Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité

Optimisation Pré Yves Cochet P3

Message » 04 Oct 2007 8:06

Bonjour TLM :D

Optimisation de mon pré Yves Cochet PTrois sur base montage HP-Systems :

Au programme :

- Changement des 2 potars mono pour un Stereo ALPS 2x50 K
- Essayer avec et sans le filtre d'alimentation Schaffner
- Changer les condensateurs de liaison
- Changer les condensateurs chimiques
- Essai de tubes : ECC82 RCA cleartop, Raytheon 12AU7, Sylvania 5814, Valvo 12AU7, Mullard CV4003 ECC82

Je souhaite changer les condensateurs chimiques et de liaison sur mon pré Yves Cochet P3 (kit HP Systems, acheté monté chez un revendeur) dont je vous livre une photo de sous sa jupe :

Image

Je travaille actuellement la partie pré, pour la partie phono on verra plus tard :mdr:

Pour info, j'ai actuellement enlevé le filtre secteur Schafner, mais je ne suis pas sûr d'avoir de meilleurs résultats à l'écoute.

L'écoute est plutôt bien timbrée, assez ample et musicale, mais un chouia freinée sur la dynamique.
Je souhaiterais aller + loin en terme de finesse, musicalité et dynamique.

J'utilise actuellement des tubes ECC82 RCA que j'apprécie baeucoup pour leur droiture et leur bande passante.

L'amplification est assurée par un Sonic Frontiers Anthem AMP1 en 4xEL34 Svetlana, sur des Tannoy D500.
Côté source : drive vrds 10 upgradé horloge TCXO et plusieurs dacs :lol: dont un A2C Hermes, un EAD dsp7000, j'ai eu un Cayin da2 Mullardé en ECC88 et un chinois Derek d1. Peut-être bientôt un Zhaolu D3 ;)

Avez-vous des modèles de condensateurs chimiques et de liaison à me conseiller ? :idee:

Merci,
A+


Nota :

Condensateurs de liaison :
2 condos 2.2 microfarad / 250 V --> will be K75-10 2.2 microfarad / 250V ?
2 condos 4.7 microfarad / 250 V

Condensateurs chimiques :
5 condos de 150 microfarad / 350 V
4 condos de 2200 microfarad / 25 V


Potard PEC 2x100K avec balance linéaire 2x100K définitivement montés le 18/01/2009
2 Wima MKP10 400V 1 uF pour remplacer les MKT --> OK montés le 18/01/2009
Câbles argent en sortie de carte vers output ampli -> OK montés le 18/01/2009
Dernière édition par ptiJean le 19 Jan 2009 19:03, édité 10 fois.
ptiJean
 
Messages: 8559
Inscription: 13 Juin 2003 10:46
Localisation: Nord de Vannes (56)
  • offline

Annonce

Message par Google » 04 Oct 2007 8:06

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 05 Oct 2007 9:33

En condo de liaisons, essayes des Audyn Cap Plus et en // tu peux y mettre un petit papier huilé (genre 0,47uF)

Au fait, t'as réparé ton drive ? J'attend mon VRDS10SE samedi !
mgm31
 
Messages: 613
Inscription: 23 Aoû 2005 22:46
Localisation: Toulouse
  • offline

Message » 05 Oct 2007 10:11

Merci mgm31 !

Ma vrds 10se est le ventre à l'air, comme je ne l'avais jamais vue auparavant :lol:

On a démonté la façade, les cartes, la mécanique et le bloc optique.
Le soucis vient apperemment du bloc optique HS car avec le même bloc d'une autre vrds 10 celà fonctionne.

Je viens de procéder ce matin à l'achat d'un nouveau bloc optique KSS151a.
Espérons que je récupère ma vrds en état d'ici 1 à 2 semaines.

Mais je reste sceptique sur le tweak que j'ai fait (horloge TCXO et nouveaux condos de filtrage d'alim) car depuis ce double-tweak, le son est freiné, a du mal à décoller des enceintes, même si à l'écoute on a gagné en naturel et sur le grave, essentiellement (peut-être est-ce lié).

J'aurais bien aimé comparer ma vrds 10 TCXOisée à une autre vrds 10 de base ;)

Sinon, ça "sonne" comment les AudynCap ?

Merci :D
A+
ptiJean
 
Messages: 8559
Inscription: 13 Juin 2003 10:46
Localisation: Nord de Vannes (56)
  • offline

Message » 05 Oct 2007 11:03

Ben c'est dommage que tu sois si loin de toulouse......

Sinon, je vais faire un comparo entre le VRDS7 avec clock + condos et la T1 (d'origine) en numérique et te dire (dès qu'elles seront réparées). j'avais fait un comparo rapide : la T1 sonnait plus raide que la 7 mais avait moins de sifflantes et une scène sonore plus précise.

Pour les Audyn Cap (plus, attention, pas les QS), je dirais par rapport à des Mundorf MCAP, moins raide tout en étant aussi précis. j'ai pas le porte monnaie pour comparer aux Mundorfs haut de gamme
mgm31
 
Messages: 613
Inscription: 23 Aoû 2005 22:46
Localisation: Toulouse
  • offline

Message » 06 Oct 2007 7:59

mgm31,

Pour les condos de liaison, sont-ce ceux-là ?
Audyn Cap MKP Plus :
http://www.riviera-acoustics.com/catalog/default.php?cPath=46_35_57_50

Pour les condos chimiques, il me faut :
5 x 150 microF / 350 V
4 x 2200 microF / 25 V

Jean-Michel.F. me les a conseillés des Elna Silmic mais je ne sais pas où les acheter.

Merci ;)
A+
ptiJean
 
Messages: 8559
Inscription: 13 Juin 2003 10:46
Localisation: Nord de Vannes (56)
  • offline

Message » 06 Oct 2007 8:05

Selectronic ! :wink:
Récapitulatif des sujets DIY intéressants ICI...
breizheau
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 15465
Inscription: 23 Oct 2005 12:30
Localisation: Roanne (42)
  • offline

Message » 09 Oct 2007 10:04

Je vais chercher sur Audio-Cube s'ils ont ceux qu'il me faut ;)
(les chimiques)

J'ai du mal à trouver les 5 x 150 microF / 350 V :roll:

A+
ptiJean
 
Messages: 8559
Inscription: 13 Juin 2003 10:46
Localisation: Nord de Vannes (56)
  • offline

Message » 09 Oct 2007 10:35

Salut,

Je crois que ça va être difficile de trouver en ELNA.

Tu as ça, pas cher et bien, mais pas de condo 150uF : http://www.tube-town.net/ttstore/index. ... 050e4e21d1 . Existe en axial aussi

C'est pourquoi faire au juste ?
mgm31
 
Messages: 613
Inscription: 23 Aoû 2005 22:46
Localisation: Toulouse
  • offline

Message » 09 Oct 2007 10:36

essaies en Jensen aussi
http://www.partsconnexion.com
Time, flowing like a river / Time, beckoning me /Who knows when we shall meet again / If ever
Maousse
 
Messages: 10421
Inscription: 04 Jan 2005 21:54
  • offline

Message » 09 Oct 2007 10:41

Oui, super, ils ont aussi d'autres JJ comme :

JJCAP- 70141 150 385V Snap Mount 25 D x 42 H $6.50

donc en 150uF :o quel choix !!
mgm31
 
Messages: 613
Inscription: 23 Aoû 2005 22:46
Localisation: Toulouse
  • offline

Message » 09 Oct 2007 10:42

Merci les gars !

Les 5 x 150 microF / 350 V et 4 x 2200 microF / 25 V sont les condensateurs chimiques de mon pré Yves Cochet P3, cf screenshot du 1er post (condos noirs et gris).

A+
ptiJean
 
Messages: 8559
Inscription: 13 Juin 2003 10:46
Localisation: Nord de Vannes (56)
  • offline

Message » 12 Oct 2007 15:17

En attendant de commander les condensateurs, je viens d'acheter un potentiomètre ALPS 2x50 Kohms (bleu).

Voici les photos :

Le potentiomètre :

Image

A l'écoute, je ne pensais pas qu'il pouvait exister autant de différences entre 2 potentiomètres :o

L'écoute avec l'ALPS semble + claire, et avec une meilleure bande passante, de manière vraiment perceptible, nul besoin de se creuser les méninges pour entendre que le changement est bénéfique : bande passante étendue, + de détails (surtout dans le grave / medium), du coup l'écoute semble un peu + claire ;)

A+
Dernière édition par ptiJean le 11 Fév 2008 12:02, édité 1 fois.
ptiJean
 
Messages: 8559
Inscription: 13 Juin 2003 10:46
Localisation: Nord de Vannes (56)
  • offline

Message » 13 Oct 2007 17:17

Il va vraiment falloir que je récupère ma vrds 10, elle me manque :lol:
Le bloc optique est arrivé aujourd'hui ;)
A+
ptiJean
 
Messages: 8559
Inscription: 13 Juin 2003 10:46
Localisation: Nord de Vannes (56)
  • offline

Message » 16 Oct 2007 8:42

Salut Yannick

Je crois qu'il y a une petite erreur de cablage.

Voila un schéma trouvé sur le net.

Image

Tu a à priori cablé la masse au curseur, je peux me tromper, pas toujours facile de voir sur une photo si le cablage est correct.

Tu confirmes que le cabke gris est à la masse ?
Si oui pour moi c'est pas correct. :-?

Au fait il est bien bleu ce pot :wink:

PS Le petit b du schéma ne te concerne pas dans ton cas.

a+
Il n’y a de nouveau que ce qui a été oublié.
Source: cd rippé sur pc, dac usb diy, ampli 6AS7G PP et PEL ML2.
DSI77
 
Messages: 3968
Inscription: 21 Mar 2002 2:00
Localisation: 77
  • offline

Message » 16 Oct 2007 21:18

Merci Didier, c'est corrigé ;)

Le câble gris est effectivement la masse.
A+
ptiJean
 
Messages: 8559
Inscription: 13 Juin 2003 10:46
Localisation: Nord de Vannes (56)
  • offline


Retourner vers Amplis et Préamplis

 
  • Articles en relation
    Dernier message