un ampli en classe A, un JLH d'ailleurs surement, dans ce cadre là c'est utilisable ou pas, étant donné que la consommation est censée être constante ?

A+
Nicolas
Le DIY c'est bien !!!!!
Mais faut s'y mettre ....
Gnyark
 
Messages: 1059
Inscription: 26 Mai 2003 18:10
Localisation: Caen le we, Paris la semaine

Message » 17 Mar 2005 14:46

Y en a qui trichent et qui éditent :mdr: .

Pas de solution correcte dans le cadre d'une utilisation avec un ampli JLH classe A donc ?
Je peux trouver d'autres schémas d'ampli mais ça m'embéterais un peu...

A+
Nicolas
Le DIY c'est bien !!!!!
Mais faut s'y mettre ....
Gnyark
 
Messages: 1059
Inscription: 26 Mai 2003 18:10
Localisation: Caen le we, Paris la semaine

Message » 17 Mar 2005 14:52

Bonjour.
Comme le dit Philby il n'est pas possible de se passer de la masse retour.
Un montage avec masse virtuel convient uniquement pour quelques centaines de milliampéres, en aucun cas pour alimenter un ampli de puisance.
Il va te falloir soit trouver un autre transfo à simple secondaire(rare) soit un autre de type standard c'est à dire symétrique.
Amicalement, Mao
Samsara
 
Messages: 4726
Inscription: 20 Avr 2000 2:00
  • online

Message » 17 Mar 2005 14:58

Même en classe A, la conso a des hauts et des bas.

Franchement, tu va te faire suer pour rien, et les qualités audio de ton ampli alimenté de la sorte risquent d'être douteuses...

Un 600 VA c'est environ 60 à 80 Euros, pour moi, tu vas faire des économies de bout de chandelle pour un résultat aléatoire.

Philippe
Philby
 
Messages: 9608
Inscription: 12 Mar 2001 2:00
Localisation: 33
  • offline

Message » 17 Mar 2005 15:04

Sinon, fait la version mono alim de ton ampli classe A, la version de 1969. Tu as simplement une capa de découplage de 2200µF à mettre avant le HP sur chaque canal, mais là, ton transfo convient.

Philippe
Philby
 
Messages: 9608
Inscription: 12 Mar 2001 2:00
Localisation: 33
  • offline

Message » 17 Mar 2005 15:31

Sinon, fait la version mono alim de ton ampli classe A, la version de 1969. Tu as simplement une capa de découplage de 2200µF à mettre avant le HP sur chaque canal, mais là, ton transfo convient.

Philippe
Philby
 
Messages: 9608
Inscription: 12 Mar 2001 2:00
Localisation: 33
  • offline

Message » 17 Mar 2005 15:47

Merci pour les réponses.

Va pour le JLH avec condo de sortie, l'achat de transfo n'étant pas à l'ordre du jour.
Pour info, mon objectif est de m'amuser avec des composants de récup ou achetés à bas prix et le prix de reviens total de l'ampli ne dépassera pas 100E, radin aigri inside :lol: .

A+
Nicolas
Le DIY c'est bien !!!!!
Mais faut s'y mettre ....
Gnyark
 
Messages: 1059
Inscription: 26 Mai 2003 18:10
Localisation: Caen le we, Paris la semaine

Message » 17 Mar 2005 16:01

Alors, fonce comme ça...
Il y a de très bons ampli avec des condos de laison. Et puis, tu n'as pas à te biler avec l'offset au moins.

Philippe
Philby
 
Messages: 9608
Inscription: 12 Mar 2001 2:00
Localisation: 33
  • offline


Retourner vers Amplis et Préamplis

 
  • Articles en relation
    Dernier message