Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 5 invités

[FAQ] Montage et Réalisation Kit UGS (CG)

Message » 09 Fév 2007 6:26

Bonjour François,
ça a l'air tellement "simple" pour toi de savoir où prendre les mesures qu'à chaque fois je suis tout emoustillé... 8) Pourquoi est-ce aussi facile pour toi. Mon prof d'EQ, j'avais tout juste envie de lui balancer mon oscillo à la tronche, pas pédagogue pour 2 sous :oops:

Au cas z'où, j'ai commandé des MOSFET chez Futurlec ainsi que divers autres composants rentrant dans la composition de la régul.

Dès que je tremble moins, je prends les mesures necessaires. C'est qu'un Breton expatrié, ça a besoin de sa dose !!!!! :mdr:
Récapitulatif des sujets DIY intéressants ICI...
breizheau
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 15465
Inscription: 23 Oct 2005 12:30
Localisation: Roanne (42)
  • offline

Annonce

Message par Google » 09 Fév 2007 6:26

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 09 Fév 2007 10:31

Flat a écrit:Commence par voir si tu as les 5V de référence : Voltmètre entre masse et base du MPSA42 qui est connecté à la res de 1K

Apparemment déjà à ce niveau ça ne colle pas : j'ai 8.3 Volts (alors que sur la partie -24V qui fonctionne j'ai bien 4.98 V)

tension base/émetteur des MPSA : 0V6/0V7 ?

Si j'ai bien lu le datasheet, c'est la patte de gauche et du centre quand on a la face plane vers soi. Si c'est le cas, j'ai 7 volts..... :roll: Sur la partie -24 Volts, j'ai bien les 0.6 volts

L'IRF a besoin de 4V5 environ entre grille et source. la grille sur la 220R et la source sur la 4R7. C'est le cas ?

Tension sur la résistance de 4K7 entre la masse et les émetteurs des MPSA = (les 5V de ref - les 0V6 de Vbe), soit environ 4V3/4V4 ?

Pareil si j'ai bien lu : j'ai 15.1 volts alors que sur la -24 j'ai 4.32 volts.


Tension sur le curseur du potar ajustable : environ 5V (+/-1V suivant la position) ?

8.3 volts alors que sur l'autre circuit j'ai 4.92


Ta tension secteur, c'est combien aux EAU? les 41V me semblent élevés, mais c'est peu être dû au transfo...

C'est du 240 volts oscillant entre 210 et 270 !!!! Je change au moins 1 à 2 ampoules par seaine suite à ça..... :(


Donne-nous ces mesures, voir ce qu'on peut faire...

Mais ton pont de soudure initial me fait peur. Il était où ? Si tu mets plus de 20V entre grille et source, ça fusille le Mosfet....

Je ne me reappelle plus où il était..... :roll:

Amicalement,

François


Voilà ce que j'ai pu relever aujourd'hui ! 8)
Récapitulatif des sujets DIY intéressants ICI...
breizheau
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 15465
Inscription: 23 Oct 2005 12:30
Localisation: Roanne (42)
  • offline

Message » 09 Fév 2007 14:48

Apparemment le LM336 a eu un coup ds la g***e..... :roll: J'ai pris quelques points de mesure et voilà ce que j'ai pu obtenir.

Sur le circuit qui "marche, le "-24V", j'ai 4.81 V sur la sortie ADJ, 0 sur la "+" et 2.930 sur la "-"
Sur l'autre circuit, le "+24", 0 sur l'ADJ, 17.28 sur la "+" ainsi que sur la "-"
Récapitulatif des sujets DIY intéressants ICI...
breizheau
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 15465
Inscription: 23 Oct 2005 12:30
Localisation: Roanne (42)
  • offline

Message » 09 Fév 2007 16:39

breizheau a écrit:Apparemment le LM336 a eu un coup ds la g***e..... :roll: J'ai pris quelques points de mesure et voilà ce que j'ai pu obtenir.

Sur le circuit qui "marche, le "-24V", j'ai 4.81 V sur la sortie ADJ, 0 sur la "+" et 2.930 sur la "-"
Sur l'autre circuit, le "+24", 0 sur l'ADJ, 17.28 sur la "+" ainsi que sur la "-"

Isole le LM336 du reste du circuit en dessoudant la res de 1K, garde tout le reste comme ça. Remesure sur la pinoche du LM336 qui donne du 5V (point 1).
Image
T'as 5V ?
Si ce n'est pas le cas, le LM336 a dégagé.... Fin de l'histoire...

Si tu as 5V, ressoude la 1K et passe à la suite ;)

Si tu as des BC550 sous la main, remplace les MPSA42. Attention au brochage, il me semble qu'il faut tourner les BC550 de 180° par rapport à l'implanttation actuelle. Et reteste. Si ça ne marche tjs pas, incrimine l'IRF

François


Le chaos l'emporte toujours sur l'ordre parce qu'il est mieux organisé...
Flat
 
Messages: 1717
Inscription: 25 Aoû 2004 15:30
Localisation: Sol 3
  • offline

Message » 09 Fév 2007 18:03

C'est la fin de l'histoire : j'ai 0 Volt au point 1 ! :wink: Maintenant il va falloir aller chercher des composants sur Abu Dhabi ce qui ne me réjouis pas...... :( Ou attendre ma commande Futurlec.... Heureusement que j'en ai pris "comme ça, au cas où " ainsi que des IRF ! 8) Ca me laisse 10 jours pour finir les modules UGS et faire une boiboite pour mettre tout ce petit monde dedans ! 8)

En tout cas, ce qui est sympa avec cette histoire, c'est que ça m'a obligé à chercher les datasheets des composants et comprendre le circuit !

Merci beaucoup François.
Récapitulatif des sujets DIY intéressants ICI...
breizheau
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 15465
Inscription: 23 Oct 2005 12:30
Localisation: Roanne (42)
  • offline

Message » 09 Fév 2007 20:02

Au fait, on ne vois pas beaucoup de montages finis.... :roll: J'aimerai m'inspirer de ceux ci pour implanter mes modules dans une caisse en bois provisoire avant la version définitive ! :wink:
Récapitulatif des sujets DIY intéressants ICI...
breizheau
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 15465
Inscription: 23 Oct 2005 12:30
Localisation: Roanne (42)
  • offline

Message » 13 Fév 2007 12:52

Remonte petit post. Vous n'avez pas de question ou de photos à nous montrer ???? :o
Récapitulatif des sujets DIY intéressants ICI...
breizheau
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 15465
Inscription: 23 Oct 2005 12:30
Localisation: Roanne (42)
  • offline

Message » 13 Fév 2007 12:53

breizheau a écrit:Remonte petit post. Vous n'avez pas de question ou de photos à nous montrer ???? :o

Attend attend bientot :mdr:
HP AudioTechnology/fountek/Eton, préampli UGS & ampli UPower Flatlabs, cables MOGAMI, Dac Pass D1(en cours), Velodyne DD15, procceseur HC TAG McLaren AV32R bp-192, PCHC, projecteur hitachi TX200.
aldo
 
Messages: 24546
Inscription: 25 Déc 2001 2:00
Localisation: Landes dans le 4 zero!

Message » 13 Fév 2007 13:22

Tu veux de la photo:
http://alexkachler.free.fr/audio/ugs/flat/

A pas taper :D
Dernière édition par PsykoK le 28 Mai 2009 7:43, édité 1 fois.
PsykoK
 
Messages: 1449
Inscription: 23 Déc 2001 2:00
Localisation: Mulhouse

Message » 13 Fév 2007 13:25

Pas celles là de photos, celles de ceux qui en ont construits suite à la CG.... Celles de ton site me font toujours aussi mal ! 8)

Pis tien, dans ta page sur l'UGS, change le premier gros titre en "UGS" et non "USG" ! :wink:
Récapitulatif des sujets DIY intéressants ICI...
breizheau
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 15465
Inscription: 23 Oct 2005 12:30
Localisation: Roanne (42)
  • offline

Message » 13 Fév 2007 20:33

petite question à propos du nettoyage du flux de soudure:
j'ai acheté fort cher une bombe nettoyante pour le flux, mais ça nettoie pas grand chose, ça laisse des traces blanches... bref, je ne suis pas du tout satisfait. il me semble que ce produit sent l'acétone. est il possible de nettoyer facilement ses pcb? (je n'ose pas utiliser l'acétone car j'ai peur pour le vernis du pcb)
epiploon
 
Messages: 260
Inscription: 20 Avr 2005 17:08
Localisation: Paris
  • offline

Message » 13 Fév 2007 21:28

Acétone et coton tige.
Tu fais un essai sur un coin de pcb, mais si je me souviens bien, le vernis épargne et la sérigraphie résistent à l'acétone.

François
Le chaos l'emporte toujours sur l'ordre parce qu'il est mieux organisé...
Flat
 
Messages: 1717
Inscription: 25 Aoû 2004 15:30
Localisation: Sol 3
  • offline

Message » 13 Fév 2007 23:13

acétone ou dissolvant piqué à madame..;)
Time, flowing like a river / Time, beckoning me /Who knows when we shall meet again / If ever
Maousse
 
Messages: 10421
Inscription: 04 Jan 2005 21:54
  • offline

Message » 14 Fév 2007 0:55

Le dissolvant de mââme, il a l'inconvénient de contenir autre chose en plus de l'acétone, et ça laisse des traces sur le pcb lorsque le solvant s'évapore... Déjà que tout le flux ne se dissout pas entièrement, si en plus on rajoute des trucs... ;) Et au litre, l'acétone est moins cher :D
Le chaos l'emporte toujours sur l'ordre parce qu'il est mieux organisé...
Flat
 
Messages: 1717
Inscription: 25 Aoû 2004 15:30
Localisation: Sol 3
  • offline

Message » 14 Fév 2007 2:12

clair et je confirme qu'il n'y a aps de 2nd effets desageéable sur les pcb de la CG UGS... j'ai testé.. c'es nickel ;)
Video projecteur DIY
Membre de la communauté Flateliste
Aceditnanar
 
Messages: 4456
Inscription: 07 Jan 2006 15:53
Localisation: 69, année... hhmmmm, pardon !


Retourner vers Amplis et Préamplis