Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 5 invités

Decharger une carte de redressement filtrage

Message » 29 Déc 2004 14:00

Hier soir, souhaitant controler le bon fonctionnement d'une carte de filtrage et redressement d'un ampli que je suis en train de monter, je branche le transfo et contole les tensions en sortie. Jusque là, pas de probleme. 8) Maintenant je souhaite brancher cette carte sur les cartes amplificatrices, hors je me suis apercu qu'il reste une tension d'environ 50V aux bornes de chaque condo. :-?

Comment décharger les condos? J'ai bien entendu dire qu'il existe une méthode avec une résistance, mais comment brancher cette résistance? Une patte en sortie de carte et l'autre patte en l'air ou bien une patte en sortie et l'autre sur la masse de la carte? :idee:

Pour la résistance je suppose qu'il en faut une de puissance? J'en ai de 11W mais quel valeur prendre?

Je préfère avoir votre avis plutôt que de faire une bêtise.

:wink:
Config: Ampli DIY 5 canaux à base de tda 7293; préampli DIY KTR 5725 ou Proton AS-2621; Moxcel (boomer Excel W21EX001, tweeter Morel Mdt33); Sansui T-5L; Pioneer 565A-S; Sennheiser HD600 + CMoy
ggta
 
Messages: 6607
Inscription: 01 Juin 2003 17:54
Localisation: Arpajon (91)

Annonce

Message par Google » 29 Déc 2004 14:00

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 29 Déc 2004 14:48

R entre alim et masse.
Au moment ou tu branches la resistance, P=U^2/R donc R=U^2/P. Pour U=50V et P=10W, R=50*50/10=250 ohm.
Mais comme ton alim se decharge, la puissance instantanee dissipee par la resistance va chuter. Ca te permet de prendre une resistance + petite pour decharger ton alim + vite. AMHA, 100 ohm 10W devrait faire l'affaire (250*1-exp(-1)=99.8 ), mais mieux vaut pas descendre + bas pour pas claquer la resistance. Ca donne un courant initial de 50/100=500mA. La resistance chauffera dur, mais l'alim ne souffrira pas.

Si C est la capa des condos de ton alim (disons 30.000uF), la decharge aux 2/3 de l'alim prendra environ R*C = 100*30e-3=3s.
Dernière édition par yoghourt le 29 Déc 2004 14:54, édité 1 fois.
Atohm dzharis: raaaaaah lovelyyyy!
yoghourt
 
Messages: 1148
Inscription: 12 Mar 2003 2:56
Localisation: Pas loin de Grenoble
  • offline

Message » 29 Déc 2004 14:53

Merci Yoghourt de confirmer ce que je lui suggérais ;-)
Ouf, suis pas si mauvais :lol:
Pourquoi dit-on une grue et pas un grue ?
Z'avez déjà entendu causer une grue ?
beb
 
Messages: 8822
Inscription: 02 Mar 2002 2:00
Localisation: Pas loin de chez les grues
  • offline

Message » 29 Déc 2004 14:53

Merci pour ta réponse.

La plus grosse valeur que j'ai en stock c'est 82 ohms 11W. Je vais essayer avec ca. pour info il y a 80 000 µF 8)

J'ai toujours été frileux avec ce genre de carte :roll:
Config: Ampli DIY 5 canaux à base de tda 7293; préampli DIY KTR 5725 ou Proton AS-2621; Moxcel (boomer Excel W21EX001, tweeter Morel Mdt33); Sansui T-5L; Pioneer 565A-S; Sennheiser HD600 + CMoy
ggta
 
Messages: 6607
Inscription: 01 Juin 2003 17:54
Localisation: Arpajon (91)

Message » 29 Déc 2004 15:06

Tu as raison, il y a de quoi se prendre de sacrées surprises

Beb, qui aura à tester ses 2 cartes 42V, 40 mF bientôt
Mais je crois que logicamp est conçue pour les décharger gentiment, il me semble...
Pourquoi dit-on une grue et pas un grue ?
Z'avez déjà entendu causer une grue ?
beb
 
Messages: 8822
Inscription: 02 Mar 2002 2:00
Localisation: Pas loin de chez les grues
  • offline

Message » 29 Déc 2004 15:11

En fait j'ai 65V une fois redressé avec le transfo de 500VA et 80 000µF alors dans le doute j'ai préféré demander des avis extérieurs. Surtout que c'est un ampli que je n'est pas concu moi même.

Sinon ca y est c'est fait. La réisitance était juste tiède. Par contre les derniers volts sont longs à partir :lol:
Config: Ampli DIY 5 canaux à base de tda 7293; préampli DIY KTR 5725 ou Proton AS-2621; Moxcel (boomer Excel W21EX001, tweeter Morel Mdt33); Sansui T-5L; Pioneer 565A-S; Sennheiser HD600 + CMoy
ggta
 
Messages: 6607
Inscription: 01 Juin 2003 17:54
Localisation: Arpajon (91)

Message » 29 Déc 2004 15:46

Me suis tromp'e sur le temps de decharge :oops:
Atohm dzharis: raaaaaah lovelyyyy!
yoghourt
 
Messages: 1148
Inscription: 12 Mar 2003 2:56
Localisation: Pas loin de Grenoble
  • offline

Message » 30 Déc 2004 2:03

prend une ampoule ...
UltimateX86
 
Messages: 3615
Inscription: 27 Oct 2002 21:13

Message » 30 Déc 2004 9:51

Moi je dechargais 68000µf avec 8ohm :D

ca fesait une belle etincelle :mdr:
Nicko500
Pro-Commercant
Pro-Commercant
 
Messages: 1718
Inscription: 21 Avr 2004 17:31
Localisation: Bordeaux

Message » 30 Déc 2004 9:56

j'ai déjà eu a décharger souvant l'alim du Zenquito > 180000µF

une ampoule de 60W ..... la 1ere lampe que j'ai trouvé :)
UltimateX86
 
Messages: 3615
Inscription: 27 Oct 2002 21:13

Message » 30 Déc 2004 12:53

Nicko500 a écrit:Moi je dechargais 68000µf avec 8ohm :D

ca fesait une belle etincelle :mdr:


Ca me l'a fait aussi :lol: :lol:
Config: Ampli DIY 5 canaux à base de tda 7293; préampli DIY KTR 5725 ou Proton AS-2621; Moxcel (boomer Excel W21EX001, tweeter Morel Mdt33); Sansui T-5L; Pioneer 565A-S; Sennheiser HD600 + CMoy
ggta
 
Messages: 6607
Inscription: 01 Juin 2003 17:54
Localisation: Arpajon (91)

Message » 06 Jan 2005 17:03

salut, je remonte ce post pour savoir combien de temps ca pourais mettre 90000 uf de condos a decharger en temps normal.....
j ai encore 34 v apres 15mn (36,6 branché)...
fredouille
 
Messages: 590
Inscription: 04 Mar 2004 12:36

Message » 06 Jan 2005 18:22

Avec une résistance 100 ohms 10W tu mettras: 100*90e-3=9s pour décharger les deux tiers de l'alim. :wink:

Faut mettre une patte en sortie et une autre sur la masse.
Dernière édition par ggta le 06 Jan 2005 19:14, édité 1 fois.
Config: Ampli DIY 5 canaux à base de tda 7293; préampli DIY KTR 5725 ou Proton AS-2621; Moxcel (boomer Excel W21EX001, tweeter Morel Mdt33); Sansui T-5L; Pioneer 565A-S; Sennheiser HD600 + CMoy
ggta
 
Messages: 6607
Inscription: 01 Juin 2003 17:54
Localisation: Arpajon (91)

Message » 06 Jan 2005 18:45

fredouille a écrit:salut, je remonte ce post pour savoir combien de temps ca pourais mettre 90000 uf de condos a decharger en temps normal.....
j ai encore 34 v apres 15mn (36,6 branché)...


lol ta mis un fil de coton entre les 2 bornes ? :mdr:
Nicko500
Pro-Commercant
Pro-Commercant
 
Messages: 1718
Inscription: 21 Avr 2004 17:31
Localisation: Bordeaux


Retourner vers Amplis et Préamplis