Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 4 invités

Filtrage alim ???

Message » 27 Déc 2008 19:20

Peut-on faire un filtre pour alim de type RC ???
mich.ryckbosch
 
Messages: 230
Inscription: 28 Oct 2008 9:48
Localisation: St Sauveur proche de Toulouse
  • offline

Annonce

Message par Google » 27 Déc 2008 19:20

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 27 Déc 2008 20:51

???????? :o Mais qui d'autre ? Peux-tu détailler ta question comme les tensions, puissances, ce que tu veux alimenter, etc...
Merci.
Récapitulatif des sujets DIY intéressants ICI...
breizheau
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 15465
Inscription: 23 Oct 2005 12:30
Localisation: Roanne (42)
  • offline

Message » 27 Déc 2008 20:58

C'est pour alimenté un ampli la puissance du transfo est de 500VA le tension de sortie est de 28V la capa est une 47uF en 63v avec une ESR 10milli ohm et pour la resistance j'avais penser a une 0.9 ohm en 20watts d'apres PSU designer sur un courant de 2A j'obtient 34V +/- 0.5V.
En fait ma question estcela va suffit-il ou pas ???
mich.ryckbosch
 
Messages: 230
Inscription: 28 Oct 2008 9:48
Localisation: St Sauveur proche de Toulouse
  • offline

Message » 27 Déc 2008 21:00

Au moins c'est clair ce coup-ci. :wink: Les spécialistes vont maintenant se penscher dessus. :D
Récapitulatif des sujets DIY intéressants ICI...
breizheau
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 15465
Inscription: 23 Oct 2005 12:30
Localisation: Roanne (42)
  • offline

Message » 27 Déc 2008 21:13

Un peu de lecture :
http://pagesperso-orange.fr/jm.plantefeve/alim.html
C'est le filtrage de ton alim que tu veux, ou un filtre à mettre en amont de ton transfo ?
Hervé
--------------
Les propos et opinions exprimés au sein de ce message n'engagent que leur auteur. Le site homecinema-fr et l'association HCFR ne peuvent en aucun cas être tenus pour responsables du contenu de ce message.
Marsupilami
 
Messages: 5918
Inscription: 07 Mar 2001 2:00
Localisation: France - Lyon
  • offline

Message » 27 Déc 2008 23:14

C'est le filtrage de l'alim
mich.ryckbosch
 
Messages: 230
Inscription: 28 Oct 2008 9:48
Localisation: St Sauveur proche de Toulouse
  • offline

Message » 27 Déc 2008 23:55

mmm, ca fait longtemps que j'ai pas fait d'electricité, mais avec mes pauvres souvenir, j'ai du mal à comprendre la question :

-On parle d'un circuit RC en // ou en série ?
-On parle de filtrage ou de lissage ? (éliminer des parasites, ou éliminier l'oscillation de la tension alternative une foie celle-ci redressée ?)

En tout cas :
-Sur un montage //, la tension en entrée est égale à la tension en sortie, donc ca n'a d'intéret que si l'alim est un générateur d'intensité (pas notre cas)
-Sur un montage en série, le filtrage part du principe que l'on a un pont diviseur de tension non chargé (l'intensité est la meme dans la résistance et le condensateur, donc la charge ne prend pas d'intensité, et dans notre cas elle en prend une, et qui depend de la tension, donc difficil de calculer quelque chose)

je ne comprends pas ce que la résistance pourrait apporter par rapport au condensateur seul dans notre cas, mais je ne demande pas mieux qu'à comprendre :S

Le lien wikipedia sur les circuits RC : http://fr.wikipedia.org/wiki/Circuit_RC

Anatol.
tRg-audio
 
Messages: 1421
Inscription: 30 Sep 2005 17:09
  • offline

Message » 28 Déc 2008 12:26

Ben alors tu peux faire une alim avec filtrage en PI :
Transfo - pont de diode - condos-res-condos
Hervé
Fichiers joints
Alim.jpg
Alim.jpg (23.24 Kio) Vu 722 fois
--------------
Les propos et opinions exprimés au sein de ce message n'engagent que leur auteur. Le site homecinema-fr et l'association HCFR ne peuvent en aucun cas être tenus pour responsables du contenu de ce message.
Marsupilami
 
Messages: 5918
Inscription: 07 Mar 2001 2:00
Localisation: France - Lyon
  • offline

Message » 28 Déc 2008 13:46

Mais ma question est est-ce possible avec 1 seul condo et une resistance.
mich.ryckbosch
 
Messages: 230
Inscription: 28 Oct 2008 9:48
Localisation: St Sauveur proche de Toulouse
  • offline

Message » 28 Déc 2008 14:03

Ben non, pas à ma connaissance :-?
Il te faut un condo pour le + et un pour le - :mdr:
Hervé
Fichiers joints
Alim.jpg
Alim.jpg (13.6 Kio) Vu 697 fois
--------------
Les propos et opinions exprimés au sein de ce message n'engagent que leur auteur. Le site homecinema-fr et l'association HCFR ne peuvent en aucun cas être tenus pour responsables du contenu de ce message.
Marsupilami
 
Messages: 5918
Inscription: 07 Mar 2001 2:00
Localisation: France - Lyon
  • offline

Message » 28 Déc 2008 14:30

mich.ryckbosch a écrit:Peut-on faire un filtre pour alim de type RC ???

Normalement non car la résistance série va introduire des variations de tensions en fonction des variations de consommation (U = R x I :wink: )
il vaut mieux utiliser une inductance et faire un filtre LC
Cela, cela peut se faire a condition d'utiliser une faible résistance ou de placer ce filtre avant la régulation (qui compensera les pertes ...)
LCD 31
 
Messages: 5413
Inscription: 16 Sep 2006 9:48
Localisation: Banlieue Ouest Toulousaine
  • offline

Message » 28 Déc 2008 14:33

Marsupilami a écrit:Ben alors tu peux faire une alim avec filtrage en PI :
Transfo - pont de diode - condos-res-condos
Hervé

Dans ce cas, ça va car la résistance et très faible (il n'y a pas de régulation mais un gros condensateur à la suite) mais une inductance est préférable


edit : le fichiers joint avec la R de 0.47 ohm ne suit pas dans la fonction "citer" :-?
LCD 31
 
Messages: 5413
Inscription: 16 Sep 2006 9:48
Localisation: Banlieue Ouest Toulousaine
  • offline

Message » 28 Déc 2008 18:33

Marsupilami a écrit:Ben non, pas à ma connaissance :-?
Il te faut un condo pour le + et un pour le - :mdr:
Hervé



Biensur je comptais mettre un condo pour le positif et pour le negatif et la resisante me sert a abaisser la tension d'utilisation car apres regul je suis proche de 38V et avec les resistance de 0.9ohm je me retrouve a 34V.
donc en gros je me retrouverais avec sa.

Image
mich.ryckbosch
 
Messages: 230
Inscription: 28 Oct 2008 9:48
Localisation: St Sauveur proche de Toulouse
  • offline

Message » 30 Déc 2008 13:19

il ya un truc que je comprend pas dans un filtre en PI du type CRC.
Le premier condo (condo de tête), n'influe pas sur le gain du filtre.Comment donc déterminer correctement sa valeur et à quoi sert -il exactement?
Je suis entrain d 'essayer de concevoir une alimentation en PI derrière des régulo pour alimenter un ampliop discret et je ne sais pas du tout comment dimensionner correctement les condos.
Si je prends C1=470uF, R=20ohm et C2=1000uF est ce que cela convient?J'ai à priori une atténuation de 20db à 100Hz et une coupure autour de 10hZ.

Je pense qu'un petite explication pourrait aider pas mal de monde.
Enceintes principales : Wharfedale OPUS 1,Ampli HIFI: Gemincore Lecteur CD: Jolida Music Van tweakée, Câble HP : Mogami 2921,Câble Modulation : Galileo 238+
jalhoucine
 
Messages: 2352
Inscription: 19 Sep 2003 16:34
Localisation: Paris
  • offline

Message » 30 Déc 2008 14:03

Bjr
Un filtre passif n'a pas de gain (parlons de réponse)

Le premier condensateur est utile, par ex : après un pont de diode il commence à lisser le signal et récupérer la valeur crête (sans lui, et si tu augmentes encore R tu aurais seulement la valeur moyenne en sortie de ton filtre :cry: )

Ton alim peut convenir si tu consommes un courante très faible (car ta R de 20 ohm est très grosse !)
LCD 31
 
Messages: 5413
Inscription: 16 Sep 2006 9:48
Localisation: Banlieue Ouest Toulousaine
  • offline


Retourner vers Amplis et Préamplis

 
  • Articles en relation
    Dernier message